Полиметаллическое месторождение Озёрное, открытое ещё в 1961 году в Еравнинском районе Республики Бурятия, входит в топ-10 крупнейших цинковых месторождений в мире по объёмам запасов и качеству руды. Помимо цинка в местной породе содержатся также свинец, кадмий и серебро.

Несмотря на такой богатый потенциал и многолетнюю историю, активная разработка Озёрного месторождения начинается только сейчас. В рамках реализации крупнейшего инвестиционного проекта Бурятии — строительства Озёрного ГОКа — на ресурсной базе месторождения планируется создать ведущее российское предприятие по производству свинцового и цинкового концентратов. Как ожидается, ГОК ежегодно будет перерабатывать 6 млн т руды, а объёмы товарной продукции составят до 631 тыс. т цинкового концентрата и до 81 тыс. т свинцового концентрата.

Проектом занимается компания «Озёрное» — оператор одноименного месторождения. Одним из ведущих этапов развития предприятия станет запланированный в 2023 году запуск уникальной обогатительной фабрики. Уникальной, потому что для обогащения руды не будут использоваться реагенты, содержащие цианиды. Станислав Лучицкий, заместитель генерального директора «Озёрного», отмечает: «Мы спроектировали ультрасовременную high-tech-фабрику, которая будет соответствовать лучшим мировым экологическим стандартам и обеспечивать наиболее высокие показатели по извлечению металлов и качеству товарной продукции.

Новости ГОК Озерный в Бурятии
Технология, которую мы планируем использовать, — принципиально новое решение для российской цветной металлургии. Это бесцианидная технология обогащения руды с ультратонким измельчением черновых концентратов. Мы уже провели технологические испытания, разработали технологический регламент. Комплексы измельчения и комплексы флотации для строящейся фабрики поставит немецкая компания Engineering Dobersek Gmbh. В бесцианидной технологии для достижения требуемых параметров извлечения металлов мы будем применять ультратонкое измельчение в мельницах типа IsaMill, а стандартные флотомашины заменим на более производительные и скоростные Jameson Cell. Такое изменение позволит более чем на 30 % уменьшить габаритные размеры фабрики и упростить трубную и электрическую обвязку отделения флотации. Более того, нам не потребуется дорогостоящее оборудование для цианирования, которое обычно предполагает использование дополнительных установок для утилизации ядовитых испарений и для нейтрализации сбросных растворов, содержащих цианиды. Планируемые капитальные затраты не увеличатся, а экологичность производства при этом возрастёт в разы».

По материалам пресс-службы компании «Озерное»