ЦЗЭТЛ: на страже электробезопасности и надежности электроснабжения
Обслуживанием устройств релейной защиты и электроприводов, поверкой электроизмерительных приборов и учетом электроэнергии, испытанием СИЗ и проверкой устройств электробезопасности в цехах комбината — всем этим в АО «АрселорМиттал Темиртау» больше 60 лет занимается Центральная заводская электротехническая лаборатория.
— Если описать чуть шире спектр наших обязанностей, то можно сказать, что мы обеспечиваем рациональную и безопасную эксплуатацию высоковольтного оборудования всего комбината, поддерживаем безаварийную работу релейной защиты и автоматики и автоматизированных систем управления возбуждения синхронных двигателей механизмов прокатного, кислородного, доменного и агломерационного производств, — рассказывает начальник лаборатории Петр Крылов. — Кроме того, в ЦЗЭТЛ проводятся испытания электрозащитных индивидуальных средств электротехнического и электротехнологического персонала цехов и подразделений АО «АрселорМиттал Темиртау». Также ЦЗЭТЛ осуществляет важнейшую функцию учета и контроля за эффективным потреблением электроэнергии всеми технологическими подразделениями и производствами комбината, в том числе на границах с сетями энергопередающих организаций.
Как все начиналось
Заводская электротехническая лаборатория была создана в 1958 году и вошла в состав КИПиА. В ноябре 1959 года приказом директора Металлургического завода ЭТЛ была выделена в самостоятельный цех, и ее первым начальником стал Фортуль Моралис. Тогда же начали функционировать три группы — релейной защиты и автоматики, по ремонту и поверке электроизмерительных приборов, высоковольтных испытаний.
Сначала в лаборатории трудилось всего пять человек, но к 1968 году численность персонала этого подразделения увеличилась в разы. Под руководством Н. Полиенко оказалось уже около 90 человек. ЭТЛ была переименована в ЦЗЭТЛ и передана в подчинение главному энергетику завода.
За годы работы коллектив менялся неоднократно. Сотрудники приходили и уходили, но всегда оставался костяк цеха — люди, задающие тон в работе и сохраняющие традиции.
Как пять пальцев на одной руке
Сегодня в составе ЦЗЭТЛ пять лабораторий: релейной защиты и автоматики, электрооборудования прокатных цехов, электропривода и испытаний электрозащитных средств, электрических измерений и учета электроэнергии и телемеханики. Коллектив маленький — всего 29 человек, но все — настоящие профессионалы.
Лаборатория релейной защиты и автоматики занимается техническим обслуживанием устройств релейной защиты более чем на 120 подстанциях, расчетом и выбором уставок защит, расчетом токов короткого замыкания, согласованием с энергосистемой уставок защит на подстанциях, питающихся от энергосистемы. Возглавляет коллектив грамотный и ответственный руководитель Валерий Карака.
— Лаборатория оборудования прокатных цехов выполняет текущее и аварийное обслуживание устройств релейной защиты, проверку и наладку систем возбуждения синхронных машин, замеры сопротивления петли «фаза — нуль», замеры металлической связи контуров заземления с заземляемым оборудованием, замеры сопротивления токам растекания контуров заземления и контуров заземления грозозащитных устройств в прокатных цехах, принимает участие в реконструкциях по замене и обновлению этого оборудования, а также оказывает техническую помощь цехам прокатного производства, — объясняет задачи своих подчиненных начальник лаборатории Николай Журавлев.
Лаборатория электропривода и испытаний электрозащитных средств осуществляет проверку систем управления автоматизированного электропривода, проверку и наладку систем возбуждения синхронных машин кислородного и коксохимического производства, доменного цеха и цехов ОГЭ. Проверяет и настраивает защиту 0,4 кВ для электрооборудования. Согласно ежегодным планам лаборатория выполняет замеры сопротивления петли «фаза — нуль», замеры металлической связи контуров заземления с заземляемым оборудованием, замеры сопротивления токам растекания контуров заземления и контуров заземления грозозащитных устройств. Также эта лаборатория проводит испытания индивидуальных средств защиты от поражения электрическим током персонала цехов и подразделений комбината. Лабораторией электропривода и испытаний электрозащитных средств успешно руководит Олег Соколовский.
Лаборатория электрических измерений и учета электроэнергии состоит из двух групп — электроизмерений и электроучета. В настоящее время возглавляет лабораторию Фарид Ахунов, проработавший на комбинате более 40 лет. Группа электрических измерений выполняет ремонт, калибровку контрольно-измерительных и переносных электроприборов. На подстанциях и в цехах комбината производит замену электросчетчиков и щитовых приборов. Поверку осуществляет сертифицированная компания из Караганды.
Главная задача группы электроучета — коммерческий и технический учет потребления цехами и комбинатом электрической энергии. Составление ежесуточных сводок производства, потребления, покупки от внешних энергоисточников электроэнергии, подача заявок на поставку, транспорт электроэнергии.
— Мы производим ежедневный сбор данных по всем станциям и подстанциям комбината, производим технический и коммерческий учет и расчеты, работаем с внешними организациями, предоставляющими услуги по транспорту, балансированию и диспетчеризации электроэнергии. В конце месяца делается общий баланс по комбинату и передается в отдел главного энергетика, — делится инженер лаборатории Гульнара Оразгалиева.
Лаборатория телемеханики под руководством Вячеслава Бадера выполняет техническое обслуживание, наладку, профилактические испытания устройств телемеханики, АСКУЭ (автоматизированная система контроля и учета электрической энергии), АСТУЭ (автоматизированная система технического учета электрической энергии), АСДТУ (автоматизированная система дистанционного телеуправления), обеспечивая их надежную эксплуатацию.
— На сегодняшний день на комбинате выполнен первый этап по внедрению систем АСКУЭ, АСТУЭ и АСДТУ,— говорит Петр Крылов.— Система коммерческого учета аттестована и принята в промышленную эксплуатацию, это позволяет оперативно вести коммерческий учет по границе раздела комбината с сетями энергопередающих организаций. А вот чтобы оперативно видеть нагрузки всех цехов и подразделений предприятия, необходимо выполнить второй и третий этап внедрения АСТУЭ.
Внедрение новых технологий
За последние пять лет ЦЗЭТЛ была проведена большая работа по замене устройств релейной защиты, сегодня проводится ретрофит (модернизация) высоковольтных ячеек. При замене морально и физически устаревших масляных высоковольтных выключателей на вакуумные и элегазовые внедряются современные микропроцессорные терминалы релейной защиты, — делится начальник ЦЗЭТЛ. — Подобные работы были выполнены уже на двадцати подстанциях, минимум двести ячеек подверглись полной реконструкции.
Сейчас в лаборатории полностью обновлен парк проверочного оборудования, получены новые блоки для проверки устройств релейной защиты: это «Ретом-21» для простых микропроцессорных защит и устройств релейной защиты на электромеханических реле и «Ретом-61» для сложных защит, таких как релейная защита воздушных линий 110 кВ, мощных трансформаторов и электродвигателей.
В 2019 году была приобретена электротехническая лаборатория на базе автомобиля «ГАЗель». Она укомплектована устройствами для проверки релейной защиты, прогрузки автоматов и замеров сопротивления заземляющих устройств. Самое главное, для удобства работы передвижная лаборатория обеспечена автономным источником переменного напряжения.
Особенно хочется отметить, что силами лаборатории релейной защиты без привлечения подрядных организаций на 14 главных подстанциях комбината внедрена система регистрации аварийных событий на базе регистратора РЭС-3. Информация с этих приборов поступает через ВОЛС комбината на рабочие места и позволяет проводить анализ аварий в высоковольтных сетях не только комбината, но и во всем Темиртауском энергорайоне.
— Модернизация проводится постепенно, — говорит Петр Крылов. — Релейная защита остается надежной и высокорезультативной. Все знают, что любой отказ в работе релейной защиты приводит к развалу схем электроснабжения участков комбината. Сейчас распространение аварий происходит крайне редко, а это лучший показатель нашей работы.