«Видеть сквозь землю» — так метафорично формулируют одно из главных профессиональных умений геологов. В последнее время оно становится актуальным как никогда. Прирост минерально-сырьевой базы могут обеспечить либо государство, либо юниорные компании, либо сами недропользователи. Опыт группы «Петропавловск» свидетельствует об эффективности самостоятельной разведки. Выполняя разведку и восстановление своей минерально-сырьевой базы собственными силами, «Петропавловск» играет значимую роль в развитии ресурсной базы Дальнего Востока.

В плюс
В 2020 году «Петропавловск» планирует начать разработку Эльгинского месторождения золота в Амурской области. Оно станет ресурсной базой для ГГМК «Албын» — самого северного предприятия «Петропавловска» — и на десятилетия продлит его работу.
Эльгинское золоторудное месторождение — одно из крупнейших, открытых геологической службой «Петропавловска». В 2017 году компания поставила на государственный баланс 73 т запасов Эльгинского месторождения, из них 44 т — неупорные руды. Его запасы почти в два раза превосходят Покровское месторождение, которое компания отрабатывала больше 20 лет. Геологи отмечают, что по результатам доразведки запасы могут возрасти. Работы на флангах Эльги продолжаются.

Больше чем за два десятилетия работы в Амурской области «Петропавловск» открыл более 11 месторождений и рудопроявлений, из которых пять относятся к категории крупных, инвестировав в геологоразведку и поиск здесь новых месторождений более 400 млн долл. На сегодня общие запасы группы «Петропавловск» превышают 250 т и в разы превосходят годовой объем добычи.
Все предприятия, кроме Покровского рудника, были созданы на базе разведанных геологами компании запасов. Начав с промышленного освоения Покровского месторождении, группа успешно вела поиски новых перспективных участков добычи. Результаты тщательно проведенных специалистами компании геологоразведочных изысканий и оценочных работ дали второе рождение месторождениям Пионер и Маломыр в Амурской области, считавшимся неперспективными в советское время.
— В Пионер никто не верил, — рассказывает главный геолог группы «Петропавловск» Николай Власов. — Мы же сомневались в качестве исследований, проведенных в советское время. Перебурили скважины, все прошли по новой. Результаты оправдали риск. Здесь было открыты богатые руды Андреевской зоны и зоны Бахмут.
С 2008 года Пионер произвел более 80 т золота и является флагманским предприятием группы, обеспечивая ежегодно около 30 % от общего объема добычи. Выявление в ходе геологоразведки участка Кварцитового специалистами «Петропавловска» существенных запасов легкообогатимых руд изменили будущее месторождения Маломыр. В 2010 году введен в строй современный горно-гидрометаллургический комбинат. Сегодня Маломыр рассматривается как одно из крупнейших российских предприятий по минерально-ресурсной базе с запасами около 90 т золота. Здесь же сосредоточены основные запасы упорных золотосодержащих руд группы — более 50 %.
От геологоразведки до оценки запасов
Обеспечивать ресурсной базой действующие и будущие производства позволяют ежегодные инвестиции и сильное геологоразведочное подразделение в структуре компании. Работы по воспроизводству минерально-сырьевой базы ведут геологи, маркшейдеры, буровики, горняки и рабочие других специальностей, в том числе сотрудники компании «Регис».

Одно из ведущих геологоразведочных предприятий Дальнего Востока — НПГФ «Регис» действует в составе «Петропавловска» с 2003 года. Компания была создана в 1994 году и занималась поиском и разведкой россыпей золота. Войдя в состав «Петропавловска», «Регис» приступил к выполнению геологоразведочных работ, связанных с эффективным освоением золоторудных и железорудных месторождений.

Специалисты компании — а это более 800 высококвалифицированных сотрудников, обладающих обширными знаниями о регионе, в котором работает группа,— осуществляют целый комплекс геологоразведочных работ, начиная с этапа поиска месторождений вплоть до оценки ресурсов и запасов в соответствии с российской классификацией и защиты их в ГКЗ.
Геологи компании оснащены современной буровой техникой, новейшим геолого-маркшейдерским оборудованием с использованием систем GPS, практически все участки снабжены компьютерным оборудованием и спутниковой связью, современным компьютерным оборудованием. Высокая техническая подкованность позволяет получать специалистам качественные образцы горной породы, что в результате повышает качество геологических исследований.
Аналитическое сопровождение
Результаты геологоразведки во многом зависят от качества аналитики. Аналитическое сопровождение поисковых и геологоразведочных работ обеспечивает развитая сеть современных аккредитованных химических лабораторий. Сегодня аналитическая служба группы «Петропавловск» — это шесть лабораторий, оснащенных первоклассным современным оборудованием и укомплектованных квалифицированным персоналом, выполняющих все необходимое лабораторное сопровождение от геологических изысканий до конечного производства. Лаборатории «Петропавловска» производят широкую номенклатуру проб. Производительность лабораторного комплекса компании составляет более 700 анализов в сутки.
С 2004 года в составе НПГФ «Регис» работает центральная пробирно-аналитическая лаборатория, которая выполняет широкий спектр аналитических услуг для геологии и геохимии, мониторинга окружающей среды. Ее отличает не только широкий спектр аналитических услуг и высокая производительность. Внедренная система менеджмента качества позволяет обеспечивать высокую надежность лабораторных работ и достоверность результатов. ЦПАЛ включена в перечень арбитражных лабораторий ГКЗ, рекомендованных для проведения внешнего геологического контроля предприятий России.

Кадры на будущее
«Петропавловск» стремится передать передовой опыт и современные знания молодым специалистам. Так, с 2007 года на базе кафедры химии химического отделения естественно-географического факультета Благовещенского государственного педагогического университета действует новая специализация «аналитическая химия», которая была открыта при участии сотрудников лабораторий компании «Петропавловск». В рамках обучения студенты-аналитики осваивают необходимую теорию, получая практические навыки в лабораториях компании.
Перспективы
Более половины минеральных ресурсов и запасов «Петропавловска» (около 127 т) имеют упорную или частично упорную природу. Возможность переработки упорных руд на Покровском АГК, запущенном в конце 2018 года, расширяет задачи, стоящие перед геологами.
— Думаю, что перспективы крупных месторождений в Амурской области связаны с упорными рудами, — отмечает председатель совета директоров «Петропавловска» Павел Алексеевич Масловский. — Поэтому масштабные геологоразведочные работы, которые мы планируем развернуть, будут направлены в том числе на поиск месторождений упорных руд. Возобновим разведку Токурского месторождения с запасом упорных руд под подземную добычу. Его потенциал еще в советское время оценивался в 260 т. Перерабатывать упорные руды и вести подземную добычу мы уже научились.
В 2015 году «Петропавловск» приступил к разведке подкарьерных запасов глубоких рудных горизонтов месторождения Пионер и на участке Кварцитовом Маломырского месторождения. В 2018 году «подземка» дала дополнительный прирост к общему объему добычи группы. Подземные перспективы геологи видят и на других месторождениях, в частности на Албыне.