Елена Милованова
Прошедший 2020-й в компании «Южный Кузбасс» был назван годом углеобогащения, так как в инвестпрограмме основной упор сделали на фабрики.
Задача трудовых коллективов фабрик «Южного Кузбасса» — принять добытое на разрезах и шахтах полезное ископаемое, а также остатки рядового угля, находящиеся на складах, и превратить эти объёмы в качественную, дорогостоящую, востребованную на рынке продукцию. Для каждой обогатительной фабрики был предусмотрен перечень мероприятий, способный существенно повлиять на производственные показатели. Обновление на ЦОФ «Сибирь», ЦОФ «Кузбасская», ГОФ «Томусинская» и ОФ «Красногорская» способствовало росту производства.
— Ремонты оборудования и установка нового проходили на всех четырёх обогатительных фабриках нашей компании, по целевой программе в прошлом году было освоено свыше 240 млн руб. Благодаря этому в 2020-м нам удалось переработать 9,7 млн т угля, что на 12 % превышает показатель 2019 года, — говорит управляющий директор ПАО «Южный Кузбасс» Игорь Ритиков. — В связи с пандемией несколько сместились сроки поставок оборудования и запасных частей, соответственно, мы позже вводим его в эксплуатацию. В первом квартале 2021 года было введено нового оборудования еще на 84 млн руб.
На первой фабрике Междуреченска
Свою историю ГОФ «Томусинская» ведёт с октября 1954 года, когда Междуреченск ещё не стал городом. Построенная ускоренными темпами, она была запущена через год после сдачи в эксплуатацию шахты «Томусинская-1–2», с которой ей предстояло не один десяток лет работать в единой технологической цепочке.
Проектная мощность фабрики — 1,2 млн т коксующихся и энергетических углей в год – была достигнута уже к 1958 году. Но переход шахты имени В. И. Ленина на добычу преимущественно коксующихся марок стал причиной того, что на фабрике была проведена первая реконструкция.
С тех пор предприятие последовательно осуществляет программы технического переоснащения и совершенствования технологии производства. В 2004 году на ГОФ «Томусинская» был внедрён комплекс оборудования для обогащения шлама на спиральных сепараторах и установка масляной грануляции пульпы перед флотацией, что позволило улучшить качественные показатели продукции. В 2006 году усовершенствована автоматизированная система управления процессом флотации, в 2007 году внедрено АСУ цехов погрузки и углеприема, реконструирован погрузочный комплекс. А в 2010 году запущен в работу высокопроизводительный вакуум-фильтр фирмы Andritz, используемый для обезвоживания угольного флотоконцентрата. В результате ежегодных модернизаций на сегодняшний день проектная мощность фабрики составляет 2,4 млн т в год.
В 2020-м благодаря целевой программе «Южного Кузбасса» на ГОФ «Томусинская» установили две обезвоживающих центрифуги, турбовоздуходувку для более эффективной работы отсадочной машины, семь насосных агрегатов и два поточных влагомера. Значительно обновлена электросистема фабрики: появился новый трансформатор, десять ячеек, контроллер. Благодаря комплексу принятых мер на ГОФ «Томусинская» переработано более 1,4 млн т угля, что на 23 % больше, чем годом ранее.
Обезвоживание на «Кузбасской»
ЦОФ «Кузбасская» не может похвастаться такой долгой историей, но богатой на события, обновления и улучшения — вполне! На запущенной в 1990 году фабрике уже через шесть лет смонтировали пресс-фильтр Andritz. Это стало первым шагом к переходу на замкнутую водно-шламовую схему.
К 2000 году внедрена технология обогащения угля на спиральных сепараторах и обезвоживание на осадительно-фильтрующих центрифугах шнекового типа Decanter. Это повысило эффективность обогащения мелких классов угля и снизило влажность выпускаемого концентрата. За следующие несколько лет выполнен значительный объем строительных работ: введены в эксплуатацию комплекс подачи энергетических углей, склад готовой продукции и погрузки, линия приёма привозных углей из автотранспорта.
К 2006 году на «Кузбасской» впервые в России внедрена технология обезвоживания тонких шламов гипербар-фильтром Andritz, пересмотрена технология обезвоживания остальных продуктов обогащения, запущены высокоэффективные фильтрующие центрифуги HSG-1100. Это позволило исключить выбросы в окружающую среду от термической сушки и замкнуть водно-шламовую схему.
ЦОФ «Кузбасская» и в прошлом году подверглась обновлению: здесь ввели в эксплуатацию обезвоживающую центрифугу и турбовоздуходувку, 14 насосных агрегатов, заменили элеваторное колесо сепаратора. Обновления дошли также до ленточных конвейеров, элеваторов, багер-элеваторов и прочего оборудования.
— Комплекс принятых мер позволяет улучшить качество выпускаемого товарного продукта и увеличивает производительность предприятия в целом, — говорит директор управления по переработке и обогащению угля «Южного Кузбасса» Олег Лысенко. — Приобретён и запущен в работу ротор для осадительно-фильтрующей центрифуги: эта техника предназначена для работы с концентратом, поступающим на устройство с винтовых сепараторов. Обезвоживание продукта на центрифуге с новым ротором даёт возможность добиваться выпуска концентрата с показателями влажности 12 %.
Этот твёрдый антрацит
Первой в Кузбассе фабрикой, построенной для обогащения антрацита, стала запущенная в 2002 году «Красногорская». Она расположена на горном отводе одноименного разреза, старейшего в Междуреченске и «Южном Кузбассе», рядом с железнодорожной станцией Высотная. Такое удобное положение позволяет оперативно принимать сырье и отгружать готовую продукцию.
Изначально для ОФ «Красногорская» закупили самое современное на то время оборудование. Но уже в 2003 году была проведена реконструкция погрузочного комплекса и основного производства, что позволило увеличить объёмы переработки до 1,8 млн т угля в год. Ещё через два года модернизировали систему электроснабжения, автоматическую систему управления технологическими процессами, внедрили фильтр-прессовое отделение, установили дополнительное оборудование для работы двумя секциями и снова увеличили проектную мощность фабрики. При этом замкнутая водно-шламовая схема обогащения и отсутствие термической сушки угля исключают вредные выбросы в окружающую среду.
По целевой программе 2020 года на эту фабрику «Южного Кузбасса» поступили восемь вибрационных и высокочастотных грохотов, две обезвоживающие центрифуги, четыре гидроциклона и два элеваторных колеса сепараторов. Среди других новинок — 13 насосных агрегатов, два магнитных барабана и магнитный сепаратор, который предназначен для восстановления свойств магнетитовой суспензии, используемой при тяжелосредном обогащении угля.
Все эти приобретения помогли предприятию в 2020 году нарастить объёмы переработки до 2 млн т — это на 45 % больше, чем в 2019-м.
— Специфическая особенность предприятия — то, что на переработку поступает антрацит — самый древний из ископаемых углей, уголь наиболее высокой степени метаморфизма и уникальных качественных характеристик, — рассказывает Олег Лысенко. — Его отличают высокие абразивные свойства, потому на нашем предприятии требуется особый контроль за состоянием системы технологических трубопроводов, желобов и перегрузочных устройств. Технология мокрого обогащения с постоянным движением пульпы по трубам приводит к быстрому износу металла, поэтому мы давно и планомерно проводим замену коммуникаций на базальтовые трубы. Процесс этот очень трудоёмкий, но замены эти чрезвычайно нужны предприятию и будут продолжаться.
Первая среди равных
ЦОФ «Сибирь» по праву флагман российского углеобогащения. Спроектированная профессионалами, построенная к 1974 году и уже через год достигшая проектной мощности, фабрика не раз добивалась высоких показателей. Характеристики производимого фабрикой угольного концентрата ценились всегда: в 1979 году продукции предприятия присвоили государственный знак качества, в 2006 году за качество предприятию вручён международный знак «Золотая звезда».
В советские годы многочисленные зарубежные специалисты приезжали перенимать опыт «сибирских» обогатителей, а сегодня продукция фабрики потребляется как на территории нашей страны, так и за рубежом: в Японии, Южной Корее и Китае.
Новое оборудование в 2020 году поступило и на это предприятие «Южного Кузбасса». Запущена в работу обезвоживающая центрифуга нового типа с накладными вибраторами. Выполнять поставленные производственные планы по переработке угля и выходу угольного концентрата установленных параметров обогатителям помогают также новые вакуум-насос, магнитный сепаратор и два магнитных барабана.
На фабрике установили и три обезвоживающие центрифуги нового типа, два трансформатора, два колеса сепараторов, короб грохота и 27 насосных агрегатов. И именно «Сибирь» в прошлом году стала самой результативной фабрикой «Южного Кузбасса», принявшей и переработавшей миллионы тонн угля, отсюда отправлено потребителям тысячи железнодорожных составов продукции.
— Внедрение нового и восстановление действующего оборудования призваны обеспечить стабильную и эффективную работу коллективов наших фабрик, — резюмирует управляющий директор ПАО «Южный Кузбасс» Игорь Ритиков. — Это особенно важно для выполнения производственной программы, направленной на увеличение объёмов переработки угля и обеспечение высоких качественных показателей. Модернизация производства будет продолжаться.