В августе 2020 года ООО «Байкальская горная компания» приступила к «вскрытию» Удоканского месторождения — третьего в мире по запасам медной руды. Событие, имеющее особенное значение для всей отрасли, состоялось почти на полгода раньше намеченного срока. О причинах переноса даты начала работ, особенностях месторождения и планах по его развитию рассказал технический директор компании Игорь ТЕМНИКОВ.
— Игорь Александрович, работы на Удоканском месторождении длятся уже второй месяц, хотя изначально планировалось начать их не ранее 2021 года. С чем связан перенос сроков?
— Да, по утвержденному плану работ мы должны были начать горно-капитальные работы, включающие в себя подготовку инфраструктуры карьера, в январе 2021 года. Однако месторождение расположено в зоне с жесткими климатическими условиями: оказывают свое влияние и низкие температуры, которые порой доходят до –47 ºС, и расположение на отметке в 2 тыс. м над уровнем моря. Поэтому нами было принято решение приступить к работам в летний, более благоприятный, период. И в этом нас поддержала Центральная комиссия по разработке месторождений твердых полезных ископаемых Роснедр.
Начало добычи, как и прежде, намечено на январь 2022 года. К этому моменту на месторождении будут оборудованы подъездные дороги, траншеи, сформированы рабочие уступы, площадки для складирования руды и отвальных пород. Это сейчас наша главная задача в рамках горно-капитальных работ.
— Расскажите, почему именно Удоканское месторождение имеет такое значение, в чем его уникальность?
— История Удоканского проекта с момента открытия месторождения исчисляется не одним десятком лет. На протяжении прошедшего времени освоение месторождения не было начато по разным причинам, в том числе из-за удаленности, отсутствия транспортной инфраструктуры, географической сложности размещения, сейсмичности и климатических условий территории. Кроме того, есть определенные особенности рудного тела. На месторождении представлены три типа руд — окисленные, сульфидные, смешанные. Уникальность нашей задачи состояла в том, чтобы разработанная комплексная технология позволила перерабатывать руды Удокана с максимальным экономическим эффектом. Из сложного состава, представленного тремя типами руд, применение данной технологии позволит производить катодную медь марки М00к и сульфидный медный концентрат марки КМ-0 с содержанием меди 45 %. Эти продукты будут широко востребованы как в России, так и на рынках зарубежных стран.
Не стоит забывать и о том, что Удоканское месторождение — третье по величине по запасам меди в мире. Когда такое предприятие выходит на рынок, это влечет за собой изменение объемов в мировом масштабе.
— Как вы справляетесь со сложностями Удокана?
— Все риски, все сложности у нас были проработаны еще на стадии проектирования: во всех технологических решениях учтены особенности месторождения, более того, в техническом задании на выбор оборудования были учтены и низкие температуры, и аномальная высота над уровнем моря. Весь проект был разработан с учетом климата, горного ландшафта.
— Наверное, работа на таком месторождении требует применения уникальных технических решений?
— Наш технологический комплекс объединяет два больших передела — это рудоподготовка с обогащением руды и гидрометаллургия. На стадии гидрометаллургического передела предусмотрен ряд технологических операций, которые пока не реализовывались на российских предприятиях.
К примеру, для выбора оборудования отделения экстракции мы ознакомились с опытом работы других предприятий, прислушались к рекомендации поставщика и в результате согласовали модульную комплектацию. В основном в странах СНГ используют комплектацию из единичных узлов: их требуется собирать на месте, а в итоге оборудование занимает большую площадь, сложно для строительства и эксплуатации. Модульные конструкции для нас комплектует изготовитель на заводе — это обеспечивает высокий коэффициент технической готовности, позволяет в сжатые сроки провести строительно-монтажные работы. Пока, насколько мне известно, в России аналогов подобным конструкциям нет.
— На какую максимальную мощность производства планируется выйти?
— Первая очередь, которая сейчас находится в стадии строительства, предусматривает переработку 12 млн т товарной руды в год. В планах развития предприятия увеличение мощности до уровня не менее 36 млн т в год. Собственно, это следующий этап нашей работы — определить оптимальную производительность будущих очередей.
— Вы говорили о сложном характере Удокана. Как он вас встретил? Возникали ли трудности, с которыми пришлось справляться непосредственно на месте, не в рамках проекта?
— Конечно, мы нивелируем риски и готовимся ко всем возможным трудностям, но на начальном этапе, учитывая отдаленность объекта, отсутствие инфраструктуры, возникали сложности с оборудованием, которое было задействовано в подготовительных работах. Например, из-за низких температур в первый зимний период приходилось приостанавливать транспортную и погрузочную технику: гидравлические системы не выдерживали и выходили из строя. Мы связались с производителями оборудования: по нашей просьбе был внесен ряд изменений, также были подобраны другие смазочные материалы. В итоге смогли обеспечить работу техники без дальнейших сбоев.
На начальных этапах проекта пришлось вносить коррективы и в график мобилизации, и в работу подрядных организаций. Отдаленность месторождения, условия проживания, отсутствие дорог диктовали свои требования. Единственная транспортная артерия — это БАМ, ближайшая к Удокану станция расположена в 30 км, в пгт Новая Чара. Другого сообщения с Большой землей нет — это, безусловно, было сдерживающим фактором. Но по мере увеличения грузопотока и задействованных подрядчиков мы нашли оптимальные решения и уже для следующих этапов учли все предыдущие сложности, чтобы ситуация не повторилась.
— Расскажите об основных аспектах обеспечения безопасности на объекте.
— Наша компания нацелена на безопасное ведение работ и безопасную работу наших сотрудников. Все применяемые методы производства не только соответствуют регламентам и требованиям законодательства, но и включают лучшие наработанные практики — не только российские, но и мировые.