Журнал "Глобус: геология и бизнес"

РМК: катодов будет больше, а производство станет чище

Русская медная компания — вертикально интегрированный производственный холдинг, основанный в 2004 году и на сегодняшний день объединяющий более 30 предприятий в Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Новгородской областях, в Хабаровском крае, а также в Республике Казахстан. Предприятия Группы РМК осуществляют полный цикл производства: от добычи медной и медно-цинковой руды, ее обогащения и выпуска концентрата до производства черновой меди и последующей ее переработки в медные катоды и медную катанку. Ключевые металлургические активы РМК — завод «Карабашмедь» (производит черновую медь) и «Кыштымский медеэлектролитный завод» (производит медные катоды и катанку).

vnedra

За 15 лет компания уже увеличила объемы добычи руды (более чем в 30 раз) и производства меди (более чем на 80 % по катодной меди и почти в три раза — по медной катанке). Но на достигнутом останавливаться на планирует: новый инвестпроект изменит технологическую цепочку компании и позволит нарастить производственные мощности металлургических предприятий РМК до 310 тыс. т катодной меди в год.

Анодный передел планируется перенести с Кыштымского медеэлектролитного завода (КМЭЗ) на «Карабашмедь»: оптимизация технологической цепочки позволит выпускать на карабашском заводе 265 тыс. т анодной меди в год уже с 2021 года. Медные аноды будут отправляться на переработку в новый электролизный цех КМЭЗа. Ежегодная производительность предприятия составит 230 тонн катодов.

Объем инвестиций в «Карабашмедь» и КМЭЗ в течение 2019–2020 годов оценивается в 20 млрд руб.

В рамках реализации инвестпроекта с 2019 по 2021 год на заводе «Карабашмедь» планируется установить новые, более производительные конвертеры, увеличить мощности вспомогательных производств и инфраструктуры, смонтировать две поворотные рафинировочные печи с разливкой анодов на сдвоенной анодоразливочной машине, провести техническое перевооружение сернокислотного цеха.

Для повышения мощности КМЭЗ планируется создать новый цех электролиза меди — дополнительно установить 352 новых полимербетонных электролизных ванны производительностью 125 тыс. т медных катодов в год. Будет проведено техперевооружение и расширение существующего аффинажного отделения. Результатом этих и других мероприятий станет увеличение объема переработки собственного минерального сырья в Группе РМК, а также рост извлечения меди и снижение себестоимости производства медных катодов в результате переноса анодного передела с АО «КМЭЗ» на АО «Карабашмедь».

Углубленная переработка меди

Русская медная компания заинтересована в постоянном углублении переработки меди. Это направление развития является одним из перспективных в РМК.

На КМЭЗ строится цех медной электролитической фольги, толщина которой составит 9105 мк. Это производство будет единственным в России с таким широким диапазоном выпускаемой продукции.

Область применения электролитической медной фольги — производство печатных плат для электроники и приборостроения, а также литийионных аккумуляторов для электрокаров.

Компания намерена инвестировать в проект около 3 млрд руб. Запустить выпуск фольги планируется в 2020 году.

Мощность цеха составит 1,2 тыс. т в год. Этого хватит, чтобы удовлетворить потребности российский потребителей и осуществлять поставки за рубеж. Как ожидают аналитики, на иностранных рынках есть все предпосылки для роста потребления в этом сегменте.

По словам президента РМК Всеволода Левина, инвестпроект реализуется в рамках долгосрочной стратегии РМК, цель которой — расширить минерально-сырьевую базу и повысить производительность металлургических предприятий: «Проект позволит увеличить объем переработки собственного минерального сырья в Группе РМК, повысить степень извлечения меди и снизить себестоимость выпуска медных катодов в результате переноса анодного производства из Кыштыма в Карабаш».

Кадры для современной металлургии

Подготовкой кадров для современных металлургических производств компания занимается совместно с Каслинским техникумом. Планируется внедрить программу тресорной подготовки молодых специалистов на базе медеплавильного завода «Карабашмедь») карабашского филиала Каслинского промышленно-гуманитарного техникума.

Как говорит вице-президент РМК по кадровой политике и социальной ответственности Анна Шабарова, в колледже предлагается открыть несколько программ обучения металлургическим специальностям. А на базе завода «Карабашмедь» студенты смогут знакомиться с современными образцами высокотехнологичного оборудования. К обучению молодых специалистов планируется привлекать инженеров предприятия, поставщиков агрегатов и программного обеспечения. Это позволит не только глубже понять производственные процессы, но и повысить заинтересованность студентов в работе на современном металлургическом предприятии.

«Мы ожидаем, что такая практика обеспечит полноценный образовательный процесс и качественную подготовку профессионалов по заявленным специальностям для предприятий Группы РМК, — объясняет директор филиала Каслинского техникума в Карабаше Нурия Ракульцева. — В условиях действующего предприятия студенты смогут получить и закрепить производственные навыки по выбранным специальностям, тем самым повысить конкурентоспособность на рынке и получить возможность трудоустроиться в компанию».


Забота о молодежи
Как полагают в Русской медной компании, принимая участие в развитии среднего специального и высшего образования, предприятие решает задачу повышения качественного уровня подготовки специалистов для горных производств и препятствует оттоку молодежи из малых городов. Кроме того, участие бизнеса в создании современной социальной инфраструктуры и повышении качества жизни на таких территориях становится для молодежи дополнительным аргументом в пользу того, чтобы остаться жить и работать на своей малой родине.
РМК направляет максимум ресурсов на улучшение инфраструктуры, чтобы создать все условия для воспитания подрастающего поколения. Начиная с 2010 года, компания инвестировала в развитие социальной инфраструктуры Карабаша более 1,1 млрд руб. Крупнейшие проекты — строительство спорткомплекса «Металлург», ремонт санатория-профилактория «Синегорье», ремонт детских садов и школ, работы по благоустройству территорий, строительство торгово-развлекательного центра, который планируется открыть в 2020-м. Только на ремонт детского сада № 11 компания направила около 150 млн руб., еще 11 млн — на ремонт дороги, ведущей к нему.

Похожий опыт у РМК уже есть. Студенты Коркинского горно-строительного техникума в Челябинской области, которые учатся по целевым программам РМК, имеют доступ к новейшим технологиям горнодобывающей отрасли. По словам директора техникума Михаила Афанасьева, на курсах профессиональной подготовки и переподготовки кадров для горно-обогатительных комбинатов РМК студенты нашего учебного заведения проходят производственную и преддипломную практику на современных предприятиях, пишут дипломные работы на актуальные для горнодобывающей промышленности темы. А у специалистов горнодобывающего дивизиона РМК есть возможность оценить уровень подготовки выпускников: сотрудники компании участвуют в работе государственной квалификационной комиссии.

Медное производство становится чище

В числе других важных задач руководство РМК рассматривает повышение уровня экологической безопасности медного производства. На заводе «Карабашмедь» недавно было запущено новое оборудование для газоочистки. Это было сделано в рамках капитального ремонта предприятия — самого масштабного за последние годы. Теперь на заводе работает три новых конвертера Kumera с современной системой пыле- и газоочистки.

Установлено четыре новых мокрых электрофильтра, при помощи которых отходящие газы металлургического производства очищаются в два этапа.

Газ, прошедший сквозь мокрые электрофильтры и промывное отделение первого скруббера и избавленный от пыли и прочих примесей, становится визуально чистым. Затем его отправляют на дальнейшую переработку.

Новые фильтры дополнили ранее действующие шесть фильтров. В результате пропускная способность сернокислотного цеха возросла: теперь его мощности достаточно для обеспечения работы нового металлургического оборудования.

В дальнейшем работу газоочистного оборудования планируется усовершенствовать, используя высокие технологии. Специалисты по автоматизированной системе управления технологическим процессом разрабатывают программу, которая исключит «человеческий фактор» при работе мокрых электрофильтров, а также позволит промывать данное оборудование в автоматическом режиме.

Exit mobile version