На Хинганском месторождении олова в Еврейской АО буквально за год с нуля возвели новое современное предприятие. Благодаря чему и кому это удалось сделать и в чем эксклюзив Хинганского ГОКа?
Автор: Татьяна Астафьева
В мире на сегодняшний день действует всего 15 компаний — производителей олова, две из которых находятся в России, одна из них — Хинганский ГОК, принадлежащий компании ООО «Ресурсы Малого Хингана», расположенный в Еврейской автономной области. Комбинат, кстати, единственная площадка в мире, где производят олово из техногенных месторождений. Это уникальное предприятие проектной мощностью переработки руды в 1 млн т построили с нуля всего за год.
Благодаря чему и кому это удалось сделать, в чем еще эксклюзив Хинганского ГОКа и почему местные жители уверены, что если бы не возрожденное производство, муниципальное образование могло погибнуть?
В мире всего 15 предприятий , добывающих олово, два – в России, одно из них – Хинганский ГОК
Банальная история
Хинганское оловорудное месторождение было открыто и разработано достаточно давно, еще в советское время. Тогда этот участок по качеству ресурсной базы был одним из лучших в СССР. До сегодняшних дней здесь осталась сохранной необходимая для производства инфраструктура, кроме того, в непосредственной близости к площадке имеется множество объектов, представляющих интерес для детальной геологоразведки на предмет дальнейшей разработки и добычи руды.
В советское время Хинганское месторождение по качеству ресурсной базы было одним из лучших в стране
Тем не менее в 2006 году предприятие «Хинганолово» обанкротилось и прекратило свое существование. Десятки людей остались без работы, а муниципальное образование, многие годы жившее по принципу моногорода, осталось без образующего предприятия. Часть трудоспособного населения разъехалась совсем, кто-то устроился на работу вахтовым методом. Поселок медленно, но верно умирал. Экономическая ситуация была близка к катастрофе. Хвосты простояли бесхозными десять лет.
Новый виток развития
В 2017 году у территории начался новый успешный этап развития. Он неразрывно связан с реализацией здесь инвестиционного проекта по строительству горно-обогатительного комбината.
— Олово является биржевым товаром, одним из самых дорогих на Лондонской бирже металлов. Тем временем сырьевая база для его добычи истощена полностью. Мы с партнерами начали просчитывать, насколько может быть привлекательна перспектива оловодобычи, учитывая современные тенденции рынка. После анализа всех исходных данных решили, что наилучшим вариантом с точки зрения ведения производства, запуска новых мощностей, качества получаемой продукции и с точки зрения инвестиций будет создание новых мощностей по производству олова на Хинганском оловорудном узле, — рассказывает учредитель предприятия Павел Устенко.
В 2014 году компания купила лицензию на хвостохранилище Хинганского месторождения олова. И до 2018 года провела весь необходимый колоссальный комплекс работ — от идеи и проекта до старта производства.
В 2017 году началось строительство обогатительной фабрики. В это время компания приобрела еще шесть лицензий на добычу в этом же узле. В купленные лицензии входят площадки, которые еще в советское время были подготовлены к промышленной эксплуатации. Тем самым предприятие обеспечило себе реальную перспективу по дальнейшей многолетней работе.
— С чего все начиналось: состоялся визит на месторождение канадских коллег. Все пилотные тесты и схемы были предложены господином Джоном Томасом. Это очень известный в мире обогатитель (исключительно оловянщик). Он предложил план, мы подключили к проектированию основные лаборатории по обогащению, находящиеся в Канаде, Австралии. Часть работ выполнили российские специалисты: генпроектировщиком (по ПСД) стал иркутский институт «Проминералс Инжиниринг». Рабочую документацию непосредственно под строительство разрабатывал институт «Стройпроект» Белгорода. Мы сознательно не стали выбирать каких-то именитых проектировщиков. Изначально понимали: ничего сложного в этом объекте нет. Поэтому справились этими перечисленными силами, — поясняет Устенко.
Далее пришлось решить ряд серьезных юридических аспектов: необходимо было признать хвосты техногенным месторождением. Было нелегко, пришлось пройти суды, осуществить достаточно много сложных юридических процедур. Но и с этим компания справилась.
— Работать с техногенными месторождениями почему-то многие добывающие предприятия побаиваются. Существуют проекты, поскольку для олова техногенное сырье является основным источником, так как запасы истощены, а разработка новых месторождений по рудам очень капиталоемкая. Мы первые в мире, кто сделал этот шаг. Поэтому к нам приковано постоянное внимание, у нас часто бывают гости — из Таиланда, Малайзии, где имеются огромные техногенные россыпи. Все смотрят на нашу технологию производства. Мы ничего не скрываем и с удовольствием делимся своим опытом с коллегами из других стран, — рассказывает Павел Устенко.
Перспектива — годы работы
Привлекательность этой площадки для инвесторов логична и вполне понятна. Запасы олова в хвостохранилище Хинганского месторождения составляют 8 тыс. т. А среднее содержание руды составляет 0,14 % (в добываемых на сегодняшний день россыпных месторождениях содержание олова редко доходит до 0,05 %).
Как говорит учредитель компании, месторождение, по сути, представляет собой большой склад руды. И добыча не требует ни взрывных, ни вскрышных работ. К тому же фабрика находится в непосредственной близости к хвостохранилищу, а технология обогащения достаточно легкая. В связи с этим производство получается достаточно эффективным, с низкой себестоимостью и большой отдачей на вложенный капитал.
— Срок отработки запасов хвостохранилища составляет семь лет. Но компания также владеет лицензиями на отработку ближайших месторождений олова, расположенных в 4 км и 8 км, а это значит, что срок работы фабрики будет продлен еще на годы. Разведанные запасы металла в принадлежащих компании месторождениях Центральное и Березовое составляют более 30 тыс. т при очень высоком среднем содержании олова порядка 3 %.
Решение, которое устроило всех
Как признается учредитель компании, опыт этого предприятия сам по себе является уникальным. Дело в том, что с реализацией этого проекта был решен целый комплекс задач, одна из которых — социальная.
После банкротства «Хинганолова» в 2006 году большинство людей этого муниципального образования, жизнь которого была устроена по принципу моногорода, потеряли работу. Социальная напряженность была очень высокой, экономическая ситуация — трудной.
— С позиции бизнеса мы нашли решение, которое пошло на пользу всем участникам процесса. Мы обеспечили местных жителей рабочими местами: 90 % персонала — это жители поселка Хинганск и ближайшего к нему города Облучье. На сегодняшний день коллектив предприятия — 150 человек. Это люди, которые вернулись домой с вахты, которые каждый день приходят с работы к семьям, а не живут вдали от родных месяцами. Для местных жителей это очень ценно и дорогого стоит. К тому же уровень зарплаты на фабрике выше, чем на других предприятиях Еврейской автономной области. И это очень значимый положительный эффект для муниципального образования, — комментирует Павел Устенко.
Кроме того, одновременно со стартом реализации проекта удалось решить проблему с рекультивацией объекта, имеющего отрицательное воздействие на окружающую среду. Соответственно, улучшилась и экологическая обстановка в регионе.
И главное, что стоит отметить: все перечисленные выше задачи были решены без каких-либо вложений бюджетных средств, только за счет частных инвестиций. Ну и благодаря тому, что федеральные и местные власти пошли компании навстречу, прекрасно понимая, какой положительный эффект для территории даст реализация этого проекта.
— Это очень хороший пример для других подобных моногородов, не имеющих ничего, кроме таких же хвостов или заброшенных рудников, которые никто восстанавливать не сможет. Решить часть проблем и заново возродить производство можно за счет привлечения инвесторов. Надо сказать, что техногенные месторождения достаточно популярны. Особенно если говорить об олове, где сырьевая база сильно истощилась, а разрабатывать новые месторождения нужно за счет вложения серьезного капитала (речь идет о миллионах долларов). А здесь готовая, пусть и слегка заброшенная, но прекрасная инфраструктура, хороший техногенный объект, где рядом есть ресурсная база, которая в дальнейшем поможет фабрикам существовать. Улучшение социально-экономических показателей в регионе присутствия будет плюсом ко всем стараниям, — резюмирует Павел Петрович.
Спроектировано и собрано буквально всем миром
И еще об эксклюзиве предприятия. Сама фабрика, по признанию учредителя, спроектирована и построена в буквальном смысле практически всем миром. Над этим проектом работали специалисты из Канады, Австралии, Великобритании, России. Получился международный проект, воплотивший в себе все лучшие знания и передовой опыт в данном направлении со всего мира. Именно поэтому возвести комбинат с нуля удалось всего за год.
Оборудование для производства поставляла канадская компания, все машины и приборы сразу были оснащены АСУ ТП.
— Грубо говоря, все технические составляющие фабрики были собраны в Канаде, протестированы, разобраны, отправлены к нам и здесь собраны вновь. Нам оставалось это оборудование только смонтировать. Затем приезжали наладчики из Канады, которые за достаточно короткий срок оборудование настроили и запустили в работу. Все оборудование шло под ключ с необходимыми системами АСУ ТП, — рассказывает Устенко.
Оборудование на фабрике не только новое, но и абсолютно современное и оптимизированное для такого производства. Так, для стадии гравитации здесь используют центробежные сепараторы, достаточно простые в конструкции, высокотехнологичные в плане настроек — их можно подстроить под любое качество руд. Плюс эта техника непрерывного действия, управляется оперативно с пульта, что является существенным преимуществом. Контроль осуществляется автоматически, с минимальным участием человека.
План: миллион тонн в год
Сейчас в планах у предприятия благополучно завершить процесс пусконаладочных работ. Пока компания функционирует примерно на 75 % от своей проектной мощности, которая составляет 1 млн т в год (по переработке хвостов), по выпуску олова в 60-процентном концентрате — 1 тыс. т в год.
С начала апреля здесь уже успели отгрузить 66 т олова в концентрате. Еще 44 т готовы к отгрузке в ближайшее время.
— Фабрика успешно отработала осенние и зимние месяцы. Период холодов мы пережили без проблем. Поэтому предприятие доказало свою способность работать в круглогодичном режиме, — говорит учредитель компании.
Экология — по мировым стандартам
Часто против возрождения любого производства ратуют экологи, ссылаясь на то, что предприятие будет оказывать негативное влияние на окружающую среду региона присутствия. С Хинганским ГОКом все получилось совсем наоборот. Как уже было отмечено выше, со стартом работы предприятия удалось решить одну из проблем муниципального образования, способную спровоцировать серьезное ухудшение экологических показателей.
— Сам проект предусматривает рекультивационные мероприятия, которые осуществляются в ходе добычи. Здесь остался огромный заброшенный карьер бывшего комбината «Хинганолово», который угрожает не только окружающей среде региона, но и здоровью и жизни людей, находящихся в непосредственной близости к этому объекту. Хвостами, остающимися от производства, мы рекультивируем тот самый старый заброшенный карьер. То есть мы не создаем новый объект, а, наоборот, ликвидируем старую производственную площадку, за счет чего нагрузка на экологию региона присутствия снижается, — комментирует Устенко.
Кроме этого, в соответствии с лицензионным соглашением предприятие ведет мониторинг экологической обстановки в территории своей работы. По имеющимся российским стандартам комбинат выполняет все предусмотренные природоохранные мероприятия.
Важным моментом в экологическом плане является то, что «Ресурсы Малого Хингана» — подразделение международной компании, что накладывает на него определенные обязательства. Поэтому предприятие выполняет всю работу по охране окружающей среды в соответствии с мировыми стандартами.
Социальная ответственность бизнеса
Как говорит Павел Устенко, изначально фабрика была рассчитана на коллектив 200 человек. Но сейчас справляются со всеми задачами 150 сотрудников. Проблем с кадрами при старте производства не было. Хинганск — старый горняцкий поселок, где большинство людей было связано с предыдущим комбинатом. Соответственно, все эти люди вышли на работу на новое предприятие и стали делать то, что привыкли, умеют и должны.
В дальнейшем для увеличения показателей, возможно, придется набирать дополнительный персонал. Но пока острой кадровой проблемы на предприятии нет, коллектив укомплектован полностью. Текучки тоже нет. Люди держатся за свою работу. Кроме зарплаты, которая выше средней по региону, компания предлагает полный социальный пакет по Трудовому кодексу РФ. И это по достоинству ценится сотрудниками.
Проявляется социальная ответственность бизнеса Хинганского ГОКа и в отношениях с муниципалитетом. Кроме того, что сейчас предприятие является ведущим налогоплательщиком территории, оно время от времени оказывает помощь социальным объектам — детскому саду, школе. Как признается Павел Устенко, с местной администрацией налажены хорошие конструктивные отношения. Она благодарна за то, что предприятие спасло населенный пункт от неминуемого банкротства. И оказывает компании взаимную помощь, когда это требуется.