Олимпиадинский ГОК: опыт централизации управления ГТК

Анна Кислицына

Обеспечение эффективной работы горнотранспортного комплекса — одна из основных задач горнодобывающих предприятий. Для повышения производительности техники, минимизации рисков внеплановых простоев, создания прозрачной системы управления транспортировкой сырья и другими процессами предприятия внедряют средства автоматизации и цифровизации, а также оптимизируют организационную структуру. Так, на Олимпиадинском ГОКе компании «Полюс» в прошлом году был создан Центр управления производством (далее — ЦУП; Центр). О его роли в управлении производством, используемых технологиях и первых результатах работы нашему изданию рассказал Виталий Апханов, начальник ЦУПа.

polyus-cup-01-678x439
Виталий Апханов, начальник ЦУП Олимпиадинского ГОКа

— Виталий Борисович, почему в «Полюс Красноярске» приняли решение о создании ЦУПа?

— Большую роль здесь сыграло динамичное развитие современных технологий. Дело в том, что раньше диспетчерские располагались на территории карьеров, на бортах, — присутствие сотрудников непосредственно на месте проведения работ было одним из главных требований. В задачи диспетчера входил визуальный контроль производственных процессов.

Однако «Полюс» всегда был ориентирован на применение современного оборудования, а также развитие инфраструктуры. Многие реализованные в последние годы проекты были связаны с повышением отказоустойчивости автоматизированной системы управления (АСУ) горнотранспортным комплексом (далее — ГТК), улучшением покрытия сети беспроводного широкополосного доступа (БШД), созданием корпоративной сети передачи данных (КСПД), расширением охвата видеонаблюдения за всеми участками открытых работ. Все это позволило осуществлять дистанционный контроль работы техники с помощью АСУ ГТК, и необходимость присутствия специалиста диспетчерской службы на борту карьера исчезла.

Соответственно, стала неактуальной прежняя модель управления, и было вынесено решение об организации единого Центра, где ведут работу все ответственные за управление ГТК лица.

polyus-cup-02-678x398

Какие задачи решает центр управления производством?

— Какие основные задачи вошли в зону ответственности ЦУПа?

— Конечно, в первую очередь это эффективное управление ГТК для выполнения плановых показателей с минимальными потерями. В функционал нашего Центра входит:

•           организация бесперебойной работы на карьерах: это мониторинг соблюдения графиков БВР, плановых простоев, выхода сотрудников на смену и других аспектов;

•           управление грузопотоками на объектах;

•           мониторинг работы техники и оперативное внесение корректировок в техпроцесс при необходимости;

•           обеспечение стабильной и цикличной подачи сырья на золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ) с учетом шихтовочной пропорции;

•           оптимизация распределения порожних самосвалов под погрузочное оборудование;

•           управление комплексом вспомогательной техники, необходимой для обеспечения производственного процесса;

•           аварийное оповещение сотрудников, руководство процессом эвакуации при возникновении ЧС и внештатных ситуаций;

•           консолидация и организация обмена данными между разными структурными подразделениями.

polyus-cup-03-678x382

Отмечу, что специалисты нашего Центра часто выступают как инициаторы изменений и принимают активное участие в проектах, связанных с увеличением эффективности ГТК. Например, для достижения запланированных скоростных показателей мы взаимодействуем с дорожно-строительным цехом с целью улучшения качества дорожного полотна.

— Расскажите о структуре Центра. Какими компетенциями должны обладать его работники?

— В ЦУПе все диспетчеры распределены по следующим направлениям: БВР, экскавация и большегрузный транспорт, подача руды на ЗИФ, вспомогательная техника. Такая система позволяет сотруднику сконцентрировать внимание на конкретном процессе и оперативно принимать решение. Контроль за всеми процессами осуществляет начальник смены.

Наши диспетчеры — люди ответственные, увлеченные своим делом. К важным для сотрудника Центра качествам я могу отнести стрессоустойчивость, готовность оперативно принимать решения, опыт работы со сложным ПО, умение взаимодействовать с коллективом.

Наши «руки» — это современная система диспетчеризации, которая позволяет проводить мониторинг и контроль процессов в режиме реального времени. Но основная ответственность все равно лежит на работниках. Соответственно, чем опытнее сотрудник и лучше владеет системой АСУ ГТК, тем быстрее и правильнее он принимает решение.

Технологии и системы центра управления производством в Олимпиадинсом ГОК Полюс

— Кстати, о «руках». Какие технологии и системы применяет ЦУП?

— У нас задействованы несколько систем диспетчеризации: АСУ ГТК Wenco, система «Кобус» для работы с буровым оборудованием, система диспетчеризации «АвтоГРАФ» для вспомогательной техники.

Первоначально для обеспечения передачи данных использовали беспроводную радиосвязь MESH, но по мере роста количества оборудования данная технология не обеспечивала необходимого количества абонентов на базовой станции.

В 2018 году был реализован проект по внедрению беспроводной системы широкополосного доступа (БШД). Это позволило увеличить пропускную способность передачи информации благодаря росту зоны покрытия и повышению частот. Но в дальнейшем и это решение потребовало развития, т. к. технология обеспечивала передачу данных только в зоне прямой видимости объекта — с учетом развития участка открытых работ и сложностей рельефа, увеличения высоты отвалов этого было недостаточно.

Поэтому в 2023 году мы провели запуск БШД на базе pLTE (4G). Это позволило улучшить качество связи, увеличить зону покрытия и передачи информации с бортовой техники в режиме реального времени. Сейчас данная система связи полностью покрывает территорию карьеров Восточный и Благодатный при помощи пятнадцати базовых станций. А 400 единиц техники оснащены абонентскими комплексами.

— В чем уникальность работы вашего подразделения? Чем вы гордитесь?

— Главная особенность заключается в масштабе нашего предприятия. Сейчас в стране нет другого такого производства, где бы единовременно было задействовано такое же количество техники, как на Олимпиадинском ГОКе. В частности, речь идет о самом динамичном оборудовании — самосвалах. Наши технологические дороги — это настоящие дорожные артерии, по которым постоянно передвигается техника. А глубина карьера Восточный достигла почти 0,8 километра!

Горжусь своей командой, которая работает на результат и постоянно совершенствуется. Один из поводов для гордости — проект по разработке модуля, который позволяет отслеживать данные по скоростным показателям в режиме реального времени с учетом работы подвесок. Бортовые системы передают данные с подвесок, которые после обработки отображаются на специализированной карте. Когда значения отклоняются от плановых, диспетчер понимает, что на данном дорожном участке есть проблемные зоны, которые мешают движению и снижают скорость транспорта. Далее уже можно принять меры по их устранению. Данный проект мы придумали и запустили вместе с коллегами из технической поддержки АСУ ГТК.

— Каковы планы у команды ЦУПа на этот год?

— Сейчас одним из приоритетов является проект по оптимизации пассажиропотока. Мы сотрудничаем с «Полюс Логистикой» и группой операционной эффективности по вопросам правильного распределения техники, определения логистических приоритетов, контроля за работой техники, исключения дублирующих маршрутов.

Также работаем над уменьшением времени пересменки на карьере Благодатный. Для этого будет организована дополнительная стоянка на борту карьера, которая позволит снизить простои погрузочного оборудования.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку