Журнал "Глобус: геология и бизнес"

Общая характеристика минерально-сырьевой базы Республики Казахстан


По количеству и разнообразию минерально-сырьевых ресурсов Казахстан занимает одно из ведущих мест в мире. На базе разведанных запасов создана мощная нефтегазодобывающая, урановая и угольная промышленности, промышленности по добыче и переработке руд черных, цветных и благородных металлов, различных видов неметаллических полезных ископаемых.

Наиболее благоприятной в республике для полного удовлетворения настоящих и перспективных потребностей является сырьевая база топливно-энергетического комплекса. Государственным балансом полезных ископаемых учтено около 200 месторождений углеводородного сырья, расположенных преимущественно в Прикаспийском нефтегазоносном бассейне. Прогнозные ресурсы углеводородов связаны с 15 осадочными бассейнами, которые при многообразии геологических условий характеризуются широким стратиграфическим диапазоном нефтегазоносности. Урановая и угольная отрасли на несколько десятков лет обеспечены достоверными запасами. Основная часть запасов урана сосредоточена в гидрогенных месторождениях Южного Казахстана, пригодных для отработки способом подземного выщелачивания, в чем и заключается уникальность казахстанской сырьевой базы природного урана. Основные ресурсы углей связаны с пятью крупнейшими угольными бассейнами Центрального и Северного Казахстана, включающими более 300 месторождений и рудопроявлений различного возраста и марочного состава.

Казахстан располагает значительными ресурсами черных металлов, достаточными для обеспечения устойчивого развития отрасли в течение длительного времени. Главной сырьевой базой железа являются скарновые месторождения Северного Казахстана с высококачественными магнетитовыми рудами. Все промышленные запасы марганца сосредоточены в Центральном Казахстане, где представлены окисными и карбонатно-силикатно-окисными рудами. Хромиты располагаются на сравнительно небольшой площади в пределах Кемпирсайского дунит-периодитового массива в Западном Казахстане и характеризуются высоким качеством руд. Обеспеченность горнодобывающих предприятий запасами черных металлов – более 80 лет.

Основное количество балансовых запасов и месторождений меди сосредоточено в Восточном и Центральном Казахстане. Обеспеченность горнодобывающих предприятий подготовленными к эксплуатации запасами меди невелика и составляет ориентировочно 15–20 лет. В то же время в республике имеются все потенциальные возможности для развития минерально-сырьевой базы меднорудной промышленности. Резервом для укрепления минерально-сырьевой базы является ряд колчеданно-полиметаллических месторождений Восточного Казахстана (Артемьевское, Космурун, Акбастау и др.). Подготовлены к эксплуатации меднопорфировое месторождение Нурказган с рудами высокого качества в Центральном Казахстане, месторождение Шатырколь на юге республики и одно из крупнейших в Казахстане месторождение Жаман-Айбат в Жезказганском горнорудном районе. Реальные условия для развития медно-цинковой промышленности созданы в Западном Казахстане, где на базе разведанных медноколчеданных месторождений (50 лет Октября, Кундызды, Приорское и др.) предусматривается организация собственного горно-металлургического производства. Значительным потенциалом республики являются крупнейшие месторождения меднопорфирового типа Актогай, Айдарлы, Коксай и Бозшакольское. Вопросы вовлечения этих месторождений в отработку связаны прежде всего с решением технологических проблем, позволяющих вести рентабельную отработку низкосортных руд.

Разрабатываемые запасы свинцово-цинковых руд расположены преимущественно в Восточно-Казахстанской области, где на их базе действуют горно-обогатительные предприятия. Высокая эффективность разработки полиметаллических месторождений достигается благодаря комплексному использованию руд, с извлечением свинца, цинка, меди, золота, платиноидов и редких элементов. Главной проблемой свинцово-цинковой отрасли является, с одной стороны, отсутствие резервных месторождений с рентабельными запасами в сфере деятельности старых горнорудных предприятий, с другой – необходимость строительства перерабатывающих комплексов в районах разведанных месторождений. Из-за отсутствия обогатительных фабрик сегодня не разрабатывается ряд месторождений свинца и цинка в различных регионах Казахстана. Обеспеченность запасами разрабатываемых месторождений не превышает 25 лет. В то же время перспективы открытия новых месторождений свинца и цинка с высокими содержаниями полезных компонентов имеются практически во всех регионах республики. Так, вовлечено в отработку выявленное в последние годы месторождение Шаймерден в Северном Казахстане с уникально высокими содержаниями цинка.

Основу минерально-сырьевой базы алюминиевой промышленности составляют запасы бокситов Восточно-Торгайского бокситоносного района. Ранее они считались непригодными для производства глинозема по существовавшей технологической схеме, но в результате разработки Павлодарским алюминиевым заводом новой технологической схемы созданы условия для получения глинозема из низкосортных бокситов. Полное решение вопроса технологии переработки низкосортных бокситов позволяет расширить минерально-сырьевую базу алюминиевой промышленности за счет разведанных месторождений, продлив сроки деятельности завода более чем на 50 лет. Дальнейшие перспективы развития минерально-сырьевой базы алюминиевой промышленности связываются прежде всего с нетрадиционными видами глиноземного сырья. Основной практический интерес могут представлять широко развитые на территории республики нефелин-лейцитовые и нефелиновые породы, а также алунитовые вторичные кварциты.

В золоторудной отрасли Казахстана добычей занимаются 28 предприятий. Основными производителями золота являются горнорудные предприятия Центрального, Восточного и Северного Казахстана. Половина добываемого золота в республике приходится на колчеданно-полиметаллические месторождения, из которых золото извлекается в качестве попутного компонента. Учтенные государственным балансом запасы собственно золоторудных месторождений составляют 70 %. Более половины из них относится к труднообогатимым «упорным» рудам, и решение технологических проблем позволит не только нарастить объемы производства на разрабатываемых месторождениях, но и вовлечь в отработку новые объекты. Наиболее прогрессивным методом добычи сегодня является метод кучного выщелачивания, позволяющий вовлекать в отработку крупные и небольшие по запасам месторождения с низкосортными рудами. В Казахстане в свое время внедрялась биогидрометаллургическая схема переработки «упорных» руд для месторождений Восточного региона Казахстана.

Кроме рассмотренных видов полезных ископаемых Казахстан располагает значительными разведанными запасами кобальт-никелевых руд, редких металлов (вольфрам, молибден), титана, олова, редких земель, нерудных полезных ископаемых (калийная соль, вермикулит, волластонит, цеолит и т. д.), которые либо разрабатываются в незначительных масштабах, либо готовятся к освоению.

Автор: Орак Кудайберды Байболович, председатель комитета геологии и недропользования

Exit mobile version