Прошло ровно четыре года с тех пор, как была запущена в работу первая обогатительная фабрика угледобывающей компании «Колмар» — «Инаглинская-1» — одна из самых современных фабрик России, где применяются новейшие технологии в обогащении углей.
За это время «Инаглинская-1» переработала 7 млн т рядового угля, неоднократно достигала рекордных показателей в 2 млн в год при проектной мощности 1,5 млн. Достижению этих показателей способствовала модернизация имеющегося оборудования технологических процессов, а самое главное — дружная, сплоченная команда специалистов.
С поздравлением в адрес сотрудников фабрики «Инаглинская-1» обратился генеральный директор ООО УК «Колмар» Артем Левин:
— Уважаемые работники, примите мои искренние поздравления в этот значимый для нашего предприя-тия день! Я горжусь нашими большими победами и, без сомнений, успешными проектами. Высоты, которых достигла «Инаглинская-1» за малый срок, — это результаты вашего профессионализма и трудолюбия. Коллектив фабрики «Инаглинская-1» — один из самых крепких и сплоченных в нашей компании! Большая часть из вас работает с первого дня фабрики, доказывая не на словах, а на деле преданность своей профессии! Спасибо вам за труд! Я желаю вам дальнейших успехов!
Обогатительная фабрика «Инаглинская-1» начала новую историю компании «Колмар». Именно с нее началась реализация главной стратегии развития предприятия — обогащение коксующегося угля и выход на международный рынок с высококачественным концентратом. По словам начальника СМУ Александра Скачкова, «Инаглинская-1» была первым проектом, над которым предстояло работать его коллективу, в ту пору только сформировавшемуся. Для реализации масштабной стройки пришлось дополнительно привлекать специалистов отрасли. Количество сотрудников СМУ на тот момент максимально достигало 150 человек. Фабрика была возведена в короткие сроки: с ноября 2015 года по апрель 2016 года. К слову, строительство велось в суровых условиях, но это не помешало сдать объект в срок.
— Из года в год мы в отчетах оперируем масштабными цифрами, но за ними стоят люди, которые изо дня в день не в самых легких условиях выполняют свои обязанности для достижения единой цели — выдать заветные тонны концентрата, — говорит директор фабрики «Инаглинская-1» Сергей Морозкин. — В числе сотрудников есть и те, кто только-только вступил на порог предприятия и начал деятельность под чутким руководством опытных наставников. Они способны принимать и применять знания и опыт старших.
Несомненная гордость фабрики — это уникальные специалисты с большим стажем и высоким уровнем профессионализма. Основная часть коллектива сформировалась в пору запуска фабрики и выстояла в сложные времена, когда комплекс только набирал обороты.
По его словам, во время ввода фабрики в эксплуатацию руководство столкнулось с нехваткой высококвалифицированных специалистов и неукомплектованностью рабочих смен ввиду того, что приходили трудоустраиваться совсем вчерашние студенты, не имеющие за плечами практических навыков. По этой причине вскоре был создан учебный центр, в стенах которого проводилось обучение сотрудников по повышению квалификации и получению смежных профессий. Полученные в ходе теоретических занятий знания тут же оттачивались на производстве. В настоящее время на обогатительной фабрике «Инаглинская-1» работают 150 человек, из них 70 % составляют молодые специалисты.
На предприятии не принято делить профессии на мужские и женские. К примеру, на производстве заняты 30 девушек, занимающих разные должности: контролер углеприема, машинист установок обогащения и брикетирования, слесарь КИПиА, операторы пульта управления и даже электрогазосварщики. На их хрупкие плечи ложится большой груз ответственности, но они не подводят коллектив, их труд достоин похвалы.
— Сотрудников «Инаглинская-1» объединяют неиссякаемая энергия, доброжелательное отношение друг к другу, профессиональный и деловой подход к решению задач и поиск неординарных решений, — продолжает директор, — благодаря высокому профессионализму и трудолюбию за этот небольшой период времени они создали мощный фундамент для стабильной работы и реализации самых смелых проектов.
— Свою первую специальность — электрослесаря я получил в специальном профессионально-техническом училище Нерюнгри. Первый опыт в этой непростой профессии я оттачивал на Нерюнгринской обогатительной фабрике в «Якутугле», в течение пяти лет повышал свое мастерство до 6-го разряда. В дальнейшем за мной закрепили обязанности механика по ремонту электрооборудования, а спустя четыре года я стал заместителем начальника цеха по ремонту электрооборудования. Все это время я не прекращал получать образование. В стенах Хабаровского монтажного техникума освоил тонкости специальности «техник», а за годы обучения в Читинском государственном университете приобрел знания по профессии «инженер».
Имеющийся практический опыт и теоретические знания позволили Геннадию Мочелару вырасти до исполняющего обязанности начальника электроцеха.
— Я проработал на обогатительной фабрике «Нерюнгринская» 20 лет и за эти годы приобрел бесценный опыт и знания, которые позволили мне попробовать свои силы и умения на других предприятиях. В 2016 году я перешел в ОФ «Инаглинская-1» на должность главного энергетика». ОФ «Инаглинская-1» — это современная обогатительная фабрика, оснащенная техникой и оборудованием, отвечающим самым последним стандартам. Помимо этого, на ней внедрены автоматизированная система, комплекс аппаратных и программных средств, предназначенный для управления различными процессами в ходе работы фабрики.
«Инаглинская-1» была экспериментальной площадкой, и, как следствие, схемы и механизмы, собранные разработчиками, не были полностью адаптированы под реальные условия работы. Ввиду этого специалистам фабрики приходилось их постоянно дорабатывать и модернизировать. К примеру, были добавлены резервные насосы, потому как в ту пору, когда строилась фабрика, они отсутствовали. Помимо этого, комплекс был дополнительно оснащен дробилками и центрифугами. Благодаря профессио-нализму коллектива наилучшим образом были модернизированы схемы и программное обеспечение, которые успешно внедрены в уже существующую систему управления автоматизации.
Еще одним положительным моментом является уменьшение аварийных простоев, сокращение времени, отведенного для ремонта дробилок (ранее это занимало сутки, а на текущее время — максимум 10 часов). На дробилках установили датчики, контролирующие температуру подшипников, что в реальном времени дает возможность видеть состояние оборудования. В систему АСУТП внедрена система смазки оборудования, что позволяет повысить его надежность. Все это, несомненно, положительно сказывается на эффективности всего рабочего процесса.
По словам Геннадия Мочелару, первое время большинство специалистов надолго не задерживалось, что вполне естественно для предприятия, которое только начало свою деятельность. По прошествии года сформировался крепкий работоспособный коллектив, который и по сей день трудится в стенах фабрики.
— В штате числятся 15 электрослесарей. Многие повысили разряды и квалификацию, к примеру, Олег Кошкунов, Алексей Иванчук, Виталий Новоселов, Николай Хиронов выросли до уровня слесаря КИПиА. Каждый такой специалист обязан выполнять работу всегда качественно, а в этом ему нужны высокие профессиональные знания. В их мастерстве и умениях я уверен и желаю расти и развиваться.
Владимир трудится в стенах фабрики практически со дня ее основания. Он пришел на производство в июне 2016 года. До этого он работал в Управлении почтовой связи в должности инженера-электроника первой категории группы информационных технологий, далее — в ОАО «МТС» в должности старшего инженера радиоподсистем и транспортных путей, также выполнял обязанности оператора по техническим средствам охраны (ТСО) в ООО «Транснефть-Охрана». За плечами инженера — несколько лет обучения в техникуме связи в Хабаровске и в Сибирском государственном техническом университете по специальности «инфокоммуникационные технологии в системе связи».
— На фабрике мне пришлось работать с силовым оборудованием, настраивать его, программировать, — говорит он. — К примеру, в ходе модернизации фабрики было увеличено количество управляющих устройств — контроллеров, а в последующем предстояло внедрение прессового оборудования и сгустителей. Благодаря тому что я успел накопить достаточный уровень знаний в смежных областях, я легко сориентировался в ситуации. Как уже было озвучено главным энергетиком фабрики, значительная часть работы связана с модернизацией имеющегося оборудования и процессов. На текущее время 80 % фабрики функционирует в автоматическом режиме, благодаря чему любые аварийные ситуации оперативно устраняются, а имеющиеся сбои не оказывают негативных последствий на производительность фабрики. Вся работа по модернизации была проведена совместно с разработчиками и проектировщиками — компанией «Элсис», с которой было налажено тесное сотрудничество и эффективное взаимодействие.
В 2017 году Владимир посетил московский офис компании «Шнейдер Электрик», где ему предстояло пройти двухнедельное обучение. Знания, полученные за это время, он сумел самым эффективным образом применить на практике, так как «Инаглинская-1» частично оснащена оборудованием, созданным этой компанией.
— По своему опыту могу сказать, что техника этой компании нас ни разу не подвела, она прочно ассоциируется со словами «качество» и «надежность», — заверил он. — Кроме этого, на предприятии успешно применяется техника марки Siemens, которая также на отлично справляется с поставленной задачей.
Высокий профессионализм сотрудников и высокотехнологичное производство дают вкупе те самые высокие показатели, которые фабрика демонстрирует в течение последних лет. В день рождения фабрики хочу пожелать, чтобы у коллег всегда была стабильная работа, было много угля для переработки. Молодым ребятам пожелаю, чтобы они не останавливались на достигнутом и искали пути решения из, казалось бы, безвыходных ситуаций, — говорит Владимир Коробов.
Алексей Маров пришел на обогатительную фабрику «Инаглинская-1» в сентябре 2018 года. До этого момента он на протяжении 18 лет проработал на Нерюнгринской обогатительной фабрике. Благодаря своим профессиональным и личностным качествам прошел путь от рядового машиниста сушильных установок до заместителя начальника цеха. Параллельно с работой на предприятии получил высшее образование по специальности «горный инженер» в стенах СВФУ.
— Мне пришлось вникать непосредственно в процесс обогащения угля, так как на предыдущем месте работы я специализировался на сушке угля, а это лишь вспомогательный процесс.
В обязанности Алексея Марова входит организация работы смены, принятие решений различного характера и сложности. Он контролирует деятельность каждого сотрудника и следит за бесперебойным функционированием оборудования, курирует вопросы безопасности. Одно из главных качеств начальника смены — это универсальность, так он может дать дельный профессиональный совет как электрику, так и механику, а также подготовить все необходимые ресурсы для проведения ремонтных работ. Коллектив фабрики, по словам Алексея Марова, в большинстве своем состоит из молодых ребят, практически вчерашних студентов.
— В этом я вижу много позитивных моментов, — продолжает он. — Мне импонирует общение с молодежью, у них, несомненно, гибкий ум и свежий взгляд на многие, казалось бы, годами устоявшиеся явления и процессы. Наши молодые специалисты с большим уважением относятся к нам и частенько обращаются за профессиональным советом. К слову, в мой адрес от руководства поступало предложение провести своего рода теоретические краткосрочные курсы для молодежи, но пока я по большей степени нацелен на практическую деятельность. Залог успеха нашего предприятия — это, конечно же, слаженная работа всего коллектива. Мы все — единая цепочка, и в этой цепи важна сила каждого звена. Оборвется цепь — встанет производство. На нашем предприятии не задерживаются те люди, которые безответственно относятся к своим обязанностям и коллективу. Среди сотрудников нет тех, в ком мы сомневались бы или не доверяли. При этом в нашем коллективе прекрасные дружные отношения, мы всегда придем друг другу на выручку.
На предприятии по большей степени трудятся мужчины, но есть среди сотрудников и представители прекрасной половины человечества. Одна из них — Валентина Шаповалова, оператор пульта управления.
— Оператор управляет технологическим процессом обогатительной фабрики, если проще, я — «глаза фабрики», — признается Валентина. — Передо мной стоят мониторы, по которым я отслеживаю деятельность всех объектов комплекса в режиме реального времени. Это функционирование дробильного и обогатительного оборудования. В случае аварийной ситуации или возникновения неполадок я оперативно передаю информацию компетентному лицу. Если ко мне поступает сообщение остановить производство, я делаю это одним нажатием кнопки. В работе оператора решающую роль играют такие качества, как ответственность и внимание к мелочам. В большинстве случаев многие процессы приходится выполнять параллельно. Здесь очень важно уметь работать в так называемом режиме многозадачности и не упустить из виду ни одну важную деталь.
Сначала Валентина была трудоустроена на предприятие в качестве пробоотборщицы в отдел технического контроля, но буквально через месяц ее пригласили на должность оператора пульта управления. За плечами Валентины годы обучения в Нерюнгринском политехническом колледже по специальности «обогащение полезных ископаемых» и Алданском политехническом техникуме по специальности «экономист-бухгалтер». У Валентины есть семья и дети, потому сменный график работы немного вносит свои коррективы в семейную жизнь, но она не жалуется, так как любит свою работу и давно уже адаптировалась под эти стандарты. Говоря про своих коллег, Валентина признается, что они отзывчивые и позитивные люди, мастера своего дела:
— На нашем предприятии трудятся замечательные люди, к которым я уже успела проникнуться и привыкнуть. Мы — команда. Коллегам желаю и в дальнейшем следовать выбранному курсу и идти к своей мечте, несмотря ни на что!