Уже до конца 2023 года на крупнейшем медном месторождении России, Удокане, будет дан старт работе первого пускового комплекса. Сейчас на будущем предприятии идет активная подготовка к запуску: проходят предпусковые испытания оборудования, завершается работа по созданию сети беспроводной связи, реализуются меры по снижению углеродного следа. О ходе работ, экологических приоритетах и вкладе ГМК «Удокан» в развитие Забайкальского края нашему изданию рассказал генеральный директор ООО «Удоканская медь» Алексей Ящук.
Алексей Алексеевич, когда планируется запуск? Кто войдёт в число основных потребителей продукции Удокана?
– Старт первого пускового комплекса состоится до конца текущего года. Сегодня горно-металлургический комбинат «Удокан» находится в шаге от завершения строительства, и мы сконцентрированы на проведении пусконаладочных работ — это индивидуальные испытания отдельного оборудования. Вслед за ними идут так называемые «холодные» и «горячие» пуски на технологических комплексах фабрики. Это испытания оборудования на холостом ходу и под нагрузкой.
В конце мая – начале июня мы успешно провели такие испытания на дробильно-конвейерном комплексе. Это производственный участок, где проходит первичное дробление поступающей с карьера руды — до размера 350 мм. Производительность комплекса составляет более 2 тысяч тонн руды в час.
При этом следует сказать, что добыча руды на карьере ведется уже сейчас в рамках горно-капительных работ, выпуск продукции также уже осуществляется на опытно-промышленной установке. Она была построена еще в начале 2000-х специально для разработки и отладки технологической схемы будущего предприятия. И на этой установке мы уже, пусть пока и в небольших объемах, производим катодную медь и сульфидный концентрат, поставки которых осуществляются на российские предприятия.
В текущем году, как и планировалось, мы запустим в работу обогатительную фабрику, в начале следующего года – гидрометаллургический завод. А своих потребителей мы видим, как на внутреннем рынке, так на внешнем. При этом приоритетным направлением остаются страны АТР, в частности, Китай…
То есть, старт пройдет в два этапа?
– Да, как и было в плане — сначала запуск комплекса обогащения, затем – гидрометаллургического завода. Что касается выхода на проектную мощность, то мы говорим о конце 2024 года. В рамках первой очереди мощность достигнет 15 миллионов тонн руды в год с выпуском до 150 тысяч тонн меди.
Ресурсы меди на месторождении Удокан по классификации JORC составляют 26,7 млн тонн, а запасы серебра насчитывают 32,8 тыс. тонн.
Когда на Удокане состоится запуск второй очереди? Как это скажется на мощности производства?
Что касается второй очереди — пока о сроках мы говорим только в режиме прогноза, но рассчитываем запуститься в 2028 году.
На сегодня мы имеем разработанное ТЭО Проекта, также разработан технологический регламент для проектирования мощностей 2-й очереди ГМК «Удокан» производительностью 24-28 млн тонн руды в год. Разработана Схема внешнего энергоснабжения 2-й очереди.
Мы провели комплексную работу по поиску поставщиков основного технологического оборудования и получили предварительные технико-коммерческие предложения. Сейчас мы проводим консультации с проектными и научными институтами, независимыми консалтинговыми компаниями.
Какие природоохранные технологии задействованы на Удокане? Какие меры предпринимаются для снижения выбросов парниковых газов?
Предприятие строится с нуля – это большое преимущество, которое позволило нам изначально спроектировать комбинат с использованием наилучших доступных технологий. Это позволяет нам минимизировать выбросы в атмосферу. А чтобы минимизировать потребление воды для производственных целей, мы используем замкнутую систему оборотного технологического водоснабжения. То есть для технологических целей вода будет поступать на производство из хвостохранилища после осаждения твердых частиц пульпы.
В целом, мы ориентируемся на лучший международный опыт и используем целый комплекс мер для минимизации воздействия на окружающую среду.
На прошлом Восточном форуме вы подписали соглашение с РусГидро, а чуть раньше вы говорили о снижении выбросов парниковых газов за счет Климатической программы. Почему это важный вопрос?
Прежде всего, сама медь – это, так скажем, металл углеродной нейтральности. С этого нужно начинать. Потому что медная продукция критически необходима и в возобновляемой энергетике, и в электромобиле-строении. Поэтому сама работа предприятия – это уже вклад в борьбу с изменением климата.
При этом еще до старта производства мы разработали меры по снижению собственного углеродного следа в рамках Климатической программы. Здесь мы говорим о декарбонизации потребляемой электроэнергии при помощи прямых контрактов с энергопроизводителями и еще целом ряде других решений.
Какие именно технологии российских производителей вы планируете использовать? В чем их особенности (учет климатических условий/гибкое сервисное обслуживание и пр.)?
В любом случае мы говорим о комбинации технологий. Российские предприятия, думаю, известны — не буду их называть сейчас.
Есть большой потенциал для сотрудничества с нашими соседями, у многих из них сформирован высочайший технологический уровень.
Руды Удокана отличаются сложным составом, и одна из задач – их «разделение» в ходе переработки с максимальным экономическим эффектом. Пожалуйста, расскажите подробнее о применяемых технологиях: по какой схеме будет осуществляться обогащение? Есть ли какие-либо особенности процесса в связи с составом руд месторождения?
История проекта Удокан говорит сама за себя – более 60 лет не могли найти подходящие технические решения для освоения месторождения, которое стало серьезным вызовом для советской науки и техники. Идеи были разные, в том числе, как вы наверняка слышали, были планы применения «мирного» — и здесь, конечно, стоит взять это слово в кавычки – ядерного взрыва.
Срок отработки месторождения составит порядка 70 лет.
И лишь на волне перехода к новому энергетическому укладу мировой экономики, для которого необходимы значительные объемы меди удалось поставить точку в решении этой задачи. Уверен, что предвидение таких глобальных технологических изменений и было в основе решения основателя нашей компании Алишера Усманова о приобретении лицензии на разработку месторождения Удокан в 2008 году.
Над технологией работали с 50-х годов прошлого века, но именно мы смогли ее довести до совершенства. И огромная заслуга в этом не только крупнейших проектных и научных институтов, но и наших специалистов. Мы запатентовали собственную и уникальную флотационно-гидрометаллургическую технологическую схему, аналогов которой, насколько мне известно, нет.
Мы научились перерабатывать три типа руд – сульфидные, окисленные и смешанные, которые невозможно отделить друг от друга. На первом этапе переработки Удоканских руд применяется флотация, на втором — гидрометаллургия, на третьем – снова флотация.
Сначала мы получаем коллективный медный концентрат, затем методом атмосферного выщелачивания переводим содержащуюся в коллективном концентрате окисленную медь в медьсодержащий раствор. Затем он перерабатывается по технологии SX-EW в катодную медь. Следом проводится флотация кека выщелачивания с получением товарного сульфидного концентрата, содержащего 40-45% меди.
Какие средства автоматизации и цифровизации будут применяться на Удокане?
Мы понимаем, что сегодня диджитал на службе управления – это высокая экономическая эффективность. Поэтому на ГМК «Удокан» предусмотрена самая современная автоматизированная система. Это 8 операторных и 13 серверных, больше 130 локальных систем управления оборудованием, свыше 600 тысяч метров кабельных трасс. Предусматривается и так называемый «умный помощник» управления технологическим процессом, причем на базе отечественного программного обеспечения.
Как удается в ходе строительства, подготовительных работ нивелировать влияние климата, а также удаленного местоположения Удокана? С какими сложностями сталкивается компания?
Сложности, обусловленные климатом и удаленностью, были только в самом начале пути. Сейчас мы работаем в этих условиях в совершенно нормальном режиме. Климат только придает бодрости.
Условия проживания, спецодежда, техника — все это делает работу на Удокане вполне комфортной. А если еще виды уникальных природных ландшафтов к этому прибавить – получается уровень Комфорт+.
Сейчас на производстве трудоустроены порядка 2 тысяч человек, а всего планируется, что Удокан обеспечит работой порядка 3 тысяч. Расскажите, будет ли отдано предпочтение жителям региона?
– Да, даже больше. Сегодня в «Удоканской меди» работают более двух с половиной тысяч сотрудников. А с момента запуска первой очереди всего будет около 3 тысяч рабочих мест на самом предприятии и что немаловажно – до 20 тысяч в смежных отраслях у наших подрядчиков и конрагентов. Не всех нужных специалистов, к сожалению, можно найти в Забайкалье, но мы стараемся привлекать жителей региона, насколько это возможно.
Конечной продукцией ГМК «Удокан» станут катодная медь и сульфидный концентрат.
Какое влияние окажет запуск проекта на регион? Какие наиболее значимые социальные проекты компания планирует реализовать?
– Наш проект уже оказывает свое влияние на жизнь региона. С нашим участием преображаются пространства и территории.
Новости ГМК “Удокан”
На сегодня акционеры компании уже вложили в социально-экономическое развитие края свыше 2 млрд рублей. Мы инвестируем в образование, здравоохранение, спорт, культуру, развитие территорий, в том числе охраняемых – в частности, национального парка «Кодар».
Мы поддерживаем образовательные учреждения для развития талантливых детей, оказываем содействие в подготовке специалистов, уделяем большое внимание детям с ограниченными возможностями здоровья. Приобретаем медицинское оборудование, создаем условия для работы медицинского персонала. Поддерживаем важные для региона мероприятия.