Диана Андреева
Узбекистан богат минеральными ресурсами. По разведанным запасам золота, меди, серебра, урана, природного газа и объемам их добычи страна занимает заметное место в мире. Однако далеко не все знают, что она располагает еще и гигантскими запасами бурого и каменного угля, и благодаря труду первопроходцев-геологов объемы разведанных угольных запасов постоянно увеличиваются. Открытые месторождения полезных ископаемых являются несомненной заслугой геологов. Это результат их неутомимой работы по созданию и планомерному наращиванию минерально-сырьевой базы страны. Их самоотверженный труд заслуживает самой высокой оценки. Это касается и открытия Ангренского буроугольного бассейна, ставшего основной базой угледобычи страны.
Филиал «ГРЭ» — «Геолого-разведочная экспедиция» АО «Узбекуголь» — контролирует оползневую безопасность в Ангренском угольном бассейне, следит за составом подземных и поверхностных вод, ведет учет угольных пластов при добыче редких и уникальных минералов. Экспедиция также проводит исследования на наиболее перспективных участках.
Немного истории об Ангренском месторождении
Город Ангрен… Именно здесь расположено крупнейшее в Средней Азии буроугольное месторождение, где добывается от 92 до 99 процентов всего узбекистанского угля. История города неразрывно связана с месторождением бурого угля как основного градостроительного предприятия.
Ахангаранская долина, расположенная в 100 километрах по дороге на юго-восток от Ташкента, представляла собой малозаселенную территорию с несколькими кишлаками — Джартепе, Турк, Тешик-Таш, Джигиристан. В 1928 году здесь впервые появились советские геологи. В 1933 году Дмитрий Богданович и в 1938 году Григорий Чикрызов сделали вывод о наличии в районе Джигиристана крупного угольно-каолинового бассейна. В дальнейшем Г. С. Чикрызов провел геологическое картирование, наметил границы, сделал предложения по его эксплуатации подземным и открытым способом. Таким образом, Григорий Степанович Чикрызов считается открывателем Ангренского буроугольного месторождения.
25 сентября 1940 года правительство СССР издало распоряжение об организации угольных предприятий в Ахангаранской долине. В 1940 году была заложена первая угольная шахта, в 1941-м началось строительство Ангренского угольного разреза, который в январе 1948 года был сдан в эксплуатацию. Сам же город начал свое рождение с нескольких поселков, возникших после начала угледобычи. В 1943 году начали возводить первые дома рабочего поселка Соцгород. А в 1946 году он был возведен в статус города областного подчинения и получил название Ангрен. В 1957 году дала первый ток тепловая электростанция — Ангренская ГРЭС, работающая на буром угле.
Полевой дневник геолога
Спрос на уголь значительно увеличился, и перед горняками страны поставлены задачи роста добычи до показателя 6,5 млн тонн. Действительно, в нынешнем году в целях увеличения мощности производства АО «Узбекуголь» планирует выйти по добыче угля на отметку более чем 6 млн тонн.
— Поистине геологи — первопроходцы, — говорит Тулкинжон Абдужалилов, начальник филиала «ГРЭ». — Именно с изысканий представителей этой профессии начинается месторождение любого полезного ископаемого, тут достаточно вспомнить подвиги (по-другому и не скажешь!) Григория Чикрызова и Дмитрия Богдановича, нашедших в Ахангаранской долине бурый уголь и каолин. Кто ищет, тот всегда найдет! Именно благодаря найденному углю из простого рабочего поселка вырос современный город Ангрен. Мы — геологи, геодезисты, геофизики, маркшейдеры, бурильщики, машинисты насосной установки, специалисты оползневой службы, — мы все делаем одно важное дело: ищем полезные ископаемые, ведем учет минеральных ресурсов края.
Запасов ангренских углей, по подсчетам специалистов, хватит на 300–400 лет. Их переоценка была проведена Государственной комиссией по запасам Республики Узбекистан. Но местное угольное месторождение характеризуется довольно сложными геологическими и литологическими условиями, и добывать твердое топливо здесь нелегко: перед процессом добычи нужно снять большой объем вскрышных пород, прежде чем добраться до угольного пласта, который то поднимается к поверхности, то резко уходит в глубины земли.
Мы живем в сейсмически активной зоне Чаткало-Кураминского горного узла, где подвижки земной коры совсем не редкость. Это происходит по причине того, что Среднеазиатский регион находится в геосинклинальной зоне Альпийского широтного пояса тектонического разлома, на стыке двух литосферных плит. Тянь-Шаньские горы «молоды» в геологическом смысле — им около 70 млн лет, и они продолжают расти и сминаться в складки. Кому-то покажется странным определение «молоды», но в данном случае стоит сравнить возраст горных систем Тянь-Шаня, Гималаев, Памира, Альп с, например, Уральским хребтом, которому «от роду» 350 млн лет.
Заниматься селективной добычей на Ангренском разрезе сложно, так как уголь залегает в земле не в чистом виде, а перемежаясь с каолином, песчаником, известняком и другими полезными ископаемыми, добываемыми попутно.
Строятся планы по подготовке площади для разработки месторождения твердого топлива на перспективном участке близ поселка Нишбаш, что в Кураминских горах. Запасы бурого угля здесь значительны — 156 млн тонн, но глубина залегания тоже немалая — от 160 до 450 метров. Эти угольные запасы, возможно, послужат ангренским горнякам в будущем для добычи подземным способом или производства промышленного газа посредством ПГУ (подземная газификация угля).
Оползни — наша специализация
Близость Ахангаранского водохранилища, Туркской плотины и прочих водных объектов к разрезу «Ангренский» и другим угледобывающим предприятиям всегда настораживала геологов. Нередко грунтовые воды поднимаются к поверхности земли и затопляют забои; все это обилие коммуникаций вокруг угольной зоны заставляет специалистов быть, что называется, во всеоружии.
Северный борт разреза «Ангренский» оснащен отводным трубопроводом, предназначенным для удаления излишков грунтовых вод за пределы котловины. Бурятся водопонижающие скважины с целью минимизировать поступление подземной воды, которое может грозить оползнями, природой и характером которых ведает оползневая служба филиала «ГРЭ».
Что такое оползень? Это гравитационный процесс, скользящее смещение грунтовой массы и горных пород вниз по склону горы под влиянием силы тяжести. Чаще всего причиной возникновения оползней является человеческий фактор. Как правило, природно-техногенные оползни формируются при разработке полезных ископаемых. Их образованию в условиях Ангренского буроугольного месторождения нередко способствует наличие нарушений технологии при ведении вскрышных работ. Под воздействием проливных дождей, рукотворных пустот осадочная горная порода на склонах гор смещается, теряет опору, проваливается вглубь и благодаря водонасыщенным глинам, словно на салазках, стремительно скользит вниз, увлекая за собой лёсс, песок, галечник… Так рождается оползень…
Одним из примеров крупных природно-техногенных оползней является гигантский Атчинский оползень, объемом в миллиард кубометров, возникший в горах Кураминского хребта на площади в восемь квадратных километров, недалеко от чаши Ангренского угольного разреза. Весной 1973 года, когда возникла реальная угроза его схода, пришлось полностью выселить рабочий поселок Тешик-Таш, расположенный у подножия горного склона. Надвигалась угроза оползневого перекрытия долины реки Ахангаран, затопления чаши угольного разреза, остановки Ангренской ГРЭС, и лишь путем крупномасштабной операции по отсыпке отвальных пород в места выклинивания оползня и создания мощного искусственного подпора объемом в 40–60 млн кубометров удалось остановить его движение…
Ранним майским утром 1991 года в поселке Джигиристан, близ Ангрена, произошла катастрофа: поселок внезапно накрыл оползень мощностью около миллиона кубометров. Пострадали дома, хозяйственные постройки, коммуникации, дороги. Не обошлось и без человеческих жертв. Специалисты оползневой службы пришли к выводу, что одной из причин возникновения этого явления является человеческий фактор. Атчинский гигант образовался в зоне подземного выжигания угля — Ангренской станции «Подземгаз», а Джигиристанский оползень — возможно, из-за близости заброшенных угольных шахт, которыми изобилуют склоны ближайших гор.
За многие годы эксплуатации местного буроугольного месторождения под влиянием гидротехнического строительства изменилось состояние массива горных пород, и склоны гор начали «плыть». В списке крупных оползней Чаткало-Кураминского горного узла, кроме уже названных, числятся Центральный, Наугарзан и Южный — объемом 58 млн, 15 млн и 2,5 млн кубометров соответственно.
Ключевая цель деятельности службы — оценка оползневой опасности, прогноз и разработка наиболее эффективных и рациональных мер борьбы с нею. На опасных участках специалисты определяют пути питания горных пород атмосферными и подземными водами, обеспечивают отвод водотоков от участка оползня с помощью дренажных систем, выполняют весь перечень работ на оползнеопасных территориях.
Глина Ангренского угольного разреза бывает разная: серая, белая, красная…
Особую ценность на разрезе «Ангренский» представляет и самое крупное в стране месторождение каолиновых глин, разведанный запас которых составляет не менее 10 млрд тонн. Это еще одно преимущество открытой разработки — попутно добываемое сырье — глина из минерала каолинита. Богатый минеральный состав и физико-химические свойства обусловливают применение каолина во многих сферах: от производства фарфора и сантехнического фаянса до косметологии и фармацевтики. Каолин используется в бумажной, керамической, электротехнической и других отраслях промышленности. На базе каолинового месторождения в Ангрене был создан керамический комбинат, продукция которого отправлялась во многие города и республики бывшего Союза. Каолиновое месторождение тесно связано с угольным. В год специалисты-горняки, помимо угля, добывают до 1 млн тонн каолина, и это полностью покрывает потребности страны в данном осадочном материале. Каолины Ангренского угольного месторождения трех видов: белые, серые и пестроцветные (последние красно-бурого цвета по причине наличия в них окиси железа). Серый каолин — ценный строительный материал, в его рыхлой массе во множестве встречаются раковины двухстворчатых моллюсков — следы древней геологической формации, ведь сотни миллионов лет назад на месте Ахангаранской долины плескалось теплое юрское море…