Журнал "Глобус: геология и бизнес"

Культура эффективности

cropped-polus-vorsin1-678x381

Производственная система (ПС) — современный и эффективный тип организации производства, ориентированный на борьбу с потерями всех видов деятельности предприятия. Это комплекс подходов и инструментов, которые помогают повышать эффективность, сокращать потери и вовлекать людей в процесс модернизации производства. Многие российские компании уже активно используют в своей работе инструменты производственной системы.

Один из успешных примеров реализации ПС — крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс». Опытом внедрения производственной системы (ПС) поделился управляющий директор золотодобывающей компании «Полюс Красноярск» Павел Ворсин.

Павел Ворсин, управляющий директор «Полюс Красноярск»

— Павел Геннадьевич, расскажите, насколько на данный момент на предприятии развита ПС? Каких вы добились результатов?

— Внедрение производственной системы «Полюса» началось на предприятиях компании в 2015 году. Цель этой работы — сформировать культуру бережливого производства и систему непрерывных улучшений процессов для повышения качества работы и конкурентоспособности на мировом рынке.

Производственная система «Полюса» — это очень мощный инструмент для постоянных улучшений и бережливого производства. Наша компания считается одной из самых эффективных в отрасли, и все мероприятия, в том числе ПС, направлены на увеличение производительности, снижение травматизма, постоянное улучшение, в том числе мер безопасности, более правильную оценку рисков. Производственная система — это целый ряд мероприятий и инструментов, которые помогают лучше, легче и продуктивнее работать.

В 2020 году в «Полюс Красноярск» добыта 51 т золота. С уверенностью можно сказать, что значительная его часть получена благодаря рационализаторским предложениям сотрудников, реализации проектов повышения операционной эффективности и ТОП.

За все время работы ПСП на красноярской бизнес-единице сотрудниками было подано свыше 12 тысяч предложений. Из них за прошлый год — 3 392 предложения. Треть всех предложений была подана для улучшения условий труда. На втором и третьем месте предложения, направленные на производительность и безопасность.

Было реализовано 16 мероприятий программы ТОП. Финансовый эффект от мероприятий составил 376 млн руб. При этом стоит отметить, что по сравнению с 2019 годом вовлеченность персонала в подачу предложений увеличилась на 10 %, а на 15 % — их реализация.

— Павел Геннадьевич, на протяжении трёх лет вы возглавляли бизнес-единицу «Полюса» в Магадане. Сейчас вы руководите «Полюс Красноярск». Какие различия вы отмечаете в этих двух бизнес-единицах с точки зрения ПС?

— Развитие, увеличение производительности, наращивание мощностей, повышение эффективности — это вопросы, которые решать любой производственной компании. И эти вызовы мы решаем с помощью инструментов производственной системы.

Конечно же, в каждой бизнес-единице компании «Полюс» свой уровень развития этой системы. В целом все придерживаются общей концепции, прошли определенные этапы обучения, развития ПС.

В «Полюс Магадан» на Наталкинском ГОКе развиты такие инструменты, как комната производственного анализа, доска решения проблем, система 6С, по отдельным участкам система подачи предложений по улучшениям. В Магадане внедрение системы совпало с этапом начала работы бизнес-единицы как таковой в производстве. На этапе строительства было не до производственной системы. Нельзя сказать, что все успехи, которых мы достигли, были напрямую связаны с инструментами производственной системы. Там скорее были реализованы до конца проектные решения и некоторые из них имели продолжение. А вот производительность фабрики нарастили в результате последующего, 2019 года работы на 30 %. Это в том числе уже и за счет инструментов производственной эффективности.

В красноярской бизнес-единице понимание инструментов ПС есть у многих, потому что они внедряются уже на протяжении нескольких лет, люди пользуются ими. В основном это система подачи предложений по улучшениям (форматы «Кайдзен», «А3») и программа «ТОП». На каждом участке есть информационные стенды, доски решения проблем, возможность подачи предложений различными способами, инструменты, которые показывают, где и почему неэффективен процесс, и т. д.

У наших сотрудников также есть материальная мотивация за предложения по улучшениям «А3», «Кайдзен». На предприятии дважды в год проходит розыгрыш ценных призов среди работников, реализовавших улучшения. Коллеги выигрывают автомобили, ультрабуки, планшеты, смартфоны и другую технику.

— В каких интересных проектах или направлениях, реализуемых в рамках ПС, вам довелось принять участие? Насколько мы знаем, Наталка была пилотной площадкой для начала внедрения нового инструмента СМОП (система мониторинга операционных показателей) в 2020 году. Как вы оцениваете эту инициативу?

— СМОП — это система, которую еще нужно обязательно адаптировать под производство. Мой этап внедрения был связан больше с механизмом, настройкой и т. д. Сначала мы определили, какими должны быть показатели, объединили все в систему, облекли в определенную форму. Когда начали ее обсуждать, появилось много вопросов у производственников. На эти вопросы нужно было ответить, купировать их на начальной стадии. Все это только реализовывалось. Результатов я сейчас не знаю, но, по крайней мере, при обсуждении проекта появилось много новых тем, новых вопросов, решение которых добавляло эффективности в общее производство.

До этого был другой проект — «Комплексная диагностика», где мы анализировали процессы в карьере, привлекая большие команды. Составляли дорожные карты, потом практически еженедельно обсуждали реализацию этих проектов.

В итоге все вылилось в некую картину СМОП — системы мониторинга операционных показателей, которая как раз и обобщала комплексную диагностику, но уже в онлайн-формате. СМОП — это те показатели, которые выходят за границу нормативных значений. Например, если экскаватор отклоняется от регламентного значения производительности, должны быть ответы: почему отклоняется, что с этим делать. Или, допустим, скорость самосвала снижена: почему, с чем это связано. Это все визуализировано. В процессе обсуждений у нас добавлялись многие другие вопросы. И в результате обсуждения находились решения. Все это в целом давало неплохие показатели по карьеру. Надо отдать должное, на протяжении последних двух лет карьер всегда перевыполнял бизнес-план по горной массе. Эта инициатива требует еще доработок в плане адаптивности под ежедневную работу, нужно научиться работать так, чтобы все происходило «на автомате». Команда, которая осталась в Магадане, как раз этим занимается.

— Также на одной из первых бизнес-единиц в Магадане начали рассмотрение проектов повышения операционной эффективности на управляющих советах. Зачем нужно вовлекать руководство в проектную деятельность?

— Это, наверное, риторический вопрос. Мне кажется, это важно и достаточно очевидно, потому что при обсуждении проектов появляются какие-то неразрешимые вопросы или те, которые не могут решить руководители на местах. Поэтому генерировали решения различных вопросов и постоянно задавали движение на управляющих советах.

— Как, по вашему мнению, участие работников и руководителей предприятия в активностях ПС «Полюса» способствует их профессиональному развитию и росту?

— Конкретные примеры, безусловно, есть. Например, очень высокую культуру производственной системы на Наталкинском ГОКе показывает цех тепловодоснабжения и канализации (ЦТВСиК). Сотрудникам нравится этот инструментарий, в частности 6С, развивать у себя на участке. Они постоянно в диалоге с работниками, показывают, как могут работать Кайдзен-совещание, «диаграмма Ишикавы». Раскладывают проблематику по «рыбьим костям», «докапываются» до первопричины и смотрят, как можно решить проблему. Это очень интересно! Я всегда приводил их в пример, и мало того — мы привозили туда коллег с других участков для обмена опытом. И сотрудникам ЦТВСиК было приятно показывать, что такое 6С, как все оформлено, разложено и как это использовать. То есть люди приходили и не просто на картинку смотрели, а видели, как 6С на самом деле реализуется на участке, и перенимали опыт. Сотрудники цеха совершенствуются, используют и другие инструменты ПС. У них есть интерес и огромное желание развиваться дальше.

Вот вам и профессиональный рост. Сейчас везде идет спрос на бизнес-систему, производственную систему. И придя в любую компанию со знанием этих инструментов и навыков, человек получит больше перспектив, больше развития. Спрос идет от руководителей, а им, конечно, нужны помощники, знающие, как этим инструментом пользоваться. Всегда спрос на таких специалистов будет выше, чем на людей, которые не знают производственную систему или ее не реализовывали на практике.

Кроме того, считаю, что для постоянного развития системы сотрудникам надо постоянно напоминать, что инструменты ПС являются элементами повседневной работы. Этим мы сейчас и занимаемся. Надо людям напоминать, что ПС помогает решать проблемы и двигаться вперед. Сотрудников, которые заинтересованы, я вижу очень много.

— В чем лично для вас состоит культура эффективности?

— Это элемент моей работы и профессионального развития. Я считаю, что без культуры эффективности я тоже как руководитель не состоюсь.

— Какие направления деятельности, на ваш взгляд, требуют большего приложения усилий в рамках ПС?

— Вижу большую перспективу и возможности в развитии цифровизации. Необходимо интегрировать всю нашу производственную систему в «цифру». Я вижу, что здесь, в «Полюс Красноярск», этим пользуются, но еще недостаточно. До сих пор анахронизмы сохранились — бумажки, чертежи и т. д. Призываю коллег не «закидывать» друг другу отчеты, а из системы выгружать все, что нам нужно, и смотреть: где, кто и как работает, как повысить эффективность. Настраиваю на такую работу коллег все больше и больше.

— Как, на ваш взгляд, ПС способствует достижению бизнес-результатов «Полюса» в целом и Красноярской бизнес-единицы в частности?

— Инструменты ПС используем в таких важных процессах, как ремонты горнотранспортного комплекса, добыча, охрана труда и промышленная безопасность.

Безопасность прежде всего. Здесь надо смотреть, как производственную систему интегрировать с охраной труда, как использовать инструменты ПС для безопасной работы, в том числе и «подсвечивая» какие-то проблемы, анализируя их. Эти инструменты помогают разложить все по полочкам, найти и разобрать корневую причину и решить проблему.

В процессах добычи и ремонтов горнотранспортного комплекса нужны проекты, в которые были бы вовлечены сотрудники этих направлений, чтобы они сами анализировали проблемы и предлагали пути решения. Тем более в направлении добычи и ремонтов мы сейчас имеем небольшую «просадку». Не скажу, что результаты плохие, но тем не менее это для нас вызов в нынешнем и следующем году. И нам на этот вызов нужно достойно ответить, используя в том числе инструменты производственной системы. Нужно, чтобы все оживились. И бизнес-результаты будут улучшаться.

— Как вы представляете дальнейшее развитие ПС в «Полюс Красноярск»?

— Дальше система будет развиваться за счет цифровизации. Уже все процессы настолько автоматизированы, что не использовать это в производственной системе просто кощунство. Надо обучать этому персонал и вовлекать инструменты «цифры» в ПСП.

Стоит отметить, что улучшение — это непрерывный процесс. Если сегодня мы что-то улучшили, то завтра это уже привычный образ жизни. Современные задачи требуют современных решений. Производственная система «Полюса» позволяет каждому работнику компании реализовать свой потенциал и превратить хорошие идеи в изменения, помогающие делать работу лучше, удобнее, проще, эффективнее. Ведь, как известно, предела совершенству нет. Мы уверены, что достигнутые показатели — это точка роста для новых свершений и высоких результатов. Надеемся, что в будущем их количество будет неуклонно расти.

Справка

«Полюс Красноярск» является главным производственным подразделением, обеспечивающим более 60 % всей годовой добычи группы «Полюс». Основные промплощадки — месторождения Олимпиада, Благодатное — расположены в Северо-Енисейском районе Красноярского края. «Полюс» является одним из основных налогоплательщиков Красноярского края.

Материалы подготовлены компанией «Полюс» при поддержке ассоциации WIM Russia

Exit mobile version