Анна Кислицына
«Планируется увеличить объем добычи и переработки на Штурмовском до 400 тыс. т за счет подземной отработки запасов глубоких горизонтов и модернизации существующей золотоизвлекательной фабрики. Компания готовит проектную документацию», — объясняет Александр Алехин, заместитель директора рудника по производству.
— Александр Игоревич, что вы назвали бы главным достижением компании за последние два года – с 2019 по 2022-й?
— Компания «Рудник «Штурмовской» достаточно молодая, образована в 2017 году как дочернее предприятие АО «Сусуманский горно-обогатительный комбинат».
Строительство, запуск и выход на проектную мощность золотоизвлекательной фабрики — главное достижение компании за период с 2019 по 2022 год. Наша большая победа — своевременная сдача в эксплуатацию ряда объектов капитального строительства, опасных производственных объектов, элементов инфраструктуры для обеспечения полноценного, круглогодичного функционирования рудника.
— Когда начата отработка месторождения и сколько золота удалось добыть с этого момента?
— У месторождения Штурмовское давняя история, которая начинается в 1934 году. С 1938-го по 1953-й и с 1971-го по 1991-й здесь активно велась рудная разведка. В ходе геологических исследований выявлена перспективная золотоносность. Однако на уровне развития науки и техники того времени разработка рудного месторождения признана нерентабельной. А вот россыпное золото успешно добывается с 1942 года и по сей день.
К рудной разведке вернулись только в 2012-м. Тогда результаты геологических работ и технико-экономических расчетов подтвердили, что в современных экономических условиях отработка запасов Штурмовского золоторудного месторождения рентабельна. Согласно техническому проекту, добыча руды ведется подземным и открытым способами.
В 2020 году запущена ЗИФ и добыто около 150 кг золота, в 2021-м — порядка 300 кг.
— Какая технология обогащения применяется на ЗИФ Штурмовского? Есть ли существенные отличия в ее использовании, связанные с особенностями руд этого месторождения?
— Основное рудное тело — дайка № 8 — характеризуется достаточно сложным строением и крайне неравномерно распределенной золотоносностью гнездового типа.
Золото в исходной руде представлено в широком гранулометрическом диапазоне. Около 35 % массы драгоценного металла находится в крупных частицах более 1 мм, в классе более 0,07 мм присутствует 74 %. Золото характеризуется высокой пробностью и соответствует 900 условным единицам.
Характеристики извлекаемого компонента определили особенности переработки. В связи с различной крупностью золота в исходной руде выполняется постадийное обогащение по мере вскрытия ценного компонента в цикле измельчения.
Дробление исходной руды происходит в три стадии для получения фракции менее 6 мм. Для улавливания крупных самородков дробленый материал подается на предварительную стадию гравитационного обогащения в отсадочные машины. Золото средней крупности извлекается на концентрационных столах, мелкое — на центробежных концентраторах.
Высокая плотность золота и оптимально настроенная технологическая схема позволяют обогащать руду гравитационным методом с извлечением до 84 %. Конечный продукт — шлиховое золото — отправляется на аффинажный завод.
— Какая технология и оборудование используются на участке обезвоживания? Почему выбрана техника именно этой марки и каких результатов она помогает достичь? Планируется ли развивать это направление и устанавливать дополнительно оборудование?
— На золотоизвлекательной фабрике применяется технология «сухого складирования», которая строится на получении обезвоженных хвостов гравитационного обогащения методом фильтрации, со складированием получаемого кека влажностью 10–20 % на специальной площадке.
Метод «сухого складирования» экологически наиболее безопасен. Нагрузка на хвостохранилище по жидкой фазе минимальна. Последствия аварийных ситуаций наименьшие.
На текущий момент фильтрация проводится на горизонтальном камерном фильтр-прессе Jing-Jing с площадью поверхности фильтрования 200 м³. Высокий уровень автоматизации и надежности оборудования обеспечивает эффективную и стабильную работу отделения обезвоживания. Гибкая система настроек технологических параметров позволяет получать фильтрат приемлемого качества. Он может направляться в оборот фабрики, минуя стадию дополнительной отчистки в сгустителе.
С недавнего времени на фабрике ведутся работы по разработке документации для проведения реконструкции, чтобы увеличить объем переработки руды. Согласно предварительной схеме цепи аппаратов, узел фильтрации планируется расширить дополнительно двумя камерно-мембранными фильтр-прессами производства Jing-Jing с площадью фильтрования 450 м³ каждый.
— Каковы планы рудника на ближайшую и долгосрочную перспективу?
— Сейчас компания готовит проектную документацию по подземной отработке запасов глубоких горизонтов месторождения. Предусматривается рост добычи руды до 400 тыс. т с увеличением производительности за счет реконструкции ЗИФ.
В соответствии с ТЭО, которое рассмотрено ЦКР-ТПИ Роснедр в 2013-м, подземная разработка рассчитана на девять лет. Повышение производительности ЗИФ до 400 тыс. т будет происходить параллельно развитию технологии обогащения, что приведет к росту извлечения ценного компонента.
Запуск подземного рудника и ЗИФ удвоенной производительности запланирован после того, как будут окончены проектные работы и пройдена экспертиза. Результаты основного разведочного проекта, реализуемого с 2018 по 2025 год, позволяют скорректировать и увеличить объемы геологоразведки на месторождении.
С этой целью в 2021-м подготовлено дополнение № 1 к действующему проекту геолого-разведочных работ. Срок его выполнения — до 2028 года включительно. Сейчас документ рассматривает Росгеолэкспертиза.
Дополнительные прогнозные ресурсы (Р1+Р2) рудного поля Штурмовского на данный момент составляют около 70 т золота.