Журнал "Глобус: геология и бизнес"

Денис Таровитый, главный маркшейдер АО «ГОК «Инаглинский»: «Колмар» — это место, где я могу себя реализовать!»

cropped-denis-tarovityj-glavnyj-markshejder-ao-gok-inaglinskij-kolmar-eto-mesto-gde-ya-mogu-sebya-realizovat-kolmar-markshejder-02-678x381

Все профессии полезны, все интересны по-своему, но есть люди, которые по долгу службы каждый день рискуют собственной жизнью, чтобы обеспечить стабильную и безопасную работу предприятия. Они спускаются под землю и задают направления строительства новых веток и  станций метрополитена, шахт, подземных рудников и прочих сооружений. В процессе строительства и по его завершении спускаются для контроля за соблюдением проектных решений, проведения наблюдения за состоянием горных выработок. Не менее важную работу эти люди выполняют и на по­верхности при ведении открытых горных работ. Представителей этой профессии называют маркшейдерами.

По материалам пресс-службы ООО «УК «Колмар»

Денис Таровитый,
главный маркшейдер АО «ГОК «Инаглинский»

Для многих эта профессия незнакома и совсем непонятна: такое название приходится слышать не каждому. А если обратиться к истории и вспомнить еще царскую Россию, то маркшейдером назывался правительственный чиновник, контролирующий правильность геодезических измерений во время проведения горных работ. Сегодня маркшейдер — это горный инженер, осуществляющий планирование и контроль на всех этапах строительства и дальнейшей эксплуатации горнодобывающих предприятий, которому для своей работы необходимы не только знания, но и сила духа и смелость.

«Колмар» предложил лучшие условия труда

Денис Таровитый работает главным маркшейдером на ГОК «Инаглинский» компании «Колмар» с 2014 года. Признается, что в Якутии оказался случайно, ведь сам родом с далекой Украины.

«Сам я родом из города Свердловска Луганской области. В 2014 году решил попытать счастья на Дальнем Востоке, случайным образом выбрал город Нерюнгри. Из всех компаний региона, куда я рассылал резюме, самые лучшие условия предложил «Колмар», и, главное, после шести суток в поезде не нужно было больше никуда ехать».

За пять лет, что Денис работает в компании, ни разу не пришлось пожалеть о выбранном пути. Еще бы — «Колмар» предлагает один из лучших на Дальнем Востоке социальных пакетов, да и производственный процесс не стоит на месте, поэтому постоянно необходимо принимать новый профессиональный вызов. «Несомненно, такой опыт, как на ГОК «Инаглинский», практически не получить на других предприя-тиях в РФ: тут и масштабное строительство (шахта «Инаглинская», ОФ «Инаглинская-2», инфраструктурные объекты), и полный производственный цикл (от проведения геологоразведочных работ до отгрузки обогащенного угольного концентрата потребителю)», — рассказывает Денис.

За пять лет, что Денис работает в компании, ему ни разу не пришлось пожалеть о выбранном пути. Еще бы — «Колмар» предлагает один из лучших на Дальнем Востоке социальных пакетов, да и производственный процесс не стоит на месте, поэтому постоянно необходимо принимать новый профессиональный вызов

Влиться в коллектив «Колмара» не составило труда, так как атмосфера в коллективе была дружелюбной, позитивной и в то же время профессиональной: «Каждый знал и выполнял свои обязанности, готов был оказать поддержку, подсказать выход из сложной ситуации. На первых порах это выручало, так как опыта работы на открытых горных работах у меня не было, кроме теоретического курса институтских знаний», — рассказывает Денис.

Шахтер в третьем поколении

Денис признается, что в детстве не задумывался, кем хочет стать, да и перед окончанием школы не было определенности. Но перед глазами всегда был образец отца — настоящего мужчины, профессионала своего дела, который всю жизнь проработал маркшейдером. «В моем становлении как профессионала огромную роль сыграл именно отец. Когда он привез меня на производство, мы спустились в шахту, передо мной открылся настоящий город под землей. А маркшейдер является и «архитектором», и «навигатором» для всех участков, структур и служб, которые работают как единый организм с одной целью: выдавать уголь на-гора. Оба моих деда тоже были шахтерами, работали на шахтах в период, когда Донбасс переживал второе рождение после Великой Отечественной войны. Так что я, получается, шахтер уже в третьем поколении», — рассказывает Денис.

Маркшейдер — и «архитектор», и «навигатор»

На маркшейдере лежит ответственность за соблюдение всех проектных решений, правильность разработки и добычи полезного ископаемого, наблюдение и контроль за деформацией земной поверхности над подработанным пространством, зданий и сооружений. Опытные специалисты утверждают, что, помимо знаний, умений и навыков, маркшейдер обязан обладать очень уравновешенным характером, быть бесконечно педантичным и аккуратным в исполнении обязанностей, знать в совершенстве все требования техники безопасности.

«Основными задачами, конечно, являются контроль за соблюдением структурными подразделениями ГОКа «Инаглинский» утвержденных проектов и планов развития горных работ и ежемесячный контроль выполненных объемов работ», — рассказывает Денис.

Основными должностными обязанностями маркшейдера являются:

•          руководство производством всего комплекса маркшейдерских работ, проведением съемок и замеров подземных и открытых горных выработок;

•          осуществление контроля за ведением горно-проходческих работ, контроль и приемка объемов горных работ, выполненных структурными подразделениями ГОКа «Инаглинский» и подрядными организациями;

•          участие в разработке проектов развития горных работ структурных подразделений ГОКа «Инаглинский».

«На данный момент АО «ГОК «Инаглинский» отрабатывает запасы двух каменноугольных месторождений: Чульмаканского и Верхне-Талуминского. На данных месторождениях по результатам геологоразведки рабочими являются семь угольных пластов, их рабочие мощности колеблются в пределах от 0,8 до 4,5 м. Все пласты относятся к группе невыдержанных по мощности и строению, также на участках работ выявлено несколько разрывных нарушений с амплитудой до 40 м. Гидрогеологические условия эксплуатации всех участков весьма сложные, многолетнемерзлые породы занимают до 55 % площади, что добавляет сложности в отработке месторождений. Понимая это, компания вкладывает деньги в приобретение новой, современной горной техники с целью улучшения качества и полноты выемки угля, а также повышения объемов добычи», — отмечает Денис.

О том, что данный подход верен, говорят производственные показатели ГОКа «Инаглинский», которые ежегодно растут.

Главное в работе — повышение уровня профессионализма

«На данный момент АО «ГОК «Инаглинский» отрабатывает запасы двух каменноугольных месторождений: Чульмаканского и Верхне-Талуминского. На данных месторождениях по результатам геологоразведки рабочими являются семь угольных пластов, их рабочие мощности колеблются в пределах от 0,8 до 4,5 м. Все пласты относятся к группе невыдержанных по мощности и строению, также на участках работ выявлено несколько разрывных нарушений с амплитудой до 40 м. Гидрогеологические условия эксплуатации всех участков весьма сложные, многолетнемерзлые породы занимают до 55 % площади, что добавляет сложности в отработке месторождений. Понимая это, компания вкладывает деньги в приобретение новой, современной горной техники с целью улучшения качества и полноты выемки угля, а также повышения объемов добычи», — отмечает Денис

В маркшейдерской службе АО «ГОК «Инаглинский», помимо обычного набора офисных программ, применяется ряд специализированного программного обеспечения: AutoCAD, Carlson Survey, LandStar, Agisoft Metashape, Sputnik, SASPlanet и др. При проведении маркшейдерских съемок используются электронные тахеометры, такие как Nikon, Trimble, Leica. Также применяется комплект GPS-оборудования. Эти приборы вполне отвечают всем современным требованиям и задачам, решаемым маркшейдерской службой на ГОКе. «В современной маркшейдерской практике уже не обойтись без электронных и автоматизированных систем, баз данных и вообще компьютерной техники как таковой», — добавляет Денис.

Строящаяся фабрика “Инаглинская-2”

Форма предоставления конечного результата съемки (будь то план горных работ, схема или исполнительная документация) зависит от задач и конечной цели, для которой будет использоваться съемка. Маркшейдерская служба ГОКа может предоставлять информацию в любом из перечисленных видов. Отчетная же документация предоставляется на бумажном носителе и дублируется в электронном виде. «Для работы в первую очередь используем знания, навыки и опыт. Какой бы совершенной техника ни была, она является всего лишь инструментом для решения задачи», — отмечает Денис.

Говоря о методиках для подсчета объемов, Денис отмечает, что маркшейдерия довольно консервативна: «Существует разное ПО от различных компаний-разработчиков, но в основе их работы лежат два приема. Первый способ — это подсчет объемов методом построе-ния вертикальных сечений (профильных линий) через определенный заданный интервал с последующим расчетом через площади построенных сечений. Второй способ — это метод построения поверхностей, когда по результатам маркшейдерской съемки выстраивается поверхность, от которой будет производиться расчет, и после выполнения горных работ делается повторная съемка, по которой также выстраивается поверхность, до которой производится расчет. Разница между поверхностями и будет искомым объемом. В нашей практике чаще используется первый вариант».

Технологии и приборы развиваются стремительно, и внедрение их в производство происходит быстро. Например, как только технология производства, стои-мость и надежность беспилотных летательных аппаратов достигли приемлемого уровня, на них начали устанавливать различные модули для решения узкоспециализированных задач. В случае маркшейдерии — устанавливать фотографические и сканирующие комплексы для производства высокоточных съемок. Такие аппараты позволяют после запуска в автоматическом режиме произвести аэрофотосъемку сложных по форме и больших по площади пространств, что значительно сокращает трудоемкость работ по сравнению с классической съемкой. В этом году ГОК «Инаглинский» приобрел один такой комплекс. А в планах на следующий год приобретение сканирующего комплекса для выполнения специализированных работ по контролю за состоянием подземных горных выработок.

На вопрос, позволит ли упростить работу маркшейдера переход на цифровые технологии, Денис отмечает: «Я бы сказал, позволил ускорить процесс от съемки в забое до получения конечного результата. А вот упростить не получается: стало меньше работы с калькулятором, линейкой и карандашом, но возросли требования к навыкам работы с компьютером, ПО, сложной и высокоточной электроникой, при этом весь багаж теоретических знаний старой школы никто не отменял. Ведь техника новая, а принципы ее работы все те же, и, не понимая их, специалистом не стать».

Главная проблема в работе, по мнению Дениса, — это нехватка кадров: «Хотелось бы наконец полностью укомплектовать штат маркшейдерской службы, в первую очередь «подземщиками». Остро чувствуется нехватка именно таких специалистов в регионе».

Говоря о планах на будущее, Денис отмечает: «Главное — дальнейшее развитие своего коллектива, повышение планки качества работ, повышение своего уровня профессионализма».

Если не я — то кто?

Денис — не только прекрасный профессионал, но и разносторонний человек, всегда увлекающийся новыми идеями. Одно из увлечений — это история, Денис признается, что увлекся еще в школе, и с каждой новой прочитанной книгой и просмотренным фильмом раскрываются новые грани исторических событий. «Хоть работа не оставляет много свободного времени, но я люблю его проводить плодотворно и интересно. Часто собираемся с коллегами в неформальной обстановке», — рассказывает Денис.

Также отмечает, что доволен городом Нерюнгри. Во-первых, очень похож на город детства — такой же небольшой и уютный. Во-вторых, уникальная природа. «Первое время, когда приезжал на участок, казалось, что попал на страницы рассказов Джека Лондона, которого любил в юности читать», — рассказывает Денис, отмечая, что с каждым временем года яркая якутская природа раскрывается действительно по-новому.

«Работа учит терпению, ответственности за результат и никогда не пасовать перед трудностями!» — отмечает Денис, добавляя, что работать легче, когда чувствуется поддержка коллег и семьи. А поддержка, конечно, чувствуется. Родители остались в Луганске, но во всем поддерживают его и гордятся сыном, который пошел по стопам отца.

Шахтерское братство

Артем Лёвин,
генеральный директор компании «Колмар»

В угольной отрасли работают люди особого склада характера. Профессия шахтера и горняка требует максимальной выдержки и самоотдачи, отваги, мастерства и надежности.

Осуществить такой беспрецедентный проект невозможно без объединения усилий всех — от первого руководителя компании до рабочего. Умелые руки всегда скучают по настоящему делу. Стремление оставить на земле добрый след, принести пользу людям тянет сюда, как магнит, тех, у кого внутри мощный стержень, крепче стали. «Колмар» стал судьбой для многих людей — профессиональной и личной, воплощением смелых замыслов, которые еще совсем недавно казались нереальными.

«Сотрудник нашей компании должен быть по-настоящему предан ей, быть человеком общей команды! Мы должны вместе работать, вместе отдыхать, вместе нести ответственность за все наши действия. Хочется, чтобы каждый сотрудник чувствовал себя частью большого механизма», — рассуждает Артем Левин, генеральный директор компании «Колмар».

Своим героическим трудом и упорством шахтеры и горняки гарантируют устойчивую и надежную работу всех предприятий компании «Колмар» и, как следствие, экономическое благополучие Нерюнгринского района, республики и страны в целом.

Exit mobile version