Наталья Вершинина
Знакомство с Дальнегорском мы начинаем на старейшем в Приморском крае действующем руднике Верхнем. Полиметаллическую руду промышленным способом здесь добывают с конца XIX века, когда, собственно, и был основан горняцкий посёлок Тетюхе, позднее переименованный в Дальнегорск.
Целый век Верхнее месторождение отрабатывали подземным способом, но в последние годы свинцово-цинковую руду здесь добывают на поверхности.
— В одном месте сошлись прошлое и настоящее, — рассказал геолог Анатолий Катрук. Об истории этого рудника он знает лучше всех, поскольку детально изучил материалы предшественников.
Экскурсию о зарождении горной промышленности на российском Дальнем Востоке лучше всего начинать в старинной части Верхнего. Сюда не долетают звуки современной техники из чаши карьера нынешнего. Тишину нарушает лишь ветер, который шевелит кроны взрослых деревьев.
«Рукотворное ущелье» — так называет это место Анатолий Катрук. И действительно, больше столетия назад здесь добыли первые тонны галмейных руд, оставив выработанное пространство в форме узкого прохода между скал. Есть здесь и «пещеры-закопушки» со следами шпуров от бурения скважин. В далекие времена этот процесс был, конечно, ручным.
Сегодня на Верхнем от ручного труда не осталось и следа — все процессы механизированы. Причем техника для карьера «Дальполиметалла» приобретается самая современная. Этим летом, например, на помощь большегрузным самосвалам Caterpillar 745 компания приобрела сразу четыре IVECO Trakker 410.
Следуя курсом на переоснащение, «Дальполиметалл» также объявил о покупке двух узкоколейных тепловозов ТУ-7А для собственной железной дороги. Когда мы посетили Дальнегорск, локомотивы уже отправили заказчику с Камбарского машзавода. В июле новые тепловозы поставили на рельсы исторической железной дороги шириной 750 мм.
В горняцком городе среди отрогов Сихотэ-Алиня немало объектов промышленности с богатым историческим прошлым. Главное место в этом списке занимает ЦОФ — Центральная обогатительная фабрика. Ее построили в 1914 году, несколько раз модернизировали, и вот, уже в наше время, вновь переоснащают с учетом задачи «Дальполиметалла» добывать и перерабатывать 1 млн 200 тыс. т руды в год, увеличив при этом количество извлекаемых металлов. Сегодня на ЦОФ проектируется модульная установка тяжелых суспензий, которая будет разделять руду на фракции. Легкая фракция будет до этапа измельчения удаляться в хвостохранилище, а тяжелая, содержащая металлы, — поступать на мельницы. Таким образом, в схеме ЦОФ появится еще одна ступень предварительного обогащения руды.
Рациональное использование всех ресурсов, и главным образом электроэнергии, — приоритет в развитии обогатительной фабрики «Дальполиметалла». В различные проекты по энергосбережению на ЦОФ вложены сотни миллионов рублей. Расходы обоснованы, ведь сегодня фабрика «Дальполиметалла» выпускает два концентрата — свинцовый и цинковый. Но через годы геологи, обогатители и горные инженеры рассчитывают вовлекать в переработку на ЦОФ и оловянные руды с примесью меди. При таком глубоком переделе без исключительной производственной эффективности никак.
Касается это и геологоразведки, обеспечивающей «Дальполиметалл» минерально-сырьевой базой на несколько десятилетий вперед. Особый интерес дальнегорские геологи обращают на соседний Кавалеровский район, где до 1990-х годов процветал Хрустальненский горно-обогатительный комбинат. Сегодня от некогда гиганта оловянной промышленности ничего не осталось. Разве что неотработанные месторождения, одно из которых — Силинское — осваивает «Дальполиметалл». Летом самый отдаленный добычной участок подключат к централизованной электросети. В прошлом останутся дизельные электростанции «Силинки» и связанные с этим непомерно высокие расходы.
— Участок Силинский закрепился за «Дальполиметаллом» надолго, — рассказал главный геолог предприятия Валентин Духов. — Однако наша стратегическая задача — распространить опыт «Силинки» на все перспективные месторождения Кавалеровского района. Это необходимо и нашему предприятию, заинтересованному в развитии, и молодым горнякам, желающим проявлять себя в деле, не уезжая далеко от дома на длительные вахты.
Пролетая над тайгой на рейсовом самолете по маршруту Дальнегорск — Владивосток, замечаем внизу справа извилистый след ЛЭП, проложенный через высокий перевал. Для участка Силинского это в прямом смысле путь к свету. Долгий, порой трудный, но верный.
Самолет ложится на левое крыло, и в иллюминаторе от нас, убегающих в города пассажиров, отдаляется геолого-поисковый участок Южно-Солонцовый. Где-то на тех хребтах геологи «Дальполиметалла» стоптали не одну пару сапог. Но все окупится сторицей, когда на флангах Партизанского полиметаллического месторождения искатели недр пробурят километры разведочных скважин и подтвердят запасы. Для этой цели ближайшей осенью в распоряжении дальнегорских геологов появится новый станок колонкового бурения Diamec PHC 6.
Впрочем, с высоты птичьего полёта весь масштаб ГМК «Дальполиметалл» едва ли возможно оценить, поскольку основная часть этого горнодобывающего предприятия со 125-летней историей сокрыта в подземных горных выработках. Значит, мы ещё вернёмся в Дальнегорск!