Беседовала Наталья Демшина
«Горнодобывающее предприятие неизбежно воздействует на окружающую среду и при этом несет серьезные издержки в случае несоблюдения нормативов в области экологии. И кадры здесь в буквальном смысле слова решают все. Ведь все аварии и нарушения происходят по вине человека. Предупредить экономические и экологические риски на предприятии позволяет подготовка качественных специалистов в сфере экологии», — уверен Сергей Давыдов, генеральный директор ООО «Хорошая — Экология».
Решать вопрос компания предлагает с помощью проекта «Зеленые кадры в горной отрасли», который запустила в 2022-м и представила на МАЙНЕКС-22 в Москве в октябре этого года. За короткий срок предприятие в сотрудничестве с недропользователями готовит квалифицированных экологов, способных решать сложные вопросы на горном производстве.
— Сергей Олегович, как появилась идея проекта «Зеленые кадры в горной отрасли»?
— Несколько лет назад мы столкнулись с необходимостью привлечения новых специалистов. Готовых кадров в ближайшем окружении не было. Стало понятно, что воспитывать для себя кадровый резерв придется самостоятельно.
Изучение вопроса показало, что подобная проблема есть и у наших коллег. Они тоже испытывают трудности при поиске специалистов. Найти экологов с опытом, готовых работать в отдаленных районах — на участках, непросто.
Так родилась идея создания проекта по подготовке экологов для горнодобывающей сферы. Чтобы решить свой кадровый вопрос и помочь недропользователям в привлечении подготовленных, заинтересованных в работе специалистов.
Проект «Зеленые кадры в горной отрасли» позволяет нам проявлять социальную ответственность бизнеса, оставаясь в контуре своей основной деятельности. При этом проект не коммерческий: мы на нем не зарабатываем.
— В чем уникальность проекта «Зеленые кадры в горной отрасли»?
— Это не просто практика или стажировка для студентов-экологов. Подготовка студента и его адаптация к работе в экологической службе на горнодобывающем предприятии проходит в три этапа — за один год.
Первый этап носит условное название «Акселератор Зеленые кадры». Студент приходит на наше предприятие на 3-м курсе бакалавриата. И проходит два подэтапа. Первый — непосредственно на производственной базе ООО «Хорошая — Экология». Практикант осваивает конкретные практические навыки, а не занимается какой-то посторонней работой, как это часто случается на практике.
У нас студенты работают с реальными задачами, кейсами. Мы можем дать им такую возможность, поскольку компания одновременно выполняет заказы нескольких десятков недропользователей. Это предприятия, разрабатывающие рудные и россыпные месторождения золота, других полезных ископаемых. Они находятся на разных этапах технологического цикла: одним требуется подготовка экологических изысканий, а другим необходимо установить нормативы уровня воздействия на окружающую среду для получения разрешения. Так что студенты могут на практике научиться решать различные задачи.
Мы также даем им системное понимание деятельности горнодобывающего предприятия в контексте экологической безопасности. Рассказываем об уровнях воздействия добывающих компаний на окружающую среду. О том, какие документы необходимы на этапах геологоразведки, проектирования и строительства, эксплуатации и консервирования месторождений. Стараемся за короткий срок познакомить будущих экологов со всем спектром знаний о работе на горнодобывающем предприятии.
Второй подэтап первого этапа «акселератора» — диагностика мягких навыков («софтскилс») с использованием платформы SKILLFOLIO. По ее итогам наш специалист (тренер по карьерному росту) составляет для каждого участника дорожную карту — проект развития определенных профессиональных качеств. Следуя ему, на той же платформе студенты выполняют задания: восполняют пробелы и совершенствуют свои навыки.
— Что происходит на втором этапе?
— Студенты готовят дипломную работу под руководством наших специалистов. Сейчас мы прорабатываем вопрос создания на базе ООО «Хорошая — Экология» стартап-студии, чтобы войти в федеральную программу «Стартап как диплом».
Программа позволяет вместо классической дипломной работы написать свой бизнес-проект и защитить его. Будущий специалист-эколог получает возможность проанализировать стоящие перед ним задачи с точки зрения экономической эффективности. И выбрать наиболее целесообразные и эффективные решения.
— Чему посвящен третий этап проекта?
— Выпускники 4-го курса факультета экологии уже получили необходимые знания, умения и навыки и готовы к стажировке непосредственно на горном предприятии.
На этом этапе недропользователь либо принимает на своей территории стажера, либо предоставляет нам проект или задачу, которую необходимо решить. Мы собираем команду из ребят во главе с нашим экспертом, работаем с заданием до получения результата.
— Каким критериям должен соответствовать студент, чтобы стать участником этого проекта?
— Отбор студентов для участия в проекте персонифицированный. С каждым претендентом проводится собеседование в несколько этапов. Это позволяет выявить студентов, которые замотивированы, заинтересованы в работе в горнодобывающей сфере. И в будущем видят себя экологами горного предприятия. Мы в первую очередь бизнес и стремимся максимально эффективно использовать собственные ресурсы.
Также необходимо отметить, что все студенты подписывают соглашение о конфиденциальности, прежде чем стать участником программы.
— Какие еще организации и предприятия участвуют в проекте?
— Идея нашла отклик у государственных структур, профильных вузов, наших коллег и недропользователей (будущих работодателей молодых экологов). Мы уже сотрудничаем с Иркутским федеральным университетом. В этом году на нашем предприятии проходят первый этап программы несколько его студентов.
Представили свой проект на 2-м международном конгрессе «Золото России и СНГ» и на геологическом форуме МАЙНЕКС-22 в Москве в октябре этого года. И сейчас совместно с Министерством природных ресурсов Хабаровского края прорабатываем возможность реализации проекта на его территории. Также в контур данной программы вовлекаются профессиональные сообщества. На данном этапе заключено соглашение о сотрудничестве с ассоциацией специалистов в сфере охраны окружающей среды «ЭКОпрофессионал».
— Какие сильные стороны и преимущества вы можете отметить в проекте? Можно ли провести аналогию с практикой студентов непосредственно на производстве?
— Во-первых, как я и говорил, это больше, чем просто практика. Мы в прошлом тоже были студентами, и многие из нас сталкивались с тем, как неэффективно проходит этот этап. Студент тратит время, занимаясь непрофильными задачами. Соответственно, не получает желаемого опыта. А предприятие тратит ресурсы впустую.
Стоит также отметить, что обычно на практику отводится достаточно короткий промежуток времени. Это не дает достаточно возможностей для расширения кругозора. В нашем случае мы можем за относительно небольшой срок показать студентам всю палитру задач специалиста.
Кроме того, компания-партнер получает вовлеченного и обученного начинающего специалиста. Формируется хороший кадровый резерв, ресурс компании тратится с большим КПД.
Приглашаем к участию всех желающих! Познакомиться с презентацией программы «Зеленые кадры в горной отрасли» можно на нашем сайте: геоэкология24.рф
Андрей Николаевич Ковальчук, первый заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края:
— Для Хабаровского края вопрос обеспечения предприятий горнодобывающей отрасли квалифицированными трудовыми ресурсами крайне актуален. Особо остро стоит вопрос кадрового дефицита инженеров-экологов. Таких специалистов не хватает даже в центральных районах России, не говоря уже о районах Дальнего Востока. Минприроды края выступает инициатором внедрения в крае программы «Зеленые кадры в горной отрасли». Ее реализация позволит обеспечить профессиональную подготовку и адаптацию студентов, проходящих практику, к реальным условиям работы на горнодобывающих предприятиях и в итоге получить специалиста, способного самостоятельно выполнять поставленные задачи без вложений времени на адаптацию и финансов на дополнительное обучение.
Виктор Силин
С 2008-го по март 2022 года — эколог, руководитель экологической службы, экологический менеджер проекта Kinross Gold. С марта по июль 2022 года — региональный директор по охране окружающей среды Kinross Gold.
— С компанией «Хорошая — Экология» я работаю с 2018 года. Ее сотрудники зарекомендовали себя как грамотные добросовестные специалисты. В феврале 2021 года по заказу Kinross Gold ими проведена большая проектная и полевая работа.
На мой взгляд, проект «Зеленые кадры в горной отрасли», запущенный ООО «Хорошая — Экология», сейчас очень актуален. Проблема поиска подготовленных экологов в российских горнодобывающих предприятиях стоит остро, особенно на Дальнем Востоке. И эта программа позволяет ее решить за счет обучения и освоения навыков решения практических задач под руководством опытных наставников, а также реальной производственной практики непосредственно на горном предприятии.
Компания «Хорошая — Экология» выступает в роли связующего звена между молодыми специалистами и горнодобывающим предприятием. Это создает прочный базис для дальнейшего проектного развития начинающих экологов.
В рамках проекта в нашей экологической службе в июне этого года прошел ряд мастер-классов для студентов первого потока программы. Будущие экологи получали знания и умения из первых рук — от людей, которые уже много лет работают в этой сфере.