Месторождение Африканда: пробуждение гиганта

Анна Кислицына

В конце марта в рамках IV профессиональной конференции «Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация» АО «Аркминерал-Ресурс» был организован визит на Африкандовское месторождение и презентация проекта будущей производственной площадки. Запуск горно-металлургического комплекса на Африканде имеет стратегическое значение для обеспечения России дефицитными видами сырья. Однако, чтобы полностью реализовать потенциал месторождения, необходимо и возрождение сопутствующих высокотехнологичных и наукоемких отраслей: речь в первую очередь идет о химической промышленности высоких переделов, металлургии, радио- и микроэлектронике.

afrikanda-01-678x488

На пороге глобальных перемен

Сейчас Африкандовское месторождение — настоящий «спящий» гигант отечественной МСБ: те, кто не знаком с историей и особенностями проекта, увидят только сопки и овраги, деревья и снег. Но этот характерный для Кольского полуострова пейзаж лишь маскирует скрытые здесь сокровища Африканды: на сравнительно небольшой территории центрального участка месторождения сосредоточены внушительные запасы диоксида титана (50 млн тонн), ниобия и тантала (порядка 300 тыс. тонн) и редкоземельных металлов (860 тыс. тонн).

В схожей ситуации находится и реализация проекта. Уже в 2026 году на месторождении начнут воздвигать промышленные корпуса, проложат технические дороги, а в 2028 году запустят необходимое оборудование. Не умаляя значимость строительства, стоит отметить, что этот этап станет лишь завершением тех малозаметных, но исключительно важных шагов, включавших детальное исследование руды Африканды, разработку технологической схемы ее обогащения, планирование будущего горно-металлургического комплекса. На подготовку ушло почти восемь лет: такой срок понадобился потому, что команда АО «Аркминерал-Ресурс» поставила перед собой глобальную цель — возродить отечественную промышленность высокопередельных продуктов.

afrikanda-02-678x473

— Главная битва, в которой необходимо побеждать, — это битва за технологии.

Андрей Тренин, генеральный директор АО Аркминерал Ресурс», руководитель рабочей группы по развитию редкометалльной отрасли Комиссии по горнопромышленному комплексу РСПП. — Сейчас складывается ситуация, когда предприятия титановой и РРЗМ-отраслей ограничиваются только выпуском концентратов, которые при этом вынуждены направлять на экспорт — преимущественно в КНР, где сосредоточено почти 90 % мощностей по разделению редких металлов. В итоге предприятия Китая проводят дальнейшую переработку концентратов, создают сплавы и конечные продукты для, скажем, атомной энергетики и радиоэлектроники. И эти изделия, основой для которых стало наше, российское сырье, наши предприятия соответствующих отраслей в итоге закупают в КНР. Мы бы очень хотели, чтобы ситуация изменилась, а для этого нужно, во-первых, полностью восстановить цепочку производства от концентрата до конечного изделия и, во-вторых, стимулировать внутренний спрос.

С учетом задач, поставленных АО «Аркминерал-Ресурс», огромное внимание было уделено технологическим исследованиям сырья Африкандовского месторождения. Эту работу компания проводила совместно с институтами Кольского научного центра РАН (Институтом химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И. В. Тананаева, Геологическим и Горным институтами), ФБУ «ВИМС», НИТУ «МИСИС». А в разработке технологического регламента обогащения ключевым партнером стал петербургский АО «Механобр инжиниринг».

afrikanda-03-678x436

Результаты сотрудничества оказались исключительно плодотворными: ученым удалось не только нарастить эффективность извлечения на 5 %, но и разработать технологию химико-металлургической переработки перовскитового концентрата с дальнейшим получением конечной продукции. Кроме того, в ходе исследований было установлено, что руда Африканды может быть использована для получения титаномагнетитового концентрата — над соответствующей технологией будет вести работу Университет науки и технологий МИСИС. Стоит отметить, что на многие решения в части химико-металлургической и гидрометаллургической переработки уже получены патенты.

— Мы очень благодарны нашим замечательным партнерам, — отмечает Андрей Тренин. — Их труд и их успехи по нашему проекту доказывают, что у нас в России есть необходимые научные и исследовательские центры, потенциал которых необходимо использовать для возрождения отрасли.

Грани уникальности Африкандовского месторождения в Мурманской области

От высоких научных сфер стоит перейти к вопросам более приземленным: любой глобальный замысел, как бы ни были благородны его цели, требует для успешного воплощения наличие устойчивой экономической базы. Часто данный аспект и становится препятствием для развития масштабных проектов… Но не в случае Африканды — команда АО «Аркминерал-Ресурс» в шутку называет это месторождение «подарочным»: настолько уникальны его параметры.

Во-первых, речь идет о горно-геологических характеристиках Африканды. На месторождении почти отсутствует вскрыша, а сама руда, по меркам горняков, достаточно «мягкая», с коэффициентом крепости 6 по шкале Протодьяконова. Кроме того, центральный участок Африканды, где в первые годы будет сосредоточена добыча, отличает компактность — как рассказал в ходе презентации проекта Михаил Иванович Гусев, исполнительный директор АО «Аркминерал-Ресурс», расстояние от карьера до производственных корпусов составит от 700 м до 1,5 километра. Согласно ситуационному плану, на месторождении будут задействованы не более пяти 30-тонных самосвалов БЕЛАЗ. Планируется и возведение конвейерной галереи.

Второй важный аспект в экономической устойчивости проекта — МСБ. Руда Африкандовского месторождения позволит компании выпускать три основные категории продукции с независимой друг от друга рыночной конъюнктурой:

•           диоксид титана;

•           ниобий и тантал;

•           редкоземельные металлы.

При этом продукция будущего комбината — высокомаржинальная, с устойчивым спросом как в зарубежных странах, так и, в перспективе, в России. Анатолий Иванович Николаев, заместитель директора по научной работе ИХТРЭМС имени И. В. Тананаева, обозначил в ходе презентации прогноз потребностей внутреннего рынка:

— Сейчас при добыче в 1 млн тонн руды в год мы будем производить порядка 66,5 тысячи тонн диоксида титана, а потребность отечественных предприятий в данной продукции оценивается в 120 тысяч тонн, — рассказал он. — Соответственно, по данному направлению мы закроем 50 % внутреннего спроса. Также нашим металлургам очень важен ниобий, в частности, для газовой отрасли — потребности такого гиганта, как «Северсталь», оцениваются в 5 тысяч тонн в год, а наши бывшие партнеры из Бразилии из-за санкционного давления прекратили поставки.

В базовом варианте переработки 1 млн тонн руды в год АО «Арк-минерал-Ресурс» планирует производство ниобия на уровне 1 тысячи тонн в год. Впрочем, это количество может быть увеличено — запасы Африканды позволят масштабировать добывающие мощности и до 25, и даже до 50 миллионов тонн руды в год.

Сложнее обстоит ситуация на рынке тантала и РЗМ. Пока, по прогнозам компании, в России будет востребовано всего около 20 % от запланированного объема выпуска в 30 тонн тантала — остальное количество будет направляться на экспорт. Схожая ситуация наблюдается и в РЗМ, где потребности внутреннего рынка трудно определить как из-за десятилетий отсутствия устойчивой промышленности в данной отрасли, так и из-за того, что продукция редких и редкоземельных металлов применяется в оборонном производстве, и данные об ее использовании составляют гостайну.

Решение АО «Аркминерал-Ресурс» — консолидация

Невзирая на перечисленные сложности, в АО «Аркминерал-Ресурс» продолжают мыслить глобально — компания намерена привлекать партнеров для формирования нового химико-металлургического кластера. Пока речь идет о Кольском полуострове: так, в ходе презентации проекта слушателями было отмечено, что титаномагнетитовый концентрат может быть востребован, например, на Оленегорском ГОКе (входит в состав ПАО «Северсталь») — при проведении соответствующих доработок. Эту мысль поддержал Андрей Тренин — по его словам, компания рассматривает данный вариант и намерена провести переговоры с комбинатом.

— Формирование химико-металлургического кластера здесь, в Мурманской области, является одной из наших задач, — подчеркнул он. — При этом мы можем не только предлагать продукцию для реализации, но и сами быть потребителями — например, одним из важных продуктов для нашего производства станет серная кислота, которую мы могли бы закупать у предприятия «Норникеля» в Мончегорске.

Впрочем, компания ведет работу над консолидацией отраслевых производств не только в рамках региона, но и на федеральном уровне: с 2022 года АО «Аркминерал-Ресурс» состоит в РСПП и в Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов ГК «Росатом». Совместно с представителями РРЗМ-отрасли прорабатываются предложения для правительства в части господдержки, а также меры стимулирования внутренних потребителей. Как отметил Анатолий Иванович, даже в области титановых продуктов важно сотрудничество с будущими заказчиками.

— Сырьевая база позволит нам выпускать сотни титановых соединений и сплавов, — подчеркнул он. — Основа современного химического производства — это гибкость: на будущем ГОКе мы создадим до пятнадцати переделов и сможем обеспечить разнообразную номенклатуру. Но нам важно знать, в каких именно изделиях заинтересованы наши предприятия.

При этом в АО «Аркминерал-Ресурс» готовы перерабатывать не только собственное сырье, но и предоставлять мощности для производства высокопередельных и раздельных продуктов своим партнерам по отрасли. Это станет возможным как благодаря близости предприятия к Кольскому научному центру, наработавшему значительные компетенции в области создания технологий переработки и исследований руды, так и благодаря особенностям Мурманского транспортного узла — в регионе действует железнодорожное и авиасообщение, а также незамерзающий порт. Кроме того, будущий комбинат на Африканде будет обеспечен необходимой энергоструктурой — в нескольких километрах от месторождения расположена Кольская АЭС.

«Пробуждение» Африканды вот-вот войдет в самую активную и заметную фазу. Ценность месторождения кроется не только в объеме и составе запасов — в первую очередь проект демонстрирует важность ответственного подхода недропользователей к осваиваемым богатствам. В момент, когда одной из главных целей России становится технологический суверенитет, каждая компания должна искать способы для развития собственных уникальных технологий, которые будут востребованы всей отраслью, ставить интересные задачи перед научными и исследовательскими центрами, стремиться к решению основополагающих задач не только в собственной, но и смежных отраслях промышленности. Такой путь позволит каждому проекту, пусть по масштабам и более скромному, чем Африкандовский, получить максимум эффекта и с точки зрения экономики, и с точки зрения вклада в общее развитие промышленности.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку