Современное промышленное производство использует цифровые и компьютерные технологии во всех направлениях своей работы. Практически все, от контроля и управления технологическим процессом до документооборота, осуществляется в настоящее время с применением цифровых данных и цифровой инфраструктуры. Цифровизация производственных процессов позволяет решать на новом уровне непрерывно усложняющиеся задачи, стоящие перед предприятиями.

Акционерное общество «Хиагда» активно внедряет цифровые продукты в производственные процессы в части:
— автоматизации работы технологических объектов, диспетчеризации управления материальными потоками;
— сбора, накопления, хранения и обработки больших объёмов данных для получения результатов, которые пригодны для восприятия;
— создания и поддержки в актуальном состоянии цифровой тени (цифрового двойника производства), применения методов виртуальной и дополненной реальности;
— многовариантного моделирования технологических и экономических процессов всего цикла добычи и выбора наилучших вариантов.
На предприятии внедрён и постоянно развивается комплекс горно-геологических и геотехнологических компьютерных программ, которые позволяют обеспечить качество и оперативность подготовки управленческих решений, планов и отчётов за счёт точности и достоверности данных, скорости предоставления информации, а также автоматизированного анализа колоссальных объёмов информации, полученной на всех стадиях жизненного цикла предприятия.

Данные комплексы позволяют повысить производительность труда и исключить рутинную работу при обработке и представлении данных, повысить экономическую эффективность разработки месторождения за счёт снижения капитальных затрат (уменьшение количества технологических скважин) и эксплуатационных расходов (снижение удельного расхода реагентов, сокращение сроков отработки эксплуатационных блоков).

В завершающей стадии находится диспетчеризация энергоресурсов. Система, предназначенная для оперативного контроля за состоянием и управлением энергетическим оборудованием, а также для сбора, хранения, отображения информации с приборов учёта воды, тепловой и электрической энергии. Главная цель — повышение оперативности реагирования на аварийные ситуации; оптимизация нагрузки на оперативно-ремонтный персонал; централизация и повышение уровня детализации учёта энергоресурсов с одновременным сокращением затрат на процесс сбора этой информации.
Впервые в России на базе предприятия создана виртуальная модель месторождения. С ее помощью, не покидая рабочего места, можно за считаные секунды «оказаться под землёй» — внутри продуктивного горизонта. Оператор видит в трёхмерном изображении расположение рудных тел и фильтров скважин, может визуализировать строение пластов и перемещаться между ними.
Виртуальная модель создана на основе данных Источного месторождения. Именно здесь введён в опытную эксплуатацию проект «Умный полигон» — инновационная интеллектуальная технология управления разработкой месторождений урана методом скважинного подземного выщелачивания. Программные комплексы помогают предприятию достоверно оценивать горно-геологическую обстановку отрабатываемых участков месторождений, моделировать варианты отработки, проводить точный анализ выполненных работ, оперативно принимать решения при анализе и прогнозе освоения месторождения, геологическом моделировании и планировании.

Также на предприятии был реализован один из первых в России проектов по созданию умных индивидуальных средств защиты и позиционирования персонала «Умные каски». Разработан единый центр мониторинга, который обрабатывает все сигналы, поступающие от каски: в случае падения или получения удара, предупреждение об опасных «красных зонах», а также контроль местонахождения сотрудников. Таким образом, система позволяет удалённо контролировать соблюдение правил техники безопасности на производстве и наблюдать за передвижением и состоянием сотрудников во время работы.
В целях мониторинга местности и объектов предприятия в режиме реального времени на производственной площадке работает беспилотный комплекс SupercamX6M2. Мобильный комплекс оснащён тепловизором и видеокамерой с форматом видеозаписи высокой чёткости. С помощью нового оборудования производятся осмотры сооружений и эстакад с технологическими трубопроводами. В пожароопасный период дрон помогает обнаруживать пожары в лесах. Беспилотный комплекс позволяет работать в широком температурном диапазоне: от −40 до +40 градусов. Также дрон выдерживает скорость ветра до 12 м/с.

Таким образом, внедрение цифровых технологий ведёт к важным изменениям в организации рабочих процессов управления и эксплуатации. Поэтому в ближайшей перспективе АО «Хиагда» планирует расширение возможностей проекта «Умные каски» в части позиционирования в помещениях, взаимодействия с данными с применением дополненной реальности, запуск мобильного интернета, внедрение технологий видеоаналитики.

Автор: Дарья Дышлюк