Журнал "Глобус: геология и бизнес"

Союз Старателей России: защищая интересы золотодобытчиков

Беседовала Анна Кислицына

21 февраля 2024 года Союз старателей России отметил свое 35-летие. Сегодня союз объединяет 25 компаний, специализацией которых является освоение россыпных месторождений золота, а одной из его главных задач является системная работа по решению проблем золотодобывающей отрасли в целом и старателей в частности, в том числе посредством участия в формировании и актуализации законодательной базы. Именно поэтому многие законодательные инициативы вошли в повестку XIX съезда, состоявшегося 15 февраля. О главных темах, рассмотренных на съезде, тенденциях развития золотодобывающей отрасли и важности техногенных образований мы поговорили с председателем Совета Союза старателей России Виктором Таракановским.

Виктор Таракановский, председатель Совета Союза старателей России

Итоги XIX съезда Союза старателей России

— Виктор Иванович, расскажите об итогах XIX съезда Союза старателей. Кто принял участие в мероприятии?

— Наш съезд собрал более семидесяти участников: это были как представители золотодобывающих предприятий, состоящих в нашем союзе, так и члены Союза горнопромышленников России, члены Совета Федерации, сотрудники Министерства природных ресурсов, Министерства финансов, профильных ведомств. Посетили съезд и представители заводов — производителей техники и оборудования для золотодобывающей отрасли.

Темы съезда тесно перекликаются с нашими главными целями: укреплением и развитием золотодобывающей отрасли страны и защитой при этом интересов старателей. Мы внимательно следим за теми изменениями, которые инициируют наши законотворцы, и, поскольку в работе нашего союза принимают участие опытные золотопромышленники, эксперты в своей области, думаю, мы можем всесторонне и объективно оценивать влияние того или иного законопроекта на развитие отрасли, а также формировать и собственные предложения, которые позже мы направляем в Государственную думу, Совет Федерации и другие инстанции. Собственно, обсуждению и оценке ряда законопроектов и предложений и был посвящен XIX съезд.

— И какие инициативы обсуждали в союзе?

— Во-первых, мы выступаем резко против законопроекта 343102-8 ПФЗ «О старательской деятельности», принятого в I чтении Госдумой 12 июля 2023 года. Это закон о т. н. «вольном приносе». Согласно планам авторов законопроекта, старателям должны позволить на законных основаниях осваивать непромышленные мелкие россыпные месторождения золота или отработанные россыпи (техногенные образования).

Однако тут возникает несоответствие: ПФЗ «О старательской деятельности» не попадает под действие федерального закона «О недрах». Соответственно, каким-то образом добыча золота из одних и тех же недр должна будет регламентироваться сразу двумя документами. Кроме того, сегодня в законодательстве нет понятия «непромышленные месторождения», под которыми подразумеваются месторождения с запасом золота до 10–30 кг. По сути, согласно ФЗ «О недрах», такие месторождения выставляются на аукцион со стартовой ценой от сотен тысяч до миллионов рублей.

Возникают серьезные вопросы и к компетенциям тех людей, которые возьмутся за добычу согласно указанному ПФЗ. Всему профессиональному сообществу известно, что содержание золота на новых участках значительно снижено — это абсолютно нормальная ситуация, так как наиболее «богатые» месторождения были отработаны в первую очередь, еще столетия назад. И сейчас представляется маловероятной добыча ручным способом — а, напомню, согласно проекту закона «О старательской деятельности», использовать специализированную технику, станки и бульдозеры, на участках, предназначенных для «вольного приноса», будет нельзя. И любой человек, у которого есть опыт и знания в области золотодобычи, хорошо понимает, что при подобных условиях не будет никакого смысла в освоении подобных месторождений.

Возникнет и «окно возможностей» для криминализации отрасли. Это доказывает практика тех регионов, где в определенный период был разрешен вольный принос. Я не хочу обвинять золотодобытчиков в нечистоплотности, однако мы все живем в реальном мире, где, к сожалению, среди честных людей живут и мошенники, которые только и ждут подобных шансов для обогащения. Я поднимал данный вопрос на одном из заседаний Госдумы, посвященном рассмотрению законопроекта, и в целом эти аргументы нашли поддержку: как высказался один из присутствующих, для предотвращения мошеннических схем придется значительно усилить нагрузку на Федеральную службу безопасности.

Должен сказать, что нашу позицию разделяют и в Республике Саха, где Государственное собрание и лично глава региона Айсен Николаев отказались поддержать законопроект и не одобрили план его реализации в пилотном режиме на территории Якутии.

— Кроме законопроекта о «вольном приносе», союз также критически относится к идее о развитии юниорного движения. В чем вы видите слабые стороны данной инициативы?

— Отмечу, что мы далеко не против юниоров: юниорные организации есть в составе почти всех крупных золотодобывающих компаний страны — это ПАО «Селигдар», АО «Полиметалл» и другие. Конечно, они не юниоры в полном смысле этого слова, так как получают финансирование непосредственно от головных организаций. Именно такие юниорные компании обладают нужными компетенциями, технологиями и поддержкой, чтобы профессионально и с большой эффективностью вести поисковую и геолого-разведочную деятельность.

Видимо, их успех и повлиял на существующую повестку. Но существующие предложения не учитывают ряд факторов — хотя бы тот, что минимальная стоимость бурения оценивается в 10 тысяч рублей за один погонный метр. Юниорам предлагается привлекать средства на финансовых биржах, по примеру зарубежных компаний. Однако в отличие от других стран у нашего населения есть стойкое недоверие к целесообразности вложения средств в различные фонды и проекты, и к тому же у людей часто банально отсутствуют накопления, достаточные, чтобы принять участие в подобных проектах.

И опять же не стоит забывать про обилие мошеннических схем — это показывает тот же самый зарубежный опыт. Как обезопасить вкладчика от недобросовестных компаний? Этот вопрос стоит тщательнейшим образом проработать перед тем, как принимать какие-то фундаментальные решения по вопросам юниоров.

А ведь обезопасить надо не только вкладчика! Недобросовестные недропользователи мешают, и мешают умышленно, с целью наживы, и вполне порядочным компаниям: например, выкупают участки, расположенные поблизости от месторождений, осваиваемых добросовестными предприятиями, никаким образом не ведут работы на этих участках — а просто ждут, когда у золотодобытчика подойдут к концу запасы в границах лицензированной площади, и после просят огромные суммы за то, чтобы уступить свои участки. А сами, кстати, часто получают эти участки бесплатно: за последние годы по россыпным золотым месторождениям, например, было роздано порядка 2 700 лицензий.

Предложения по стимулированию геолого-разведочных работ от Таракановского В.И. Союз старателей

— А каковы тогда ваши предложения по стимулированию геолого-разведочных работ и восполнению минерально-сырьевой базы?

— По мнению членов нашего союза, необходимо брать лучшие практики СССР — в частности, речь идет о вложениях государственных средств в поисковые и геолого-разведочные работы. Обеспечение государственного финансирования оценочных, поисковых и геолого-разведочных работ на россыпное золото для решения проблем МСБ золотодобывающих предприятий, которые создают десятки тысяч рабочих мест в стране и сотни тысяч — в смежных отраслях. В госбюджет от продажи лицензий на месторождения с драгметаллами и драгкамнями ежегодно поступают миллиарды рублей — очень недальновидная практика! И это притом что МСБ россыпных месторождений России истощена и не позволяет эффективно развиваться малому бизнесу.

Большую роль в восполнении МСБ может сыграть и упрощение доступа к техногенным россыпям — наш союз давно и последовательно борется за принятие этой инициативы, которую еще в 2010 году предложила Магаданская областная дума. Мы предлагаем принять на законодательном уровне понятие «техногенные образования» и предоставлять участки, подходящие под данное понятие, недропользователям без проведения аукционов и конкурсов на основании рассмотрения заявок предприятий комиссиями с участием представителей Роснедр и органов исполнительной власти. При этом следует разрешить вести добычу драгметаллов из «техногенки» в границах предоставленного лицензией горного отвода без геологического изучения недр и отменить требование проведения государственной экспертизы таких запасов.

Техногенные образования обладают огромным нераскрытым потенциалом. Речь идет не только об остатках золота во вскрыше, но и о т. н. целиках, которые образуются, например, при дражной добыче — межшаговые и бортовые, при подземной добыче — межлавовые целики. Учитывая, насколько продвинулись технологии, насколько возросла производительность оборудования, можно представить, сколько золота из остатков отработанного за 200 лет материала можно добыть. Скорее всего, даже при потерях в 10 % отработка техногенных образований принесет порядка 2 тысяч тонн драгметалла. А ведь у нас активно развиваются отечественные технологии, которые могут повысить эффективность освоения «техногенки», например, новосибирское предприятие производит специальные центрифуги для улавливания мелкого золота.

Однако почему-то эта инициатива встречает большое сопротивление: в последние три года с большим трудом удается добиться ежегодного продления разрешения на отработку техногенных минеральных образований с помощью ОПР. В 2023 году разрешение было получено только 19 января — в результате многие предприятия не успели подготовить документацию. Это привело и к снижению объемов россыпной добычи только по одной Магаданской области — более 3 тонн золота. Разрешение ОПР на 2024 г. почти с боем удалось получить 29 декабря 2023 года.

— В 2022 году Союз старателей активно выступал за наращивание объемов приобретения золота у добытчика со стороны государства. Как обстоит ситуация сейчас?

— Да, в сложившейся геополитической ситуации мы считаем необходимым формирование и восполнение отечественного золотого резерва и не одобряем продажу золота на экспорт. Мы провели большую работу, чтобы к нашему мнению прислушались, и в 2023 году наблюдали хорошие тенденции: приобретать золото начали Фонд национального благосостояния, отечественные ювелирные компании, Гохран, структуры Центробанка и даже частные лица.

Стабилизировалась и ситуация с ценами. В 2022 году цена золота за грамм в худшие периоды могла достигать 3 000 рублей. Сейчас она остается на уровне от 6 000 до 6 500 рублей за грамм. Это позволяет нашим небольшим золотодобывающим компаниям, а у нас в стране их большинство, укреплять свои позиции и получать необходимые средства на развитие производственных активов.

Справка

История Союза старателей России берет начало в 1987 г., когда был создан Союз председателей артелей. Уже в 1989 г. Первый учредительный съезд объединил почти 80 тыс. старателей из 180 артелей (в т. ч. из России — 155 артелей) в Союз артелей старателей СССР.

Exit mobile version