Журнал "Глобус: геология и бизнес"

Цифра — наше все

cropped-evraz-czifra-05-678x381

2021-й объявлен в ЕВРАЗе Годом цифровой трансформации. Цель компании амбициозна — получить дополнительно десятки миллионов долларов к программе повышения эффективности уже в нынешнем году за счёт использования цифровых инструментов. Для этого в трёх дивизионах — «Сибирь», «Уголь» и «Урал» реализуют более 100 проектов цифровизации.

Цифровая руда

В октябре 2020 года ЕВРАЗ приступил к реализации проекта «Цифровизация шахты «Шерегешская»», объем инвестиций в который составит 208 млн руб. Проект существенно повысит уровень промышленной безопасности и сделает работу оборудования и техники более эффективной.

Идея о цифровизации шахты родилась в 2019 году. Тогда же специалисты компании изучили лучшие цифровые практики горнодобывающих предприятий и определили, что хотят от проекта. Поняли, что отдельные мероприятия желаемого эффекта не дадут и нужен комплекс взаимосвязанных цифровых решений — под каждый технологический процесс. Вместе они должны составлять единый проект. С учётом этого команда проработала новую концепцию, оформила проект и успешно защитила его перед руководителями компании.

Попали в сети

В рамках проекта в подземных выработках шахты развернут высокоскоростную сеть передачи данных на основе волоконно-оптических линий связи и беспроводную сеть. Установят систему высокоточного позиционирования самоходной техники, электровозного транспорта и персонала, систему технологической радиосвязи.

Также в шахте появятся системы промышленного видеонаблюдения в ключевых точках технологического процесса, взвешивания вагонов комплекса подземного дробления на горизонте +115 м, сбора телеметрических данных и контроля параметров бурения с самоходных буровых установок очистного и проходческого бурения.

Под присмотром большого брата

Проект цифровизации напрямую коснётся и безопасности горняков. Одна из подсистем проекта – промышленное видеонаблюдение — направлена на контроль и соблюдение безопасных методов работы. Например, видеокамеры, установленные в ремонтном боксе, дадут возможность контролировать процесс ремонтов самоходной техники и при необходимости пресекать небезопасные действия персонала.

Видеонаблюдение на добычных блоках и в районе погрузки руды с вибродоставочной погрузочной установки (ВДПУ) даст возможность контролировать и исключать попадание человека в опасную зону. Система точного позиционирования персонала и техники поможет быстро и с высокой точностью определять местонахождение человека и машины в шахте и связаться с ними по радиосвязи.

Высота ствола шахты «Шерегешская» — 738 метров, это самая высокая точка посёлка
В 2020 году горняки шахты «Шерегешская» поставили новый рекорд и добыли 4 млн 875 тыс. т сырой руды. Предыдущий рекорд шахты — 4 млн 563 тыс. т сырой руды

Когда увидим результат?

Все работы на шахте планируют завершить до конца 2021 года. Проект состоит из нескольких частей, которые в совокупности и дадут нужный эффект. Основная и самая длительная по реализации процедура — создание базовой инфраструктуры. Она как скелет, на который нарастают другие подсистемы. Весовой учёт, видеонаблюдение и телеметрия самоходных машин не менее важны, но их реализация укладывается в меньшие сроки. Создав базу, можно быстро подтянуть все остальное.

Важно, что реализация проекта создаст инфраструктуру для последующего внедрения современных цифровых решений, что в дальнейшем позволит увеличить объем добычи на 200 тыс. т сырой руды в год.

После опрокида (на фото) руда поступает на щековую дробилку, а после нее — на обогатительную фабрику шахты

Учимся на «цифре»

ЕВРАЗ использует цифровые технологии не только для увеличения производства, но и для обучения сотрудников. В 2020-м на шахте «Шерегешская» появились уникальные симуляторы по работе на самоходной технике. Новый учебный центр расположился на 400 м2 и вмещает до 50 человек единовременно. Помимо тренажёрного класса с симуляторами, здесь есть две лаборатории — гидравлики и для обучения электротехнического персонала и класс для подготовки к работам на высоте.

Машина очистного бурения, проходческая буровая установка и погрузочно-доставочная машина — тренажёры представляют собой стационарные конструкции, имитирующие кабину самоходки. Внутри соблюдены все пропорции, размер деталей и расположение рычагов. Панорамный обзор и звуковые эффекты добавляют особую реалистичность. Компьютерную программу симуляторов писали специально для ЕВРАЗа. Для этого спускались в шахту, измеряли высоту и протяжённость горных выработок, крепость руды, анализировали загруженность машин, скорость проходки и объёмы добычи. Полученные данные легли в основу 3D-модели.

Первая самоходная техника на «Шерегешской» начала работать в 2012 году. Это были машины подрядной организации для проходки горных выработок. В 2014-м ЕВРАЗ приобрел собственную технику
Самоходная техника не только облегчила труд горняков, но и сделала его более безопасным и производительным

Как это работает?

Сотрудник заходит в кабину и закрывает дверь — посторонние звуки и коллеги не отвлекают от выполнения задания. Снаружи за ним наблюдает наставник: на мониторе компьютера он видит все действия подопечного. Есть два варианта работы: тестовый и экзаменационный. В первом случае программа выдаёт подсказки и сразу сообщает о допущенных ошибках. Во втором — никаких поблажек: только в конце узнаешь, справился ли ты с заданием.

Симуляторы помогают почувствовать габариты машины и ее положение в выработке, отработать и закрепить навык вождения и управления самоходкой. После такого обучения в шахте чувствуешь себя гораздо увереннее.

Тренируйся лучше на стендах

Горняки учатся не только управлять спецтехникой, но и ремонтировать ее. Учебный стенд в лаборатории гидравлики стерпит любые ошибки новичков. На нем они отрабатывают навыки до автоматизма и, уже спустившись в шахту, быстро справятся с любой задачей. В лаборатории для обучения электротехнического персонала установили различные стенды для сборки и поиска неисправностей, приобрели специальное оборудование и инструмент.

Оснащение центра продолжается, в этом году запланировано дооснащение по направлениям «Механика» и «Сварочные технологии».

Автор: Анна Марачкова

Фото Дениса Рассохина

Exit mobile version