Журнал "Глобус: геология и бизнес"

Добыча угля в Печорском угольном бассейне

Печорский угольный бассейн: 90 лет промышленного освоения

Печорский угольный бассейн – одно из крупнейших месторождений угля европейской части России. Бассейн расположен в границах Республики Коми и Ненецкого АО и занимает территорию свыше 90 тысяч квадратных километров.

dsc-2672-678x451

История освоения Печорского бассейна берет начало в середине 20-х годов ХХ века, когда на наиболее крупных месторождениях начались поисковые работы. Первоначально было обнаружено, что бассейн содержит энергетические марки углей, а позже, к 30-м годам, были найдены и источники коксующихся углей. Промышленное освоение месторождений началось в 1934 году. Активным темпам роста способствовало и строительство Печорской железнодорожной магистрали, завершенное в 1942 году.

Бассейн насчитывает свыше двух сотен пластов и подпластов. Отличительными характеристиками Печорского являются глубина залегания пластов (до половины километра), а также небольшая толщина пластов, которая редко превышает один метр. К климатическим особенностям района расположения бассейна можно отнести невысокую влажность – до 10%.

Уголь Печорского бассейна

Запасы Печорского бассейна насчитывают более 344 миллиардов тонн. Уголь отличает высокий показатель теплопроводимости, которая может достигать 7800 ккал. Обычно такой уголь сгорает почти без остатка. Процент зольности также свидетельствует о высоком качестве сырья и не превышает 6%.

На Печорском угольном бассейне ведется добыча следующих видов угля:

Наиболее крупными месторождениями бассейна являются Интинское, Воркутинское, Юньягинское и Воргашорское. На первых двух ведется добыча энергетических марок угля, на двух других – коксующихся.

Преимущественно добыча на месторождениях Печорского бассейна проводится подземным способом, однако, присутствуют и разрезы, где ведется добыча открытым способом. Горно-геологические условия считаются сложными: это обусловлено нарушенностями в залегании пластов, последствиями многолетней мерзлоты, повышенной метаноносности. Метаноносность угольных пластов увеличивается с глубиной их залегания от 4 до 33 кубометров/тн. Шахты относятся к газоносным – соответственно, добывающие работы сопряжены с повышенной опасностью для жизни и здоровья трудящихся.

Кто разрабатывает Печорский бассейн?

Добыча в границах Печорского угольного бассейна продолжает активное развитие. В среднем здесь добывают порядка 13 млн тонн угля ежегодно. Одним из крупнейших угледобывающих предприятий региона является АО «ВоркутаУголь» (входит в структуру ПАО «Северсталь»).

В состав «ВоркутаУголь» сегодня входят следующие добывающие активы:

Шахта «Воргашорская» представляет собой самое крупное угледобывающее предприятие в западных регионах России. Ее запасы насчитывают более 17 млн т угольного сырья (марка 1Ж), а производственная мощность достигает почти 3 млн т в год;

Шахта «Комсомольская» является самой глубокой шахтой в мире – относительная отметка в рельсовом уклоне No 4 «бис» пласта Четвертого находится на уровне 1 километра 102,8 метров. Запасы угля на данном объекте превышают 34 млн тонн (марка 2Ж), а производственная мощность составляет 2,4 млн тонн в год;

Шахта «Заполярная» считается АО «ВокрутаУголь» весьма перспективной с точки зрения доказанных запасов. Это единственная в АО «ВоркутаУголь» шахта, где добыча угля проводится единовременно в трех забоях. Горные работы ведутся на отм. до -855 м. Запасы насчитывают более 22 млн т марки 2Ж, а производственная мощность составляет 2,5 млн т в год;

Старейшая шахта компании, «Воркутинская», разрабатывает запасы угля марки 2Ж, насчитывающие 29 млн т. Производственная мощность составляет 2,4 млн т в год;

Угольный разрез «Юньягинский» – единственный разрез в России и мире, где добыча угля осуществляется открытым способом в условиях Крайнего Севера. Добываемый уголь относится к особо ценной марке К. Запасы разреза насчитывают более двух миллионов тонн, а производственная мощность составляет 300 тыс. тонн в год.

Добываемый уголь марки Ж отличает низкое содержание летучих веществ, что увеличивает выход кокса, и высокий уровень отражения витринита Rо – данный показатель оказывает влияние на коксуемость угольной шихты. Все сырье проходит переработку на обогатительной фабрике «Печорская». Мощность данного предприятия достигает 9,5 млн т в год, а объемы производства угольного концентрата – 4 млн тонн. Продукцией фабрики выступают угольные концентраты марок 1Ж, 2Ж и К – их используют для производства металлургического кокса. Также «Печорская» производит и концентраты смеси марок ГЖО+Ж в разнообразных пропорциях, в зависимости от потребностей заказчиков.

Для обеспечения эффективности добычи в контур АО «ВоркутаУголь» также входят ряд вспомогательных предприятий. Это «Воркутинское транспортное предприятие», самая крупная авто– и ж/д компания Заполярья, в задачи которого входит обеспечение стабильности поставок угольной продукции заказчикам. Также ведет работу «Воркутинское ремонтное предприятие»: его функции включают себя буровые работы, монтаж, пусконаладку и ремонт горной техники, оборудования и пр.

Использование угля Печорского бассейна

Печорский угольный бассейн сегодня выступает одной из стратегически значимых сырьевых баз как для металлургической отрасли, так и для энергетической. Преимущественно это относится к потребителям из европейской части России, а также УрФО, из-за географического местоположения Печорского бассейна. Однако, развитие добычи на месторождениях в данном регионе осложнено рядом фактором: к таким, в частности, относятся сложные географо-экономические и климатические условия.

Тем не менее, расположение Печорского бассейна и его историческая роль в развитии энергетики близлежащих регионов позволяют наращивать темпы добычи и находить новых потребителей продукции. Важное значение для этого будет иметь развитие транспортной инфраструктуры. Активную работу над этим ведет как Администрация Республики Коми, так и Правительство РФ. Так, например, рассматривается возможность продления ж/д ветки «Северная» до порта «Арктур» и включение г. Воркута в число опорных транспортных узлов Арктики. Учитывая активное развитие Северного морского пути, такая перспектива откроет перед угледобывающими предприятиями Печорского бассейна новые рынки сбыта: уголь будет востребован для обеспечения энергией новых минерально-сырьевых центров, грузовых и транспортных баз и пр.

По инициативе Правительства Республики Коми к решению вопросов о развитии логистики в регионе и мерах поддержки для добычи угля подключились и в Минэнерго. Согласно планам, при наличии необходимой инфраструктуры, в первую очередь – транспортной, добывающие компании Печорского бассейна смогут к 2030 году выйти на показатель в 15 млн тонн угля. Впоследствии, учитывая запасы месторождений и возможное повышение потребительского спроса благодаря развитию Севморпути, эта цифра может быть увеличена.

Exit mobile version