Журнал "Глобус: геология и бизнес"

К НОВЫМ ЦЕЛЯМ

 

ТОО «Казцинк» – крупный производитель цинка, меди, драгоценных металлов и свинца – прошло первые три пятилетки своего развития. Основные предприятия компании находятся на территории Республики Казахстан, в основном в Восточно-Казахстанской области. Более 22 тысяч человек заняты в горной, обогатительной, металлургической отраслях, а также в выработке электроэнергии и машиностроительном производстве.

Общие запасы и ресурсы месторождений полиметаллических руд, разрабатываемых «Казцинком» в настоящее время, составляют свыше 60 % от минерально-сырьевой базы свинца и цинка Республики Казахстан.

В 1997 году «Казцинк» объединил простаивающие производственные мощности нескольких горно-металлургических предприятий восточного региона страны, когда стоял вопрос о самом их существовании, консолидировал усилия их коллективов, подкрепил развитие соответствующим финансированием. Генеральным инвестором стала компания Glencore International AG – признанный мировой лидер в производстве и продаже металлов и минералов, энергетической и сельскохозяйственной продукции.

Ключевой элемент

Уже спустя несколько лет «Казцинк» стал ключевым элементом Восточно-Казахстанской области и остается им поныне, многократно увеличив свою долю в ее социально-экономическом развитии. Таким образом, стараниями умов и крепких рук казцинковцев с каждым прожитым днем компания набирала темп своего движения вперед.

Всю деятельность компании за прошедший период можно условно разделить на три этапа: первый – стабилизация работы и, в первую очередь обеспечение себя сырьем. Кульминацией этапа было строительство Малеевского рудника, а параллельно с этим – значительная реконструкция перерабатывающего производства в г. Зыряновске и его техническое переоснащение. Руды Малеевского месторождения по сравнению с остальными имеют более высокий процент содержания цветных металлов.

Особенностью этого рудного объекта, торжественно открытого на рубеже веков, являлось и то, что строительные работы велись параллельно с продолжающейся и постоянно увеличивающейся добычей руды. Своим оснащением «Малеевка» тогда, да и сейчас, не уступает мировым предприятиям отрасли. При проходке горных выработок и добыче руды используется самое современное горное самоходное оборудование лучших мировых производителей, которое постоянно обновляется.

На втором этапе в компании старались сбалансировать производственные мощности, и здесь ключевую роль сыграло расширение Усть-Каменогорского цинкового завода (2001 г.). Был достигнут производственный объем, который в советские времена выдавали два аналогичных завода.

Тогда же активизировалась работа по весьма актуальным, доставшимся компании в наследство с советских времен, экологическим вопросам. Можно сказать, вершиной экологической программы того периода был запуск на Усть-Каменогорском металлургическом комплексе в 2004 году «Хальдор Топсе» – установки для утилизации сернистых газов низкой концентрации, которые раньше выбрасывались в атмосферу города.

Осуществив масштабную реорганизацию производства, используя современные инновационные технологии и методы работы, в начале ХХ века «Казцинк» стал передовой компанией отрасли, ставящей и достигающей амбициозные цели лидерства в мировом масштабе. Начался этап, который руководство компании условно называло «экспансией».

Новая металлургия

«Казцинк» занялся освоением принципиально новых источников сырья, пошел в новые для себя регионы Казахстана и России. То есть продолжился беспрерывный процесс развития производства. Свое особо зримое визуальное воплощение этот процесс получил с началом роста огромного завода на Усть-Каменогорской площадке. Здесь началась реализация проекта «Новая металлургия» – сооружение медного завода на одной площадке со свинцовым и цинковым производством, т. е. уникального комплекса металлургических агрегатов, который позволит в итоге достичь комплексного извлечения из руды максимального количества полезных компонентов в продукцию высокой товарной готовности.

«Новая металлургия» является на сегодня самым большим проектом цветной металлургии в мире. Медьзавод, работа которого уже началась, включает весь цикл – от концентратов до получения катодной меди. Проект – это 160 технологических переделов на медном, свинцовом, сернокислотном заводах, причем треть объема инвестиционных средств потрачено на строительство природоохранных объектов. Здесь, как и в самом процессе производства меди, применены самые современные и высокоэффективные технологии.

После запуска нового медного завода не образуются новые виды отходов. Неизбежный в металлургическом деле шлак отправляется на горно-обогатительный комплекс «Казцинка» для доизвлечения ценных компонентов. После их вторичной переработки остатки используются для закладки горных выемок рудников. Безотходность получилась благодаря тому, что в технологической цепочке три завода – существующий и реконструируемый сейчас свинцовый, цинковый и новый, уже работающий, медный. Отходы одного служат сырьем для другого.

Впервые в Казахстане для технологической плавки свинцовых концентратов взамен схемы «агломерация – шахтная плавка» будет применен процесс Isasmelt, разработанный компанией Mount Isa Mines. В результате из технологической схемы будет исключено образование неутилизируемых «бедных» аглогазов. А более концентрированные газы будут полностью перерабатываться в сернокислотном производстве с получением из них товарной продукции – серной кислоты.

В середине 2012 года планируется запуск свинцового завода, и, таким образом, за четыре года – мировой рекорд по времени сооружения такого рода объектов – завершится полная реализация проекта «Новая металлургия».

Как уже отмечалось, цель «Новой металлургии», в том числе, достижение полной сбалансированности горно-обогатительных и металлургических переделов путем создания новых производств, позволяющих повысить извлечение металлов из руды.

Эта задача сообразуется с общей Стратегией компании – расширением сырьевой базы. При нынешнем уровне производства «Казцинк» обеспечен собственным сырьем, но, работая на перспективу, активно занимается развитием находящихся в эксплуатации и поиском новых месторождений. Такая постановка вопроса, кроме прочего, продиктована географическим положением компании, ее удаленностью от альтернативных источников сырья и рынков сбыта продукции. Для этого на данном этапе разработана и принята специальная программа «Новая гора», рассчитанная на несколько ближайших лет.

Геологоразведочные работы

Как известно, процесс геологоразведки достаточно длительный. Классически на это уходит 5–10 лет. Сегодня компания ведет геологоразведочные работы на довольно обширных территориях в Зыряновском и Риддерском районах, а также в других регионах Казахстана. Используются самые лучшие современные методы – геофизические и геохимические исследования, космическая и аэросъемка, и при помощи комплексов этих методов находятся самые, как говорят геологи, «вкусные» места. К примеру, проведен весь комплекс полевых работ на Соловьевском блоке в Зыряновском районе, проводятся буровые работы, которые должны более четко ответить, есть ли предпосылки для нового месторождения. Все предыдущие исследования указывают на неплохие шансы нахождения месторождений медно-торфириевого типа на этой площади.

Крупнейшее в Казахстане месторождение золота – Васильковское – расположено в северной части страны. Карьер и золотоизвлекательная фабрика «Алтантау» производительностью 8 млн тонн руды в год были построены за 1,5 года и введены в эксплуатацию в 2010 году. В 2011 году завершена детальная разведка запасов подземной добычи. При этом были выявлены новые глубоко залегающие рудные зоны. В плане оценки флангов месторождения к настоящему времени в районе выполнены в значительных объемах разномасштабные геологические, геохимические поисковые работы, а также геофизические исследования. В результате на ближайших флангах был выявлен ряд перспективных участков и рудопроявлений, прогнозные оценки ресурсов (Р1 + Р2) из разных источников составляют от 315 до 380 тонн золота (данные ЦНИГРИ, КГРЭ).

В районе города Риддера одно из рудных направлений – Долинное и Обручевское месторождения. По сравнению с Риддер-Сокольным, в этом же регионе, эти месторождения не очень крупные, но они смогут частично компенсировать убывающую мощность имеющихся рудников. Срок их деятельности – 13–14 лет. Суммарный объем добычи – 600 000 тонн руды в год. Оба будут отрабатываться одним рудником. В перспективном плане четко определены сроки строительства и капиталовложения. Ведутся геологические изыскания и на других участках.

Кроме того, компанией эксплуатируются техногенные отвалы, накопленные в виде отходов обогатительных фабрик и металлургических заводов. В настоящее время полностью отработан клинкер Усть-Каменогорского производства. Дорабатываются пески Старого хвостохранилища, запасы которого составляют 8 млн тонн, шламы Тишинского рудника с запасами 1,3 млн тонн. Затем будут введены в эксплуатацию пески Чашинского хвостохранилища, запасы – 53 млн тонн. И другие.

За время деятельности «Казцинка» в Восточно-Казахстанской области инвестировано в геологоразведочные работы на эксплуатируемых месторождениях порядка $55 млн, на поиски новых месторождений более $25 млн.

Работы продолжаются, параллельно с эксплуатацией проводятся доразведка и геологические исследования флангов и глубоких горизонтов вблизи действующих рудников. Программа геологоразведочных работ с общим объемом инвестиций более $35 млн предусматривает поступательное наращивание минерально-сырьевой базы рудников. Это значит, что компания будет иметь надежную сырьевую базу и после 2030 года, обеспечит работу рудников, обогатительных фабрик и металлургических заводов.

Особенностью, присущей всем рудникам «Казцинка», можно назвать нацеленность компании на наиболее эффективную отработку природных запасов, в которую входит использование лучшего современного оборудования, новейших технологий горных работ, применение последних достижений науки и техники.

В свое время, к примеру, Тишинский рудник в Риддерском регионе стал первым в Казахстане, обустроенным для проведения основных горных работ шахтными самоходными машинами. На «Малеевке» сегодня задействованы уникальные буровые комплексы и погрузо-доставочные машины нового поколения с компьютерным радио- и дистанционным управлением. Даже для Риддер-Сокольного рудника, где по геологическим условиям и с небольшим сечением выработок применение стандартных самоходок крайне затруднено, внедрена большая программа перехода от опасного ручного труда горняков к широкому использованию малогабаритной самоходной и буровой техники. И первые такие машины уже отрабатывают богатые по содержанию драгоценных металлов маломощные и жильные рудные тела вновь открытых залежей на флангах месторождения.

В 2009 году «Казцинк» начал реализацию большого проекта модернизации геолого-маркшейдерской службы и горного проектирования под названием «Геология и горное проектирование». На всех рудниках компании, начиная от разведки запасов до составления комплексных и детальных планов добычи руды, каждый процесс прогнозируется, рассчитывается и моделируется с помощью самых современных информационных технологий.

Валерий Рогальский, главный геолог по минеральным ресурсам ТОО «Казцинк»:

– Для геологических, маркшейдерских и проектно-конструкторских служб рудников ТОО «Казцинк» использование информационных технологий традиционно является приоритетным. Уже в процессе поисково-оценочных работ выполняется прогнозирование оруденения, производства полевых геологосъемочных, маршрутных поисковых, геофизических, геохимических, поверхностных горнопроходческих, буровых, аналитических работ и камеральной обработки материалов. И дальше выполняются геостатистические расчеты, строятся каркасные модели рудных залежей и локальные проекты отработки выемочных единиц, оцениваются ресурсы, обосновываются разведочные кондиции.

В общем, применение компьютерных технологий при освоении месторождений позволяет оптимизировать производство горных работ и оперативно обеспечивать требуемые показатели качества и количества добываемой руды.

Дмитрий Титов, главный геолог ТОО «Казцинк»:

В производстве разведочных работ в последнее время произошли качественные изменения: буровые сервисные компании целиком перешли на бурение снарядом фирмы Boart Longier, что обеспечивает полный выход кернового материала. Парк буровых станков оснащается современной высокопроизводительной техникой, документация кернового материала переведена с буровых вышек в специально оборудованное помещение, где проводится фотографирование, описание керна, кодировка признаков, а также перевод информации в цифровой вид.

Кроме того, пробоподготовка и проведение химико-аналитических работ производится в казцинковской лаборатории, оснащенной современным оборудованием. По мере поступления результатов анализов они размещаются в базу данных, после чего проводится пополнение каркасных и блочных моделей рудных тел.

Валерий Назаров, начальник геологоразведочного управления «Казцинк-Гео» ТОО «Казцинк»:

– Современные методы региональных геологических исследований – аэрогеофизические, геохимические подвижных форм, космодешифровки, геолого-минерагенического картирования, математического прогноза в нейросетях, глубинного структурного бурения позволяют нам «сужать» районы поиска до перспективных участков.

Открыть месторождение – заветная мечта каждого геолога. Но и для жителей городов, к примеру, Риддера и Зыряновска, где население в основной части задействовано в горно-обогатительном и металлургическом производствах, такая находка имеет огромное значение. Новые возможности определят будущее, обеспечат работой, создадут перспективы для развития предприятий и сопутствующей инфраструктуры, всего региона, недаром названного Рудным Алтаем.

Нацеленность на мировое лидерство дает «Казцинку» широкий спектр средств для его достижения и объясняет, почему столь пристальное внимание уделяется пополнению рудных запасов, экологии, безопасности и охране труда, развитию корпоративной культуры, инновациям, энерго- и ресурсосбережению, новому мышлению в подходе к решению производственных задач.

Потенциал «Казцинка» высок. 15 лет работы его предприятий в едином составе доказали, что расчеты на слияние их активов были верны. Сегодня компания – один из флагманов экономики области и Республики Казахстан. Люди здесь работают заинтересованно, хотят и дальше видеть «Казцинк» богатым и сильным, активно развивающимся предприятием.

Сегодня, продолжая осуществление масштабной реорганизации производства, используя современные инновационные технологии и методы работы, «Казцинк» стал передовой в отрасли компанией, ставящей и достигающей амбициозные цели лидерства в мировом масштабе.

15 лет успешного развития показали, что «Казцинк» – компания, нацеленная в будущее. Процесс совершенствования продолжается беспрерывно. Впереди новые цели, реализация которых должна стать не менее успешной.

Авторы:

Ирина Коршева, Виктор Топорков,

г. Усть-Каменогорск, Республика Казахстан

Exit mobile version