Анна Кислицына
Экологическая политика ГК ТАЛТЭК предусматривает комплексный подход к вопросам природоохраны. Проекты, реализуемые компанией в данном направлении, охватывают почти все аспекты минимизации влияния производства на окружающую среду. Так, в мае Группой были введены в эксплуатацию современные очистные сооружения на угледобывающих предприятиях ТАЛТЭК в Киселевске, а в июне по инициативе и при поддержке компании стартовал пятилетний научно-исследовательский проект по сохранению биоразнообразия Кемеровской области. Еще один важный и научно обоснованный проект связан с вовлечением вскрышной породы в производственный процесс для очистки промышленных, дренажных и ливневых сточных вод.
О новых очистных
«Задача перед специалистами предприятий, имеющих общую лицензионную границу, стояла не из легких — найти вариант для строительства объединенных современных очистных сооружений на длительный период эксплуатации. Было рассмотрено нескольких площадок, выбрана наиболее приемлемая в безугольной зоне. Далее проведен комплекс инженерных изысканий. И работа закипела», — рассказывает директор АО «Луговое» и АО «Поляны» Сергей Топорков.
Установленная очистная система имеет двухступенчатую схему очистки стоков: первая ступень — отстаивание стоков в пруде-отстойнике; вторая — доочистка на «Векса-100-С», зарекомендовавшей себя среди отечественных производителей.
В составе очистных предусмотрены узел учета стоков, узел забора воды на технологические нужды и сбросной оголовок. Данные с узлов учета поступают специалистам в онлайн-режиме. Это обеспечивает постоянный контроль объемов сброса при доведении стоков до нормативного качества.
«В новых очистных сооружениях используется технология многоступенчатой физико-механической очистки сточных вод. В ее основе — система сбора стоков с участков открытых горных работ АО «Луговое» и АО «Поляны» и их распределение по картам прудов-отстойников. Каждая секция пруда-отстойника рассчитана на прием максимального расхода, что позволит в будущем производить чистку и ремонт другой секции. Узел переключения осветленных стоков после прудов-отстойников автоматизирован, — рассказывает главный инженер двух предприятий Алексей Шульгин. — Для обеспечения гидроизоляции на дно прудов-отстойников уложена геомембрана. После прудов-отстойников осветленные стоки поступают в установку доочистки «Векса-100-С», и далее очищенные стоки по трубопроводу через камеру смешения направляются в точку сброса на реке Тугай».
По словам руководителя департамента экологии и природопользования Юлии Крупиной, принцип работы новых очистных сооружений полностью соответствует стандартам наилучших доступных технологий и рационального недропользования.
«В части рационального водопользования расположение новых очистных сооружений дает дополнительную возможность использовать очищенную воду на технологические нужды — орошение пылящих поверхностей складов, отвалов, полив дорог и зеленых насаждений», — дополняет Крупина.
О сохранении биоразнообразия
Следуя принципам утвержденной председателем совета директоров ГК ТАЛТЭК «Экологической политики», в 2023 году начата научно-исследовательская работа, целью которой является сохранение биоразнообразия на особо охраняемой территории регионального значения «Черновой Нарык», находящейся в непосредственной близости к одному из лицензионных участков ООО «Разрез ТалТЭК».
В планах научных сотрудников на протяжении нескольких лет изучение биотических компонентов, анализ их морфофункционального состояния в зоне прямого и косвенного влияния факторов производственной деятельности, определение ухудшения условий существования и возможной деградации биологических систем, ранжирование полученных данных по степени воздействия на компоненты биоразнообразия, формирование реестра первоочередных и перспективных мероприятий и регламента по сохранению биоразнообразия в условиях открытой добычи каменного угля.
По итогам работы учеными будет выработан комплекс мероприятий по нивелированию отрицательного влияния процесса открытой угледобычи на биологические объекты и минимизации воздействия на уникальные, редкие и охраняемые компоненты регионального биоразнообразия.
По мнению научного руководителя проекта, главного научного сотрудника Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН доктора биологических наук, профессора Андрея Куприянова, в результате реализации проекта будут определены пространственные границы зоны влияния открытой угледобычи и выявлены потенциальные угрозы для существования биологических объектов. Завершение цикла натурного эколого-биологического мониторинга и анализ результатов исследований позволят дополнить реестр мероприятий и сформировать регламент сохранения природной среды в условиях добычи угля на территории Кемеровской области с возможностью тиражирования принципов оценки и путей сохранения компонент регионального биоразнообразия на другие территории и иные виды производственной деятельности. Внедрение в практику мероприятий регламента даст возможность оптимизировать финансовые затраты на организацию природоохранной деятельности и снизить объемы компенсационных выплат при освоении других перспективных территорий.
«Принцип комплексного подхода к освоению недр предполагает усиление внимания к экологической составляющей процесса, регламентацию режима антропогенных нагрузок на спектр регионального биоразнообразия, — комментирует проект Ирина Климовская, вице-президент по экологии и природопользованию. — Проведение биологического мониторинга природных комплексов среднего течения реки Черновой Нарык позволит в дальнейшем обеспечить сохранение компонентов регионального биоразнообразия в условиях интенсивной угледобычи».
Об использовании вскрышных пород (в частности, горельника) в очистке сточных вод
Традиционно открытая угледобыча сопровождается формированием значительных параметров отвалов неопасных промышленных отходов. Сократить объемы так называемой вскрышной (или пустой) породы, найти ей полезное применение — такая задача была поставлена группе молодых сотрудников предприятия.
Согласно геологическому отчету, геоморфологический состав вскрыши АО «Луговое» представлен широким спектром коренных, четвертичных и осадочных пород. Одна из них — горельник, который благодаря своему красновато-бурому цвету имеет еще одно название — «розовый песок». У специалистов предприятия возникла идея об использовании горельника, легко извлекаемого из породы, для очистки загрязненных сточных вод.
В течение года аккредитованные лаборатории Кузбасса тщательно исследовали свойства горельника для определения его пригодности в качестве сорбента для очистки карьерных, шахтных, дренажных, производственных и поверхностных сточных вод. Тестирования проводились в соответствии с требованиями государственных стандартов и методик, в том числе на микробиологические, санитарно-паразитологические и радиологические показатели.
По итогам многочисленных исследований, измерений и испытаний эксперты дали положительное заключение. Кроме того, АО «Луговое» получило сертификат, согласно которому горельник получил статус «продукция» и может быть использован в производственных целях.
«Таким образом, предприятию удалось решить несколько экологических задач: сократить объем отходов вскрышной породы и вовлечь часть из них в производственный процесс промышленных предприятий различных отраслей для очистки промышленных, дренажных и ливневых сточных вод», — рассказали представители ГК ТАЛТЭК.
«Решенная задача — это доказательство фактического рационального природопользования, наглядная демонстрация действий по улучшению экологического фона, — комментирует Валентина Соловьева, заместитель руководителя Департамента экологии и природопользования Кузбасса. — Внедрение регионального продукта — горельника в процесс очистки промышленных стоков отразится в технических проектах, и тогда у предприятий отпадает необходимость приобретения дорогостоящих материалов из других регионов РФ».
Технология использования горельника в очистке сточных вод заинтересовала научные круги Кемеровской области. В середине июня в Институте фундаментальных наук на базе Кемеровского государственного университета состоялась рабочая встреча представителей АО «Луговое» и АНО «НОЦ «Кузбасс» по вопросу проведения дополнительных испытаний.
В ходе делового общения положено начало совместной деятельности и по ряду других актуальных для угольщиков вопросов: повышение приживаемости зеленых насаждений в ходе биологического этапа рекультивации, ремедиация нарушенного рельефа. Кроме природоохранных тем, намечено взаимодействие по вопросу решения проблем импортозамещения технических средств и их комплектующих.
«Обеспечение экологической безопасности населения, снижение воздействия угледобычи на окружающую среду — приоритетные направления экологической политики ТАЛТЭК. Именно комплексный и системный подход позволяет добиться значительных результатов, — комментирует Ирина Климовская, вице-президент по экологии и природопользованию. — По итогам только 2022 года инвестиции на экологические мероприятия составили около 73 млн руб. Итоги 2023 года показывают динамичное движение по дальнейшей экологизации угледобычи».
Справка
Группа компаний ТАЛТЭК — многоотраслевая промышленная группа, объединяющая активы в угольной, транспортной и машиностроительной областях. Угольный дивизион является ключевым для группы и представляет собой производство полного цикла, включая добычу, переработку и реализацию высококачественного энергетического и коксующегося угля.
В 2023 году компания отмечает 25 лет с момента основания. Сегодня ТАЛТЭК ведет разработку четырех месторождений с балансовыми запасами 650 млн т. Объем производственных инвестиций в дивизион за последние 10 лет составил порядка 6 млрд руб.