«Есть компании, где горно-геологические информационные системы (ГГИС) внедрены на 100 %, кто-то еще в самом начале этого пути, кто-то только подходит к нему. Но в целом уровень интеграции ГГИС в работу горных предприятий России существенно вырос. Мы уже не отстаем от западных стран», – говорит генеральный директор ООО «Майкромайн Рус» Борис Курцев.
Австралийская компания – разработчик программного обеспечения для горной отрасли открыла свое представительство в России 15 лет назад, в 2001 году. Это было одно из первых подразделений зарубежных производителей отраслевого ПО в нашей стране. Сейчас Россия является одним из основных потребителей продуктов марки MICROMINE в мире.
– Борис Владиславович, о каких тенденциях развития IT в горной отрасли России сегодня можно говорить, в частности в области использования горно-геологической информационной системы (ГГИС)?
– Можно выделить несколько ключевых направлений. Когда мы после открытия представительства впервые приезжали в горнодобывающие компании, на нас смотрели широко открытыми глазами. Тогда использование программ AutoCAD и Exсel уже было маленькой победой для предприятия.
Сейчас ситуация изменилась в корне: около 80 % отечественных компаний применяет ту или иную специализированную программу. Соответственно, изменился и подход к внедрению софта. Раньше мы просто продавали коробочный продукт: CD-диск, и на этом все. Сегодня, работая с крупными предприятиями, мы следуем комплексному подходу при внедрении программных продуктов, услуга производится под ключ. Сами компании настаивают, чтобы мы приехали, посмотрели и проанализировали существующие бизнес-процессы. И только после комплексной оценки мы предоставляем клиенту решение по оптимизации процессов при помощи наших систем, устанавливаем ПО, при необходимости производим точечную настройку и проводим обучение.
Вторая тенденция – это повышение уровня сервиса. Сейчас важным является не только сам продукт, но и уровень предоставления технической поддержки: качество обучения специалистов функционалу ПО, консультационные услуги. Многие клиенты хотят, чтобы в их регионе работы был представитель компании-разработчика. У MICROMINE сейчас самая развитая сеть представительских офисов на территории Российской Федерации: их у нас шесть. Важно, что это именно офисы технических служб, которые позволяют нашим пользователям 24 часа в сутки получать техническую поддержку.
– А если говорить о технической направленности развития программных продуктов в горной сфере?
– Сейчас все больший упор делается на планирование горных работ. В этой связи ГГИС предоставляет огромные возможности. У нас этот
функционал предоставляется в модуле «Планировщик». Он позволяет просчитать варианты отработки с различными условиями и целевыми показателями. Результатом становятся различные сценарии последовательности отработки месторождения, что для руководства компании является основой для планирования деятельности всего предприятия. Грамотное планирование позволяет выбрать оптимальный вариант и выйти на требуемые экономические показатели работы. Специалисты на местах пользуются уже краткосрочным планированием, которое также предоставляется в модуле «Планировщик».
Второе место в приоритетности развития функционала ПО занимает метод радиальных базисных функций. У нас в системе Micromine этот модуль называется «Условным моделированием» (имплицитное моделирование). На основе определенных алгоритмов при минимальных трудозатратах осуществляется своего рода интерпретация рудных тел. То, что раньше надо было делать вручную, сейчас выполняется при помощи автоматизированных процессов.
В России пристальное внимание на этот функционал обратили сравнительно недавно. И хотелось бы предостеречь пользователей от того, что не стоит на 100 % доверять всему, что выдает программа. Пока нет такого компьютера, который мог бы заменить специалиста. Каждое месторождение уникально, компьютер пока не может просчитать и учесть все нюансы. Но как предварительный анализ данный инструмент очень полезен.
Еще одно интересное направление – визуализация получаемых данных. Можно в 3D-формате создавать реальные модели действующих месторождений, например работы карьера. Это уже не далекое завтра, а хорошо зарекомендовавшее себя сегодня. Функционально, к примеру, наша программа Pitram позволяет в реальном времени визуализировать и предоставить объективную информацию по всем процессам, которые происходят на месторождении: передвижение машин, нахождение и состояние людей, состояние узлов оборудования и так далее. Мы на выставках сейчас показываем 3D-очки, с помощью которых можно посмотреть проект горных выработок или блочную модель, спроецированные в пространстве. Ее можно крутить руками, приближать, отдалять, измерять горные выработки. Фантастика, одним словом! Это позволяет показать специалистам и топ-менеджерам красивую, понятную картину, которая помогает объективно и оперативно принять решение.
– Насколько эффективно сегодня, на ваш взгляд, в российских вузах преподаются дисциплины по горно-геологическим информационным системам?
– Вопрос подготовки студентов для нас очень важен. Специалисты MICROMINE первыми в России занялись им. Около шести лет назад мы подготовили стратегию, в соответствии с которой выделяются средства и ресурсы на внедрение наших систем в учебный процесс в горных учебных
заведениях. Мы открываем компьютерные классы в вузах и предоставляем учебные лицензии ГГИС Micromine для студентов.
Работа проделана большая. Нам очень помогают преподаватели и аспиранты вузов, нас поддерживают на уровне Министерства образования. Сейчас практически во всех крупных вузах России, выпускающих горняков, есть лицензии на наши программные продукты. Другие разработчики последовали нашему примеру, они также предоставляют свой софт. Но нас больше.
Мы также разработали специальную программу обучения студентов функционалу ГГИС Micromine. Сначала дается общая информация, а после четвертого курса, когда студенты уделяют основное внимание уже своей специализации, ведется обучение по конкретным задачам.
В Московском горном университете (МИСиС) подписан приказ, что все выпускники направления «горное дело» обязаны в своей дипломной работе решать определенные задачи при помощи ГГИС. Мы вместе с профессорско-преподавательским составом пришли к этому. Для нас важно, чтобы на предприятие приходили работать грамотные специалисты и помогали компаниям развиваться.
– Достаточно ли сегодня в стране специалистов, имеющих такую подготовку, чтобы обеспечить потребности горных предприятий в кадрах?
– К сожалению, специалистов не хватает. Сегодня предприятия испытывают огромные проблемы при поиске квалифицированных кадров. И мы сейчас совместно с некоторыми компаниями прорабатываем эту ситуацию.
У многих предприятий есть целые подразделения, которые занимаются этим вопросом. Например, в СУЭК существует целая программа, курируемая Анатолием Валентиновичем Фоминым. Он проделывает огромную работу по привлечению и подготовке толковых специалистов для своей компании.
Вообще, предприятия начинают пристально следить за студентами уже на третьих-четвертых курсах, берут их на практику и постепенно включают в процесс работы. Организовываются мероприятия, которые дают возможность представителям горнодобывающих компаний увидеть тот срез молодых людей, которым не все равно.
Вот, например, общественная организация «Надежная смена» проводит бизнес-кейсы в разных вузах. В Красноярске Владимир Александрович Макаров, руководитель Института горного дела и геологии СФУ, со своим коллегой Андреем Борисовичем Бородушкиным инициировали и уже около шести лет проводят олимпиаду по 3D-моделированию среди студентов горных вузов. Победители на вес золота: им практически моментально предлагают работу в ведущих горнодобывающих предприятиях.
Очень сложно найти хорошего специалиста, еще сложнее найти человека, которому не все равно. Того, кто хочет чего-то достичь, ищет,
развивается, впитывает в себя знания. Сотрудника, который, работая на предприятии, хочет внедрить что-то новое, улучшить.
Во многих вузах, где внедрена наша программа, студенты, успешно сдавшие зачет по этому предмету, получают сертификат Micromine. Это повышает их конкурентоспособность на рынке вакансий, а также при необходимости им легко освоить ПО другого разработчика.
Чтобы работодатель мог встретиться с соискателем, который ему нужен и хочет работать на предприятии, мы с нашими коллегами намерены реализовать большой проект под названием «Хочукопать.рф». Это будет база данных резюме именно тех выпускников, которые хотели бы работать по специальности в горных компаниях. В нее также войдут студенты, которые еще учатся, но хотят пройти практику на горных предприятиях.
– Какова степень внедрения инноваций в работу российских горных предприятий?
– Уровень интеграции IT-систем в рабочий процесс горнодобывающих предприятий кардинальным образом изменился. Это произошло как-то сразу и неожиданно. Мы долго объясняли, для чего это нужно, – и вдруг все начали сами звонить нам и говорить, что именно они хотят сделать. То есть профессиональный уровень пользователей ГГИС сейчас по-настоящему на высоком уровне в России.
Одно из подтверждений этому я вижу в том, что раньше отечественные горнодобывающие компании часто просили нас организовать визит на иностранные предприятия, чтобы посмотреть, как их специалисты работают в горно-геологических системах, в системах диспетчеризации. Сейчас иностранцы обращаются к нам и просят привезти их на российские горные производства. Уже они интересуются тем, как это работает у нас. В настоящее время можно смело утверждать, что отечественные и зарубежные специалисты общаются на одном уровне, а в некоторых вопросах наши существенно превосходят иностранных коллег.
– Что получает компания, внедряя горно-геологические информационные системы?
– Mы не проводили работу по оценке экономической эффективности внедрения ГГИС. Но если вести речь о системах для моделирования и проектирования горных работ типа Micromine, то в первую очередь сокращается время на решение тех или иных профессиональных задач. Это повышает эффективность работы сотрудников.
Второе, существенно снижаются временные затраты на рассмотрение вариативности того или иного процесса: как будет развиваться ситуация, если мы направим усилия в конкретном направлении, будем разрабатывать тот или иной пласт или рудное тело. Можно просто кликнуть мышкой, проследить, как пойдут горные работы, и принять объективное решение. Один из наших клиентов – угледобывающее предприятие – решение о
дальнейшем развитии горных работ построил именно на основе блочных моделей.
Если говорить о хранении данных, например, система Geobankобеспечивает сохранность информации и ее доступность. Это важный момент, поскольку получение геологических сведений требует огромных финансовых затрат. А еще это единая база информации для всех, и весь персонал месторождения имеет доступ к актуальной базе данных. Это опять же оперативность работы.
Что касается диспетчеризации, то такое решение, как Pitram, позволяет охватить все аспекты горнодобывающего производства. Главная цель – повышение эффективности процессов, парка основного и вспомогательного оборудования. К примеру, одна из компаний, внедрившая Pitram, всего после года применения повысила производительность существующего парка на 20 %, это позволило им вывести из эксплуатации несколько единиц техники. Это принесло экономию более миллиона долларов. По опыту можно сказать, что чем крупнее предприятие, тем больше преимуществ и эффективности дает внедрение информационных систем.
– Почему при таком высоком уровне развития IT-решений некоторые горнодобывающие предприятия до сих пор не используют ГГИС?
– Первая причина – не хватает денег на приобретение программных продуктов. Во многих случаях предприятия не видят целесообразности тратить на ПО средства, если их можно направить на что-то другое. Не могут пока оценить преимуществ таких решений. Как правило, на крупных предприятиях, исторических, все работает и без горно-геологических систем: для акционеров этого более чем достаточно.
Но мы продолжаем доносить информацию о своих продуктах. Даже у самых консервативных недропользователей появляется понимание, что это может существенно улучшить ситуацию в компании. Тем более огромное количество успешно реализованных примеров можно посмотреть рядом.
– По вашему мнению, насколько далеко в этом плане ушли от нас западные страны?
– Мы уже не отстаем от западных стран, где внедрение подобных систем началось раньше. Но есть один момент, который нас притормаживает, – это система подготовки отчетности для ГКЗ (Государственная комиссия по запасам).
Та отчетность, которая предоставляется в наши государственные органы, отличается от той, что подается на Западе. Принципиальная разница в том, что у нас во главу угла ставится ручной подсчет, а у иностранных организаций – подсчет по стандартам JORC, в нем все базируется на блочных моделях.
Пока ГКЗ не примет волевое решение, что готова принимать отчеты с использованием блочных моделей, это будет одним из тех сдерживающих
факторов, которые не позволят нашим специалистам перегнать зарубежных. Сейчас наши предприятия вынуждены выполнять двойную работу. Для инвесторов и отчетов для иностранных акционеров используются блочные модели, а в ГКЗ представляются отчеты по установленным классическим стандартам.
Об этом много говорится, и я вижу положительные шаги со стороны ГКЗ в направлении недропользователей. Сами специалисты комиссии активно изучают программные продукты: недавно успешно прошли обучение сотрудники угольной секции ГКЗ.
– На чем основывается выбор программных продуктов именно компании MICROMINE?
– Нам часто задают вопрос: чем вы лучше или хуже коллег? У всех свои плюсы, у MICROMINE есть объективные моменты, которыми мы гордимся.
Сюда относится полная русификация программы и удобство использования. Мы являемся золотым партнером компании Microsoft, поэтому интерфейс наших продуктов выглядит как в Microsoft Office, все знакомо и понятно.
Функционал программы постоянно обновляется. Мы выпускаем новую версию обычно раз в полтора года. В промежутках выходят обновления, исправляются какие-то баги. В большинстве случаев эта работа основывается на пожеланиях наших конечных пользователей. В новой версии программы, например, мы ввели интернет-справку, чтобы оперативно ее обновлять. Таким образом, пользователь моментально получает информацию обо всех изменениях.
Еще один важный пункт – 24-часовая техническая поддержка. Наши специалисты есть во всех часовых поясах. Где бы ни находился пользователь системы, всегда можно позвонить в работающий офис и получить квалифицированную помощь.
Работа с вузами – еще одно наше преимущество. Мы помогаем обучать молодых специалистов. Приходя на предприятие, они сразу могут включиться в работу без дополнительного повышения квалификации.
Что-то делаем лучше мы, что-то – наши коллеги. Но хочу сказать, что идеальной программы, которая бы выполняла все на 100 % идеально, наверное, не существует.
– Как вы получаете эту информацию о пожеланиях пользователей и как быстро удается реагировать, исправлять недостатки, вносить изменения?
– В компании есть отдел, который отвечает за тактическое развитие. Большая часть запросов и пожеланий по обновлению программного продукта приходит именно от российских пользователей. Для более оперативного реагирования с 1 февраля начинает работать целое подразделение программистов в Москве.
Запросы мы получаем разными способами. Предусмотрены специальные кнопки в программе для обращения в службу технической поддержки. Сообщения приходят к нашим специалистам, в первую очередь к Евгении Шульге, которая находится в Москве. Она отвечает за работу с конечными потребителями и развитие программного продукта. Специалисты все обрабатывают, вносят в специальную систему, которая используется нашими программистами. Выставляется очередность, какую функцию надо реализовать в первую очередь и что делаем дальше. На основе этого программисты выстраивают приоритеты.
Также пользователи могут позвонить по телефону +7 (495) 665-46-55 (московский). Далее все идет по той же схеме.
Третий вариант – это наш форум, где специалисты могут обмениваться информацией о применении горно-геологических информационных систем. Сейчас он охватывает не только российских пользователей, в нем можно задать вопрос специалистам, работающим в других странах.
Кроме того, каждый год проводится конференция пользователей MICROMINE в России в рамках горнопромышленного форума MINEX. В этом году мы были приятно удивлены, что пришло более 120 человек. Причем из 16 презентаций только одна была моя, остальные сделаны нашими пользователями. Доклады о том, как они используют программные продукты, с какими проблемами встречаются, как их решают. Возможно, в будущем будут обсуждаться продукты и других разработчиков, и конференция станет платформой, где можно будет делиться опытом между профессиональными пользователями, получать обратную связь.
– Как влияют взаимоотношения двух стран, России и Австралии, на продвижение компании MICROMINEв России и Казахстане?
– Несмотря на то, что MICROMINE – это австралийская компания, мы поддерживаем отечественных производителей программного обеспечения, помогаем и консультируем на том уровне, на котором это возможно. Тесно взаимодействуем с компанией «Диджимайн», на одном из проектов работаем в связке с белорусской компанией «Майнфрейм».
Мы много делаем именно для развития информационных систем на территории России, что помогает росту горного производства и отвечает интересам нашей страны.
На фоне всего этого, когда речь зашла об экономических санкциях, я консультировался с коллегами, которые отвечают за эти моменты. Получил ответ, что на данном этапе санкции наш сектор не затронут. Конечно, вопрос импортозамещения, возможно, рано или поздно поднимется. Но я надеюсь, что это произойдет в рамках здоровой конкуренции, а не при помощи административного ресурса. А мы, в свою очередь, сделаем все зависящее от нас, чтобы быть к этому готовыми. Один из шагов – открытие подразделения программистов на территории России.
Наталья Демшина