Томинский ГОК: эффективен в производстве, безопасен для природы

Наталья Демшина

Томинский ГОК — проект, в котором успешно объединились два «ноу-хау» Русской медной компании (далее — РМК): эффективное освоение месторождений с низким содержанием полезных компонентов в руде и применение передовых решений в области экологии. Этим летом на предприятии подошли к концу пусконаладочные работы, и ГОК вышел на проектную мощность в 45 млн т руды в год.

tominsky-01-678x381

Ключ к рентабельности — опыт и технологии

Необходимость вовлечения в разработку бедных и труднообогатимых руд в последние годы становится одной из основных задач горнодобывающей промышленности — это связано с естественным процессом истощения наиболее «щедрых» на высокое содержание полезных компонентов участков недр. В данной ситуации Томинский ГОК определенно выступает в качестве одного из флагманов отрасли: руководством компании еще в начале века был взят курс на отработку месторождений, отличающихся низким содержанием меди в руде. Это позволило к настоящему моменту наработать значительный опыт в создании и внедрении технологических схем переработки подобного сырья, доказавших свою экономическую целесообразность. Ярким примером рентабельного производства является Михеевский ГОК: содержание меди в рудах одноименного месторождения составляет около 0,36 %, однако менее чем за семь лет работы предприятию удалось не просто окупить затраты, но и выйти на прибыль. Это доказало правильность выбранных технических решений, которые позже были масштабированы и применены при создании Томинского ГОКа, где в переработку вовлекаются руды со средним содержанием менее 0,3 % меди.

tominsky-02-678x452

Как рассказывает главный инженер проектов «Механобр инжиниринг» Кирилл Кузьмин, переработка руды с низким содержанием полезного компонента всегда предполагает использование высокопроизводительного оборудования и передовых (на момент проектирования) решений. В их число входит использование дробильных установок большой единичной мощности, большеобъемных флотомашин, минимизация потерь за счет высокой степени автоматизации производства.

tominsky-03-678x405

Успешно испытанные на Михеевском ГОКе, данные «ноу-хау» проектировщиков получили свое развитие и на Томинском комбинате. Проектирование обоих предприятий осуществляли специалисты ООО «НТЦ-Геотехнология». При этом эффективность этих решений оказалась настолько высока, что в компании было принято решение о вовлечении в переработку сырья с бортовым содержанием 0,15 % — это значение почти граничит с вскрышей. По словам Александра Соколовского, генерального директора ООО «НТЦ-Геотехнология», в том числе за счет этого более чем в полтора раза была повышена производительность предприятия — с 28 до 45 млн т руды в год. В свою очередь, это увеличит глубину карьера с планируемых ранее 420–450 м до 585 м. «Такая глубина также потребует разработки ряда проектных решений, — отмечает Александр Соколовский. — Они будут касаться, во-первых, обеспечения устойчивости бортов, а во-вторых, свое-временного обезвоживания дна карьера».

Согласно планам, отработка запасов Томинского месторождения займет порядка 30 лет.

С уважением к природе

Помимо технологий, предназначенных для эффективной переработки руды с низким содержанием меди, Томинский ГОК отличают и экологические решения. «На предприятии внедрены современные средства, позволяющие осуществлять непрерывный мониторинг экологических показателей, — рассказала вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар. — Постоянно проводятся замеры содержания загрязняющих веществ в воде, воздухе, почве. Контроль за результатами ведут независимые аккредитованные лаборатории при Росприроднадзоре».

tominsky-04-678x424

Меры по снижению влияния производства на окружающую среду были предусмотрены еще на стадии проектирования: к примеру, по словам главного инженера проектов «Механобр инжиниринг» Кирилла Кузьмина, специалистами был сделан выбор в пользу быстроразлагаемых реагентов, используемых в процессах переработки сырья. Также ГОК оснащен современными аспирационными установками с целью сокращения количества пыли в воздухе.

На комбинате также организована замкнутая система водоснабжения: после очистки вода возвращается для повторного использования. Такая мера позволила почти вдвое сократить забор воды из внешних источников: по словам Александра Петрова, главного инженера проекта водоснабжения предприятия, сейчас ГОК осуществляет забор 14 млн кубометров воды вместо изначальных 26 млн кубометров.

tominsky-05-678x382

Одной из главных особенностей Томинского ГОКа является его связь с проектом по ликвидации Коркинского угольного разреза, закрытого в 2017 году. Компанией проводится значительная работа по обеспечению как экологической, так и промышленной безопасности разреза: на объекте ведется полный геомеханический мониторинг, осушение бортов с целью предотвращения оползней и недопущения размывов, ведется подготовка к располаживанию и рекультивации. Большой шаг был сделан и в части сокращения вредных выбросов в атмосферу. «Каждый год наш университет проводит экологический мониторинг на Коркинском разрезе, — рассказал Александр Данилов, доцент кафедры геоэкологии СПБГУ. — Если в 2017 году было невозможно войти в чашу разреза из-за продуктов горения, то сейчас ситуация кардинально другая. Уже в течение двух лет мы почти не наблюдаем характерных выбросов — оксида серы, взвешенных веществ и других».

В ходе ликвидации разреза проектом предусмотрено использование хвостов Томинского ГОКа, на основе которых производят закладочный материал. Благодаря такому решению комбинату не потребуется хвостохранилище, а также будет решена серьезная экологическая проблема Челябинской области — ликвидация Коркинского угольного разреза. Через 30 лет на его месте появится водоем и зона отдыха.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку