Журнал "Глобус: геология и бизнес"

Холдинг «Селигдар». Активная геологоразведка — ключ к воспроизводству запасов

Александра Чебыкина

Новая Стратегия развития МСБ России до 2050 года, утверждённая в июле, относит золото к группе ТПИ, достигнутые уровни добычи которых недостаточно обеспечены запасами на период до 2035 года. Таким образом, теперь наряду с ростом производственных мощностей одним из главных приоритетов золотодобывающих компаний станет исследование перспективных участков для дальнейшего роста сырьевой базы. Работу в этом направлении давно и системно осуществляет один из лидеров отрасли — холдинг «Селигдар».

Цель Селигдара в Якутии — рост запасов

В области развития ресурсной базы «Селигдар» ставит две глобальные цели:

—        достигнуть обеспеченности ресурсами на срок освоения в 15 лет;

—        ежегодно воспроизводить отработанные запасы.

В начале 2024 года объём балансовых запасов «Селигдара» достиг отметки в 280 тонн (С1+С2). Рост данного показателя за период 2013–2023 гг. составил 188 %, а среднегодовой темп прироста запасов — 11 %. Тем не менее этого количества будет достаточно только для обеспеченности работ на уровне 5–6 лет. Однако уже в ближайшее время указанный срок будет планомерно возрастать — так, с учётом участков, которые ещё только готовятся к освоению, ресурсная база позволит «Селигдару» стабильно выполнять работы по добыче и производству на протяжении минимум 20 лет.

Большую роль в увеличении МСБ сыграют два ключевых проекта холдинга в Республике Саха. Первый из них — Кючус, запасы которого в настоящий момент составляют 175 тонн, но вскоре возрастут более чем на треть, до 250–280 тонн, за счёт проведения доразведки на флангах. Второй объект — месторождение Хвойное (Нижнеякокитское рудное поле), балансовые запасы которого превышают 16,8 тонны золота (С1+С2), а по кодексу JORC насчитывают 24,4 тонны. Более подробно о данных проектах мы рассказывали в № 1 (80), март, 2024, нашего журнала.

Ведётся активное изучение и на других месторождениях Нижнеякокитского рудного поля. Так, по итогам 2023 года были поставлены на баланс 13,4 тонны золота на месторождении Трассовое и 4,9 тонны золота на месторождении Верхнее. А в настоящий момент идут геолого-разведочные работы на месторождениях Смежное и Надежда.

По праву первооткрывателя

Важной частью работы по наращиванию ресурсной базы является изучение участков, расположенных вблизи действующих производственных комплексов «Селигдара». Так, в 2019–2023 гг. выполнялось исследование на участке Рябчик-Желанное, в результате которого было открыто месторождение Рябчик. Запасы нового объекта пополнят ресурсную базу комплекса «Рябиновый».

История изучения данной площади началась ещё в 1940-х годах: по итогам геолого-поисковых работ на флогопит была составлена геологическая карта правобережья реки Якокит с приблизительными границами распространения мезозойских изверженных пород Рябинового массива, а в бассейне ручья Рябиновый выявлены точки с галенитовой и молибденитовой минерализацией. В 1977–1980 гг. на участке недр Желанный были проведены площадные геофизические работы — в их рамках были выполнены поисковые маршруты, магниторазведка по сети, электроразведочные работы.

На первых этапах геолого-разведочных работ (1981–1983, 1989–1994 годы) в поисковых и разведочных целях использовались поверхностные горные выработки и скважины колонкового бурения. Поисковые канавы предназначались для заверки геофизических аномалий, перспективных на обнаружение золоторудных объектов, и проходились вкрест простирания аномалий до полного их пересечения.

По результатам работ за 1980–1983 годы специалистами Свердловского горного института на участке Рябчик было пробурено 56 скважин средней глубиной 144,9 м. Общий объём бурения на участке составил 8 115,4 пог. м. В 1988–1992 годах было пробурено 19 скважин средней глубиной 110,3 м. Объём колонкового бурения — 2 094 пог. м, объём кернового опробования — 1 133,7 пог. м.

Однако полноценная геологоразведка была проведена намного позже, в XXI веке, холдингом «Селигдар». В процессе работ были определены границы месторождения и формы рудных тел, уточнён состав ТПИ, постановка запасов на госучёт. По итогам проведённых изысканий холдингом было получено свидетельство об открытии месторождения, а также, по праву первооткрывателя, возможность освоения запасов Рябчика. Это означает, что после уплаты обязательного взноса в государственный бюджет «Селигдар» сможет приступить к разработке месторождения без проведения аукциона.

За четыре года холдингом был выполнен значительный объём работ. Исходя из модели строения проявлений (рудовмещающие залежи прерывистого строения), основным видом работ были выбраны вертикальные скважины колонкового бурения. В соответствии с принципом последовательности приближений на стадии поисково-оценочных работ в качестве объекта принимается продуктивная зона, включающая систему разобщённых рудонасыщенных залежей с прерывистым строением. Основная задача на этой стадии — это выявление рудовмещающих структур, которые могут быть использованы в качестве маркирующих элементов при увязке геолого-разведочных данных по смежным геолого-разведочным пересечениям и разрезам.

Сеть скважин составила 80–60×80–40 м со сгущением до 45–30×40 м на участке детализации. Всего пробурено 173 скважины колонкового бурения общим объёмом 22 797 п. м, отобрано и проанализировано на золото и частично на серебро 23 308 проб керна, выполнено 25 648 пробирных анализов на золото.

Проведено бурение шести контрольных скважин, контрольное опробование вторых половинок керна по 16 скважинам (1 214 проб, 1 209,5 п. м). Проведены кустовые и одиночные откачки, режимные наблюдения за уровнем и температурой подземных вод. Отобраны и изучены на физико-механические свойства образцы пород и руд.

Выполнен комплекс лабораторных исследований химического, минерального, гравитационного состава сырья. Так, ООО «НВП Центр-ЭСТАгео» выполнило оценку состава руды в рамках минералого-технологического изучения четырёх проб окисленных и смешанных руд месторождения. Дополнительно «Селигдар» выполнил цианирование 15 малых технологических проб.

Основными минералами материала проб являются калиевый полевой шпат и слюды, составляющие в сумме около 80 %. Рудные минералы представлены сульфидами, преобладающим среди которых является пирит. Доля сульфидов в рудах изменяется от 1–3 % до 5–7 %, редко выше. Среди других рудных минералов отмечены брукит, халькопирит, галенит. Основным минералом — концентратором ценного компонента является золото самородное, незначительная доля золота ассоциирована с сульфоселенидами и теллуридами золота и серебра. Крупность золотин колеблется в широких пределах: от первых мкм до 100 мкм. Содержание шламов при крупности -0,02 мм менее 10 %.

Часть исследований была выполнена ООО «ЭСТАгео»: анализ был выполнен по гравитационно-флотационной, цианидной и гравитационно-цианидной технологиям, а также по технологии кучного выщелачивания.

Химический и минеральный состав руд, а также фазовый состав золота месторождений Рябчик и Рябиновое в целом схожи, что делает возможным говорить о близких технологических свойствах и возможности переработки руды месторождения Рябчик на ЗИФ производственного комплекса «Рябиновый» методом прямого сорбционного цианирования.

На данный момент утверждённые запасы месторождения Рябчик составляют 4,6 тонны золота и 7,9 тонны серебра (категории С1 и С2). Объём прогнозных ресурсов категории Р1 составляет 493 кг золота и 0,6 тонны серебра.

«Золотой» потенциал Алтайского края

Исследование недр ведётся не только в Якутии, но и в Алтайском крае, вблизи производственного комплекса Поиск. Сейчас на Поиске осуществляется разработка двух месторождений — Мурзинское и Восточный участок (Толстуха).

Так, в 2020–2024 гг. на участке Мурзинский-2, расположенном на северном фланге проявления Мурзинское, проводятся поисковые и оценочные работы. На участке проведено литогеохимическое опробование по вторичным ореолам, колонковое бурение, горнопроходческие работы с комплексом опробовательских, лабораторных и камеральных работ. Полевые работы завершены, а сейчас идёт разработка отчёта по геологическому изучению участка недр. До конца этого года планируется выполнить постановку на баланс дополнительных запасов разработки окисленных руд.

С учётом того, что на Мурзинском ожидается прирост запасов, сейчас на Поиске осуществляется модернизация. Так, в этом году завершилась пусконаладка на новой золотоизвлекательной фабрике. Благодаря запуску фабрики на Поиске, кроме кучного выщелачивания, появится гравитационно-цианистая схема, которая позволит достичь более высокого процента сквозного извлечения золота — до 90 %.

Проектная мощность фабрики достигает 200 тыс. т скарновой руды в год, а объём производства золота достигнет 200 кг.

В числе других объектов, исследование которых ведёт «Селигдар», — участок Кириэстэх, Хохойское рудное поле, Пуриканская площадь, Чулковская площадь. Благодаря интенсивной геологоразведке холдинг продолжит наращивать как объём МСБ, так и темпы прироста запасов, что, в свою очередь, обеспечит стабильную и бесперебойную работу производственных комплексов.

Exit mobile version