Анна Кислицына
Сегодня УК «Колмар» обеспечивает около трети от всего объёма добычи угля в Республике Саха. Этот показатель будет возрастать — с учётом важности развития экспорта угля на восток компания ставит в приоритет развитие производственных мощностей. Так, только за последние пять лет на эти цели было направлено более 112 млрд рублей.
Уникальные методы, ценные запасы
УК «Колмар» ведёт освоение трёх месторождений каменного угля в Якутии: Денисовского, Чульмаканского и Верхне-Талуминского. Их главная особенность — сосредоточение значительного количества запасов особенно ценных, дефицитных марок твёрдого коксующегося угля, К и КЖ. Такой вид сырья высоко востребован как в металлургической, так и в химической отрасли по всему миру. Это одна из причин, почему в настоящий момент так важен рост добычи угля именно в восточной части страны: на фоне перестройки глобальных логистических цепочек российские угольные предприятия активно укрепляют сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и наращивают поставки на экспорт.
Отработка запасов на предприятиях «Колмар» в основном ведётся подземным способом. Первая шахта, «Денисовская», начала работу на одноимённом месторождении ещё в 2009 году. С того момента развитие производства не останавливалось ни на минуту: за 15 лет были запущены ещё две шахты, «Инаглинская» и «Восточная Денисовская», построены три обогатительные фабрики (ОФ), введены в эксплуатацию участки открытых горных работ, создана собственная ремонтная база, построена железнодорожная линия ст. Чульбасс — ГОК «Инаглинский».
При этом при всём масштабе работ в УК «Колмар» осваивались и уникальные технологии добычи. Так, шахта «Денисовская» стала единственной в России, где освоение запасов осуществляется камерно-столбовой отработкой (КСО) на глубине свыше 200 м. Этого потребовали горно-геологические условия: осложняющим фактором для «Денисовской» является тектоническая нарушенность угольного пласта.
КСО предполагает использование проходческих комбайнов для формирования «выемочных» столбов. После этого формируются блоки, длина и ширина которых могут достигать 30 м. Следующий этап — снова отработка комбайном, на этот раз обратным ходом. По итогам шахтеры создают т. н. выемочную камеру в блоке, который при этом оказывается разделён на два межкамерных целика — части массива, который поддерживает кровлю и предотвращает обрушение породы.
Данный метод используют и на шахтах «Восточная Денисовская» и «Инаглинская», однако там КСО — вспомогательный способ. Основным же является отработка «длинными столбами» — метод, предполагающий использование механизированных комплексов. Подобные комплексы состоят из передвижных секций крепи, предназначенной для поддержки кровли, и очистного комбайна, при помощи которого идёт выемка угля. По мере продвижения комплекса по пласту идёт обрушение кровли в выработанное пространство.
Компания Колмар: каждому классу — свой процесс
Кроме роста добычи, в приоритетах УК «Колмар» также находится и развитие обогатительных мощностей. Сейчас на месторождениях ведут работы три обогатительные фабрики — их общая мощность переработки составляет порядка 14 млн тонн в год. Это не предел — в 2022 г. стартовало строительство II очереди ОФ «Инаглинская-2». После завершения работ мощности переработки возрастут более чем на четверть, до 20 млн тонн в год.
Схема переработки предусматривает несколько стадий дробления и грохочения: главная цель данного этапа — разделить уголь по фракциям, т. к. для разной крупности предусмотрена различная схема дальнейшего обогащения.
Так, фракции 0,5–2 мм и 2–70 мм (крупные фракции) после сортировки обрабатывают при помощи гидроциклонов. Технология предусматривает смешивание сырья с разделительной средой — магнетитовой суспензией. Это позволяет отделить более тяжёлые «пески» от угля. Далее полученный угольный концентрат проходит очистку от суспензии и направляется на финальную стадию переработки — обезвоживание в центрифугах.
Фракции 0,2–0,5 мм перерабатывают при помощи спецоборудования, гидросайзеров. В данных установках благодаря воздействию восходящего потока воды более лёгкие угольные фрагменты отделяются от породных. Образованный концентрат проходит несколько стадий обезвоживания в дуговых ситах и центрифугах.
Самая мелкая фракция, до 0,2 мм, направляется на флотацию. Процесс отделения угля проходит во флотомашинах при помощи специализированных реагентов. После этого процесса обезвоживание концентрата осуществляется посредством камерных пресс-фильтров.Контроль продукции на каждом этапе проводит собственная углехимическая лаборатория УК «Колмар». Подразделение ежемесячно проводит свыше 20 тысяч анализов по ряду ключевых параметров: влажности, зольности, содержанию серы, теплоты сгорания и др. Кроме того, лаборатория принимает участие в совершенствовании технологической схемы обогащения: подборе и дозировке реагентов, выборе плотности магнетитовой суспензии, параметрах и настройках задействованного в переработке оборудования.
В приоритете — жизнь и здоровье сотрудников
Нелёгкий труд шахтеров неизменно связан с опасными и вредными условиями труда. В УК «Колмар» предпринимают все возможные меры, чтобы максимально снизить риски получения травм и возникновения профессиональных заболеваний.
Так, во всех шахтах компании используется система позиционирования персонала — специальные датчики установлены в номерных светильниках, используемых шахтёрами. Сигналы от датчиков поступают на считыватели, а при помощи сервера информация о местоположении каждого работника направляется в диспетчерскую. Таким образом, оператор диспетчерской в режиме реального времени проводит мониторинг ситуации: сколько сотрудников находятся в выработках, местоположение каждого шахтёра и др.
Лампы также используются для связи «с поверхностью»: например, четыре коротких сигнала значат, что необходимо незамедлительно связаться с диспетчером. Восемь длинных сигналов — предупреждение о внештатной ситуации: в таком случае работнику необходимо придерживаться установленного регламента действий.
Дирекция ОТиПБ ведёт постоянную деятельность по обеспечению безаварийной работы. Так, на предприятиях УК «Колмар» регулярно проводят аудит безопасности и оценку рисков. По итогам данных мероприятий выявляются наиболее проблемные зоны и этапы процессов, где необходимо внедрение новых средств безопасности и/или проведение дополнительного обучения.
В 2024 году план по добыче на предприятиях УК «Колмар» — 13,5 млн тонн угля. Компания продолжает системную работу по наращиванию мощностей: на предприятия поступает новая карьерная и подземная техника. Растёт также парк транспортного и погрузочного оборудования — это позволит компании вести ритмичные и своевременные отгрузки и в полном объёме выполнять свои обязательства перед заказчиками.