Журнал "Глобус: геология и бизнес"

Юниорная компания «АЛМАР»: новый опыт в отечественной горной отрасли

cropped-almar-02-1-678x381

Анна Кислицына

АО «АЛМАР — алмазы Арктики» — первая юниорная компания России, осуществившая pre-IPO на этапе проведения геолого-разведочных работ. Это стало итогом последовательной финансовой стратегии, интеграции опыта зарубежных юниоров, а также грамотного риск-менеджмента.

Следующий шаг, планируемый компанией к реализации уже в первом полугодии 2022 года, — размещение акций на бирже.

Начать с чистого листа

От начала истории компании и до процедуры IPO прошло всего семь лет: АЛМАР (в то время — ООО «Арктическая горная компания») был создан в 2015 году специалистами алмазодобычи, прошедшими школу такого гиганта, как АЛРОСА. Благодаря опыту и доскональному знанию рынка, а также непосредственно особенностей добычи в Республике Саха, создателям АЛМАРа удалось разработать успешную стратегию развития. Так, например, было принято решение сосредоточиться на небольших россыпных месторождениях, как правило нерентабельных для гигантов отрасли: это позволило сократить период ввода россыпей в эксплуатацию и, соответственно, обеспечить невысокий срок окупаемости.

Другим основополагающим моментом стратегии является сохранение контроля над созданным предприятием: АЛМАР отказался от стандартных путей юниоров — привлечения заемных средств либо вложений одного «главного» инвестора. Вместо этого, изучив опыт ряда канадских коллег, в компании приняли решение пойти по пути сотрудничества с инвесторами, заинтересованными в первую очередь в получении доходов, а не в управлении предприятием.

Большую поддержку компании на первоначальном этапе поиска инвестиций для старта поисковых работ оказала Людмила Николаева. С ее помощью удалось привлечь начальное финансирование для изучения выбранных месторождений — Беенчиме и Хатыстах. Позднее компании удалось значительно сэкономить на проведении геолого-разведочных мероприятий благодаря привлечению подрядчиков — АО «Алмазы Анабара», дочерней компании АЛРОСА, за счет отказа от закупок собственной горной техники на этапе разведки.

Такое решение позволило АЛМАРу обеспечить текущие ГРР необходимым финансированием и добиться финансовой устойчивости, необходимой для привлечения инвестиций от институциональных инвесторов. Что позволило компании заинтересовать инвестбанки и привлечь их к участию в pre-IPO. Подготовка к нему включала в себя проведение независимой экспертизы месторождений, оценки компании, аудита и преобразование в акционерное общество. Оценку прогнозных ресурсов лицензионных участков компании провела международная консалтинговая фирма SRK ES, обладающая большим опытом оценки прогнозных ресурсов и подсчета запасов алмазов, в том числе для АЛРОСА. SRK выполнила отчет по стандарту NI43-101, это канадский национальный стандарт, включающий в себя все общепринятые стандарты оценки прогнозных ресурсов и запасов, такие как JORC, CIM, PERC, SAMREC и др. Этот стандарт позволяет гибко использовать данные на ранних стадиях разведанности, он используется многими юниорными компаниями, которые разместили свои акции на TSXV — крупнейшей юниорной бирже в мире. В качестве оценщика была выбрана ФБК Grant Thornton — одна из крупнейших аудиторских компаний России, к тому же обладающая большим опытом в области оценки алмазодобывающих предприятий благодаря партнерству с АЛРОСА. Подтвердив, таким образом, перспективность проекта и продемонстрировав стремление обеспечить полную прозрачность, компания приступила к следующему шагу — уже осенью 2021 года была завершена процедура перехода к акционерному обществу для размещения акций среди профессиональных инвесторов (прежнее юридическое лицо, ООО «Арктическая горная компания», в настоящий момент является дочерним предприятием АЛМАРа).

Оценку лицензионных участков компании провела международная консалтинговая фирма. При ее поддержке в конце 2021 года было с успехом проведено pre-IPO. По его итогам компании удалось привлечь 200 млн руб., которые направлены на завершение геологоразведки и постановки запасов на госбаланс. Первыми покупателями стали институциональные инвесторы — профессиональные участники рынка ценных бумаг ITI Capital, ИФК «Солид» и банк «Держава».

В истории российской горной отрасли это стало первым случаем, когда юниорной компании удалось реализовать pre-IPO. Как объяснил генеральный директор АО «АЛМАР» Андрей Карху, несмотря на повышенный риск для инвесторов из-за ранней стадии проекта, интерес к компании стал возможен благодаря прозрачности, грамотному выбору независимых экспертов, уже длительное время сопровождающих деятельность компании, а также перспективности самого проекта.

Из первых уст

Уверенность АЛМАРа в выбранной стратегии развития обеспечивается и особенностями самого проекта. Одной из главных целей на самых первых этапах стал тщательный анализ и выбор перспективных площадей для разработки. В этом вопросе главную роль взял на себя заслуженный геолог Республики Саха (Якутия) д. г.-м. н. Сергей Граханов, заместитель генерального директора — главный геолог АО «АЛМАР» и Арктической горной компании. Сергей Александрович рассказал нашей редакции об актуальных проблемах недропользования в области алмазодобычи, а также поделился планами по проведению геолого-разведочных работ и наращиванию сырьевой базы.

Сергей Александрович Граханов. Заместитель генерального директора — главный геолог АО «АЛМАР» и Арктической горной компании. Заслуженный геолог Республики Саха (Якутия), первооткрыватель месторождений СССР (россыпь р. Эбелях), первооткрыватель месторождений РФ (россыпь р. Бол. Куонамка), доктор геолого-минералогических наук. Внесен в Российскую геологическую энциклопедию «Выдающиеся разведчики недр России». Москва — СПб, 2014.

— Сергей Александрович, какова история открытия арктических россыпей?

— История открытия арктических россыпей уходит в средину прошлого века. Первый алмаз на северо-востоке Сибирской платформы был найден в 1951 году в аллювии р. Делькан (приток р. Маймечи — бассейн р. Хатанги) геологами Научно-исследовательского института геологии Арктики (НИИГА). В последующие 50 лет благодаря усилиям геологов Амакинской экспедиции Якутскгеологии, НИИГА и НПО «Аэрогеология» был открыт крупнейший россыпной регион мира. На площади 400 тыс. кв. км, которая на западе ограничена р. Хатангой, на востоке — Верхоянским хребтом, на севере — акваторией моря Лаптевых и на юге — Вилюй-Оленекским междуречьем, были выявлены десятки уникальных россыпных месторождений и сотни россыпных проявлений алмазов. К началу 21-го века в пределах России основные запасы россыпных алмазов — и прогнозных ресурсов — были открыты и разведаны в Республике Саха (Якутия). Половина российского потенциала россыпных алмазов находилась в бассейне реки Эбелях.

— Значит ли это, что в данный момент ресурсы россыпных алмазов в арктической зоне Якутии неисчерпаемы?

— К сожалению, не совсем так. Резерв россыпных месторождений, открытых и разведанных в советское время за счет средств госбюджета, составивших десятки миллиардов рублей, практически исчерпан, так как с начала века проводилась их активная эксплуатация АК «АЛРОСА», АО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижне-Ленское», и их жизненный цикл близится к завершению. Основные месторождения отработаны или находятся в завершающей стадии разработки. За счет собственных средств основные игроки алмазного бизнеса открыли и разведали несколько месторождений, что при сохранении текущего уровня алмазодобычи не компенсирует их минерально-сырьевую базу до конца этого десятилетия. При сохранении текущего объема коренной и россыпной алмазодобычи ближайшее десятилетие может оказаться последним, после чего наступит резкий спад в объемах добычи и, как следствие, в налоговых поступлениях в бюджет РФ. Подчеркну, что от момента открытия россыпных месторождений до их вовлечения в промышленное освоение проходит 5–6 лет. АЛМАР, например, ведет разведку россыпных месторождений уже пять лет, с 2016 года, и планирует начать добычу через два года, в 2024 году.

— Какой выход из этой ситуации вы видите?

— Выход может быть только один — активно осваивать новые районы, где есть перспективы открытия коренных и россыпных месторождений алмазов.

— Это понятно, но если посмотреть на схему лицензирования поисковых работ на алмазы, то на ней, как говорят, «живого» места нет — все реки северо-запада Якутии охвачены геолого-разведочными работами, получено уже более 50 лицензий. Регион станет алмазным Клондайком?

— Все не так просто, как во времена Клондайка. За последние 5–7 лет разные предприятия получили 55 лицензий на поисковые работы, но за исключением основного участника ГРР на севере Якутии, АО «Алмазы Анабара», и нашего предприятия, ООО «АГК» в составе АЛМАРа, работы на других лицензионных площадях не проводятся. В чем причина? В отсутствии специалистов и оборотных средств. Планы некоторых юниорных компаний, что полученные геологические лицензии можно будет продать основным игрокам алмазного бизнеса, являются ошибочными. Это еще не товар. Чтобы поисковую лицензию превратить в товар, надо составить проект, провести геолого-разведочные работы, апробировать запасы в ГКЗ, потом на основе первооткрывательства получить лицензию на добычу и продажу сырья. Вот это уже будет товаром, но для этого надо вложить только в один объект сотни миллионов рублей, и не факт, что на этой площади будет месторождение. И даже наличие добычных лицензий не гарантирует наличие на них покупателя, который способен предложить приемлемую цену. АЛМАР выбрал самодостаточный путь развития и планирует после подтверждения запасов самостоятельно разрабатывать открытые месторождения.

— Как обстоят дела на ваших лицензионных площадях?

— Арктическая горная компания — недропользователь компании «АЛМАР» — имеет две поисковых лицензии на месторождения Беенчиме и Хатыстах. По обоим площадям на условиях аутсорсинга с АО «Алмазы Анабара» проводятся горные, буровые, опробовательские и обогатительные работы. Планы типовые для данного вида работ. На базе полученных по итогам работ 2021 года новых данных произведена оценка прогнозных ресурсов россыпных алмазов по лицензионной площади Беенчиме по категориям Р1 + Р2. В 2022 году запланированы завершение геолого-разведочных работ, экологические исследования и топографическая съемка, оценка алмазов в ГОХРАНе РФ. В 2023 году — составление ТЭО временных кондиций и апробация отчета с подсчетом запасов в ГКЗ РФ, получение лицензии на разведку и отработку месторождения. В 2024 году — составление технического проекта и начало опытно-промышленной разработки месторождения.

— Каковы стратегические планы по увеличению минерально-сырьевой базы предприятия на ближайшие годы?

— В первую очередь мы связываем увеличение МСБ предприятия за счет имеющихся лицензий в результате проводимых геолого-разведочных работ. Уже по состоянию на сегодняшний день мы имеем существенный прирост россыпных алмазов по сравнению с проектной прогнозной оценкой. На участке Хатыстах, где с 2021 года АЛМАР ведет буровые работы и выделены перспективные участки под открытый способ разработки россыпи, есть реальные предпосылки открытия коренных источников, что на порядок позволит увеличить минерально-сырьевую базу предприятия. В этом году планируется подача заявок на новые лицензионные площади.

— Геологическая служба АО «АЛМАР» сотрудничает с научно-исследовательскими организациями?

— Да, у нас тесные продуктивные контакты с ведомственными и академическими научно-исследовательскими институтами РФ. Это Институт геологии и минералогии СО РАН, г. Новосибирск, с гордостью которого, академиками РАН с мировыми именами Н. В. Соболевым и Н. П. Похиленко, я давно поддерживаю дружеские и творческие связи. В первом квартале 2022 года в журнале РАН должна выйти наша совместная статья по нашему месторождению Хатыстах: С. А. Граханов, В. Ф. Проскурнин, О. В. Петров, Н. В. Соболев «Алмазоносные туфогенно-осадочные породы триаса арктической зоны Сибири». Большой вклад в совместное изучение наших месторождений внесли рано ушедшие ученые СО РАН д. г.-м. н. А. П. Смелов и к. г.-м. н. К. Н. Егоров, светлая им память! Большой объем исследований мы проводили во ВСЕГЕИ, г. Санкт-Петербург, где д. г.-м. н. В. Ф. Проскурнин внес серьезную лепту в обоснование наличия нетрадиционных коренных источников алмазов в якутской Арктике и на полуострове Таймыр.

Все по плану

— Хатыстах — это новый тип месторождений, у него совершенно другой генезис, — подтверждает слова Сергея Александровича заслуженный горняк Республики Саха (Якутия), генеральный директор АЛМАРа Андрей Карху. — В настоящее время изучаются высокоалмазоносные туфы, и если еще будут вскрыты подводящие каналы продуктивного материала, то это обеспечит нам срок отработки в несколько десятков лет.

Андрей Вильевич Карху. Заслуженный горняк Республики Саха (Якутия), генеральный директор АО «АЛМАР — алмазы Арктики». .В алмазодобывающей отрасли 30 лет, прошёл все ступеньки карьерной лестницы — от начальника участка до главного инженера крупнейшего в мире предприятия по добыче алмазов на россыпных месторождениях — ОАО «Алмазы Анабара», дочернего предприятия АК «АЛРОСА».Непосредственно руководил созданием производственной базы и освоением крупнейших россыпных месторождений алмазов Республики Саха (Якутия): Молодо, Маят, Эбелях, Моргогор, Исток.

Не отстает от Хатыстаха и второе месторождение АЛМАРа — Беенчиме. Согласно планам, срок разработки данной россыпи составит порядка пяти лет, однако, как пояснил Андрей Вильевич, в ходе геологоразведки в 2021 году были получены оптимистичные результаты — у флангов месторождения есть продолжения. Соответственно, есть возможность защитить больший объем запасов. В дальнейшем будут изучены притоки реки и ее надпойменные террасы, и, если оптимистичный прогноз оправдается, отработка Беенчиме займет порядка 15 лет.

Геолого-разведочным работам будет посвящен весь 2022 год, а уже в начале 2023 года АЛМАР планирует выйти на защиту запасов. Запуск производства намечен на I квартал 2024 года, и спустя 6–8 месяцев после этого срока компания планирует начать продажи. Стоит отметить, что первые покупатели уже найдены — ими станут крупные дилеры алмазов из Азии и Европы.

После начала производства ряд процессов также будет передан на аутсорс — так, Андрей Вильевич уверен, что можно смело поручить подрядчикам горные работы:

— В свое время мы приняли правильное решение о передаче геолого-разведочных работ на аутсорс, — рассказал он. — Это помогло нам сохранить значительную часть финансовых ресурсов. Поэтому будет хорошим решением поручить проведение открытых горных работ тем же «Алмазам Анабара» — это позволит не расходовать средства на технику, на ее содержание, позволит не привлекать кредитные средства. Конечно, все процессы на извлечение и обогащение сырья мы оставим за собой.

Пример для развития

По словам Андрея Карху, после начала разработки обеих россыпей АЛМАР создаст в регионе около 300 рабочих мест, а с учетом перспектив роста и подрядчиков — до 1 000. Приоритет при этом будет отдан местным кадрам. Также компания готова вкладываться в обучение сотрудников, в том числе и в целевое высшее образование.

— Вклад в регион — это не только налоговые отчисления, — объясняет Андрей Вильевич. — Создание нового производства всегда влечет за собой развитие транспортной инфраструктуры, появление малых сопутствующих предприятий, освоение жителями новых специальностей.

Еще одной задачей, которую ставит перед собой АЛМАР, является развитие геологического бизнеса и в регионе, и в России. Сегодня компания усиливает собственную геологическую службу, а также работает над созданием партнерских связей: к примеру, к настоящему моменту компания находится на стадии переговоров с АО «Росгеология» о совместном изучении площадей в регионе деятельности АЛМАРа, где у Росгеологии есть несколько лицензий на разведку алмазных россыпей. Это открывает новые перспективы для расширения минерально-сырьевой базы Якутии и позволит сторонам обменяться опытом и, возможно, создать базу для дальнейшего развития бизнеса в области недропользования.

— Согласно законодательству, недра принадлежат государству, сколько бы труда ни вложил в них недропользователь, — пояснил Андрей Вильевич. — Возможно, для стимулирования разведки и добычи стоит пересмотреть данный вопрос в сторону учета интересов недропользователя, с тем чтобы по заслугам оценивать его работу и мотивировать активнее вести разведку новых месторождений и развивать минерально-сырьевую базу страны.

Впрочем, даже сейчас, спустя всего семь лет после «рождения», АЛМАР уже совершил немалый вклад в отрасль, продемонстрировав новую, не типичную для российских юниоров схему развития бизнеса, основанную на применении передовых мировых практик в сфере привлечения производственных и финансовых ресурсов для быстрого и устойчивого развития. Инструменты и стратегия, используемые компанией, могут стать примером для молодых юниорных компаний, желающих сохранить контроль над предприятием и при этом привлечь надёжных инвесторов на ранних стадиях реализации горного проекта.

Exit mobile version