Михеевский ГОК группы «Русская медная компания» называют уникальным предприятием. И это вполне обосновано. Впервые на постсоветском пространстве здесь начали добывать и перерабатывать медно-порфировые руды в больших промышленных масштабах. Более бедные по содержанию основного полезного компонента (меди), такие руды тем не менее представляют для экономики особый интерес. Ведь разведанные месторождения колчеданного типа в мире исчерпываются, новых легкодоступных известных объектов остается все меньше, а потребность в металле растет: и в России, и за рубежом. На этом фоне освоение медно-порфировых залежей с использованием усовершенствованных технологий переработки руды становится задачей стратегической важности.
На Михеевском ГОКе сегодня применяются последние мировые разработки: самое современное оборудование и технологии. «Этот комбинат стал самым сложным с точки зрения технологий и задействованных ресурсов проектом, хорошим тестом на профессионализм компании», – отметил президент РМК Всеволод Левин.
Взять крепость
Вторая, после низкого содержания металлов в руде, особенность Михеевского месторождения – очень высокая крепость пород. Чтобы обеспечить запланированные технико-экономические показатели, на предприятии используется самое современное дробильно-измельчительное оборудование максимально возможной единичной мощности. Поставщики – лидеры горного машиностроения – компании Outotec и MetsoMinerals. Только одна гирационная дробилка крупного дробления марки MetsoMinerals, спроектированная специально для Михеевского ГОКа, способна переработать 4 000 тонн медной руды в час.
Высокоэффективный комплекс первой стадии дробления установлен не на поверхности, а прямо в контуре карьера. Это уникальный опыт для цветной металлургии России. И дополнительный инструмент повышения эффективности: расходы на доставку руды на обогатительную фабрику снижаются на 20–25 %. Предварительно измельченная руда поставляется на фабрику с помощью современного магистрального конвейера длиной 1 414 метров.
Крупнейший в России
Михеевский ГОК стал одним из самых крупных горно-обогатительных комбинатов по переработке медной руды, построенных с нуля, на территории постсоветской России.Он запущен в декабре 2013 года Русской медной компанией в Челябинской области на базе месторождения Михеевское, которое включено международной независимой аналитической консультационной группой CRU в список 50 крупнейших медных месторождений мира.
Эксплуатационные запасы руды Михеевского достигают 400 млн тонн. Здешние медно-порфировые руды включают медь, золото и серебро. Содержание меди в руде – 0,4 %.
На строительстве комбината было задействовано около 10 тыс. человек. В период эксплуатации на предприятии предполагается 2–2,5 тыс. рабочих мест, плюс около 4 тыс. сотрудников обслуживающих организаций.
Для Челябинской области, где расположен Михеевский, появление такого крупного предприятия означает не только новые рабочие места, но и создание новых объектов инфраструктуры, мощный импульс для развития смежных отраслей экономики и целый ряд социальных и благотворительных программ для жителей региона.
Уже в процессе строительства ГОКа начали проводиться все необходимые природоохранные мероприятия, предусмотренные условиями лицензионного соглашения.
18 млн тонн руды в год
На сегодня пусконаладочные работы на комбинате завершены. В промышленную эксплуатацию введен производственный комплекс: открытый рудник (карьер) и обогатительная фабрика.
Проектная мощность нового комбината – ежегодная переработка до 18 млн тонн руды с последующим получением около 270 тыс. тонн медного концентрата. Это означает примерно 63 тыс. тонн меди в год.
Инвестиции группы «Русская медная компания» (собственные и заемные средства) в строительство Михеевского ГОКа составили более 27 млрд рублей. Срок окупаемости этого масштабного проекта прогнозируется в пределах 10–11 лет. По словам специалистов, это возможно за счет оптимизации всех эксплуатационных затрат, укрупнения узлов и агрегатов и применения современных технологий. И при условии, что мировые цены на медь будут держаться на уровне не ниже 5,5 тыс. долларов за тонну. Отработать месторождение Михеевское планируется в течение 24 лет.
Ресурс будущего
Второй проект Русской медной компании в Челябинской области – Томинский ГОК сейчас находится в стадии проектирования и общественного обсуждения. После согласования всей необходимой документации на этапе проектирования и разработки технологий добычи и обогащения, возможно, будут привлечены специалисты зарубежных компаний, как это было сделано на Михеевском ГОКе.
Михеевский и Томинский горно-обогатительные комбинаты, подчеркивает Всеволод Левин, на ближайшие 20–30 должны стать основными источниками сырья для Русской медной компании. Только благодаря вводу в эксплуатацию Михеевского ГОКа объемы добычи и переработки медно-цинковых руд на российских и казахстанских предприятиях холдинга обещают к 2016 году возрасти почти в пять раз.