600 миллионов тонн угля за 90 лет: вековая история добычи угля на Дальнем Востоке

Полина Демиденко, pr-специалист АО «Амуруголь»

Компания «Амуруголь» — актив холдинга «Русский Уголь» — ведет добычу бурого энергетического угля, на котором работают Благовещенская ТЭЦ, Райчихинская ГРЭС и сектор ЖКХ региона. Предприятие с 90-летней историей является одним из старейших промышленных объектов Дальнего Востока. Именно здесь впервые в СССР масштабно начали добывать уголь открытым способом.

Кто нашёл амурский уголь?

«Амурский уголь» был основан в 1932 году, но назывался тогда «Дальвостуголь». Однако добывать «черное золото» в регионе начали намного раньше.

amurugol-01-678x244
Добыча угля на Кивдинских копях; бригада Героя Социалистического Труда Н. Лексина

В 1844 году академик Милленлорф первым обнаружил каменный уголь в верховьях реки Буреи в Амурской области. Почти через 50 лет, в 1893 году, были получены сведения о месторождении бурого угля. Это произошло благодаря двум братьям-охотникам из села Поярково. Они обратились к властям Благовещенска с сообщением о своей находке — «черной глине», которая имела выход на поверхность земли.

Анализ угля показал, что он не уступает по качественным характеристикам тому, что использовали для нужд Забайкальской и Китайской восточной железной дороги. Поэтому специалисты приступили к тщательному изучению амурских земель.

Исследование проводилось в районе рек Ганугана, Буреи и Райчихи под руководством горного инженера Семена Малявкина в 1911 году. В результате экспедиции больше всего запасов угля обнаружили в Холодной пади, где впоследствии было открыто Кивдинское месторождение. Там добывали уголь в штольнях и исключительно вручную. За пять лет объем добычи составил около 60 тысяч тонн топлива. Однако уже к 1930 году запасы угля истощились.

В эти годы промышленность Дальнего Востока развивалась ускоренными темпами и испытывала потребность в качественном энергетическом топливе. Поэтому в 1931 году была организована новая экспедиция. Так, благодаря инженеру-геологу Александру Пономаренко было обнаружено Райчихинское буроугольное месторождение и открыт Духовской разрез мощностью 1 млн тонн в год. Но главное, что уголь здесь лежал на поверхности, что дало возможность добывать топливо открытым способом.

В годы Великой Отечественной войны, когда фронт остро нуждался в дополнительных объемах угля, открылось еще 3 новых разреза: «Сорокинский», «Северный» и «Восточный». К началу 1945 года на угольных предприятиях добывалось более 2,3 млн т угля.

В 1948 году началось глобальное техническое перевооружение предприятий Райчихинского угольного бассейна — на смену устаревшим паровым экскаваторам стали приходить более производительные электрические гусеничные и шагающие экскаваторы.

Благодаря этому в 60-х годах ежегодный объем добычи угля превышал 10 млн т, а к середине 70-х достиг рекордных 14 млн. В те годы трест «Райчихуголь» обеспечивал топливом крупнейшие предприятия Дальнего Востока и Амурской области, а компания по праву стала называться «дальневосточной кочегаркой».

В настоящее время «Амуруголь» отрабатывает запасы угля Ерковецкого и Райчихинского буроугольных месторождений, ежегодно добывая около 3 млн т энергетического топлива, из которых почти 28 % приходится на долю Северо-Восточного разреза, а 72 % — Ерковецкого.

Добыча угля на Дальнем Востоке: начало новой истории

Наибольшими запасами бурого энергетического угля на территории Приамурья — около 500 миллионов тонн — на данный момент обладает разрез «Ерковецкий». Он расположен на территории сразу трех районов Амурской области: Октябрьского, Ивановского и Тамбовского. Здесь добывается бурый энергетический уголь марки 2Б. Это топливо можно назвать универсальным. Оно используется для нужд большой энергетики и ЖКХ Приамурья, а также других регионов Дальнего Востока. Кроме того, уголь отлично подходит для печного отопления в частных домах.

amurugol-02-678x666

Разрез «Ерковецкий» ведет отработку запасов угля двумя горными участками. Общая протяженность фронта горных работ составляет 14,5 км. Средняя мощность вскрыши по разрезу — 38 метров.

Отличительная особенность месторождения — сложные гидрогеологические условия, где вскрышные породы в основном представлены песчано-глинистыми отложениями. Предприятие является одним из самых водообильных в России. Поэтому отработка угольных пластов требует предварительного осушения. Они залегают практически горизонтально, со слабым наклоном 1–3 градуса.

На разрезе применяется комбинированный способ осушения: предварительное производится водопонижающими скважинами, а в выработках устанавливаются насосы карьерного водоотлива. Откачка воды из открытых горных выработок ведется плавающими водоотливными установками ЦНС-320, ЦНС-500 и ЦНС-630, оборудованными насосами Д 320/50, Д 500/65 и Д 630/50.

Расстановка и количество насосных установок определяется в зависимости от притока воды и количества пониженных частей почвы угольного пласта. В среднем используются 25 таких приборов. Максимальное количество приходится на период ливневых дождей: в июле и августе.

В планах предприятия — внедрение комбинированной системы вскрыши горной породы. Сейчас на разрезе применяется только бестранспортная система разработки вскрышных пород при помощи экскаваторов-драглайнов: ЭШ-40/85; ЭШ-20/90; ЭШ-15/90; ЭШ-11/70; ЭШ-10/70.

— Используя транспорт, специалисты смогут вскрыть дополнительные запасы и, как следствие, увеличить производственную мощность предприятия. Планируется, что транспортом будут вывозиться четвертичные отложения, а далее песчаные породы будут отрабатываться привычным способом. По нашим расчетам, в 2024 году объем автомобильной вскрыши составит около 5 миллионов кубических метров, а объем добычи угля вырастет минимум на 300 тысяч тонн. Начать работы планируем уже в этом году, — рассказал генеральный директор АО «Амуруголь» Олег Ведерников.

amurugol-03-678x438

Всего на Ерковецком разрезе задействовано около 30 единиц крупной горнотранспортной техники. Помимо вскрышного оборудования, представленного шагающими экскаваторами с большими линейными параметрами, применяется добычное оборудование — ЭКГ-5АУ, ЭКГ-4У; гидравлические экскаваторы — САТ374, Hitachi, Komatsu и бульдозеры — Komatsu и Liebherr.

Горнотранспортное и вспомогательное оборудование поступает на разрез ежегодно. Так, за последние два года технический парк предприятия пополнили: гидравлический экскаватор Caterpillar-374, автогрейдер GR-215-3A, железнодорожный кран КЖ-562 и многое другое.

Кроме того, на разрезе регулярно обновляется маркшейдерское оборудование. В прошлом году поступили базовая станция EFT S2 GNSS и два комплекта приемников EFT M4 GNSS, что позволило эффективнее планировать время на выполнение полевых работ. А в этом году амурские маркшейдеры получили современные автоматизированные тахеометры Sokkia iM105L. Среди основных преимуществ — безотражательный режим, оборудование не требует дополнительного оснащения при наблюдениях и способно измерять расстояния до одного километра. Использование новых тахеометров помогло не только автоматизировать процесс, но и повысить точность измерений.

amurugol-04-678x452

Главное — это люди

Несмотря на то что Амурская область не является таким масштабным центром угледобычи, как, например, Кузбасс, в регионе заботятся о подготовке и росте собственных профессиональных кадров. Особенно в Приамурье заинтересованы в специалистах среди местного населения.

Для этих целей на базе предприятия «Амуруголь» работает собственный учебно-курсовой комбинат (УКК), в котором ежегодно проходят обучение и профессиональную переподготовку более 100 человек. Здесь можно получить образование по 35 специальностям, таким как машинист шагающего и электрического карьерного гусеничного экскаваторов, машинист гидравлического экскаватора, машинист бульдозера, машинист тепловоза, водитель погрузчика, взрывник, монтер пути и другим.

Основной деятельностью УКК является обучение профессиям, которые в настоящее время востребованы в угледобывающей компании. Получить дополнительное образование могут как действующие сотрудники предприятия, так и представители местного населения. После обучения иногородние специалисты могут устроиться на работу вахтовым методом. Для этой категории сотрудников предоставляется место в комфортабельном общежитии вахтового комплекса. В нем есть все для комфортного проживания: просторная кухня и столовая, на каждом этаже оборудованы душевые, помещения для стирки, сушки и глажки одежды, в каждую комнату проведено кабельное телевидение и установлен ЖК-телевизор.

Другой проект предприятия, направленный на подготовку кадров среди местного населения, — профильный горный класс, который открылся в средней школе села Варваровка в 2022 году. Занятия организовали на базе учебно-курсового комбината разреза Ерковецкий. Здесь школьники начиная с 9-го класса могут получить профессию помощника машиниста шагающего и электрического карьерного гусеничного экскаваторов.

Кроме того, компания регулярно принимает участие в профориентационных мероприятиях профильных учебных заведений. Основные образовательные партнеры компании «Амуруголь» — Иркутский национальный исследовательский технический университет, Райчихинский индустриальный техникум, Благовещенский политехнический колледж и Тихоокеанский государственный университет. Студенты этих учебных заведений могут заключить с компанией «Амуруголь» целевой договор, получить повышенную стипендию от работодателя и пройти оплачиваемую производственную практику.

Амурский уголь: дальнейший рост в перспективе

Сейчас все добываемое на разрезах компании «Амуруголь» топливо отгружается на внутренний рынок. Однако географическая близость добывающих предприятий с крупнейшим мировым импортером энергетического угля Китаем и укрепление экономических связей России и КНР, в том числе с расширением инвестиций в совместную логистическую и транспортную инфраструктуру, не исключают и новые экспортные возможности в перспективе.

Значительные запасы ресурсов Ерковецкого месторождения — около 3 миллиардов тонн угля — делают возможным дальнейший рост производственных мощностей разреза «Ерковецкий» и компании «Амуруголь» в целом.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку