Учалинский ГОК прошёл коронавирусный кризис без потерь

Несмотря на все трудности, связанные с пандемией, ушедший год Учалинский ГОК завершил, не снижая темпов производства. Комбинат остаётся стабильным, рентабельным и социально ориентированным предприятием.

ugok-01-678x453

В 2020 году были выполнены все показатели производственной программы и социальные обязательства. Горняки добыли и переработали более 6 млн т руды, было выпущено 46,3 тыс. т меди в медном концентрате и 60,9 тыс. т в цинковом концентрате. В течение года продолжалась плановая модернизация производства, обновлялся парк горнорудной техники, внедрялись прогрессивные технологии, позволяющие комбинату совершенствовать производственные процессы как на поверхности, так и в подземных условиях.

ugok-02-678x452

В рамках цифровизации производства на Ново-Учалинском месторождении продолжается внедрение горно-геологической информационной системы «Майкромайн». Ее функционал призван обеспечить эффективное управление процессами добычи руды: при помощи специальных инструментов и опций свои данные по месторождению в программу вносят геологи, маркшейдеры, инженеры по подземным горным и буровзрывным работам. Таким образом, происходит построение трёхмерной модели как самого рудного тела, так и всех горных выработок шахты, фактических и проектных.

ugok-03-678x453

На совершенствование рабочих процессов, повышение производительности труда и качества горных работ нацелено и другое достижение информационных технологий — система передачи данных с подземной самоходной техники, запущенная на Учалинском ГОКе в 2020 году. Проект был разработан и осуществлён ООО «УГМК-Телеком»: на горизонтах Учалинского подземного рудника и рудника Узельгинский был проложен оптико-волоконный кабель, установлены точки беспроводного доступа Wi-Fi, считывающие информацию с курсирующей подземной техники. Таким образом, в течение рабочей смены из-под земли передаются разные данные — от расхода топлива и давления масла в двигателе до скорости передвижения.

— Передаваемые по системе показатели позволяют оперативно контролировать технические параметры, своевременно принимать решения о перераспределении техники в целях сокращения вынужденных простоев и повышения производительности труда, в дальнейшем планируем проводить подробный анализ эффективности работы подземных машин, — рассказал главный механик АО «Учалинский ГОК» Иван Курноскин.

В режиме реального времени специалисты комбината имеют возможность отслеживать также и эффективность использования предприятием природных ресурсов — воды, газа, тепловой и электрической энергии. Для этой цели на комбинате внедрили автоматическую систему технического учёта энергоресурсов: на энергетическом оборудовании и инженерных коммуникациях цехов комбината установлены расходомеры, включённые в компьютерную программу учёта, по которым ведётся мониторинг показателей выработки, преобразования и передачи энергии, отслеживаются объёмы используемых ресурсов, технологическая нагрузка на оборудование.

ugok-04-678x453

— Благодаря автоматизированному учёту данных мы можем видеть и анализировать параметры работы любой установки, оперативно выявлять и устранять потери, что ведёт к снижению всех видов затрат, повышению эффективности производства, — пояснил главный энергетик АО «Учалинский ГОК» Евгений Ходаков.

Особое место в деятельности предприятия занимает реализация мероприятий, направленных на снижение негативного влияния на окружающую среду. В 2020 году на обогатительной фабрике Учалинского ГОКа построили помещение для открытого склада фильтровально-сушильного отделения. На склад для временного хранения поступают высушенные хвосты обогащения — побочный продукт обогатительного производства, который в дальнейшем используется для закладки выработанного пространства на подземных рудниках. При проведении разгрузочно-погрузочных работ неизбежно образуется пыль. Строительство крытого помещения призвано решить проблему запылённости и снизить выбросы вредных веществ в окружающую среду.

ugok-05-678x453

Продолжается на комбинате строительство крупного объекта — второй очереди очистных сооружений промышленных сточных вод Учалинской промплощадки: на площади в 7 га возводится более десятка объектов, которые ежесуточно будут очищать до 25 тыс. кубометров шахтных и подотвальных вод.

По технологии промышленные стоки будут проходить две стадии нейтрализации известковым молоком, отстаивание в радиальных отстойниках и в пруде-стабилизаторе. На всех ступенях очистки запланировано откачивание осаждаемых в воде частиц на действующую станцию нейтрализации — в узел обезвоживания осадка. Завершающим этапом станет глубокая доочистка с доведением качества воды до нормативов допустимых сбросов, установленных для водоёмов рыбохозяйственной категории.

— На сегодняшний день готовы несколько зданий насосных станций, в них практически завершён монтаж оборудования и коммуникаций. Здание новой станции нейтрализации также оснащено необходимыми установками, в ближайшее время здесь приступят к устройству вентиляции. Также полным ходом идёт строительство радиальных отстойников второй ступени очистки, — рассказал о текущих работах на стройплощадке заместитель начальника участка водоснабжения и канализации энергоцеха Вадим Алтынбаев.

Безусловно, все, что удалось предприятию достичь в 2020 году, является результатом труда пятитысячного коллектива Учалинского горно-обогатительного комбината. А для того, чтобы работники комбината не только успешно и плодотворно трудились, но и полноценно и качественно отдыхали, руководство УГМК и Учалинского ГОКа вкладывает большие средства в решение социальных задач, направленных как на обеспечение достойного уровня заработной платы, улучшение условий и охраны труда, так и на поддержку и продвижение здорового образа жизни, формирование комфортных условий проживания. К примеру, Учалинский ГОК регулярно принимает благотворительное участие в проектах по ремонту и строительству социальных объектов, а также благоустройству городских и сельских территорий Учалинского района. На особом счету у предприятия детский спорт: при финансовой поддержке комбината в городе действуют детские спортивные секции по хоккею, фигурному катанию, чирлидингу, мотокроссу, настольному теннису, футболу, шахматам.

В перспективе у коллектива Учалинского ГОКа ещё десятки лет стабильной работы — предприятие осваивает Ново-Учалинское месторождение, имеющее статус стратегически важного объекта сырьевой базы. В недрах строящегося Ново-Учалинского рудника содержится около 116 млн т руды, что обеспечит предприятие сырьём на три десятка лет, выполнение взятых на себя социальных обязательств, восполнение ресурсной базы УГМК.

Первые тонны ново-учалинской руды горняки выдали на поверхность летом 2018 года, с тех пор из-под земли уже извлечено более 1,7 млн т руды. В 2020 году проект по строительству Ново-Учалинского рудника был пересмотрен и оптимизирован, что позволило сократить плановые сроки выхода Ново-Учалинского рудника на проектную мощность: рудник начнёт выдавать 4,5 млн т руды в год уже к 2027 году.

Справка

АО «Учалинский ГОК» — крупное промышленное предприятие по добыче медных и медно-цинковых колчеданных руд подземным и открытым способами, производит медный и цинковый концентраты.

Комбинат основан в городе Учалы на базе Учалинского медно-цинкового колчеданного месторождения в 1954 году. Комбинат работает в составе УГМК, металлургические предприятия которой и являются потребителями продукции Учалинского ГОКа.

Территориально Учалинский ГОК расположен в двух субъектах РФ — Республике

Башкортостан и Челябинской области. Минерально-сырьевую базу предприятия составляют семь месторождений: Учалинское, Узельгинское, Молодёжное, Талганское, Западно-Озёрное, Озёрное, Ново-Учалинское.

Основные цеха комбината — это рудник Узельгинский производительностью 4 млн т руды в год, Учалинский подземный рудник производительностью порядка 2 млн т и обогатительная фабрика, которая ежегодно перерабатывает 6 млн т руды, выпуская медный концентрат с содержанием меди 17,5 % и цинковый концентрат с содержанием цинка 49,5 %. Вспомогательные цеха комбината — автотранспортное предприятие, железнодорожный цех, энергоцех, ремонтно-механический цех, ремонтно-монтажное управление, служба технического контроля, химическая лаборатория, цех складского хозяйства.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку