Журнал "Глобус: геология и бизнес"

По карьерной лестнице

Владимир Кузнецов

Территория нынешнего Узбекистана возникла в палеозойскую эру, около 300 млн лет назад. Именно тогда сформировалась Туранская плита, ставшая впоследствии горами Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Современные горы начали формироваться в период альпийского горообразования, около 70 млн лет назад.

Благодаря «бурному» геологическому прошлому Узбекистан стал богатой минеральными ресурсами страной. На рубеже XX–XXI веков разведанные здесь запасы полезных ископаемых превысили по стоимости 3 трлн долларов США. Известны крупные месторождения благородных, цветных и редкоземельных металлов (золота, серебра, меди, цинка, вольфрама, молибдена, урана и ураногенного свинца), флюоритов, бокситов, каолинов. По запасам золота, серебра, меди, цинка, свинца, урана Узбекистан является одним из мировых лидеров.

Угольные месторождения сосредоточены главным образом в пределах Приташкентской угленосной площади (бурые угли) и Гиссаро-Дарвазского угольного бассейна (каменные угли). Сюда входят крупные месторождения бурого угля в Ташкентской области (Ангрен), каменного — в Сурхандарьинской области (Шаргунь, Байсун).

В незапамятные времена на территории Ахангаранской долины в результате действия тектонических сил обнажились меловые отложения, из-под которых получили выход на поверхность земли юрские угленосные пласты. Геологические запасы угля здесь составляют около 2 млрд тонн. Разведанные запасы составляют около 700 млн тонн. Глубина залегания угля от поверхности до кровли пласта варьируется от 30 до 500 метров. Ангренские угли низкой степени углефикации по возрасту сравнительно молодые и относятся к категории бурых, или лигнитов.

Владимир Кузнецов, генеральный директор АО «Узбекуголь»

Значительным преимуществом Ангренского месторождения является возможность его разработки открытым (карьерным) способом, что резко снижает себестоимость добычи. На его долю в республике приходится 98 % общей добычи угля. Разведанные запасы обеспечат работу действующих предприятий АО «Узбекуголь» на очень длительный срок.

Основным потребителем твёрдого топлива является электроэнергетический сектор. Спрос на твёрдое топливо также у социальной и коммунальной сфер, населения.

Основу ресурсной базы угольной отрасли республики составляют буроугольное Ангренское и два менее крупных каменноугольных месторождения — Шаргуньское и Байсунское. 85 % добываемого в Узбекистане угля приходится именно на разрез «Ангренский».

Промышленная угледобыча открытым способом ведётся с января 1948 года. А само месторождение было открыто геологами ещё в тридцатые годы ХХ века — на границе равнины и гор, на правом берегу реки Ангрен (Ахангаран). Отсюда и название разреза — «Ангренский».

Производство геолого-разведочных работ на поиски угля в Ангренском районе возглавил опытный геолог Григорий Чикрызов. Он исследовал значительную часть района вдоль реки Ангрен, определил запасы топлива, доказал перспективность открытой разработки и добился её осуществления. С 1940 года и началось освоение одного из крупнейших в Средней Азии угольных бассейнов. Площадь его составляет около 70 квадратных километров, протяжённость месторождения вдоль долины реки Ахангаран достигает 12 км при ширине от 4 до 9 км.

Эксплуатация месторождения началась подземным способом, с момента заложения шести шахт. Строительство угольного разреза было начато в 1941 году, в январе 1948 года Ангренский угольный разрез производственной мощностью 1,5 млн тонн угля в год был сдан в промышленную эксплуатацию.

Форма разреза «Ангренский» представляет собой эллипс, размер осей которого по поверхности варьируется от 3 до 4,5 км. Рабочий борт развивается в северо-западном и западном направлениях. В среднем глубина котловины угольного разреза составляет около 200 метров, максимальная — 280–300 метров.

Здесь попутно добывается с углем ценное сырье — каолин, глина из минерала каолинит. Он трёх видов — белый, серый и пестроцветный. На западном борте угольные забои соседствуют с месторождением серого каолина. Обращает на себя внимание совсем небольшая высота уступов борта и близость к его поверхности угольного пласта. Таким образом, в год специалисты, помимо угля, добывают 1 млн тонн каолина. А ещё здесь добываются лёсс, известняк, песок, галечник, щебень.

По цепочке ЦПТ

Для вывоза угля, вскрышных пород и попутных полезных ископаемых используется три вида транспорта: карьерные самосвалы «БелАЗ» и «Коматцу», а также железнодорожный транспорт, для транспортировки и того, и другого используется и самый скоростной — конвейерный. Линии электрических ленточных конвейеров (ЦПТ, или циклично-поточная технология) протяжённостью около пяти километров, словно паутина, опутывают всю территорию разреза. Снятые осадочные породы и добытый в забоях уголь быстро, со скоростью более пяти метров в секунду, едут по транспортёрным лентам до отвалов и бункеров.

На двух верхних горизонтах разреза непрерывно идут вскрышные работы. Северный углеход — крупная конвейерная линия, которая позволила горнякам разреза значительно уменьшить число перевозок угля из забоев транспортом на колёсном ходу. Такая мера сберегает дизельное топливо, ведь конвейер и быстрее, и экономичнее. Ещё несколько линий действует на территории Северного борта, по соседству с забоями основных добычных участков. Уголь поступает из забоев прямо на транспортёрную ленту конвейера — и прямиком в углеприёмник. Также проще и дешевле добывать и вывозить с помощью конвейерного транспорта попутные полезные ископаемые, такие как каолин.

Добыча угля открытым способом требует снятия больших объёмов вскрыши. Разрез отрабатывается уступами — эскарпами, это необходимое требование, которое позволяет избежать оползней. Так как котловина карьера расширяется в северо-западном и западном направлении, соответственно увеличивается и число уступов, на которых работают экскаваторы ЭКГ, обнажая угольные пласты. Таким образом, тяжёлые гусеничные машины медленно передвигаются с одного уступа на другой, ходят, так сказать, по гигантской карьерной лестнице. ЭКГ (экскаватор карьерный гусеничный) — основная землеройная техника, работающая в чаше разреза. ЭКГ — это «ритм сердца» угольного карьера, своего рода электрокардиограмма. (Аббревиатура такая же, между прочим!)

Задача вскрышников — выполнить годовой план по снятию и вывозу осадочной горной массы. И их коллеги-добытчики на пути к тому, чтобы покрыть потребности страны в твёрдом топливе. Но дело в том, что увеличение объёма добычи всегда влечёт за собой и увеличение объёма вскрышных работ — а это колоссальное время и ресурсы. Сейчас задача специалистов состоит в дальнейшей разработке разреза, что и приведёт к увеличению объёма добычи угля. Ключевая цель — многократно повысить качество угля, поставляемого населению.

О задачах и планах

Благодаря трудам геологов объёмы разведанных запасов страны постоянно увеличиваются. Разведка запасов, открытие месторождений полезных ископаемых является несомненной заслугой геологов республики. Это результат их неутомимой работы по созданию и планомерному наращиванию минерально-сырьевой базы. Это касается и открытия Ангренского буроугольного района, ставшего основной базой угледобычи страны.

Строились угольные разрезы и шахты, осваивались новое добычное и транспортное оборудование, новейшие технологии, внедрялась комплексная механизация горных работ. Достигалась высокая производительность труда, здесь выросли замечательные коллективы горняков, сотни новаторов и мастеров своего дела. Высокий профессионализм, смелость, стремление к новым знаниям и новым высотам — этими замечательными качествами всегда характеризовалась атмосфера трудовых коллективов отрасли. Таким образом, основой угольной отрасли Узбекистана является Ангренский бассейн, а расположенный здесь разрез «Ангренский» — крупнейшим производственным предприятием и флагманом угольной промышленности Узбекистана.

Поставлены задачи по увеличению добычи угля. Известно, что по мере роста экономики растёт и спрос на энергию; для удовлетворения этой потребности наряду со всеми энергетическими ресурсами расширяется добыча угля как самого доступного и дешёвого энергоносителя, поручено эффективно использовать этот потенциал и последовательно повышать объёмы производства.

Проект коренной модернизации Ангренского угольного разреза технически достижим на начальных стадиях, добыча 6,5–7,5 млн тонн угля в год для горняков Ангрена вполне реальна. После обновления существующего технопарка акционерное общество «Узбекуголь» планирует достичь следующих производственных показателей: в текущем 2024 году добыть 6,7 млн тонн, в 2025-м — 7,0 млн тонн, в 2026-м — уже 7,3 млн тонн угля. К 2030 году нужно довести планы по добыче до показателя в 10 млн тонн. С такой добычей можно производить из бурого угля синтетическое топливо, получать ценное химическое сырьё, не говоря уже о целом ряде попутных полезных ископаемых, которые даёт разрез.

Узбекистану следует решить вопрос полной модернизации Ангренского угольного месторождения, потому что от этого зависит будущее экономического развития республики. Если провести весь комплекс модернизации, то добыча может увеличиться в разы. Чтобы ускорить проведение вскрышных работ, мы обновили существующий технопарк. В 2023 году при поддержке правительства были подписаны лизинговые договоры о приобретении самого современного оборудования, предназначенного для ведения вскрышных работ и последовательной добычи угля. На основе данных контрактов были приобретены 44 карьерных самосвала «Коматцу» грузоподъёмностью 90 тонн, 6 импортных цепных бульдозеров, 2 автогрейдера, 2 шестикубовых автопогрузчика. Единицы спецтехники успешно прошли монтаж и уже введены в эксплуатацию. Попутно закуплено необходимое оборудование, запчасти и комплектующие. Проводится расширение и выравнивание бортов карьера, строятся железные и технологические грунтовые дороги.

Также необходима полная модернизация главных потребителей местной угольной продукции — обеих Ангренских теплоэлектроцентралей — на предмет круглогодичного сжигания высокозольного угля, поступающего с наших предприятий.

Последовательное выполнение угольщиками страны поставленных правительственных задач позволит добиться высоких темпов производства вскрышных работ, добычи и реализации угля. Поэтому понимаешь, какой это тяжёлый труд, но невольно при этом испытываешь эстетическое удовольствие от любования колоссальными масштабами человеческой деятельности…

Exit mobile version