Анна Кислицына
Одно дело — разглядывать до безумия красивые и разнообразные по форме минералы в краеведческом музее Дальнегорска, а другое — самому обнаружить и добыть друзу кальцита или, например, образец галенита в толще горного массива на километровой глубине. На рудниках крупнейшего в Приморском крае горнодобывающего предприятия ГМК «Дальполиметалл» такая возможность предоставляется любому туристу. Не удивляйтесь — организованные подземные экскурсии стали здесь нормой.
Коллекционеры знают, что минералы Дальнегорска ценятся во всем мире. Ни одна крупнейшая выставка не обходится без материала, добытого на двух основных рудниках «Дальполиметалла» — Николаевском и Втором Советском. На один из них мы и отправляемся.
Углубившись к истоку Николаевского распадка, достигаем цели — крупнейшего рудника Приморья. Николаевское полиметаллическое месторождение открыли в 1960-е, когда методом бурения геологи выявили на большой глубине объемные скарновые рудные тела. С той поры и закрутилось, пока на исходе 1982 года рудник Николаевский не открыли официально. С тех пор в недрах этого полиметаллического месторождения прошли сотни километров горных выработок, и, разумеется, на пути проходчиков тысячи раз попадались гидротермокарстовые продушины — пустоты, в которых и происходило волшебство природы — образование минералов.
Кристаллизованный минерал правильной формы, конечно, интересен коллекционерам, но это еще и предмет изучения для науки.
— Знаете ли вы, — спрашивает нас главный геолог рудника Николаевского Евгений Таратынко, — что гидротермальные воды, разогретые до огромных температур в несколько сотен градусов, под огромным давлением горного массива не превращаются в пар, а продолжают растворять в себе химические элементы?
Для понимания процессов минералообразования включаем воображение и возвращаемся в далекие эпохи на миллионы лет назад, когда в пределах современного Сихотэ-Алиня происходила активная вулканическая деятельность. Нечто подобное сегодня можно наблюдать на Камчатке или на Курильских островах…
— Скарновые месторождения Дальнегорского района образованы на контактах между известняками и вулканитами, — продолжает наш гид Евгений Сергеевич, — путем замещения минералов в активных горных породах, которыми являются известняки.
Представляем себе гигантских размеров пароварку, в которой готовится что-то невообразимо красивое, но явно несъедобное. Вместо чистой родниковой воды в таком «бульоне» за основу — концентрированная соляная или серная кислота, с легкостью растворяющая сульфидные и нерудные минералы. Собственно, с такими перегретыми растворами по трещинам и разломам химические элементы переносились по толще горного массива, чтобы, остывая, осаждаться кристаллами и принимать самые причудливые формы.
А вот и одно из таких мест — пустое пространство в горном массиве, усеянное кристаллами флюорита. Продушину отрабатывают аккуратно, чтобы не повредить материал, на который точно есть спрос.
Любопытно, что по цвету флюорита геолог легко может определить химический состав данного минерала, точнее, примеси, влияющие на окрас. Например, голубоватый оттенок флюориту придают соли свинца. А есть еще желтый, зеленый, прозрачный (оптический) флюорит и т. д.
Разнообразие форм, цветов, сочетаний минералов действительно поражает. Например, год назад на Партизанском полиметаллическом месторождении обнаружили крупнейшую за всю историю Второго Советского друзу сфалерита с присыпкой марказита общим весом около 200 кг. Славится этот рудник и совершенным с эстетической точки зрения розовым кальцитом. Особенно хорош он в сочетании с сульфидами. Впрочем, горняков, добывающих свинцово-цинковую руду на основных месторождениях «Дальполиметалла», красотой минералов не удивишь — сказывается профессиональная пресыщенность. Но турист из какого-нибудь мегаполиса равнодушным не останется точно. Просто не устоит перед первозданной красотой подземного мира, хранящего еще немало секретов, которые предстоит открыть.