Анна Кислицына
ТОО «Комаровское горное предприятие» (входит в структуру Polymetal International) стало первым предприятием в Республике Казахстан, внедрившим автоматизированную систему мониторинга карьерных сточных вод. Об опыте реализации данного проекта, его итогах, а также о других природоохранных мероприятиях мы поговорили с Ольгой Мекебаевой, начальником отдела экологического контроля и мониторинга ТОО «Комаровское горное предприятие», победительницей конкурса «Талантливая женщина в горнодобывающей отрасли» в номинации «Экопроект года».
Главные цели проекта автоматизированной системы мониторинга карьерных сточных вод
— Ольга Юрьевна, расскажите о проекте по автоматизации мониторинга сточных вод. Каковы главные цели проекта?
— Сейчас в Республике Казахстан большое внимание уделяется вопросам бережного отношения к окружающей среде, в связи с чем проводится регулярная актуализация законодательства с учётом появления новых технологий и возможностей. Так, необходимость автоматизации была установлена «Правилами ведения автоматизированной системы мониторинга эмиссий в окружающую среду при проведении производственного экологического контроля». Разумеется, наше предприятие, как ответственный природопользователь, в соответствии с законом обеспечивает непрерывную передачу достоверной информации о фактических сбросах загрязняющих веществ в информационную систему мониторинга эмиссий в окружающую среду усредненных за каждые 20 минут.
Соответственно, автоматизация позволяет проводить измерение контролируемых показателей в режиме реального времени. Это необходимо не только для повышения достоверности собираемой информации, но также и для оперативности принятия решений — мы можем своевременно заметить изменения и выработать решения, которые снизят вредное воздействие.
— Что было реализовано в ходе проекта?
— Автоматизация — не самый простой процесс, требующий тщательного проектирования и применения специализированного оборудования. Например, наша автоматизированная система подразумевает использование:
• анализатора многопараметрического IQ SENSOR NET в комплекте с измерительным модулем и датчиками электропроводности, мутности, рН;
• расходомера-счетчика ультразвукового;
• преобразователя температуры;
• измерительного модуля, модуля управления, модуля сбора, обработки и передачи данных.
Также была обеспечена беспроводная передача данных при помощи радиомостов и обустроено автоматизированное рабочее место.
Процесс закупа оборудования, производства комплектующих и пусконаладочных работ достаточно длительный и составил порядка 8 месяцев.
— Какие еще средства автоматизации, цифровизации использует предприятие для обеспечения экологической безопасности?
— Успешно действует система Directum RX. С ее помощью проводится сбор и анализ данных о разрешительных документах, объемах образования/использования/размещения вскрышных пород, отчетности по водным ресурсам (водопотребление и водоотведение), исполнении мероприятий программы экологического менеджмента. Система содержит и реестр проверок по охране окружающей среды — такие проверки проводятся ежесменно линейным персоналом и руководителями производственных подразделений с фиксацией проверок и нарушений в данной программе. Также проверки и внутренние аудиты системы экологического мониторинга фиксируются в Directum RX отделом экологии.
В 2024 году на предприятии планируется разработка специализированного ПО для консолидации данных отчетности по направлению ООС.
Конечно, цифровые технологии используются не только в области природоохраны: на предприятии внедрен роботизированный тахеометр Leica MS60«1» R2000, который под управлением программного обеспечения GeoMoS обеспечивает мониторинг деформации бортов карьера. Успешно работает и автоматизированная система диспетчеризации, которая за последние четыре года зафиксировала уже порядка двух миллионов рейсов. Одним из наиболее важных модулей системы является «отрисовка» позиционирования ГТО на карте карьера, чтобы в реальном времени понимать состояние технологического процесса и модуль оптимизации, основная задача которого — в автоматическом или полуавтоматическом режиме давать указания технике на погрузку и разгрузку.
На данный момент происходит разработка вспомогательной системы «Цифровой двойник» для интеллектуального и интерактивного контроля целевых показателей с элементами предиктивной аналитики, таких как скорость, загрузка, простои и интеграции между сторонними системами.
— На предприятии действует программа энергосбережения. Расскажите о ее главных целях.
— Сейчас основным приоритетом для нас является переход на альтернативную энергетику. Например, на декабрь запланирована установка ветрогенераторов, также применяются солнечные станции для освещения. Всего благодаря мероприятиям программы энергосбережения в текущем году получаем экономию электроэнергии 500 тыс. кВт·час.
Победа проекта автоматизированного мониторинга сточных вод
— Ваш проект по автоматизации мониторинга сточных вод завоевал победу на конкурсе «Талантливая женщина в горнодобывающей отрасли». Что эта победа значит для вас?
— Победа — это важный элемент в профессиональной реализации. Это и признание достижений, и возможность заявить о себе. А главное — это очень мощная мотивация не останавливаться на достигнутом. Ведь впереди еще много перспективных планов — в следующем году, например, нашему отделу предстоит усовершенствовать технологию очистки карьерных вод и поделиться приобретенными знаниями с коллегами.
Мне бы очень хотелось, чтобы сотрудницы нашего предприятия активно участвовали в премии, и, со своей стороны, я окажу им всевозможную помощь и в реализации проектов, и в составлении заявки на участие.