7,8 млн т товарного железорудного концентрата и 5,4 млн т железорудных окатышей выпускает в настоящее время Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО, входящее в ERG).
Сегодня это самое крупное предприятие Казахстана в области добычи и переработки железных руд. Достигать высоких результатов позволяют постоянное совершенствование процессов добычи и обогащения, взвешенный подход к организации производства, внедрение новых технологий и оборудования.
Производственное объединение выпускает два вида основной товарной продукции — железорудные неофлюсованные окатыши и товарный железорудный концентрат. Содержание железа в концентрате — 66,0 %, в окатышах — 63,0 %.
Извлечение из переработанной руды в концентрат по общему железу на ССГПО составляет 81,0 %, по железу магнетитовому — 96,0–97,0 %. Достичь таких впечатляющих показателей позволила многолетняя планомерная работа по модернизации обогатительного производства компании.
Масштабная модернизация
В 2011 году на предприятии был запущен проект по модернизации сушильных линий. Этот участок обогатительного производства играет важную роль в процессе подготовки железорудного концентрата к отгрузке потребителям в зимний период.
При подсушивании концентрата уровень содержания влаги уменьшается с 9,8 до 3 %. Благодаря этому готовая продукция не замерзает при транспортировке.
Результатом модернизации стало значительное увеличение пропускной способности сушильных линий — почти на четверть. Каждая из них вместо 140 т стала пропускать до 200 т концентрата в час.
За счет модернизации сушильного комплекса снижен расход газа, который используется в процессе сушки. Вместо 1 250 кубометров, как раньше, теперь на одной линии расходуется 900 кубических метров в час.
Кроме того, обновленное сушильное оборудование более экологичное: благодаря внедрению новой технологии вред окружающей среде исключен.
Такие показатели достигнуты за счет того, что сушильный агент проходит двойную очистку. Первая стадия — сухая очистка, вторая — влажная. На выходе получаются сухой концентрат и воздушная смесь без примесей газа.
В ходе модернизации смонтирован новый фундамент. Установлено новое оборудование российского производства, в том числе сушильный барабан, система очистки газа, теплогенератор, редуктор со встроенной маслостанцией. Масляная станция предотвращает перегрев редуктора, тем самым продлевая срок его эксплуатации.
В процессе обновления оборудования сушильных линий были проведены конструктивные изменения в структуре лопастных насадок сушильного барабана. Расстояние между лопастями было увеличено, за счет чего появилась возможность лучше просушивать концентрат.
Также выполнена замена прежнего пульта управления линией сушки. Теперь процесс контролируется в автоматическом режиме. Параметры технологического процесса отображаются на дисплее компьютера, установленного в диспетчерской. Управление сушильной линией стало значительно проще и надежнее.
На модернизацию сушильного комплекса предприятие потратило пять лет. Реализация инвестиционной программы проходила поэтапно. Последней была проведена замена линии под номером шесть. Монтаж оборудования и пусконаладочные работы потребовали серьезных временных затрат — по несколько месяцев на каждую линию.
По мнению президента АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиева, техническая модернизация является необходимой частью производственного процесса. Только так можно сделать производство стабильным, повысить производительность труда и качество готовой продукции.
Сырьевая база
В качестве сырья для производства товарной продукции АО «ССГПО» используются руды валовой добычи Сарбайского, Соколовского, Качарского и Куржункульского месторождений. Соколовское месторождение отрабатывается как открытым способом (Соколовский карьер), так и подземным способом (шахта «Соколовская»). Доставка руды на обогатительную фабрику ведется железнодорожным транспортом.
Транспортная схема горно-обогатительного предприятия, как и другие участки работы компании, постоянно совершенствуется. Чтобы сократить расходы на доставку сырья, в 2017 году проведены очередные изменения. В карьере Карачарского рудоуправления ССГПО перенесен пост «Енбек». Это было связано с переходом к разработке Восточного борта карьера. Рудные склады перенесены на Южный борт, железнодорожные пути поста демонтированы и размещены по новой трассе.
Запуск двух погрузочных тупиков поста позволил увеличить производительность карьера, а значит, повысить объемы производства обогатительной фабрики. Преобразование железнодорожных путей в связи с переносом поста сократило маршрут движения поездов. В результате руда стала доставляться на обогатительную фабрику значительно быстрее, чем ранее.
В 2020 году для горнодобычного комплекса приобретен новый магистральный тепловоз российского производства стоимостью 2,2 млрд тенге. Грузовой двухсекционный тепловоз 2ТЭ25КМ с электрической передачей переменно-постоянного тока с поосным регулированием силы тяги способен перемещать грузовые составы количеством более 40 вагонов и весом выше 4 тыс. т сырой руды. Его мощность — 7 200 л. с. Это почти вдвое больше, чем у других тепловозов, которые применяются на предприятии (3 тыс. л. с.).
Тепловоз будет транспортировать сырую руду с поста «Перегрузочный» Карачарской площадки на пост «Камнедробильный» на Рудненской площадке карьера.
Ввод в эксплуатцию нового тепловоза поможет поднять эффективность железнодорожной инфраструктуры предприятия и сократить время доставки грузов.
Для транспортировки готовой продукции в 2020 году компания планирует приобрести еще один тепловоз, серии ТЭМ18ДМ. Он будет перевозить готовую продукцию.
Технология обогащения: производство железорудного концентрата
Проект обогатительного производства ССГПО выполнен в начале 50-х годов прошлого века специалистами института «Механобр» (г. Ленинград). В 1957–1960 годах комбинат введен в эксплуатацию в составе дробильно-сортировочной фабрики доменных и мартеновских руд, фабрики глубокого обогащения, фабрики окомкования, вспомогательных сооружений и цехов.
Технологическая схема производства железорудного концентрата предусматривает 4-стадиальное дробление до крупности 0–16 мм, сухую магнитную сепарацию, измельчение в стержневых и шаровых мельницах, классификацию в гидроциклонах (в замкнутом цикле с мельницей), четыре стадии мокрой магнитной сепарации, дешламацию и фильтрацию.
На участке обогащения в установке находится 17 технологических секций. В первой стадии дробления установлены конусные дробилки ККД-1500/180 — 2 шт., работающие под завалом; во второй — гидроконусные дробилки Н8800 (фирма «Сандвик») — 4 шт.; в третьей — КСД-2200Т, Н8800, TRIO ТС84Х, Metso HP 800 — 12 шт.; в четвертой — КМД-2200Т, Н6800, TRIO TC 84X, Metso HP 800 — 12 шт. Сухая магнитная сепарация производится на сепараторах ПБС 0,9 × 2,1.
Технологическая схема мокрого магнитного обогащения предусматривает собой двухстадиальную (с 1-й по 10-ю секцию) и трехстадиальную (с 11-й по 17-ю секцию) схемы измельчения. В двухстадиальной схеме предусмотрены две стадии измельчения до конечной крупности 95 % класса -0,071 мм, мокрая магнитная сепарация на сливах стержневой и шаровых мельниц, третья стадия сепарации на сливах гидроциклонов и перечистка магнитного продукта.
В трехстадиальной схеме предусмотрены три стадии измельчения до крупности 95 % класса -0,071 мм, магнитная сепарация на сливах мельниц I и II стадий измельчения, магнитная сепарация на сливе I приема классификации и IV стадия мокрой магнитной сепарации в два приема с предварительным обесшламливанием. Концентраты обезвоживаются на дисковых вакуум-фильтрах.
Первая стадия измельчения осуществляется в стержневых мельницах МСЦ-36-45, вторая и третья стадия измельчения в шаровых мельницах МШЦ-36-50 и МШЦ-37,5-58,5, мокрая магнитная сепарация на сепараторах ПБМ-90/250 и ПБМ-120/300, классификация в гидроциклонах ГЦ-50, ГЦ-71, ГЦ-35, высокочастотные грохота тонкого грохочения «СтекСайзер», обесшламливание в дешламаторах МД-5, обезвоживание на дисковых вакуум-фильтрах ДОО 100´2,5, ДТВО 100 × 2,64.
В зимний период с целью предотвращения смерзания железорудных концентратов при транспортировке предусмотрена сушка концентрата в сушильных барабанах типа БС-3,5 × 27 — 6 шт.
Производство окатышей
Цех производства окатышей предназначен для производства железорудных неофлюсованных окатышей из магнетитового концентрата, производимого на участке мокрого магнитного обогащения. Сырьем для окатышей является железорудный концентрат и связующая добавка (пестроцветная глина Сарбайского карьера). Основные технологические операции при производстве окатышей состоят из следующих технологических процессов: подготовка шихты, получение сырых окатышей, обжиг окатышей.
Подготовка шихты (концентрат, глина) состоит из технологических операций измельчения, дозирования, смешивания компонентов и осуществляется на 37 технологических нитках. Целью этих операций является получение окатышей с постоянными свойствами (гранулометрический состав, прочность и основность). Для окомкования шихты применяются барабанные окомкователи размером 2,8 × 11 м, оборудованные виброгрохотами с размером ячеек сит 10 × 70 мм и ленточными конвейерами для возврата циркулирующей нагрузки.
Основная цель обжига — получение окатышей с оптимальными металлургическими свойствами: максимальное обессеривание и придание прочности (на сжатие, удар и истирание), обеспечивающей железнодорожную транспортировку, перегрузку и плавку окатышей в доменных печах без образования большого количества мелочи (класс 0–5 мм).
Обжиг окатышей осуществляется на 12 обжиговых конвейерных машинах ОК-116 (№ 1–8) и ОК-108 (№ 9–12) с полезной площадью соответственно 116 м2 и 108 м2. В процессе обжига окатыши проходят пять технологических зон: сушка, подогрев, обжиг, рекуперация и охлаждение. В каждой зоне поддерживается определенный температурный и газовый режим. Обжиг окатышей происходит при температуре до 1 250–1 270 °С.
Обожженные окатыши отгружаются с обжиговых машин в агловозы потребителям или транспортируются на склад думпкарами и конвейерным трактом.
Утилизация отходов
Хвосты сухой магнитной сепарации железнодорожным транспортом направляются на склад отвальных хвостов и используются для производства стройматериалов, включая балластировку забойных и отвальных железнодорожных тупиков при их переукладке в карьерах, отвалах и отсыпке автомобильных дорог Соколовского, Сарбайского, Куржункульского и Качарского карьеров.
Хвосты мокрой магнитной сепарации напорным гидротранспортом через пульпонасосные станции I, II и III подъемов направляются в хвостохранилище. Осветленная вода хвостохранилища полностью используется в качестве оборотного водоснабжения промышленного комплекса.
Устойчивое развитие
Работа по совершенствованию обогатительного производства ССГПО продолжается. В числе основных приоритетов развития руководители компании называют совершенствование технологических процессов дробления, обогащения и окомкования железных руд, а также проведение организационно-технического обеспечения технологии переработки руд АО «ССГПО» в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации.
Справка:
Сегодня Соколóвско-Сарбáйское горно-обогатительное производственное объединение (АО «ССГПО») — крупнейшее казахстанское предприятие по добыче и обогащению железных руд.
Предприятие входит в состав Eurasian Resources Group (ERG) — это мировой лидер по производству феррохрома, одна из ведущих мировых компаний, наиболее диверсифицированная в области добычи и обогащения природных ресурсов.
Предприятия группы работают в 14 государствах на четырех континентах. В Казахстане действует семь компаний группы, которые составляют третью часть горно-металлургического комплекса республики.
В состав Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения входят Соколовский, Сарбайский, Качарский и Куржункульский карьеры, Алексеевский доломитовый рудник, Промышленный, Горно-добычной, Транспортный, Энергетический, Качарский горно-добычной комплексы, Управление ремонтов технологического оборудования и другие цеха и участки.
Основная продукция АО «ССГПО» — железорудные окатыши и железорудный концентрат, являющиеся сырьем для доменного производства.
Евгений Владимирович Журилов на работу в АО «ССГПО» пришел в 1995 году, после окончания Рудненского индустриального института по специальности «обогащение полезных ископаемых». Свою карьеру дипломированный выпускник начал с агломератчика участка обжига цеха по производству окатышей. Затем занимал должности бригадира агломератчиков, старшего мастера участка обжига, диспетчера производственного отдела Управления рудоподготовки, обогащения и окомкования (УРПО), главного технолога, начальника технического отдела УРПО, директора фабрики по производству окатышей. Проявил себя как профессионал, целеустремленный специалист с неуемной энергией и креативными идеями.
В период с 2014 по 2016 год Евгений Владимирович возглавлял департамент обогащения и окомкования Производственного блока ТОО «Евразийская Группа» (ERG). В 2017 году ответственному сотруднику доверили должность главного обогатителя АО «ССГПО».
За плечами 25 лет трудового стажа. За это время пройдено многое, достигнуто множество производственных вершин.