«Башмедь»: медь и цинк с подземных горизонтов

3,6 млн т руды в год будет выдавать подземный рудник месторождения Юбилейное ООО «Башкирская медь», когда выйдет на проектную мощность. С 2021-го компания планирует приступить к отработке рудной залежи VI, где сконцентрированы основные запасы. Добыча на открытом руднике прекращена в 2019-м. Теперь сырье на обогатительную фабрику поступает только из подземных разработок.

bashmed-01-678x490

Предприятие расположено в Хайбуллинском районе Республики Башкортостан. Здесь возле деревни Петропавловск в августе 1966 года было открыто Юбилейное месторождение медно-цинковых руд. В 1967-м дана его перспективная оценка с ориентировочным подсчётом запасов, после чего месторождение закрыто на консервацию.

Первые горные работы на Юбилейном начались в 1996 году, однако быстро были свёрнуты. В 2000 году разработка возобновилась сначала силами Башкирского медно-серного комбината, затем Учалинского ГОКа. С 2005 года осваивать недра месторождения принялось вновь созданное предприятие — ООО «Башкирская медь».

bashmed-03-678x452

Разведанные запасы Юбилейного месторождения, состоящего из шести рудных тел, на тот момент оценивались в 110 млн т. В августе 2006 года «Башмедь» получила ещё одну лицензию — на отработку группы Подольских медно-колчеданных месторождений, расположенных в нескольких десятках километров от Юбилейного. Таким образом, балансовые запасы предприятия увеличились до 200 млн т руды.

В октябре 2007 года заложен первый камень в основание обогатительной фабрики проектной производительностью 3 млн т руды в год с поэтапным вводом мощностей в эксплуатацию. Первая очередь обогатительной фабрики на 1,5 млн т сдана в эксплуатацию в июне 2011 года.

За 15 лет работы открытым способом практически отработаны I, II и III залежи. В настоящее время на открытом руднике Юбилейного месторождения добыча не ведётся. Начиная с 2010 года ООО «Башмедь» ведёт строительство объектов подземного рудника.

Выход на новые горизонты

Подземным способом планируются вскрытие и отработка IV, V и VI рудных залежей. Проектом предусмотрено строительство трёх вертикальных шахтных стволов: Южного Вентиляционного, Скипо-

Клетевого и Северного Вентиляционного, а также наклонного съезда с борта карьера на отметке 270 м. Первые метры наклонного съезда пройдены в апреле 2012 года. Ровно через три года, в апреле 2015-го, шахтный самосвал вывез на-гора первые тонны руды, добытой подземным способом.

Сегодня подземный рудник на месторождении Юбилейное продолжает активно строиться. Общая протяжённость горных выработок составляет около 30 км. Готовится к вводу в эксплуатацию Южный Вентиляционный ствол. Завершены работы по проходке Скипо-Клетевого ствола глубиной 1 100 м. Объем добычи в прошлом году составил 700 тыс. т руды.

bashmed-04-678x452

Подземный рудник является основным источником сырья для обогатительной фабрики предприятия. В настоящее время комплекс работ по проходке горных выработок и добыче руды ведёт подрядная организация ООО «Шахтостроительное управление» города Учалы, также входящая в состав УГМК.

Подэтажно-камерная система разработки

В зависимости от отрабатываемой залежи используется подэтажно-камерная система разработки подземного рудника — с обрушением выработанного пространства, а также подэтажно-камерная с закладкой выработанного пространства с расположением камер как вкрест, так и по простиранию рудного тела.

В настоящее время отработка месторождения ведётся в подэтажах горизонтов 310/330 м (I залежь), 385/415 м (IV залежь), 415/455 (IV, V залежь), 455/475 (V залежь). С 2021 года компания планирует приступить к отработке основной рудной залежи VI, где сконцентрированы основные запасы месторождения.

Руда из забоев шахтными автосамосвалами по наклонному съезду протяжённостью 3 690 м доставляется на перегрузочную площадку в карьере на отметке 270 м. Отсюда автосамосвалами БелАЗ (55 т) и Volvo А45G (45 т) транспортируется на рудный склад и далее на обогатительную фабрику.

После сдачи в эксплуатацию Южного Вентиляционного и Скипо-Клетевого стволов руда будет выдаваться с подземного рудника в скипах непосредственно на-гора.

Безопасность под землей

Все горные выработки на строящемся Юбилейном подземном руднике проходятся с креплением в зависимости от горно-геологических условий. Основной вид крепления — гидрораспорные анкера swellex, рамы СВП, железобетонные штанги, СЗА, набрызг-бетон, УКК, бетон.

Подземные горные выработки оснащены системой управления безопасностью работ СУБР 1П. Комплекс аварийного оповещения и селективного вызова предназначен для индивидуального оповещения горнорабочих об аварии и телефонного вызова их на связь с диспетчером.

Дополнительно установлена система позиционирования горнорабочих и транспорта СПГТ с выводом информации на монитор компьютера. Она фиксирует последнее месторасположение подземного персонала погоризонтно и выводит информацию на экран монитора.

Обновление технопарка

В связи с ожидаемым увеличением объёмов добычи руды на подземном руднике активно обновляется парк горно-шахтного оборудования и самоходной техники. Используются машины ведущих отечественных и зарубежных фирм, таких как Caterpillar (США), Sandvik, Normet (Финляндия), Atlas Copco (Швеция), «Хенкон Сибирь» (Россия).

На выемке и доставке горной массы в подземных выработках заняты самосвалы CAT AD-45B, ТН-540, ТН-545 и погрузочно-доставочные машины LH-514, LH-517, ST-14, ST-1030, CAT-1700G. Бурение скважин в камерах производят самоходные буровые установки solo dl-421. Бурение шпуров осуществляется буровыми каретками Axera DD-320 и Fahrzeuge. Проходка восстающих стволов ведётся комплексом КПВ-4А.

Для проветривания горных выработок подземного рудника построена главная вентиляторная установка, оснащённая двумя вентиляторами производства АО АМЗ «Вентпром» ВО-30/18АР (один резервный). Вентиляторы оборудованы двигателями Siemens с частотными преобразователями для плавного пуска и регулировки потока воздуха от 70 до 350 м3/с. Мощность двигателей вентиляторов составляет 1 500 кВт.

Установка работает как в режиме подачи, так и в режиме реверсирования воздушной струи. Для подогрева воздуха установлен газораспределительный пункт и пункт нагрева воздуха. Проветривание тупиковых проходческих забоев осуществляется с помощью вентиляторов местного проветривания ВМЭ-6 и ВМЭ-12А. Крепление выработок методом набрызг-бетонирования производится установками Spraymec 1050 и БМ 86.

Настоящее открытого рудника

До недавнего времени открытый рудник был основным источником сырья для обогатительной фабрики. Парк карьерных автосамосвалов достигал 70 единиц, а объёмы добычи руды превышали 1,5 млн т в год. За все годы работы открытого рудника отработана большая часть I, II и III залежей, глубина карьера составила 330 м, а диаметр — 1 100 м. Из карьера было вынуто 94 млн кубометров горной массы, добыто 11,7 млн т товарной руды. По достижению карьером проектных границ, определённых экономической целесообразностью, отработка месторождения открытым способом была прекращена в августе 2019 года.

На сегодняшний день коллектив открытого рудника занимается разноской западного борта карьера для строительства новой автодороги, которая уменьшит плечо откатки руды с перегрузочной площадки у портала подземного рудника до рудного склада, а также для снижения давления горных пород на портал шахты. Продолжается откачка воды из карьера насосами ЦНС-300. В связи с высокой кислотностью подземных вод смонтирован экспериментальный пластиковый водопровод из труб ПМТ протяжённостью 800 м.

В ведении открытого рудника также находится дробильно-сортировочный комплекс, который готовит скальную породу для закладки отработанного пространства в шахте. Для этой же цели выполняются работы по вскрыше и попутной добыче строительного камня на Ново-Петровском месторождении.

Открытый рудник на сегодняшний день укомплектован экскаваторами Komatsu, Hitachi, Caterpillar, ЭКГ-5, бульдозерами Komatsu, «Четра-Т25», погрузчиками Hyundai, Volvo, Shantui, буровые работы производятся станками DML.

Уникальная обогатительная фабрика

Фабрика перерабатывает медные и медно-цинковые руды. Конечная продукция — медный и цинковый концентраты с содержанием 19 % и 48 % соответственно.

Обогатительная фабрика ООО «Башмедь» уникальна. Благодаря оптимальному выбору и компоновке оборудования она занимает минимальную площадь по сравнению с другими фабриками в России аналогичной производительности.

Обогащение медно-цинковой руды ведётся по схеме коллективно-селективной и прямой селективной флотации. Главными рудообразующими минералами являются пирит, халькопирит, халькозин и сфалерит. За сутки на обогатительной фабрике перерабатывается около 4,5 тыс. т руды, из которой можно получить 600 т концентрата.

bashmed-12-678x452

Поступая на фабрику с рудного склада, руда вначале подаётся в щековую дробилку Nordberg C-140 (Финляндия), где дробится до размера 300 мм. Попадая по конвейеру в перегрузочный узел и далее в главный корпус, руда проходит ещё несколько стадий измельчения в мельницах МПСИ-70 × 23 и МШЦ 4,5 × 6 до крупности класса — 0,074 мм, после чего отправляется на флотацию.

В отделении флотации применяются флотомашины РИФ-25М и РИФ-8,5М (Россия). Обогащение медной руды проводится по схеме с межцикловой флотацией. Хвосты первой, второй основной медной флотации и промпродуктовой медной флотации являются отвальными хвостами фабрики. Медный концентрат «головки» и медный концентрат второй основной медной флотации после трёхкратной перечистки составляют готовый медный концентрат. Далее он проходит стадию сгущения, а затем подаётся на обезвоживание в фильтр-прессы производства фирмы Diefenbah (Италия). Готовый медный концентрат имеет влажность до 8 %, цинковый — до 12 %.

Для оперативного управления процессом на обогатительной фабрике установлены средства автоматизации и контроля на базе контроллеров фирмы Siemens (Германия) — автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП), автоматизированная система аналитического контроля (АСАК «Курьер»). Действует автоматизированная система диспетчерского управления энергетикой предприятия.

В 2015 году на предприятии была разработана и внедрена собственная технология получения промежуточного продукта из хвостов обогащения. Это позволило на 5–6 % повысить извлечение полезного компонента из труднообогатимых руд.

Коллектив обогатительной фабрики насчитывает 240 человек. В 2019 году переработано 1 128 тыс. т руды, выпущено 15 316 т меди, 8 617 т цинка.

В связи с ожидаемым в ближайшие годы увеличением объёмов добычи ведётся разработка документации по строительству второй очереди обогатительной фабрики и увеличению её мощности по переработке до 3,6 млн т руды в год.

Анализ и новые разработки

Центральная исследовательская лаборатория компании, по сути, обогатительная фабрика в миниатюре. Опытный коллектив специалистов проводит исследования различных руд, разрабатывает новые схемы обогащения и способы флотации.

Режимные карты, по которым работают флотаторы на обогатительной фабрике, пишутся тоже здесь. Любые изменения технологического процесса, если таковые необходимы для улучшения качества концентрата, сначала разрабатываются и проходят проверку в условиях исследовательской лаборатории и только потом внедряются на обогатительной фабрике. На двух вахтах коллектива лаборатории трудятся 12 человек.

В центральной химической лаборатории ведётся аналитический контроль всего, что добывается и перерабатывается в «Башмеди», практически на всех стадиях технологического процесса.

Лаборатория подразделяется на группы. Группа химического анализа определяет содержание меди и цинка в руде и концентратах. Группа редких элементов выявляет содержание свинца, кобальта, молибдена, кадмия и т. д. Пробирная группа определяет содержание золота и серебра. Сотрудники санитарной группы выполняют анализы воды, почвы, растений, воздуха в рабочей зоне и окрестностях предприятия. На  сегодняшний день химическая лаборатория аккредитована по 54 методикам.

Вспомогательное производство

Автотранспортный цех ООО «Башкирская медь» насчитывает 60 единиц хозяйственных машин. Это автомобили и спецтехника: от седельных тягачей до автокранов и миксеров, автобусы и вахтовки, занятые на перевозке сотрудников от вахтовых городков до производственной площадки. Ежедневный пассажиропоток составляет более 600 человек. Участок легкового транспорта насчитывает 25 автомобилей, перевозящих руководителей и специалистов предприятия. Сюда же относятся и комфортабельные междугородние автобусы, ежедневно доставляющие на работу и обратно сотрудников, проживающих в Акъяре, Гае и Сибае. Общий пробег всех автомобилей автотранспортного цеха в 2019 году составил 2,7 млн км.

Цех энерго-, тепло-, водоснабжения и очистных сооружений обеспечивает бесперебойное электроснабжение объектов предприятия от подстанции 110 кВт и выполняет ремонт электрооборудования. В ведении цеха находятся четыре котельные и тепловые сети, которые снабжают «Башмедь» теплом и горячей водой.

Сотрудники ЭТВС обслуживают водозабор с четырьмя скважинами и 30 км водопровода, снабжающего подразделения предприятия хозяйственно-питьевой водой, а также очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков производительностью 800 кубометров в сутки.

Коллектив цеха также занят на работах по благоустройству территории предприятия и обслуживании всех инженерных коммуникаций двух вахтовых городков, расположенных в 4 км от производственной площадки.

Ремонтно-строительный участок выполняет большой объем работы по строительству различных объектов как на промышленной площадке предприятия, так и в населённых пунктах Хайбуллинского района. Коллектив цеха может одновременно вести строительные и ремонтные работы на нескольких объектах. Помимо строительных и ремонтных работ, цех осуществляет выпуск товарного бетона и раствора на собственной установке ELKON-35 (Турция) для собственных нужд и сторонних потребителей.

Строгий контроль

Контролем качества продукции на протяжении всего технологического процесса от добычи и переработки до отправки готовой продукции потребителям занимается служба технического контроля. На основе данных СТК осуществляется подготовка руды с целью максимально эффективного извлечения полезного компонента в процессе обогащения руды на фабрике и обеспечения его планового содержания в концентрате.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку