Федор СИДОРОВ, генеральный директор АО «Прииск Соловьевский»
Пять лет назад АО «Прииск Соловьевский» приступило к промышленному освоению Соловьевского золоторудного месторождения, расположенного в Тындинском районе Амурской области. В кратчайшие сроки, построенная менее чем за один год, в районе месторождения была возведена золотоизвлекательная фабрика, которая осуществила выход на полную производственную мощность уже к 9 декабря 2016 года.
Эффективные схемы золотоизвлечения
Разработку технического регламента по переработке руды по заявке АО «Прииск Соловьевский» осуществлял АО «Иргиредмет» (г. Иркутск). Проектирование производили специалисты ЗАО «Золотопроект» (г. Новосибирск).
По минеральному составу руды Соловьевского месторождения относятся к золото-кварцевой убогой и малосульфидной формации, содержание золота в рудных телах варьируется от 0,73 до 7,64 г/т, составляя в среднем 2,33 г/т.
Учитывая условия месторождения, для всех карьеров была принята транспортная система разработки с вывозкой пород вскрыши во внешний отвал.
При разработке технологического регламента была выбрана гравитационно-цианистая схема переработки руды — она предусматривает гравитационное обогащение в одну стадию с получением концентрата гравитации, отправляемого на интенсивное цианирование с последующим возвратом кека в цикл измельчения, и сорбционное извлечение золота из хвостов гравитации и кека.
Оборудование и оснащение
Технологические процессы по извлечению осуществляются несколькими отделениями, оснащенными соответствующим высокотехнологичным оборудованием:
• в отделении измельчения дробленой руды проводится ее подготовка к гидрометаллургической технологии извлечения золота. Измельчение руды осуществляется двумя мельничными блоками, включающими две мельницы мокрого полусамоизмельчения типа «Каскад» ММПС 5,5 × 3,6 и две шаровые мельницы МШЦ 4,0 × 6,0 с центральной разгрузкой;
• в отделении гравитационного обогащения проводится извлечение относительно крупных частиц золота для снижения времени цианирования и повышения извлечения золота при гидрометаллургической технологии извлечения золота из полученных хвостов гравитации. Обогащение осуществляется на центробежных концентраторах Knelson;
• в отделении интенсивного цианирования осуществляется извлечение золота из гравиоконцентратов при помощи двух модулей «Август КШ-3»;
• отделение сгущения служит для уменьшения объема пульпы, поступающей в цикл гидрометаллургической переработки, и получает осветленный слив, используемый во внутреннем водообороте ЗИФ. Сгущение пульпы до требуемой плотности проводится при помощи высокоскоростного радиального сгустителя NXZ-30;
• в отделении цианирования и сорбции проводится выщелачивание золота из твердой фазы руды под действием раствора цианида натрия (NaCN). В качестве сорбента используется активированный уголь с зернами крупностью от 0,8 до 1,6 мм. Сам процесс осуществляется в специальных аппаратах — агитаторах. Нестандартное оборудование, включая агитаторы предварительного цианирования и сорбции в количестве 12 единиц, было изготовлено и смонтировано для золотоизвлекательной фабрики Амурским заводом металлических конструкций;
• в отделении обезвреживания пульпы проводится снижение концентрации вредных веществ в хвостовой пульпе до предельно допустимых концентраций методом хлорирования. Операция обезвреживания проводится в контактных чанах перед сбросом хвостовой пульпы в хвостовой зумпф и далее на хвостохранилище;
• отделение десорбции оснащено гидрометаллургической установкой десорбции и электролиза, изготовленной АО «Иргиредмет», при помощи которой осуществляется высокотемпературная обработка от 165 оС до 175 оС насыщенного золотом угля раствором щелочи и получение золотосодержащего катодного осадка;
• последний этап, плавка золотосодержащего катодного осадка, предназначен для получения металлических слитков лигатурного золота.
Разумеется, улучшение качества продукции, а также сокращение времени на плановые и капитальные ремонты требуют регулярной модернизации оборудования. Всего за пять лет фабрикой в этом направлении были предприняты серьезные шаги: так, в процессе работы была изменена схема цепей аппаратов отделения измельчения и сорбции, а в процессе щепоулавливания на сливе гидроциклонов в измельчении и улавливания угля хвостовой пульпы отделения обезвреживания были внедрены и смонтированы барабанные грохоты производства Благовещенского ремонтно-механического завода (изначально в схеме эксплуатировались грохоты ГИСТ-72 АК). В узле крупного дробления для увеличения производительности отделения была внедрена и смонтирована дробилка РЕ 900 × 1 200 (изначально в схеме использовалась дробилка РЕ 600 × 900). Была изменена схема среднего и мелкого дробления гравитационно-обогатительной фабрики (далее — ГОФ): проведенная модернизация заключалась в установке дополнительного ленточного конвейера, разрывающего цепочку схемы конвейерного парка дробильного комплекса ГОФ и перевода комплекса ГОФ для дробления руды на золотоизвлекающую фабрику. В технологической схеме цепей аппаратов ГОФ были выведены из эксплуатации два гидроциклона, что привело к увеличению производительности мельниц МШР 2,1 × 3,0 по исходной руде с 7 т/ч до 16 т/ч. Кроме того, 3 июля 2019 года был введен в эксплуатацию второй измельчительный блок отделения измельчения золотоизвлекающей фабрики, благодаря чему годовая производительность по руде была увеличена с 500,0 тыс. т/г до 1 000 000 т/г.
Помимо непосредственно замены и улучшения оборудования на фабрике также проводятся мероприятия по автоматизации производственных процессов. На сегодняшний день в стадии разработки находится автоматизированная система управления технологическими процессами (далее — АСУ ТП): специалистами подбирается наиболее эффективный процесс автоматизации в том или ином переделе фабрики для стабильного проведения технологического процесса и уменьшения влияния человеческого фактора. Одна из главных целей фабрики — полная автоматизация процесса сорбции и измельчения, начиная от подачи руды в мельницу до установки параметров по выходу готового класса с гидроциклонных установок (процент твердого в сливе ГЦ, готовый класс слива ГЦ). Также планируется автоматизировать работу насоса WARMAN с плотностью откачиваемой пульпы, размывочной и промывочной систем полости насоса, зумпфа, обвязать обороты двигателя насоса от уровня заполнения зумпфа и т. д.
Совместно с компанией «АК ИНЖИНИРИНГ» проводятся работы по заполнению опросного листа об установке анализатора измерения свободного цианида (циан-иона) в технологическом процессе сорбционного выщелачивания. Установка и запуск данного анализатора позволит существенно сократить расход цианида натрия в технологическом процессе выщелачивания золота из пульпы.
Все процессы по добыче и переработке руды контролируются геолого-маркшейдерскими службами и службами пробирно-аналитической лаборатории.
Стремимся к лучшему
Разработка Соловьевского месторождения проводится на шести карьерах. За 2019 год была полностью отработана золотосодержащая руда карьеров № 2 и 3. На сегодняшний день в переработку вовлечены рудные тела шестого карьера, горные работы по которому будут проведены до отметки +665.
Благодаря примененным технологиям, а также непрерывному процессу улучшения и модернизации оборудования золотоизвлекательная фабрика АО «Прииск Соловьевский» за все время своей работы показывает высокую эффективность — среднее извлечение золота составило:
• в 2017 году — 86,37 %;
• в 2018 году — 85,83 %;
• в 2019 году — 86,80 %;
• за пять месяцев 2020 года — 86,37 %.
К экологии — внимательны
Как и любой производственный процесс, золотоизвлечение неизменно требует соблюдения норм и правил природоохранного законодательства, а также проработанных мер по минимизированию возможного влияния на экологическую обстановку региона добычи и переработки руды.
На золотоизвлекательной фабрике АО «Прииск Соловьевский» в этом направлении принимаются комплексные решения, включающие в себя:
охрану водных ресурсов
• предусмотрена замкнутая система оборотного водоснабжения без сброса сточных вод в поверхностные водные объекты и на рельеф;
• отсутствует сброс сточных вод за пределы фабрики, а также проводится их сбор и очистка;
• для сбора, отстаивания и очистки дождевых и талых вод предусмотрены отстойники-накопители;
• в хвостохранилище предусмотрен водонепроницаемый экран из геомембраны по ложу и дамбе, а также дренажная система с возвратом воды обратно в отстойный пруд;
• проводятся наблюдения за состоянием подземных вод по наблюдательным скважинам;
охрану земельных ресурсов, почвенного покрова
• снимаемый плодородный слой почвы складируется в специальном отвале и консервируется для последующей рекультивации земель;
• соблюдаются границы земельного отвода для предотвращения нарушения прилегающих территорий;
• запрещено движение транспорта и техники вне автодорог;
• установлены системы пылеулавливания и газоочистки;
• реализуется комплекс мероприятий по сбору, хранению и размещению отходов;
• предусмотрены конструктивные решения по предотвращению утечек технологических раст-воров;
• применяются противофильтрационные эк-раны из полимерного материала при складировании хвостов.
охрану растительного и животного мира
• предусмотрена рекультивация нарушенных земель;
• все работы проводятся строго в проектных границах;
• проводится работа по своевременному обнаружению и тушению лесных пожаров. Посещение лесных участков ограничено;
• не допускается захламление территории отходами и загрязнение горюче-смазочными материалами;
• установлены приборы отпугивания животных и птиц от опасных объектов.
Кроме того, проектом предусмотрена компенсация всех ущербов, наносимых биологическим ресурсам.