Анна Кислицына
На Вернинском ГОКе прошел I модуль «АСУТП, АСУГТК, КИИ». Сложные аббревиатуры означают, что на предприятие приехали специалисты из всех БЕ «Полюса», которые разрабатывают, внедряют, контролируют и поддерживают инструменты автоматизации на каждом этапе золотодобычи, отвечают за критическую информационную инфраструктуру.
Вернинский ГОК по автоматизации производственных процессов является одним из лидеров в «Полюсе», а по автоматизации ЗИФ — в стране.
Владимир Клыков, директор департамента промышленной автоматизации «Полюса»:
— Это обучение — не самоцель. Это инструмент, который нужен для снижения потерь в технологических процессах наших ГОКов. Символично, что мы начали наш модуль с Вернинского. Он один из известных всем чемпионов в промышленной автоматизации не только в «Полюсе». Успех Вернинского ГОКа основан на уникальном сплаве компетенций технологов и специалистов промышленной автоматизации. Здесь многие технологические процессы отрегулированы наилучшим образом.
Николай Ковалев, главный операционный директор «Полюс Вернинского»:
— Автоматизация у нас начиналась с ЗИФ. Изначально проектные решения не обеспечивали вывод производства на проектные показатели. Кроме того, менялись технологии, вводилось новое оборудование, и все это приходилось обеспечивать автоматизацией. В ходе всех этих работ было найдено множество оригинальных решений. Еще один фактор — это наши крепкие руды. В этом аспекте автоматизация нам помогает настроить сложные процессы по измельчению руды, за счет чего мы увеличиваем производительность ЗИФ. Не стоим на месте мы и в части автоматизации карьера и ГТК. Рады поделиться и где-то даже прорекламировать наши успехи.
Игорь Цукуров, управляющий директор «Полюс Вернинского»:
— Автоматизация Вернинского ГОКа — это процесс, идущий и совершенствующийся более 10 лет, это тысячи изменений, которые были внесены в алгоритмы программного обеспечения, и более трех с половиной тысяч средств измерений, работающих сегодня на ГОКе. С учетом санкционных ограничений автоматизация — особенно важное направление развития. Совершенно закономерно, что этот год, который в «Полюсе» проходит под эгидой повышения производительности труда, начинается именно с модуля по автоматизации.
Роман Лопатин, ведущий инженер по ремонту участка автоматизации горного и транспортного оборудования «Полюс Красноярска»:
— Мне было интересно узнать тонкости организации работы в различных отделах: как работают с подрядчиками, как коллеги свою технику обслуживают.
Михаил Левин, инженер-программист отдела автоматизации технологических процессов «Полюс Магадана»:
— Интересно посмотреть, как устроены процессы, что есть у нас в Магадане, чего нет. Если брать организацию ЗИФ, то у нас абсолютно разные концепции. Даже сравнивать не имеет смысла, потому что различия капитальные. Но в этом заключается наш главный интерес. Мы можем увидеть и пока что мысленно примерить на себя то, что есть на Вернинском.
Роман Алешин, руководитель направления критической информационной инфраструктуры «УК Полюс»:
— Advanced Process Control — это система, которая позволяет, так сказать, освободить руки оператора, следить и корректировать многие параметры процессов. Система из всех фабрик «Полюса» реализована пока только на Вернинской ЗИФ. Очень хотелось посмотреть на ее работу вживую.
Артем Бобрик, начальник управления АСУТП «Полюс Алдана»:
— В первую очередь был рад новым знакомствам. Мы в Алдане несколько изолированы. Рад интегрироваться в профессиональное сообщество. Конечно, интересно оценить уровень развития автоматизации других БЕ, сравнить с нашим, понять, в каком направлении можно двигаться. Интересен проект Сухого Лога, осознать масштабы, возможно, даже подумать, в каком качестве мог бы поучаствовать в его реализации.
Итоги модуля
По традиции интенсивное погружение в разные аспекты направлений программы закончилось круглым столом с руководителями принимающей БЕ. Участники модуля не просто поделились тем, какие впечатления они получили на Вернинском. Главным были практические результаты. Каждый участник модуля сначала обозначал, какие решения по автоматизации производственных процессов они отметили на Вернинском для того, чтобы предложить их реализовать в своих БЕ. Затем коллеги могли поделиться своими предложениями на тему, что на Вернинском можно улучшить, настроить, какие еще процессы можно автоматизировать. И отзывов, и предложений получилось много.
— Хочу отметить, что эта программа действительно шикарна. Она позволяет увидеть очень много нового, а на уже известные вещи посмотреть с других точек зрения. Многое захотелось забрать с собой. В частности, систему определения угла падения шаров, или определения угла гидроциклонов. Но и нам есть чем поделиться. Например, предлагаю подумать над внедрением очередности разгрузки гравиконцентраторов. У нас это уже внедрено. Не сказать, что это простая задача, но вполне выполнимая, — выступил руководитель группы эксплуатации объектов критической информационной инфраструктуры «Полюс Магадана» Сергей Литвинов.
Участники модуля отметили, что коллегам из Вернинского удалось максимально полезно погрузить их в заявленные темы. Детально и подробно специалисты Вернинского рассказали о проектах по автоматизации технологических процессов на Вернинском ГОКе. Гости в особенности оценили опыт Вернинской ЗИФ.
— Хочу выразить огромную благодарность всем, кто выступал в течение всех дней. Обсуждались очень интересные темы, были жаркие дискуссии: все это не может не радовать. Самое главное, что участники обогатились знаниями и тем опытом, который накоплен на площадке Вернинского ГОКа. Спасибо всем за теплые отзывы. Отдельная благодарность за рекомендации, которые были озвучены. Все они будут формализованы, причем с фиксацией, от кого поступило то или иное предложение. Это нужно для того, чтобы мы могли при реализации связываться с их авторами и точечно отрабатывать детали с учетом того, как эти процессы были внедрены на других БЕ, — подвел итог встречи управляющий директор компаний «Полюс Вернинское» и «Полюс Сухой Лог» Игорь Цукуров.