Год больших перемен

Ксения Храмцова

Участок «Коксовый» (входит в Промышленно-металлургический холдинг) подводит итоги шахтерского года, он выдался для горняков непростым. Многие иностранные компании, обеспечивавшие российскую промышленность техникой и оборудованием, свернули бизнес в России. Как в таких условиях удалось не только преодолеть трудности, но и дать толчок новому этапу развития, рассказал управляющий директор Владимир Перекрестов.

pmh-koksovy-01-678x418
Владимир Перекрестов, управляющий директор ООО «Участок «Коксовый»

От рекультивации — к добыче

История участка «Коксовый» началась в 2002 году. Изначально горные работы считались попутным направлением деятельности предприятия, а главной задачей было ликвидировать опасные в плане возникновения эндогенных пожаров выработки закрытых шахт «Вахрушева» и «Суртаиха», а также восстановить нарушенные в результате промышленной деятельности земли. Первое лицензионное соглашение предусматривало добычу всего 600 тысяч тонн каменного угля в год на уровне проектных решений.

В 2021 году участок должен был прекратить свое существование, однако, когда выяснилось, что уголь, добываемый здесь попутно, имеет уникальные свойства, провели более тщательные геологические исследования и выяснили, что балансовых запасов хватит на много лет вперед.

У Промышленно-металлургического холдинга появились новые перспективы по увеличению добычи коксующегося угля с необходимыми химическими и физическими характеристиками: из него можно выпускать кокс с высокой горячей прочностью, что является одним из ключевых показателей, определяющих качество готовой продукции.

В 2012 году специалисты разработали проект, который позволил увеличить добычу угля до 850 тысяч тонн, а в 2014 году была получена дополнительная лицензия на отработку участка «Коксовый Глубокий» Киселевского каменноугольного месторождения.

— Сегодня добыча предприятия составляет порядка 1,3 млн тонн в год, мы продолжаем обеспечивать высокие качественные характеристики угля, которые удовлетворяют потребителя. В мае этого года был защищен новый технический проект, который меняет подход к развитию предприятия: было принято решение пересмотреть углы устойчивости карьера без ущерба безопасной работе и изыскать дополнительные ресурсы. Благодаря инженерной мысли прирост запасов составил еще 8 млн тонн, что гарантирует стабильную работу участка на многие годы с возможностью увеличения объемов добычи, — рассказал управляющий директор ООО «Участок «Коксовый» Владимир Перекрестов.

pmh-koksovy-02-678x422

Масштабное перевооружение

Чтобы добывать уголь эффективно, несколько лет назад Промышленно-металлургический холдинг запустил на участке масштабное перевооружение. До этого момента для перевозки горной массы использовали более полусотни низкотонных карьерных самосвалов — они тянулись в котлован нескончаемой вереницей, создавали много шума. На новом этапе развития предприятия такая техника уже не соответствовала поставленным задачам, кроме того, к этому времени она была уже изношена. После приобретения современных БелАЗов грузоподъемностью 90 тонн и экскаваторов количество машин на участке значительно уменьшилось.

pmh-koksovy-03-678x414

— Подвижной парк уменьшился, а производительность увеличилась благодаря программе технического перевооружения, которая позволила решать любые производственные задачи с меньшими трудовыми затратами и расходами на топливо и ремонты, — отмечает управляющий директор. — В настоящее время эксплуатируется 96 единиц оборудования, от легковой машины до технологического БелАЗа и экскаватора. Парк техники предприятия пополнился новыми бульдозерами, грейдерами, виброкатком, был приобретен телескопический погрузчик с шинным манипулятором, благодаря которому существенно облегчилась замена колес. Для обеспечения промышленной безопасности была внедрена автоматизированная система управления и диспетчеризации (АСУД), которая тоже позволила повысить уровень производительности на 15 %. Теперь перед нами стоит более глобальная задача — создать многофункциональную систему безопасности. Модернизация АСУД позволит вести контроль не только за техникой, находящейся на производственной площадке, но и за работниками, а также контролировать устойчивость бортов, предупреждая о возникновении напряжений и предпосылок к развитию в них возможных деформаций.

Однако одного технического перевооружения предприятия и внедрения современной системы безопасности оказалось недостаточно для дальнейшего увеличения объемов добычи. Потребовались еще более кардинальные изменения: необходимо было заново построить весь комплекс обслуживающих зданий и сооружений: от АБК до складского хозяйства.

— Перед предприятием стояла задача увеличения производственной мощности, — рассказывает Владимир Перекрестов. — В условиях нового этапа развития на плечи коллектива легла большая нагрузка: чтобы продолжить добывать уголь, всю инфраструктуру предприятия, построенную в 2002–2004 годах, необходимо было перенести на другое место. За последние два года проведен значительный объем проектных работ, построены новые объекты: административно-бытовой комбинат, современная котельная, распределительная подстанция, проведены линии электропередачи, ведется возведение материального склада, склада шин и масел. Впереди — строительство бокса под тяжелую технику и очистных сооружений. Основные объекты будут сданы в эксплуатацию в сентябре этого года: уже получены допуски в части электроснабжения, теплоснабжения, водоотведения, в скором времени будет проведена проверка систем пожаротушения и дымоудаления. Последующее за этими событиями расширение границ производственной площадки позволит выйти на производственные мощности в 2 млн тонн.

Ответ вызовам времени

— Минувший шахтерский год во многом отличается от предыдущих. В первую очередь теми вызовами, с которыми нам пришлось столкнуться, — рассказывает Владимир Перекрестов. — Мы всегда гордились тем, что работаем с крупными игроками рынка — ведущими европейскими брендами, которые экспортировали нам технику с высоким коэффициентом технической готовности и потребительскими свойствами, позволяющую добиваться поставленных целей. Они стали первыми, кто покинул нашу страну и прервал договорные отношения на сервис и на поставку запасных частей. Перед нами возникла необходимость поиска других партнеров — производителей горных машин, буровых станков, дробильного оборудования.

Последствия ухода ведущих поставщиков горнодобывающей техники и ее комплектующих не могли не ударить по отрасли. Многие угольные предприятия столкнулись с серьезными проблемами. Остановились поставки запасных частей, сроки проведения ремонтов начали существенно затягиваться. Официальные сервисы обслуживания тоже прекратили свое существование, оставив горняков один на один со сложной техникой, необходимо было оперативно решить вопрос поддержания в надежном рабочем состоянии машин и оборудования.

— На нашем предприятии было принято решение о создании нового подразделения: участка по техническому осмотру и ремонтам. Для этого приобретены автомобиль, необходимое вспомогательное оборудование, чтобы самостоятельно выполнять те задачи, которые ранее находились в ведении подрядчиков: в частности, проведение технического обслуживания — выявление дефектов, своевременный ремонт. Сейчас наша цель — в короткие сроки повысить компетенции наших работников, обучиться всем приемам, которыми владели контрагенты, — отмечает Владимир Перекрестов. — Частично ремонты импортных агрегатов, входящих в состав машин, успешно освоены местными компаниями, в частности обслуживание иностранных двигателей, установленных на современные БелАЗы, взяла на себя партнерская организация.

Ответственность перед городом

Участок находится в Киселевске — городе, появившемся в начале XX века как раз благодаря развитию шахт. Уголь здесь обнаружили еще в далеком 1836 году, сначала создавались небольшие копи, а с 1917 года стали появляться шахты. Так сложилось исторически, что люди селились в буквальном смысле на угле — здесь же, неподалеку от добычных предприятий, а точнее говоря, прямо над ними. Спустя многие десятилетия возникла закономерная необходимость переселять отдельные улицы, а иногда и целые секторы частных и даже многоквартирных домов.

— Многие шахты Киселевска со временем прекратили свое существование, начали развиваться разрезы. Совместно с администрацией города бизнес приступил к решению назревших в городе проблем: переселения людей с подработанных территорий, рекультивации нарушенных земель и ликвидации последствий деятельности шахт — просадки почвы, выхода газов на поверхность, подземных пожаров. «Коксовый» принимает непосредственное участие в решении этих вопросов, для нас это важно, потому что мы сами и наши семьи тоже живут в этом городе, — поясняет Владимир Перекрестов.

Все годы участком ведется планомерная работа по опережающему сносу непригодного жилья и переселению. За более чем 10 лет свыше 2,5 тысячи семей переехали на новое место, только за этот год снесены 92 дома, пять из которых были многоквартирными, а 122 семьи обрели комфортные условия проживания.

Обязательства по рекультивации, которые брало на себя предприятие на заре своего существования, были выполнены: свыше 200 гектаров промышленного пейзажа преобразились в засаженные деревьями и травой угодья. Более 60 тысяч саженцев березы и сосны и тысяча килограммов семян луговых трав понадобились, чтобы нарушенная земля восстановила плодородие. Сейчас эти территории готовят к передаче в муниципальную собственность.

Продолжается активная поддержка всех социально значимых инициатив Киселевска. Минувшей зимой здесь прошло открытие лыжной базы. Предприятие оказало содействие в приобретении сотни комплектов лыж и амуниции для проведения тренировок и соревнований, а также снегохода для прокладывания трасс.

В прошлом году администрацией городского округа был проведен опрос: совместно с жителями города выяснили, какая из общественных территорий в первую очередь нуждается в реконструкции. Люди проголосовали за обновление лыжероллерной трассы. Участок «Коксовый» тоже включился в реализацию этого проекта: работы уже в активной стадии, и в скором времени здесь будет размещаться самый современный трек в Кузбассе, позволяющий лыжникам тренироваться в любое время года.

Два года как в программу социальной поддержки предприятия был включен практически неотделимый от Киселевска город Прокопьевск. Предприятие профинансировало проект реконструкции Красногорского Дома культуры — величественного здания сталинских времен застройки. В этом году оказывается содействие в разработке проекта реконструкции ледовой арены «Снежинка», где раньше базировалась одна из лучших хоккейных команд в Кузбассе. Пришло время модернизировать этот комплекс, чтобы дети имели возможность заниматься спортом в современных комфортных условиях.

— Профинансировать большой проект не так сложно, как постоянно подключаться к решению текущих городских вопросов, например, построить площадку для собак, обновить остановочный павильон, помочь детскому садику или спортивной школе. У города тысячи потребностей, мы стараемся вносить свой посильный вклад, чтобы с каждым годом здесь было уютнее: выделяем спецтехнику, помогаем социальным учреждениям города с ремонтами или приобретением инвентаря. Только в этом году на благотворительную помощь Киселевску было выделено 10 миллионов рублей. Мы продолжим придерживаться этой политики: развивать территории присутствия, добывать качественный уголь, внося свой вклад в развитие российской металлургии, — говорит Владимир Перекрестов.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку