Патриотизм силен традициями, вот и в городе Нерюнгри (Республика Саха (Якутия) патриотизм получает новый всплеск эмоций: в последнее воскресенье августа традиционно празднуется День шахтера.
По материалам пресс-службы ООО «УК «Колмар»
Cегодня трудно поверить, что этот день когда-то в календаре не значился. Он был утвержден 65 лет назад по инициативе легендарного министра угольной промышленности СССР Александра Федоровича Засядько. И решение об учреждении профессионального праздника — Дня шахтера являлось признанием выдающихся заслуг шахтеров в годы Великой Отечественной войны, их колоссального вклада в победу и послевоенное восстановление отечественной экономики.

Анна Цивилева, председатель совета директоров ООО «Колмар Груп»
За минувшие десятилетия праздник в Нерюнгринском районе стал главным праздником года, стал всеобщим, праздником для всех.
«Это без преувеличения праздник настоящих тружеников, сильных, смелых людей, которые всегда подставят плечо в трудное время и на которых можно положиться. Шахтеры, горняки — это действительно люди крепкой, проверенной породы. Ваш труд рождает и закаляет характер, силу духа, достоинство рабочего человека, порождает гордость за свою профессию, традиции настоящего братства, традиции, которые живут в горняцких династиях и передаются из поколения в поколение», — отмечает Артем Лёвин, генеральный директор компании «Колмар».
Особый характер профессии

День шахтера в городе Нерюнгри
Сегодня компания «Колмар» — это новая точка роста на карте Якутии, драйвер экономического развития Дальнего Востока, крупный, динамично развивающийся холдинг, объединяющий промышленные предприятия по добыче и переработке коксующихся углей, особая гордость города Нерюнгри и результат труда нескольких тысяч сотрудников.
Пережиты экономические кризисы, преодолены серьезные финансовые сложности, но на протяжении всего времени компания шла верным курсом на развитие и укрепление своих позиций на рынке. Сегодня «Колмар» ставит перед собой масштабные цели — строит производственные объекты, увеличивает добычу угля, завоевывает новые рынки, развивает социально-экономическую сферу региона. Балансовые запасы компании «Колмар» превышают 1 млрд т, большая часть которых — редкие марки коксующихся углей премиального качества, обладающие уникальным набором физических и химических свойств, особо ценных для металлургического и коксохимического производства.

Конкурс профессионального мастерства — 2019
«Колмар» заинтересован в привлечении специалистов различного уровня и, кроме активной работы по профориен-тационной деятельности с молодежью, поддерживает программы привлечения кадров на Дальний Восток из других регионов страны, с Украины и из Казахстана. Компания оплачивает стоимость переезда, содействует трудоустройству членов семьи.
В настоящее время компания «Колмар» реализует на Дальнем Востоке три крупных инвестиционных проекта: ГОК «Денисовский» и ГОК «Инаглинский», которые являются якорными резидентами ТОР «Южная Якутия», и специализированного терминала для перевалки угля «ВаниноТрансУголь» в Хабаровском крае, который является резидентом Свободного порта Владивосток.
С чего все началось

Константин Сидякин,
советник генерального директора ООО «УК «Колмар»
Компания «Колмар» основана в 2003 году, когда было образовано ОАО «Нерюнгриуголь», получена лицензия на участок шахты «Денисовская» Денисовского каменноугольного месторождения, и на сегодняшний день является крупным холдингом, объединяющим промышленные предприятия по добыче и переработке коксующихся углей на территории Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия).
более 4,5 тыс.
человек работает в компании на сегодняшний день, к 2021 году численность сотрудников превысит 9 тыс. человек
Компания росла, начала приобретать угольные активы, занималась освоением технологией по безлюдной добыче угля. Советник генерального директора ООО «УК «Колмар» Константин Николаевич Сидякин, который стоял у истоков компании, вспоминает: «Первый аукцион мы провели по приобретению права пользования Центральной частью участка Восточного Чульмаканского месторождения в мае 2005 года, это была первая лицензия компании. С того момента мы начали заниматься активным освоением месторождений. В январе 2007 года приобрели право пользования Северной частью Чульмаканского месторождения. В феврале 2012 года получили право разработки Западного участка. Это самый большой актив — более 600 млн т угля балансовых запасов!»
При этом компания хоть и активно развивалась, но из-за экономического кризиса и неоднократной смены собственников переживала стремительные взлеты и падения.
«Время рассвета компании «Колмар» наступило в 2014 году, с приходом Сергея Евгеньевича Цивилева. Мы пересмотрели стратегию развития, запроектировали более крупное предприятие с мощным оборудованием, в том числе начали строительство собственного порта по перевалке угля. Самое главное, мы вышли на экспорт. А раньше мы могли рассчитывать только на поставку энергетического угля на внутреннем рынке», — рассказывает Артем Лёвин, генеральный директор ООО «УК «Колмар».
Неразрывная связь времен
Сегодня «Колмар» — это успешная компания, которая действительно развивает регион и горнодобывающую отрасль, строит современные производственные объекты и работает на международном рынке. А каждый сотрудник вносит свой вклад и гордится своей причастностью к этому удивительному проекту Южной Якутии. «Наше главное достижение — это люди. Еще несколько лет назад мы не могли подумать, что численность нашей компании когда-то превысит 2,5 тыс. человек, а сейчас нас более 4 тыс.», — отмечает Артем Лёвин.
«Мы часто сравниваем прошлое и настоящее. Оцениваем дела и свершения вчерашнего и сегодняшнего дней. Прошлое «Колмара» — это уже и история, и в то же время неотъемлемая часть нашей жизни. Принято считать, что люди той эпохи обладали какой-то другой, особенной закваской — крепкой, умеющей побеждать. Вместе с тем уверена, что и сегодня наш коллектив способен решать самые сложные задачи. Для этого есть и запасы угля высочайшего качества, и современное оборудование. И — самое главное — конкретный труд конкретного человека. Каждого, кто работает на результат, кто заинтересован в его положительных итогах. Я горжусь нашим коллективом и благодарю всех за служение своему делу и родному предприятию. Нам есть что вспомнить, чем гордиться, к чему стремиться», — отмечает Анна Цивилева, председатель совета директоров ООО «Колмар Груп».
Собственный угольный терминал в порту Ванино
Сегодня активно ведется строительство специализированного терминала для перевалки угля в бухте Мучке Ванинского района Хабаровского края, к 2020 году строительство первой очереди будет завершено. В строящемся терминале компания «Колмар» обеспечит способ перевалки угля, максимально сохраняющий груз и исключающий распространение угольной пыли. Сегодня в качестве перевалочных пунк-тов используются морские терминалы Приморского края, но с 2020 года доставка будет идти исключительно через собственный терминал.

Артем Лёвин,
генеральный директор компании «Колмар»
«Специализированный терминал строится с нуля, на отдалении 8 км от поселка Ванино, и учитывает все самые современные требования к перевалке пылящих грузов. Наш порт будет одним из самых безопасных в мире и по мощности войдет в пятерку крупнейших портов России», — рассказала Анна Цивилева, добавив, что компания также направит на мероприятия по экологической безопасности в Южной Якутии около 4,5 млрд рублей до 2021 года.

Продолжается строительство специализированного терминала для перевалки угля в бухте Мучке Ванинского района Хабаровского края
«Наш порт будет одним из самых безо-пасных в мире и по мощности войдет в пятерку крупнейших портов России», — рассказала Анна Цивилева, председатель совета директоров ООО «Колмар Груп», добавив, что компания также направит на мероприятия по экологической безопасности в Южной Якутии около 4,5 млрд рублей до 2021 года
Отметим, что при перевалке угля через собственный терминал в морском порту будет использоваться современное оборудование производительностью 6 тыс. т в час: вагоноопрокидыватели, конвейерные галереи и пересыпные станции, стакеры-реклаймеры и судопогрузочные машины.
«Колмар» уверенно идет вперед
На сегодняшний день в компании работает более 4,5 тыс. человек, к 2021 году численность сотрудников превысит 9 тыс. человек. «Колмар» заинтересован в привлечении специалистов различного уровня и, кроме активной работы по профориентационной деятельности с молодежью, поддерживает программы привлечения кадров на Дальний Восток из других регионов страны, с Украины и из Казахстана. Компания оплачивает стоимость переезда, содействует трудоустройству членов семьи.

Строящаяся фабрика «Инаглинская-2»
В компании действует коллективный договор в соответствии с федеральным отраслевым соглашением по угольной отрасли. Социальный пакет — один из лучших на Дальнем Востоке!
Компания «Колмар» старается сделать все для того, чтобы создать комфортные условия для проживания и отдыха своих сотрудников. Уже построены и сданы в эксплуатацию три общежития, столовая, которая обслуживает всех жителей поселка Чульман. Совместно с Газпромбанком (АО) прорабатывается механизм льготной ипотеки с компенсацией первого взноса, что позволит привлечь 4,5 тыс. новых сотрудников, увеличив штат компании в два раза.

Обогатительная фабрика «Денисовская»
Пассажирский поток в аэропорту города Нерюнгри в последнее время значительно возрос, в том числе благодаря тому, что компания «Колмар» привозит новых сотрудников. Осознавая важность развития инфраструктуры регио-
на и его транспортной доступности, «Колмар» оплатил проектные работы по реконструкции здания аэропорта города Нерюнгри в размере 22 млн рублей, что позволит в ближайшее время построить современный авиатерминал.

Горняки шахты «Денисовская»
«Колмар» шефствует над местной гимназией № 1 и Южно-Якутским технологическим колледжем, оказывает этим учебным заведениям постоянную помощь и поддержку при проведении ремонтных работ, в приобретении инвентаря для учебного процесса. Оказывается помощь медицинским учреждениям района. В конце 2018 года компания закупила реанимобиль скорой помощи для Чульманской городской больницы.
Компания помогает детской спортивной школе олимпийского резерва по хоккею с шайбой, Футбольному союзу Якутии, сборной хоккейной команде Нерюнгринского района, в состав которой входят сотрудники компании, в том числе ветераны спорта.
«Колмар» вносит большой вклад в сохранение исторических, культурных и духовных традиций, развитие спорта и поддержку молодежи.
Планы на будущее
Конкурентное преимущество компании «Колмар» — в сочетании уникальных коксующихся качественных характеристик углей и оптимальной логистики. Компания ставит перед собой задачу не только маркетинга и продажи собственных углей, но и проводит большую работу по укреплению репутации российского поставщика как надежного и стабильного парт-нера на мировом рынке. Ежегодно подписываются долгосрочные контракты на увеличение поставок с металлургами мирового масштаба. «Наша цель — стать № 1 по премиальным коксующимся углям среди независимых угольных компаний. Мы хотим добиться очень высоких показателей в добыче, обогащении и реализации наших углей», — делится планами Анна Цивилева. К 2021 году объем добычи и переработки на всех предприятиях компании должен достигнуть 20 млн т угля.

Ремонтно-производственная база «Колмар» (РПБК)
Все вышесказанное особенно вдохновляет жителей Нерюнгринского района, ведь для них есть гарантии рабочих мест и развития социального сектора. Кроме того, это добавляет оптимизма и всем жителям Якутии, ведь «Колмар» является одним из крупнейших инвесторов в регион: общий объем инвестиций в развитие ГОК «Инаглинский» и «Денисовский» составляет порядка 100 млрд рублей, создается более 7 тыс. рабочих мест.

заместитель директора по производству — технический директор ООО «УК «Колмар»
«Нерюнгринцы знают цену нелегкому шахтерскому труду. В угольной отрасли работают люди твердого характера. Ведь наша профессия требует не только высокой квалификации, но и самоотверженности, мужества. Коллектив компании «Колмар» вносит достойный вклад в экономику республики», — говорит Алексей Труфанов, заместитель директора по производству — технический директор ООО «УК «Колмар».

Артур Косинский, директор шахты «Денисовская»
«В основе успеха работы шахты лежит профессионализм шахтера, взаимная выручка работников, стойкость коллектива в выполнении поставленных производственных задач и уважение к шахтерскому делу. Труд каждого шахтера — это прежде всего ответственность, он требует высокой выдержки и самоотдачи. Успехи нашего коллектива, наших работников заслуживают особого внимания. Ведь именно от них зависит результат работы, жизнеобеспечение всей компании «Колмар», — отмечает Артур Косинский, директор шахты «Денисовская».

Иван Дзюба, электрослесарь подземной шахты «Денисовская»
«В шахтерскую профессию, связанную с риском, идут только настоящие мужчины. Она требует определенных знаний, крепкого физического здоровья, большого самообладания, терпения, выдержки и силы воли. Шахтеры — люди благородные, надежные, всегда подставят плечо в трудную минуту. Коллектив «Колмара» — пример шахтерского братства. Мы гордимся теми, кто стоял у истоков развития нашей компании, кто трудился и развивал предприятия в разные годы, и тем, что сейчас являемся частью крупного холдинга!» — говорит Иван Дзюба, электрослесарь подземный шахты «Денисовская».