Журнал "Глобус: геология и бизнес"

«Суверенитет дороже денег»: Андрей Тренин — о значении редкоземельных металлов для промышленности

Беседовала Анна Кислицына

К 2030 году в России в восемь раз возрастут объёмы производства редких и редкоземельных металлов (РРЗМ) — такой прогноз был озвучен главой Минпромторга Антоном Алихановым. Реализация заявленных планов станет возможной благодаря развитию в ближайшие годы ряда инвестпроектов стратегического значения. В их числе — запуск горно-металлургического комбината на уникальном месторождении Африканда. О ходе подготовительных работ, долгосрочных планах развития производства, а также перспективах российского рынка РРЗМ нашему журналу рассказал Андрей Тренин, генеральный директор АО «Аркминерал-Ресурс», руководитель рабочей группы по развитию редкометалльной отрасли комиссии по горнопромышленному комплексу РСПП.

Андрей Тренин, генеральный директор АО «Аркминерал-Ресурс»

Прогноз о росте выпуска РРЗМ в отрасли редкоземельных металлов

— Андрей Дмитриевич, недавно Минпромторг заявил о планах восьмикратного роста выпуска РРЗМ в России до 2030 года. Насколько, на ваш взгляд, реалистичен такой прогноз?

— Министерство промышленности и торговли — то самое ведомство, которое особенно плотно взаимодействует с предприятиями редкометалльной (в т. ч. редкоземельной) отрасли, оказывает поддержку стратегическим проектам, собирает актуальные данные, проводит большую работу по выработке планов развития совместно с представителями компаний. С высокой степенью вероятности их прогноз сбудется: сейчас мы и сами можем наблюдать высокую активность крупных игроков рынка РРЗМ. Так, госкорпорация «Ростех» готовится к освоению вольфрамово-молибденового месторождения, госкорпорация «Росатом» проводит модернизацию на Ловозерском ГОКе и Соликамском магниевом заводе, а в сотрудничестве с «Норникелем» — ведёт активную работу по освоению крупного литиевого месторождения, Колмозерского.

Наш Африкандский проект — на острие событий. В 2024 году мы успели реализовать многое из намеченных планов. Так, продолжается этап полупромышленных испытаний, и скоро будет готов технический регламент обогащения. Также сейчас проводится финальный этап геолого-разведочных работ — идёт аналитика кернов и подсчёт запасов. Уже к середине 2025 года будет завершена разработка ТЭО разведочных кондиций.

Параллельно с этим мы приступили к опытам по совершенствованию технологии гидрометаллургической переработки перовскитового концентрата с получением конечных продуктов высоких переделов. Наша цель — в разработке такого варианта технологии, который обеспечит высшее качество наших продуктов. В первую очередь это будут диоксид титана, соединения ниобия и тантала и коллективный РЗМ концентрат.

— Получение коллективного концентрата для Африканды станет первым шагом в освоении РЗМ продуктов?

— Конечно. Это только первый шаг на пути к созданию производства разделённых РРЗМ. Именно разделённые металлы имеют наибольшую ценность и дают наибольшее преимущество в мировой технологической гонке. В целом, несмотря на название «редкие», РРЗМ достаточно распространены, и вся сложность их получения состоит не в добыче, а в технологии переработки и разделения. Этими технологиями владеют далеко не все страны мира. Благодаря богатому наследию, наработанному в СССР, и нашим современным российским научным организациям у России есть прекрасные перспективы в том, чтобы войти в число этих государств.

Мы хорошо понимаем, что только разработка и внедрение собственных технологий разделения поможет нам в полной мере реализовать потенциал такого уникального месторождения, как Африканда. Сейчас мы заняты созданием основы: базовые шаги — это строительство ГОКа, который будет выпускать перовскитовый концентрат, и перерабатывающего химико-металлургического комплекса, где будут производить основные продукты. Дальше последует углубление переделов и строительство завода для разделения РЗМ. Кстати, уже до конца этого года мы начнём разработку технологии разделения, направленной на получение наиболее ценных и востребованных металлов — в первую очередь неодима, празеодима, ну и других востребованных РЗМ.

А одна из наших долгосрочных целей — построить не только разделительное, но и, скажем так, «соединительное» производство, на котором, в зависимости от потребностей рынка, можно будет получать различные соединения металлов.

Объёмы выпуска редких и редкоземельных металлов на Африканде

Каковы будут объёмы выпуска продукции на Африканде?

— Первое время после запуска мы планируем добывать около 1 млн тонн руды в год. Это количество сырья позволит нам выпускать 66,5 тысячи тонн диоксида титана, 1 тысячу тонн ниобия, от 30 до 40 тонн тантала и около 4 тысяч тонн коллективных РЗМ. Напомню, что это только базовый вариант: Африканда уникальна именно тем, что можно легко масштабировать производство — хоть в несколько раз. Михаил Иванович Гусев, великий профессионал своего дела, гениальный проектировщик, наш исполнительный директор, увы, ушедший из жизни в июле, говорил: «Запустить Африканду можно за 2,5–3 года и выдавать хоть пять, хоть 25 миллионов тонн руды в год».

В конечном итоге всё будет зависеть от потребления, от того, какие конкретно металлы и соединения потребуются нашим предприятиям. Мы будем ориентироваться за спрос потребителей.

— Насколько сейчас высок спрос на внутреннем рынке?

— Все привыкли к правилу, что рынок формируется спросом. Однако в российской РРЗМ-отрасли ситуация иная: сейчас наш президент Владимир Владимирович Путин поставил задачу по редким, в т. ч. редкоземельным металлам: нужно формировать «экономику предложения». Это мудрое решение, подкреплённое историческими примерами. Ещё тридцать лет назад не существовало смартфонов — соответственно, не было спроса. А когда смартфоны появились, то оказались нужны всем. Так будет и с РРЗМ — когда на рынке появится российское предложение, качественная отечественная продукция, потребители понемногу начнут проявлять к ней интерес.

Опять же надо понимать, что нельзя взять и заставить предприятия просто отказаться от импортных поставок: у нас РРЗМ десятилетиями закупались в других странах. Это сложившаяся кооперация с иностранными компаниями, наработанные цепочки поставок — то, от чего отказаться непросто. Но тем не менее постепенно отказываться нужно — это вопрос суверенитета. Сейчас мы, как и почти весь мир, в части РРЗМ зависим от Китая: доля КНР в общемировой добыче по редким и редкоземельным металлам оценивается в 60 %, а доля переработки — в 90 %. По сути, это делает Китай монополистом: при этом они прекрасно осознают своё преимущество и явно в ближайшие 10–15 лет его не упустят. Этой осенью, например, в КНР приняли решение ощутимо повысить цены на РРЗМ и притом ограничить объём их экспорта, а также и экспорта технологий переработки. И такая ситуация может не раз повториться в условиях жёсткой конкуренции за технологии. Чтобы обеспечить себе независимость от такой волатильности цен, обезопасить свою промышленность, России и необходимо вкладываться в развитие собственного производства РРЗМ.

Да, это потребует ряда серьёзных шагов в стимулировании инвестиций, государственных или частных. Это могут быть налоговые льготы, субсидирование процентных ставок или прямые субсидии — механизмы есть. Главное — обеспечить долгосрочное и недорогое проектное финансирование, так как при текущем уровне ключевой ставки интересные и перспективные РРЗМ-проекты окупаются сложно, и предприниматели сталкиваются с трудностями при привлечении финансирования. Просто необходимо помогать производителям, ведь речь идёт о стратегически важной продукции: РРЗМ — это ключ к высоким технологиям, которые сейчас правят миром. Это дорога к суверенитету, который, как мы уже убедились, дороже денег.

— С учётом такой серьёзной монополии Китая какие перспективы есть у России на мировом рынке РРЗМ?

— У нашей страны есть прекрасные предпосылки для международного сотрудничества. Во-первых, у ряда гигантов нашей горнодобывающей промышленности — ГМК «Норникель», госкорпорации «Росатом» — есть опыт реализации проектов с иностранными партнёрами, хоть и не в РРЗМ-отрасли. Сейчас мы в «Аркминерал-Ресурс» изучаем их опыт и международные тенденции — тема стратегического сотрудничества с дружественными странами для нас очень интересна.

Во-вторых, есть значительная разница в подходах. Китай во многом пошёл по западному пути, взяв на вооружение классическую колониальную модель: выкупать перспективные месторождения в странах Африки, Азии, Южной Америки и получать, таким образом, дешёвое сырьё для последующей переработки на своих мощностях.

У России же есть исторический опыт создания крупных высокотехнологичных предприятий, да и целых городов, в других странах. Это опыт построения взаимовыгодного сотрудничества, развития региона присутствия и с позиции инфраструктуры, и образования, и общего научно-технического уровня. И сейчас, например, у нас есть большие перспективы такого партнёрства в Африке, где, кстати, активно строятся кооперационные цепочки. И такие торгово-промышленные цепочки можно создавать по всему миру — так, чтобы это было выгодно всем.

— А какие меры будут эффективны для стимулирования внутреннего потребления, когда рынок начнёт перестраиваться на «экономику предложения»?

— Это целый комплекс мер. Можно перенять положительный опыт, опять же, Китая, и субсидировать производителей, позволяя им обеспечивать продукцию, приемлемую не только по качеству, но и по цене, и при этом не терять в прибыли. Кстати, во многих западных странах поступают так же.

Важно будет совершенствовать кооперационные цепочки «производитель-потребитель» на основе современных достижений в цифровизации. Не обойдётся и без ограничений на импорт, в том числе — из дружественных стран.

Сейчас разработаны документы стратегического характера, предусматривающие все эти мероприятия. Например, в нацпроекте «Новые металлы и химия» учтены меры по стимулированию внутреннего потребления РРЗМ.

— Горнодобывающая отрасль тесно связана и с металлургией. Какие пути развития в металлургической промышленности возможны при росте производства РРЗМ?

— Конечно, перед металлургическими компаниями встанет ряд серьёзных задач. Важно понимать, что РРЗМ, ниобий и тантал будут востребованы не только у гигантов промышленности, а и, например, у небольших инновационных предприятий. Так, большие перспективы сейчас есть у направления 3D-печати на основе танталовых и титановых порошков. Пока в России не так много таких небольших предприятий. Однако меры их господдержки крайне необходимы. В конце концов, есть ряд изделий, для которых 3D-печать будет более эффективна и экономически выгодна, чем стандартная штамповка.

Но надо помнить, что для развития таких небольших производств понадобятся не только отечественные порошковые тантал и титан, а также собственные 3D-принтеры и собственные технологии. По нашему опыту, необходимое условие — это объединение усилий металлургов с научными организациями для получения серьёзных перспектив для развития.

Научные центры и организации, как опора для развития РРЗМ-отрасли

— Кстати, о науке. Какие научные центры и организации смогут стать опорой для развития РРЗМ-отрасли?

— Для нас опорой и одним из ключевых партнёров стал Кольский научный центр РАН — именно с их Институтом химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И. В. Тананаева, Геологическим и Горным институтами мы проводили ряд важнейших исследований руды Африканды. Там наработаны необходимые компетенции, собрана прекрасная база и прекрасные умы, профессионалы своего дела.

Огромный опыт наработан в АО «Механобр инжиниринг» и АО «Гипроцветмет» — их знания стали неоценимыми в разработке основных технических решений по нашему проекту. Для работы по следующим переделам мы планируем сотрудничество с нашими уважаемыми технологами в области РРЗМ — компании Русредмет, может быть, Красцветмет. Также есть и ряд малых инжиниринговых центров, перспективных, изучающих передовые мировые тенденции.

Так что в сфере научных компетенций у нас в стране всё в порядке — тем, кто занят в РРЗМ-проектах, всегда будет куда обратиться.

— Африкандский проект сыграет немалую роль в развитии промышленности и науки. А что насчёт социально-экономического развития?

— Это очень важное направление. Не так давно президент нашей страны провёл встречу с представителями Российского Союза промышленников и предпринимателей — я присутствовал как руководитель рабочей группы по развитию редкометалльной отрасли. В своём обращении президент сделал особый акцент на социальной ответственности предпринимательства как на одном из важнейших аспектов развития страны.

Социальная ответственность — это не только о благотворительных проектах. Это в первую очередь формирование достойных условий для работы, повседневной жизни, создания семьи. И мы изначально задумывали наш проект в соответствии именно с этими принципами. Кстати, сейчас госкорпорация «Росатом» разрабатывает совместно с правительством Мурманской области мастер-план города Полярные Зори — города, который включён в перечень опорных пунктов Арктической зоны. К прилегающим территориям Полярных Зорь, на которые распространится действие мастер-плана, относится и Африканда — мы состоим в промышленной кооперации с Кольской АЭС и будем способствовать выполнению мероприятий документа. По итогам это даст городу новые рабочие места, развитую транспортную и социальную инфраструктуру, проекты по благоустройству. Мы рады, что наш проект сможет стать одним из драйверов развития Полярных Зорь и агломерации и способствовать улучшению качества жизни для каждого жителя.

Уверен, что в будущем улучшения коснутся и всей страны. Ведь развитие РРЗМ-отрасли окажет прямое влияние на состояние промышленности. Если сейчас мы будем работать в собственных интересах, без оглядки на внешние ограничения, если обеспечим себе суверенитет как в редкометалльной, так в металлургической отрасли — нашу промышленность, а следом и всю социальную сферу, ждёт расцвет.

НЕКРОЛОГ

В 2024 году команда Африкандского проекта лишилась двух ключевых сотрудников. В мае ушёл из жизни председатель АО «Аркминерал-Ресурс» Владимир Михайлович Захаров, в июле — исполнительный директор Михаил Иванович Гусев.

Это большая потеря не только для нашей команды, но и для всей отрасли. Наши коллеги сделали огромный вклад в развитие горной промышленности России, способствовали становлению крупнейших предприятий, работали над уникальными проектами и идеями. Это были выдающиеся профессионалы, первоклассные специалисты, люди исключительной честности и порядочности, надёжные соратники.

Владимир Михайлович и Михаил Иванович всей душой болели за Африкандский проект и сделали поистине неоценимый вклад в его развитие. Мы всегда будем помнить о них и со своей стороны сделаем всё, чтобы на основе их уникальных идей и наработок создать новое производство на самом высоком уровне.

Андрей Тренин, генеральный директор АО «Аркминерал-Ресурс»

Владимир Михайлович Захаров — председатель совета директоров АО «Аркминерал-Ресурс» — заслуженный экономист России, почётный горняк.

Владимир Михайлович Захаров посвятил свою жизнь горной отрасли. Немало предприятий были созданы при его участии: это ГОК «Олений Ручей», «Невинномысский Азот», Наталкинский ГОК. Десятилетия жизни и труда Владимира Михайловича были отданы и Ковдорскому ГОКу, где он прошёл путь от инженера до первого заместителя генерального директора по экономике и финансам.

В Африкандском проекте Владимир Михайлович участвовал практически с самого его основания и являлся председателем совета директоров АО «Аркминерал-Ресурс». Мы знали Владимира Михайловича как выдающегося специалиста, надёжного и честного человека, заслуживающего уважения и почёта.

Михаил Иванович Гусев — исполнительный директор АО «Аркминерал-Ресурс» — горный инженер, полный кавалер знака «Шахтёрская слава», почётный горняк и почётный химик России. Был директором по капитальному строительству таких гигантов российской промышленности, как ОАО «Апатит», ЗАО «СЗФК» (первый заместитель генерального директора), ЗАО «Полюс», ОАО «Рудник им. Матросова» группы «Полюс» (генеральный директор). Был и исполнительным директором проектно-инжиниринговых компаний — АО «ПитерГОРпроект», заместителем директора ОАО «Гипроруда».

Михаил Иванович Гусев — гениальный проектировщик, хорошо известный в горной отрасли. К проекту по развитию Африканды Михаил Иванович присоединился в 2021 году. За время совместной работы мы узнали его как человека исключительного ума и профессионализма, специалиста высочайшего уровня, которому были под силу самые трудные и нестандартные задачи.

Exit mobile version