Анна Кислицына
Сокращение простоев, повышение показателей переработки руды, оптимизация производственных процессов — главные задачи отдела развития производственных систем (ОРПС) АЛРОСА. В прошлом году благодаря реализации проектов операционной эффективности на обогатительной фабрике Удачнинского ГОКа было достигнуто выполнение амбициозных показателей, как количественных, так и качественных. Подробнее о выполненных проектах, их особенностях и дальнейших планах развития производственной системы нашему изданию рассказала Мария Егорова, руководитель направления обогащения ОРПС, призёр премии «Талантливая женщина в современной индустрии — 2024».
— Мария Панфиловна, каковы основные задачи отдела развития производственных систем? С какими нестандартными, интересными вызовами вы сталкиваетесь?
— Главные задачи нашего отдела — повышение эффективности работы предприятия и повышение качества конечного продукта. Это требует работы с большим объёмом информации: специалистам необходимо структурировать и проводить анализ поступающих данных, в сотрудничестве с экспертами искать наиболее эффективные технологии обогащения, выявлять возможность для оптимизации техпроцессов. Также важным является и тиражирование лучших практик между нашими подразделениями и предприятиями АЛРОСА.
Всё это — достаточно крупные задачи, к тому же в большом потоке информации, когда размываются границы между стратегией и операционной деятельностью, бывает сложно разглядеть оптимальное решение, которое повлияет на результат. Однако наиболее интересным и одновременно трудным является другое — прео-долеть инерцию мышления, убедить людей делать работу не так, как они привыкли. Психика устроена так, что всегда сопротивляется новому: часто люди не понимают, почему необходимо «сейчас» взять какие-то функции, чтобы эффект появился «потом». И на этом этапе важно показать, к каким реальным плюсам приведут компанию нововведения, а также видеть и ощущать связь роста показателей со своим процветанием, как у нас в АЛРОСА.
— Какие крупные проекты были реализованы вашим отделом за последние годы?
— С большим вызовом мы столкнулись в 2022 году, когда необходимо было вывести фабрику на проектную мощность. Нужно отдать должное нашей команде: над этим во всех смыслах огромным проектом работали увлечённые люди, эксперты, которые всей душой болели за своё дело.
Улучшения, которые проводились, были основаны на факторном анализе, анализе технологических и ремонтных потерь. По модели «узких мест» были определены точки, которые влияют на часовую производительность, проведена работа над ними.
Например, мы смогли уменьшить запрессовку на одном из основных переделов — конвейерный транспорт, — проанализировав её причины; по итогам анализа в конструкцию оборудования были внесены нужные изменения — увеличено поперечное сечение перегрузочного устройства. Это позволило повысить проходную способность производственного процесса. Также были установлены металлоуловители, чтобы уменьшить попадание металла на дальнейшие этапы технологической цепочки. Звучит просто, но эти простые действия привели к существенному улучшению показателей: снизились простои конвейера, почти свелись к нулю.
В 2023 году перед нами также были поставлены достаточно крупные задачи: одной из них стало снижение расхода чистой воды. Для этого мы оцифровали и проанализировали всю цепочку расхода воды, установили показатели, сделали отсечки по сменам. Все данные были сведены в дашборд, чтобы каждый сотрудник мог контролировать показатель расхода в свою смену.
Конечно, провели и технические усовершенствования: например, часть чистой воды удалось заменить на оборотную без потери качества. По итогам расход снизился на 6,9 %.
— А какие задачи сейчас стоят перед вашей командой?
— В этом году мы начали работать над цифровизацией и автоматизацией одного из наших основных инструментов — факторного анализа. Факторный анализ — это статистический метод, применяемый для изучения взаимосвязей
между множеством переменных и выявления скрытых факторов, влияющих на показатели. Цифровизация позволит нам повысить его точность и достоверность, что, в свою очередь, позволит повысить эффективность бизнес-решений.
Также на повышение точности повлияет покрытие производственного процесса датчиками — необходимо установить как можно больше точек для сбора информации. Современные технологии помогают собирать и анализировать огромные объёмы данных, что значительно расширяет возможность влиять на конечный результат работы.
— В 2024 году вы стали призёром премии «Талантливая женщина в современной индустрии». Что для вас значит это достижение?
— Для меня это признание важности женского вклада в индустрию — мы должны помнить, что женщины играют важную роль в развитии и процветании любой отрасли.
Также это отличный стимул двигаться дальше! Я хочу продолжать работать над собой и своим профессиональным развитием, чтобы приносить ещё больше пользы индустрии и вдохновлять других женщин. Благодарна за это признание и в дальнейшем буду продолжать трудиться на благо развития нашей компании.
— Что бы вы сказали своим коллегам, которые собираются принять участие в премии?
— Премия — отличный способ продемонстрировать свои таланты и получить заслуженное признание за свой вклад в развитие компании. Такие инициативы вдохновляют и мотивируют, позволяют развить лидерские качества, повысить самооценку и расширить профессиональные горизонты.
А ещё премия помогает создать сеть контактов! В этом году я познакомилась с чудесными женщинами — лидерами нашей индустрии, со многими мы сейчас продолжаем общение.
Отмечу, что премия — это не только про победу, но и про саморазвитие. Даже если вы не побеждаете, вы получаете ценный опыт, новые знания, навыки и знакомства, которые обязательно вдохновят и помогут в дальнейшей карьере.
Справка:
Важную роль в улучшении показателей играют и инструменты бережливого производства. Сегодня в АЛРОСА внедрены:
• фабрика идей: каждый работник может подать идею по улучшению качества своего рабочего места;
• команды качества; команды экспертов, решающие точечные проблемы производства;
• доска решения проблем: служит для оперативного решения проблем;
• 6С: организация эффективного рабочего места, которое позволяет снизить потери времени, связанные с поиском инструментов, и помогает выстраивать прозрачные и предсказуемые рабочие процессы;
• СОП: стандартная операционная процедура, позволяющая стандартизировать процессы.