Анна Кислицына
Текущий год для Учалинского горно-обогатительного комбината (предприятие сырьевого комплекса УГМК) стал временем внедрения инновационных технологий как в области развития производства, так и в обеспечении высокого уровня экологической и промышленной безопасности. Цифровые интеллектуальные системы и передовое оборудование – только небольшая часть изменений, которые ГОК за последние несколько месяцев с успехом воплотил в жизнь.
Автоматизация — ключ к эффективности
Одним из приоритетных направлений, реализуемых в последние годы комбинатом, является автоматизация производственных процессов. Так, на переделе флотации обогатительной фабрики весной 2021 года состоялся запуск автоматизированной системы управления технологическими процессами (далее — АСУТП, система). Объединив в себе цифровые решения, которые раньше уже использовались при осуществлении различных технологических операций, АСУТП проводит круглосуточный мониторинг и анализ ключевых показателей работы технологического оборудования и, главное, осуществляет их оперативную корректировку в случае отклонения от заданных значений. Это позволило ГОКу снизить риск незапланированных простоев, а у флотаторов появилась возможность осуществлять контроль и управление процессами в удаленном режиме, при помощи автоматизированных рабочих мест. Конечно, ГОК продолжит работу над внедрением автоматизации и в других подразделениях, а также над последующим расширением ее возможностей для управления производством в целом.
В настоящее время на добывающих объектах предприятия активно ведётся работа над созданием «Цифрового рудника», и в ее рамках сотрудниками ГОКа совместно со специалистами Технического университета УГМК (далее — ТУ УГМК) была опробована новая технология маркшейдерских съемок, предполагающая использование беспилотных летательных аппаратов.
Новые средства безопасности
Использование современных цифровых технологий в целях повышения безопасности на предприятии в этом году стало для ГОКа одним из самых важных направлений деятельности. Речь идёт о пилотном проекте, в рамках которого был создан Центр мониторинга технического состояния систем охранно-пожарной сигнализации на базе специального программного обеспечения. Реализация проекта стартовала с аудитов всех действующих противопожарных систем ГОКа, а также проектирования и монтажа новых. Сам же Центр мониторинга, помимо осуществления контроля над функционированием приборов и автоматики сигнализаций, даёт возможность удалённого доступа к управлению: так, при срабатывании системы тревожный сигнал подаётся диспетчерам с выводом на экран изображения с установленных в помещениях видеокамер. Помимо этого, при помощи СМС-уведомления система оповещает и других ответственных лиц.
Работа над проектом не ограничилась аппаратной частью: в целях регламентирования процессов обеспечения безопасности рабочей группой комбината было утверждено Положение о системах пожарной, охранно-пожарной сигнализации, автоматических системах пожаротушения и оповещения людей о пожаре в АО «Учалинский ГОК», устанавливающее порядок действий, функции и ответственность каждого участника процесса. Сейчас комбинат проводит активное внедрение системы — к началу 2022 года планируется подключить к Центру мониторинга все подразделения.
Потрудились в ГОКе и над повышением безопасности на железнодорожных путях: на маршруте от станции Комбинатская до станции Межозерная была проведена модернизация, включающая в себя монтаж и применение целого ряда средств автоматики. На линиях были установлены датчики счета осей подвижного состава — их главной задачей станет подача сигнала на станцию о занятости участка пути. Помимо этого, данные с датчиков будут использоваться в системе автоматического регулирования светофоров. Благодаря этому удалось значительно сократить риск аварии: система не подаст разрешающий сигнал на светофор, если на участке совершает маневры другой состав. Ж/д линия также была оборудована камерами видеонаблюдения, системами автоматического оповещения, подающими сигнал о приближении состава с периодичностью в 30 секунд, а также 23 светодиодными светофорами.
Рабочие места дежурных также были автоматизированы: на ст. Межозерная был реализован комплекс для визуализации и контроля маршрутов, по которым совершают движение поезда, а также дистанционного мониторинга положения стрелок и сигналов светофоров. На станции Комбинатская установили два монитора, на которых в онлайн-режиме отражаются действия по маневрам, совершаемые дежурным на Межозерной. Благодаря этому точное местонахождение поезда будет известно на станции без необходимости связи с оператором, что позволяет исключить влияние человеческого фактора на безопасность движения.
Цифровые средства «дотянулись» и до обеспечения безаварийной работы на энергообъектах предприятия: в феврале на двух площадках комбината, Учалинской и Межозерной, были введены в эксплуатацию узлы учета шахтных и подотвальных вод. Специальное ПО позволяет осуществлять мониторинг и анализ данных о потреблении воды в режиме реального времени — информация поступает от расходомеров, установленных в камерах. Благодаря этому у ГОКа появилась возможность оперативно обнаруживать утечки и устранять неполадки, возникшие на трубопроводе, до того, как они приведут к аварии. К тому же благодаря проведению круглосуточного мониторинга комбинат сможет проводить эффективный контроль за использованием ресурсов и оптимизировать объем воды, необходимый для осуществления техпроцессов.
В борьбе за эффективность
Конечно, цифровые технологии не стали единственным источником нововведений на Учалинском ГОКе. Наряду с проведенными глобальными работами по автоматизации комбинат трудился и над внедрением других инноваций. Так, в 2021 году впервые в России на обогатительной фабрике ГОКа применили механоактивацию при получении цинкового концентрата. Механоактиваторы ПРКВ-2А (реактор РББ-2-600) были использованы для всех типов медно-цинковых руд на верхнем и нижнем потоках передела. Испытания длились почти два года и завершились успехом: извлечение, при среднем содержании цинка в концентрате 49,5 %, повысилось на 1,5 %. В промышленном масштабе это позволит комбинату получить ежегодный прирост цинка на 2 тыс. т. Кроме того, положительный опыт комбината позволит использовать эту технологию и на других предприятиях УГМК.
Изменилась и технология производства закладочных смесей. Для этой цели на Узельгинском руднике была модернизирована линия помольно-смесительного отделения, где в действующую производственную цепочку была интегрирована мельница ультратонкого измельчения. Главной ее задачей стало измельчение гранулированного шлака для максимального раскрытия его вяжущих свойств. Гранулированный шлак входит в новый состав закладочной смеси, разработанной на базе исследований, проведенных лабораторией ГОКа. Использование новой технологии позволило значительно ускорить достижение нормативных значений прочности: если раньше срок выхода смесей на установленные показатели составлял почти три месяца, то сейчас — всего четыре недели. Помимо этого, снизилась и себестоимость продукта благодаря сокращению содержания в составах дорогостоящего цемента почти вдвое.
Повышению эффективности производства способствует и приобретение современной техники. С началом года в распоряжение рудника Узельгинского поступили два подземных самосвала Sandvik TH 545i. Самосвалы данной модели оснащены по последнему слову техники: в комплектацию входят система интеллектуального управления, сбора и передачи данных об эксплуатационных характеристиках, автосистема взвешивания и система оповещения. Все это позволяет использовать машины с максимальной эффективностью, без риска перегруза или недогруза.
В ремонтно-монтажном управлении комбината была введена в эксплуатацию новая польская погрузочно-доставочная машина LK-1M. Как отметили специалисты, благодаря небольшим габаритам машиной легко управлять в горных выработках, ее технические характеристики позволяют качественно и безопасно выполнять строительно-монтажные работы. С помощью нового погрузчика производится монтаж трубопроводов сжатого воздуха, водоотлива, промышленной воды, сетей электроснабжения на строящихся подземных горизонтах Ново-Учалинского рудника. Новый рудник при выходе на производственные мощности обеспечит добычу на уровне 4,5 млн т сырья в год. Тем не менее Учалинский ГОК в настоящий момент продолжает активно работать над расширением сырьевой базы: так, минувшей весной стартовали геолого-разведочные работы на Западно-Озерном месторождении. С начала мая в рамках разведывательного бурения было пробурено 24 скважины в общем объеме порядка 8 тыс. м. В ходе работ проводилось их геофизическое исследование, отбирались пробы для исследования минералогического и химического состава — всего 995 проб. В настоящее время проводится камеральная обработка полученных данных. Отчет с технико-экономическим обоснованием постоянных разведочных кондиций с подсчетом запасов медно-колчеданных руд Западно-Озерного месторождения будет направлен в Госкомиссию по запасам полезных ископаемых РФ.
Трудимся для земляков
Несправедливо было бы утверждать, что деятельность Учалинского ГОКа в 2021 году ограничивалась только заботой о производственных показателях. Сотрудники комбината принимали самое активное участие и в жизни родного города Учалы.
Весной работники ГОКа участвовали в экологической акции «Зеленая Башкирия» и высадили более 30 деревьев (лип и голубых елей) на территории стадиона «Горняк». Это одна из традиций, в которой комбинат принимает участие уже больше десяти лет: за это время сотрудники успели высадить больше восьми тысяч кустарников и деревьев, преображая облик города и озеленяя его улицы.
Значимым подарком жителям стала модернизация водопровода в городском микрорайоне Рудник. Учалинский ГОК в сотрудничестве с администрацией города и МУП «Учалыводоканал» проложил новую ветку трубопровода длиной почти 3,5 км — работы прошли на восьми улицах. В результате строительства были закольцованы тупиковые участки водопровода и нормализовано давление в трубах. Кроме того, была установлена еще одна водонапорная башня, благодаря которой объемы запаса воды удалось увеличить практически вдвое. Теперь водоснабжение в микрорайоне осуществляется без перебоев. Впрочем, планы ГОКа реализованы еще не на все сто — уже осенью ремонтно-монтажное управление комбината приступит к модернизации старой водонапорной башни: будет заменены емкость, трубопровод, электрические сети, заложены окна — для исключения теплопотерь. Взамен деревянной конструкции в верхней части башни смонтируют утепленную металлокаркасную.
Этим летом Учалинский ГОК также приступил к капитальному ремонту первого корпуса детского сада «Светлячок» микрорайона Рудник. По проекту вокруг здания устроили новую отмостку с армированием, усилили оконные проемы, утеплили и обшили фасад. Изменения ожидают и внутренние помещения садика: в первую очередь планируется заменить систему отопления, а затем обновить санузлы, установить новые потолки и полы с покрытием из линолеума, отвечающего всем необходимым требованиям и нормам.
Рассказывая о социальной политике Учалинского ГОКа, нельзя не упомянуть о его детском оздоровительном лагере им. В. Терешковой, расположенном на берегу оз. Калкан. В этом сезоне, несмотря на действующие в стране антиковидные ограничения, в лагере отдохнуло 1 105 детей. Во время заездов педагогами была реализована программа, посвященная 75-летию Великой Победы, а с третьей смены в лагере заработала профориентационная площадка, где ребята в нескучном формате знакомятся с производством ГОКа.
Конец года в Учалинском ГОКе выдастся насыщенным: потребуется довести до конца ряд начатых проектов, как производственных, так и социальных, обеспечить выполнение производственных показателей. Однако высокий профессионализм и стремление по максимуму использовать современные возможности науки и техники дают возможность с успехом осуществлять даже самые амбициозные планы.