Беседовала Анна Кислицына
Завершение разведочного бурения на Африканде сделало Россию ещё на шаг ближе к глобальным переменам в области импортозамещения. Уже в ближайшие несколько лет потребности отечественного рынка в диоксиде титана, ниобии, тантале и ряде редкоземельных металлов будут полностью обеспечиваться создаваемым на месторождении производством. О ходе реализации проекта и запланированных работах рассказал генеральный директор АО «Аркминерал-Ресурс» Андрей ТРЕНИН.
— Андрей Дмитриевич, разведочные работы на Африканде прошли со значительным опережением графика. Благодаря чему удалось сократить сроки бурения?
— Еще до получения лицензии на геологоразведку мы плотно занимались изучением имеющихся в распоряжении Росгеолфонда и других источников материалов о месторождении: анализировали данные, собранные и в 30-х, и в 50-х, и в 70-х годах прошлого века. Опираясь на этот опыт, удалось понять, как эффективнее всего организовать буровые работы. Мы опередили график работ почти на 2,5 года, и уже в III квартале 2022 года планируем поставить запасы на госбаланс.
— Когда планируется завершить обработку результатов разведывательных работ?
— Сейчас все материалы переданы для анализа во Всероссийский институт минерального сырья. К концу года будут известны и результаты: мы узнаем, как построено рудное тело, узнаем, где расположены конкретные запасы. Уже после этого начнется работа по проектированию карьера и будущего горно-обогатительного комбината и химико-металлургического комплекса.
Также в конце 2021 года, параллельно с работами по постановке запасов на госбаланс, планируется приступить к их оценке по методу JORC — классификации по международным стандартам. Это позволит нам, в соответствии с лучшей мировой практикой, получить полную аналитику по месторождению и, соответственно, выбрать наиболее эффективные методы отработки и обогащения.
— Есть ли на данный момент понимание, какие технологии обогащения будут применены в производстве?
— Это будет ясно только после окончания аналитических работ по материалам, собранным в ходе бурения. Тогда мы сможем приступить к технологическим испытаниям обогатительной части и далее — к выбору химических технологий переработки перовскитового концентрата. В этом направлении мы плотно сотрудничаем с Кольским научным центром РАН — у них есть база интересных наработок, которые можно будет масштабировать на опытно-промышленном уровне. Главной задачей при этом будет подобрать такую комбинацию кислотных, температурных и других режимов, чтобы получить максимально возможный уровень извлечения.
— На какую производственную мощность рассчитан будущий ГОК?
— Мы планируем выпускать порядка 70 тыс. т диоксида титана, 1 тыс. т ниобия и тантала, 4,5 тыс. т редкоземельных металлов в год. Это базовый сценарий при объеме добычи руды 1 млн т в год, однако мы рассматриваем и значительное увеличение мощностей в будущем. Добыча и производство на Африканде позволят полностью изменить отечественный рынок: сейчас Россия почти на 100 % зависит от импортных поставок, но уже спустя несколько лет мы сможем обеспечить потребности большинства предприятий в ниобии, тантале, редкоземельных элементах. Это даст прекрасный стимул для развития высокотехнологичных отраслей в стране — микроэлектроники, военной навигации, строительства ядерных реакторов, сталелитейного производства.
Уникальность Африкандского месторождения в том, что оно позволит нам получить три категории продукции с совершенно независимой рыночной конъюнктурой в мире: диоксид титана, ниобий и тантал, а также редкоземельные металлы. Даже в случае ухудшения рыночной ситуации для одной из них не повлияет на конъюнктуру рынка для других.
— Началась ли подготовка к строительным работам?
— Это будет возможно только после завершения проектирования и получения соответствующих разрешений. Пока могу сказать, что при строительстве нам очень поможет инфраструктура, созданная на месторождении еще во времена СССР. Конечно, потребуется постройка современных цехов, зданий, оборудования, но принципиально важная инфраструктура сохранена: это и промышленная площадка, и автодороги от города Полярные Зори до самого карьера, и железнодорожная ветка — хотя рельсы разобраны, но фундамент еще сохранился.
А вот, например, конвейерную систему по доставке сырья от месторождения и до промплощадки, которую мы планируем использовать совместно с автотранспортом, нам придется создавать с нуля.
— Как будет обеспечиваться безопасность в ходе проведения работ?
— Безопасность жизни и здоровья людей, а также окружающей среды — наш главный приоритет как при осуществлении строительства комбината, так и непосредственно в ходе производства. В первую очередь мы будем использовать максимальную автоматизацию производственных процессов, что уменьшит влияние человеческого фактора.
Конечно, мы планируем задействовать и сложные технические решения в области экологии. Все техпроцессы на промплощадке будут с замкнутым циклом, что позволит не допустить превышения нормы выбросов.
— Какое влияние реализация проекта по освоению Африканды окажет на регион присутствия?
— Помимо непосредственно создания рабочих мест и инфраструктуры в регионе, мы также ведем активную работу над проектами социальной ответственности и образования. Так, например, мы тесно сотрудничаем с НОЦ «Российская Арктика», объединившим научные и производственные предприятия трех субъектов: Ненецкого АО, Архангельской и Мурманской областей. В мае этого года НОЦ получил грант в размере 128 млн рублей на развитие науки и образования. Африкандский проект является участником НОЦ и, конечно, кандидатом на получение части этих средств — деньги будут направлены как на развитие технологий, так и на стимулирование социальной сферы. Справедливое распределение средств между тремя регионами-участниками — важный фактор легитимности его существования и управления этим НОЦ.
В области образования мы начали сотрудничество с Мурманским государственным техническим университетом. В рамках участия в НОЦ мы могли бы открыть специальность, где осуществлялась бы подготовка специалистов в области добычи твердых полезных ископаемых, с развитием знаний и навыков в областях от геологоразведки и до технологий обогащения. Пока возможна подготовка двух или трех студентов в год, а в будущем, возможно, это направление получит развитие.
Помимо образовательных и научных проектов, мы бы хотели также уделить внимание и развитию культуры в регионе. Сейчас в рамках стратегии развития на территории Полярнозоринского района Мурманской области прорабатываем идею создания арт-центра в непосредственной близости от нашей промплощадки: будем предоставлять выставочное пространство художникам и скульпторам, место для выступлений артистам и музыкантам. На базе центра могли бы проходить фестивали и выставки, где люди получили бы возможность знакомиться с творчеством местных сообществ. Позже возможно расширить работу центра не только на территории области, но и на территории макрорегиона.
Этим ценна и примечательна Африканда: нельзя считать ее только источником сырья. Проект окажет масштабное влияние не только на важнейшие отрасли экономики и науки, но и на качество жизни населения региона.