Журнал "Глобус: геология и бизнес"

Новые подходы к геологоразведке использует «Полюс Алдан»

cropped-polyus-aldan-01-678x381

Елена Тимиршина

Нижнекуранахские месторождения рудного золота вошли в историю как уникальные. Разведанные в середине прошлого века, они позволяют делать открытия, строить перспективы и сегодня. При этом еще в 2010 году Куранахское рудное поле считалось достаточно изученным, чтобы прогнозировать его закат в недалеком будущем. Буквально за считаные годы ситуация кардинально изменилась. Появились новые возможности и, как следствие, новые планы.

Буровой станок шламового RC бурения SCHRAMM T-450GT; замер линейного выхода керна при документировании

Каждый период освоения Куранахского рудного поля по-своему уникален. В первые десятилетия, на заре освоения месторождений, был осуществлен огромный объем работ, что позволило построить золотоизвлекательную фабрику законченного цикла обработки в 1965 году. Она и сегодня продолжает успешно работать, расширяется благодаря нескольким этапам технического перевооружения. Первоначальные достижения лежат в основе сегодняшних успехов, прошлое и будущее взаимосвязаны. Если в предыдущие годы создавался надежный фундамент, то в настоящее время интенсивно развивается перспектива.

Для горнодобывающего предприятия основное условие развития — наличие запасов и технологий, с помощью которых они могут быть извлечены из недр. На сегодня все это есть: разведанные запасы составляют порядка 240 т золота, имеющиеся технологии и парк горной техники позволяют долгосрочное планирование.

С 1965 года из недр Куранаха добыто 188 884 тыс. т руды; переработано на ЗИФ — 159 061 тыс. т руды; произведено на ЗИФ — 258 390 кг золота.

Куранахское рудное поле за годы освоения считалось полностью исследованным и малоперспективным. Ситуация в корне изменилась. С чем это связано?

Многие факторы повлияли на геологоразведку, в том числе экономическая ситуация. Непростым выдалось время 1990-х — начала 2000-х годов. Результаты разведки прошлых периодов были направлены на работу с теми кондициями и на том оборудовании, с использованием технологий производства золота, которые имелись на тот период. Осложняло ситуацию то, что недостаток масштабных объектов геологоразведки привел к нехватке молодых специалистов и в принципе к кризису отрасли в целом.

Предпосылки к новому подъему появились вместе с освоением новых технологий, привлечением более мощной техники и оборудования, в частности в «Полюс Алдане». Особенно отчетливо на Куранахе увидели новые возможности примерно в 2015 году, решение о вводе участка кучного выщелачивания позволило говорить об использовании руд с низким содержанием — 0,65 грамма на тонну.

Какие особенности работы геологической службы можно отметить в настоящий период? Перемены произошли кардинальные, начиная с финансирования геологического направления, увеличившегося в несколько раз с 2018 года. Как следствие, возросли объемы буровых работ с 45 тыс. пог. м в 2018 году до 250 тыс. пог. м в 2022 году. Такому подъему способствовало активное применение таких методов бурения, как колонковый и RC-метод.

Колонковое бурение — вид быстровращательного бурения, при котором разрушение породы происходит по кольцу, а не по всей площади забоя. Внутренняя часть породы в виде керна, эта разновидность бурения является одним из основных технических средств разведки месторождений твердых полезных ископаемых.

RC — метод бурения с обратной продувкой, широко используемый во всем мире. Бурение с обратной циркуляцией завоевывает все большую популярность среди горнорудных компаний России для эксплуатационной и детальной разведки. Привлекательность метода обусловлена высокой скоростью, до 400 пог. м в сутки.

На Куранахских месторождениях внедрен комбинированный способ разведки месторождений с использованием обоих методов, что позволило увеличить скорость и точность разведки, получить новые данные. При RC-бурении достигаем 250 пог. м в сутки, что с учетом большой площади Куранахского рудного поля имеет важную составляющую. Метод в плане контроля за получением геологической информации достаточно сложный, поскольку имеем дело со шламом, размер которого 2–3 мм, причем важно четко понимать, откуда он, в точности до 10 см. Это большая ответственность геолога на буровой, горнорабочего, бурового мастера. При нарушении технологии и слабом контроле со стороны геологов есть риск «получения» рудного тела там, где его нет. Поэтому в «Полюс Алдане» введены строгие меры контроля. На буровой всегда присутствует геолог, который следит за процессом, за интервалами опробований, отбором проб и чисткой оборудования. На смене постоянно присутствуют 4 человека.

Опыт показывает, что результаты, полученные при RC-бурении, гораздо более достоверные, чем в прошлые периоды. Благодаря этому методу мы сможем оперативно провести геолого-разведочные работы, в результате чего будет возможно строительство абсолютно нового масштабного предприятия. Ресурсный потенциал, который появляется сегодня буквально на глазах, говорит о том, что отрасль развивается и будет жить.

«Полюс Алдан» планирует защиту ТЭО кондиций, защиту запасов в ГКЗ с использованием данных RC-метода бурения, что является уникальным опытом в Российской Федерации. Куранах во многих вопросах геологии является первопроходцем. К примеру, в 2015 году впервые в РФ были поставлены на баланс в ГКЗ запасы золота, полученные с использованием метода блочного моделирования. Большая работа проведена маркшейдерской службой по стандартизации всех процессов, в результате чего удалось прийти к одной системе координат.

Расширение возможностей позволило посмотреть, что называется, на более низкие борта и содержания, ранее недоступные. Они сегодня досягаемы, поэтому в «Полюсе» реализуется программа по дополнительной разведке Куранахского рудного поля. Она позволила привлечь молодых специалистов и в принципе сформировать новый коллектив, внедряющий новые геологические подходы. Состав небольшой, порядка 40 человек. В дирекции созданы и успешно решают поставленные задачи управление рудного контроля, отдел геолого-разведочных работ, группа ресурсного моделирования, отдел планирования и контроля качества. В отличие от многих предприятий, рудная геология в «Полюс Алдане» находится на стыке с ГРР. Тесный симбиоз: часть руды уходит в ГРР, часть — в геологоразведку.

Процессы реализации проектов не затягиваются, как это бывает. В таких условиях сформировался небольшой, но сильный, высокопрофессиональный молодой коллектив. В течение нескольких лет произошла смена поколений. В настоящее время средний возраст геологической службы — 30–32 года. Здесь работают специалисты со всей России, причем мы, не побоюсь сказать, формируем свою геологическую школу.

Дирекция по минеральным ресурсам «Полюс Алдана» реализует проекты не только внутри карьеров Куранахского рудного поля, но и дает новую жизнь когда-то законсервированным объектам, флангам, тому, что раньше невозможно было освоить, охватить за счет использования несовершенных, недостаточно эффективных средств разведки. Проектов много, объект большой — сотни квадратных километров, в связи с чем на промплощадке находится до 300 человек ежедневно от разных подрядных организаций. В сезон 2023 года работает девять станков, из них пять — колонкового бурения, четыре — RC-бурения.

Ответственности придает осознание того, что геологоразведка идет впереди, обеспечивая развитие производства. Поэтому и растут темпы разведки — готовится минерально-сырьевая база под расширяющиеся мощности ЗИФ, новые объекты кучного выщелачивания.

Exit mobile version