Журнал "Глобус: геология и бизнес"

ESG в ГМК: возможности и противоречия

Гаухар Абеуова

Последние пять лет ESG — в числе обсуждаемых трендов. Все предприятия стараются внедрять принципы ESG и получать хорошие рейтинги, демонстрируя тем самым устойчивое развитие компании. Но так ли все просто с этими рейтингами, и как быть тем предприятиям, которые находятся в зоне ESG-рисков: речь о горнометаллургической отрасли, которую априори уже можно отнести к «грязным» для окружающей среды производствам, к тому же здесь зачастую достаточно высокий уровень социальной напряженности. Возможен ли баланс требований ESG в ГМК?

Золотоизвлекательная фабрика «Аксу» (АО «АК Алтыналмас») в Акмолинской области Республики Казахстан

Важная роль внедрения принципов ESG в компаниях России

Глобальные вызовы в сфере экологии, экономики и проблем, стоящих перед обществом, заставляют менять свои подходы в жизнедеятельности компаний. При этом важна роль именно больших корпораций, которые являются крупнейшими работодателями. Доля ГМК в казахстанском ВВП составляет 8,5 %, треть рабочих промышленной сферы заняты в этом секторе, поэтому приверженность компаний горной металлургии принципам ESG играет важную роль в благосостоянии страны. При этом особенности работы предприятий горно-металлургического комплекса предусматривают высокие ESG-риски в экологии и социальных вопросах.

При этом эксперты отмечают, что в Казахстане драйверами в продвижении повестки ESG являются именно компании в сфере металлургии и металлообработки.

В топ-50 лучших компаний по уровню раскрытия ESG-информации, оцененных казахстанским подразделением PWC, вошли несколько горнорудных компаний, продемонстрировавших качество отчетности в раскрытии ESG-компонентов.

В горно-металлургической отрасли существенными темами для оценки являются такие направления в экологии, как биоразнообразие и использование земли, выбросы парниковых газов, загрязнение воздуха, климатическая стратегия, потребление воды, управление энергетическими ресурсами, в позиции S — взаимоотношения менеджмента и работников, отношения с местным населением, охрана труда и техника безопасности, права человека, в корпоративном управлении — борьба с коррупцией и взяточничеством, практика работы высшего управления, управление рисками. Именно на эти критерии ориентируются крупнейшие ESG-рейтинговые агентства при составлении рейтингов компаний.

От GRI до ESRS

Эксперты PWC отмечают сложность ведения рейтингов, потому что действует много международных стандартов нефинансовой отчетности, на которые приходится опираться компаниям при составлении отчетности.

Стандарты для ESG-отчетности в Российских компаниях

В последние годы созданы разные стандарты для ESG-отчетности, что отнюдь не помогает, а создает серьезную проблему, поскольку мешает сопоставлять и интегрировать данные компаниям при составлении своих отчетов. Неизвестно, на что все же ориентироваться.

Самый популярный — Global Reporting Initiative (GRI), которым пользуются транснациональные организации, правительства, малый и средний бизнес, НПО и т. д. в более чем 90 странах мира. В июле этого года Европейской комиссией был принят Европейский стандарт отчетности в области устойчивого развития ESRS, который пока проходит согласование и обкатку.

Одним из популярных стандартов раскрытия информации о влиянии компаний на климат является Руководство TCFD. Так, в 2022 году более 3 800 компаний представили отчетность в соответствии с принципами данного руководства.

«Зеленые облигации» для ГМК

Для горнодобывающей отрасли именно забота о климате является важнейшей составляющей ESG. Но как войти в зону «зеленой экономики» ГМК-предприятиям? Как получить «зеленое» финансирование предприятиям, которые наносят урон окружающей среде при добыче и переработке руды? С прошлого года на казахстанской фондовой бирже AIX появились облигации, принадлежащие к различным ESG-категориям. Та или иная ESG-категория присваивается облигациям по принципу «открытой архитектуры», когда эмитент подтверждает соответствие одному из признанных биржей международных стандартов в области ESG. Такая структура дает эмитентам гибкость в выборе наиболее подходящего ESG-стандарта для финансирования своих проектов, связанных с устойчивым развитием. «Процесс получения «зеленых облигаций» выглядит так же, как при получении обычных облигаций. Разница лишь в том, что «зеленое» финансирование выделяется на реализацию какого-либо проекта, направленного на снижение воздействия компании на окружающую среду. Также бывает и финансирование, направленное на социальные цели. Например, на переселение жителей населенного пункта, который находится в санитарно-защитной зоне предприятия, или улучшение социально-бытовой инфраструктуры. По результатам реализации проекта необходимо отчитаться перед кредитором, достиг ли проект заявленных «зеленых» или социальных целей», — рассказывает Тимур Мурсалимов, директор департамента ESG АО «АК Алтыналмас» — компании, получившей высокую оценку по качеству раскрытия информации от PwC.

Получается, для реализации «зеленых» проектов можно получить выгодное финансирование. Основным направлением являются инвестиции в возобновляемые источники энергии. В этом плане примечателен опыт ТОО «Корпорация Казахмыс», которое первым в стране приступило к реализации генерации электроэнергии из возобновляемых источников в рамках КУП («Квалифицированный условный потребитель») и строит собственные объекты возобновляемых источников энергии в рамках республиканской концепции по переходу к «зеленой» экономике. В январе 2020 года была введена в эксплуатацию солнечная электростанция «Кенгир» в нынешней Улытауской области мощностью 10 МВт. В планах реализация второго этапа строительства солнечной электростанции «Балхаш» мощностью 50 МВт в Карагандинской области.

Перспективы внедрения принципов ESG

Компания намерена обеспечивать возобновляемыми источниками энергии свои предприятия. И это большой шаг в сторону долгосрочных инвестиций в устойчивое будущее.

Корпоративный сектор понимает, что нужно играть в игру на опережение, искать новые возможности и предпринимать превентивные эффективные меры, чтобы завтра оказалось безболезненным, с радужной перспективой. При этом многие компании находятся в процессе формирования ESG-концепции для своего бизнеса и на данном этапе ограничиваются лишь отдельными инициативами.

Эксперты EY говорят о том, что тема ESG меняется в силу большого разнообразия точек зрения, при этом, чтобы завоевать доверие, необходимы качественные стандарты получения информации об устойчивом развитии, а также независимое обеспечение достоверности информации. Значительным прогрессом в этом направлении становится тот факт, что горнорудные компании создают структурные подразделения, ответственные за реализацию принципов устойчивого развития, как это сделано в казахстанских компаниях «Казахмыс» и «Алтыналмас». А это значит, что приоритетами для таких компаний являются безопасность производства с внедрением лучших мировых практик, инновационность и автоматизация производства, а также высокие стандарты корпоративного управления.

Exit mobile version