Беседовала Анна Кислицына
Присоединение к АО «Росхим» в 2023 году позволило Дальнегорскому ГОКу начать процесс масштабной модернизации и развития производства. Сейчас на комбинате активно идёт обновление техники для добычи и переработки, внедряются средства цифровизации. Важным шагом станет и освоение производства новых продуктов — активное участие в реализации этой задачи будут принимать специалисты центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ), которая уже почти 60 лет успешно выполняет роль центра науки и инноваций ГОКа. Подробнее о работе ЦЗЛ, её целях и успехах нашему изданию рассказала руководитель лаборатории Валентина Бердюгина.
— Валентина Петровна, расскажите о деятельности центральной заводской лаборатории Дальнегорского ГОКа в 2024 году. Какие проекты были реализованы? Какие новые разработки внедрены?
— Чтобы комплексно ответить на ваш вопрос, начну издалека. Центральная заводская лаборатория была создана 31 января 1966 года путём объединения всех исследовательских лабораторий, организованных при цехах Приморского горно-химического комбината. Образование ЦЗЛ определило те задачи, которые лаборатория решает уже в течение почти 60 лет. Наш коллектив ежедневно выполняет исследования, результаты которых занимают важное место в производственном процессе цехов нашего предприятия — от добычи и обогащения датолитовой руды до химической переработки сырья и получения товарного продукта.
Центральную заводскую лабораторию часто называют «заводской наукой», ведь наши специалисты — в первую очередь помощники цехов комбината. Мы исследователи, технологи, аналитики, независимые арбитры. И главная задача ЦЗЛ — оказание помощи цехам предприятия в технологических вопросах при выполнении планов на всех этапах производства продукции. Поэтому сотрудники лаборатории знают все процессы, происходящие на производстве, — и дробление, и измельчение, и сгущение, и флотацию, и фильтрацию, и многое, многое другое. Безусловно, все исследования, которые проводятся в лаборатории, выполняются в тесном контакте с технологами цехов, только так возможно добиться нужного результата.
Конечно, у лаборатории не всегда есть готовые ответы на задачи, которые возникают при производстве боропродуктов. Здесь решающее значение имеет огромный опыт, накопленный за десятилетия работы. В лаборатории трудятся сотрудники, стаж которых составляет более 30 лет. Я и сама работаю здесь уже 50 лет. За эти годы накоплен бесценный опыт, такой информации, кроме как у нас, найти невозможно, ведь наше предприятие уникальное и сама схема получения борной кислоты — тоже.
Поэтому, когда мы говорим о реализации проектов ЦЗЛ, то самый важный проект для нас — это стабильная работа цехов и выполнение производственных планов. В этом глобальном процессе есть и доля нашего скромного труда и максимального участия.
Приведу такой пример. В цехе боропродуктов возникла проблема на узле сгущения пульпы — остановилось оборудование, мешалка и сам сгуститель. Нам нужно было оперативно найти причину, не допустив срыва производственной программы. Мы произвели оценку ситуации, проверили качество датолитовой фракции — оказалось, в руде повысилось допустимое содержание кальцитов, стала образовываться дополнительная твёрдая фаза. После разбора причин и следствий мы дали рекомендации цеху, как впредь поступать в такой ситуации. Конечно, решение каждого конкретного случая — это в первую очередь обращение к знаниям химии, технологического процесса, к накопленному опыту. Наши исследования позволяют вовремя выявить причины возникающих проблем в цехе и не допустить их в будущем. Поэтому, повторюсь, говоря о проектах в работе ЦЗЛ, нужно понимать, что основная часть работы — помогать подразделениям комбината оперативно решать возникающие производственные вопросы.
Если говорить о новых проектах, которые находятся в разработке ЦЗЛ, отмечу одну из ярких разработок прошлого года, которая позволила нам обеспечить обогащение датолитовых руд на обогатительной фабрике до требуемого качества. В том году на предприятие стал поступать новый неиспользуемый нами ранее реагент, очищенная
нафтеновая кислота, которая является собирателем в технологии флотации. Процесс работы с этим реагентом пошёл нестабильно — увеличивался его расход, появлялись нежелательные явления. Специалистам лаборатории пришлось провести не один десяток опытов, применяя знания, в том числе и органической химии. Решение было найдено в добавлении простого, на первый взгляд, компонента — жидкого мыла, благодаря которому процесс стабилизировался, а разработка успешно работает и по сей день. За каждым подобным решением, внедрением, инновацией — множество уникальных тестов, моделирований и опытов, которые ежедневно проводят сотрудники центральной заводской лаборатории.
Время идёт, поставщики сырья и материалов меняются, и каждый раз специалисты ЦЗЛ проводят проверку новых вспомогательных материалов. Например, в прошлом году были проведены промышленные испытания по исследованию фильтровальной ткани: были выбраны образцы разных производителей, поставленная задача — подобрать заменитель существующему материалу — была выполнена.
Подводя итоги прошлого года, хочу отметить, что за это время мы решили намеченные плановые и внеплановые работы, благодаря которым удалось оказать помощь цехам в выполнении производственных планов. Проведены десятки испытаний в лабораторных условиях по моделированию технологических процессов, а также проведены промышленные испытания новых реагентов.
— Ведёте ли сейчас работу над созданием новых продуктов?
— Нужно начать с того, что продукты в химическом производстве уже почти все известны и выпускаются на каких-то производствах в России и за рубежом. Поэтому все работы, которые проводились нами по получению «новых продуктов», — это адаптация технологии к нашему производству, апробация и запуск. И, конечно, на разработку новых продуктов влияет рынок — жизнь сама подсказывает, какому продукту жить, а какой будет ждать своего часа.
За время своей работы, а это уже более 65 лет, наше предприятие внедрило производство множество различных продуктов: это и борная кислота, и борат кальция, и перборат натрия, и бура, и борный ангидрид. Практически все ныне существующие технологии производства боропродуктов созданы специалистами ЦЗЛ и цехов совместно с отраслевыми НИИ. Но есть одна технология, которая действительно уникальна и не имеет аналогов в мире. Речь идёт о совмещённой схеме переработки датолитового сырья, созданной ещё в 1984 году. Суть разработки в том, что дебалансные растворы производства борной кислоты стали использовать для производства другого товарного продукта — бората кальция. Технология показала свою высокую эффективность.
На основе этой разработки родилась ещё одна новая схема — получение борной кислоты из прокалённой датолитовой руды и датолитового концентрата, она стала экономически выгоднее предыдущих разработок и используется в настоящее время. Это огромный, колоссальный труд работников того времени, которые смогли совершить прорыв в технологии.
Последние полгода активно ведётся речь о запуске «нового» продукта — бората кальция. Немного поясню, ранее мы уже его выпускали, но, к сожалению, в сложные для предприятия времена его технология была забыта, оборудование законсервировано. Сейчас мы занимаемся восстановлением схемы получения товарного бората кальция, подготовкой оборудования, набором сотрудников на новую линию. Это, конечно, вселяет надежду на развитие нашего предприятия и возвращение его былой мощи.
Говоря о новом продукте, который ещё не выпускался на нашем предприятии, отмечу плавленый борат кальция. Если выпуск товарного бората кальция станет реальностью, то появится возможность заниматься новой технологией — получением плавленого бората кальция. В своё время мы уже наработали опытные образцы этого продукта, но проект законсервировали. Плавленый борат кальция интересен тем, что используется при производстве плоских телевизионных экранов и сможет составить конкуренцию борной кислоте и борному ангидриду, к тому же он более экологичен и безопасен для конечного пользователя.
Для запуска любого нового продукта, безусловно, нужны инвес-тиции — новые производственные мощности, сырьё, новые сотрудники. И, конечно, сначала нужно сохранить и восстановить то, что есть, — модернизировать текущие промышленные площадки, отремонтировать и закупить новое оборудование, решить другие вопросы. Одного без другого быть не может.
— Расскажите о техническом оснащении лаборатории. Какое оборудование вы используете в ходе работы?
— Центральная заводская лаборатория — это уменьшенная копия всего технологического процесса производства боропродуктов. В рамках лаборатории созданы две группы: в группе обогащения мы моделируем процесс флотации, в группе боропродуктов моделируем процесс получения борной кислоты и бората кальция. Кроме того, в нашем распоряжении — лабораторное дробильное оборудование, которое необходимо для подготовки руды для опытов. В лаборатории есть и классическое лабораторное оборудование — стеклянная посуда, весы, титрованные растворы, титровальный стол. Не так давно были приобретены новые иономеры взамен устаревших ph-метров. Отмечу, что часто в нашей работе мы сами собираем установки для моделирования технологических процессов.
— Какова структура ЦЗЛ? Сколько человек входят в штат лаборатории? Ведёте ли подготовку молодых специалистов?
— Наш коллектив небольшой — всего 15 человек, все работники — патриоты своего предприятия и своего дела, высокие профессионалы. Среди сотрудников всего трое, включая меня, имеют высшее химическое образование. А инженеров, лаборантов, техников-лаборантов мы выращиваем сами. К сожалению, последние 30 лет профессия химика не пользуется популярностью у молодёжи. Раньше в Дальнегорске на базе колледжа проводилась подготовка лаборантов, технологов химического производства. Сейчас это, увы, утрачено.
Конечно, для обучения сотрудника нужен не один год, чтобы передать свои знания, и чтобы сам работник успел накопить опыт. Ведь работа в лаборатории — это не только базовые знания химии, но и понимание основных технологических процессов обогатительной фабрики, цехов борной и серной кислот, боропродуктов. А ещё нужно уметь мыслить, анализировать, сопоставлять данные… Химик — это совокупность профильного образования, особого склада ума и опыта.
На данный момент ситуация с новыми кадрами для нашей лаборатории вызывает глубокую обеспокоенность, и пока нет понимания, как её решить.
— В чём залог успешной работы предприятия на протяжении уже более 65 лет?
— В следующем году нашему цеху исполнится 60 лет, за эти годы много чего менялось и в стране, и у нас на предприятии. Остаётся неизменным уникальность нашего месторождения и, главное, высокий дух творчества, поиска, желания и умения всех специалистов предприятия, начиная от наших руководителей, решать технологические трудности (не могу не упомянуть таких директоров, как Алёхин Анатолий Николаевич, Рачков Дмитрий Николаевич, Глаз Виталий Григорьевич). Всё это послужило разработке уникальной технологии, которая позволяет жить нашему предприятию, а значит, и нашему цеху центральной заводской лаборатории. Я верю, что впереди — ещё множество достижений, успехов, открытий!