Беседовала Наталья Демшина
Как природоохранные риски влияют на репутацию бизнеса?
«Вопросы охраны окружающей среды пронизывают весь жизненный цикл работы горнодобывающего производства. На каждом этапе предприятие оказывает значительное влияние на окружающую среду: водные объекты, почву, воздух, растительный и животный мир. Игнорирование любого из этих вопросов может стать узким горлышком для всего проекта. В результате — штрафы, превышение бюджета проекта, снижение рейтинга компании», — говорит Сергей Давыдов, генеральный директор ООО «Хорошая экология».
— Сергей Олегович, с какими экономическими и репутационными рисками сталкиваются горнодобывающие предприятия из-за недостаточного внимания к вопросам экологии?
— Первое — штрафы. В России это максимум 350 тысяч рублей. Более серьезная мера — приостановка работы предприятия на срок до 90 суток: потери могут достигать десятков миллионов рублей. Третье — компенсации за причиненный природе ущерб: до нескольких миллиардов рублей. Это то, что касается экономики.
Но есть еще репутация бизнеса. Наличие у недропользователя штрафов и других взысканий — как красный сигнал светофора для потенциальных инвесторов. Это снижает рейтинг компании и ее инвестиционную привлекательность.
К тому же, не выполняя требования законодательства, предприятие предоставляет государству и третьим лицам эффективные рычаги давления на себя. А это уже инструмент конкурентной борьбы. Последствия могут быть впечатляющими: от потери выгодного контракта до отзыва лицензии.
— Что чаще становится «узким горлышком» для недропользователей и способно приводить к таким результатам?
— Как показывает наш опыт, горные компании часто сосредотачивают основное внимание на стадии эксплуатации месторождения — наивысшей точке развития проекта. Объекты для размещения отходов уже созданы. Сточные и дренажные воды очищаются. Мониторинг состояния окружающей среды ведется, и так далее.
А вот на этапах подготовки к запуску добывающего и перерабатывающего производства вопросы экологии часто либо игнорируются, либо им уделяется недостаточно внимания. Речь об этапах геологоразведки, инженерных изысканий, подготовки ТЭО кондиций, проектирования и строительства объекта.
Зачастую на предприятии есть экологическая служба, где работают специалисты с профильным образованием. Но нередко им не хватает опыта экологического менеджмента именно на определенном этапе развития горного производства, в первую очередь — на начальных стадиях реализации проекта. В небольших компаниях задачи экологов порой передаются смежным отделам, то есть непрофильным специалистам.
В таких случаях могут возникать неясности просто из-за незнания всех требований законодательства, нехватки опыта, недостаточного знания специфики деятельности горного производства. Например, с 2014 года в российском законодательстве начали происходить значительные изменения.
Введены категории объектов негативного воздействия на окружающую среду (НВОС), и для каждой — свои требования. При этом на разных этапах жизненного цикла горное производство можно отнести к разным категориям. Это создает определенную путаницу для специалистов предприятия.
— Какие природоохранные риски характерны для каждого этапа развития горного производства?
— При ведении геологоразведки особенно остро встает вопрос с утилизацией отходов от работы горной техники, жизнедеятельности работников. По закону, все это необходимо передавать специализированным организациям, имеющим лицензию на обращение с отходами. Однако на данном этапе инфраструктура будущего ГОКа или рудника еще не создана, дороги, как правило, не построены. Изучаемые территории часто располагаются далеко от населенных пунктов.
Второй этап — подготовка ТЭО кондиций. Как показывает наш опыт, вопросы экономики природопользования на этой стадии часто рассматриваются поверхностно. Причина, на мой взгляд, в нехватке экологов-профессионалов в составе команды.
Это ведет к отсутствию вариативности, игнорированию некоторых процессов работы будущего предприятия, способных оказать негативное воздействие на окружающую среду.
Идеальный вариант — провести в преддверии экономической оценки натурное экологическое обследование. Это позволит изучить территорию на предмет экологических ограничений, чтобы точно оценить экономическую нагрузку на будущее предприятие и избежать рисков в будущем. Результаты натурного обследования станут основой предстоящих инженерно-экологических изысканий.
На этапе инженерных изысканий эти данные помогут выявить факторы, которые в будущем могут выступить ограничениями для строительства. Это необходимо учитывать при разработке проектной документации, оценивать их влияние в ходе процедуры ОВОС.
Если это не сделано или сделано с недочетами, проект не пройдет госэкспертизу, и разрешение на строительство будет получено несвоевременно. А это означает перенос сроков и новые затраты.
Во время строительства основные риски те же, что на этапе геологоразведки: неправильное обращение с отходами, проблема утилизации сточных вод. Инфраструктура еще не готова, а объемы отходов растут в геометрической прогрессии.
Это лишь несколько примеров того, что может помешать соблюдению запланированных сроков реализации проекта и сказаться на его экономической эффективности. Нюансов очень много.
— Что поможет горнодобывающим компаниям избежать природоохранных рисков или минимизировать их?
— Профессиональное отношение к вопросам экологии на каждом этапе реализации проекта: важно внимательно прислушиваться к мнению специалистов-экологов, работающих на вашем предприятии. Внедрение системы экологического менеджмента: информировать всех сотрудников о требованиях в области охраны окружающей среды, и так далее.
Эффективный инструмент — привлечение к решению этих задач специалистов, обладающих не только профильным образованием, но и опытом работы на горных производствах. Это могут быть эксперты, консультанты. Хороший вариант — независимый экологический аудит.
— Что получает горнодобывающая компания, выбирая независимый экологический аудит или аутсорсинг?
— Независимые экологи выявляют экологические риски на начальных и последующих этапах реализации проекта. Затем предлагают алгоритм, как их снизить или исключить. Осуществляют контроль выполнения запланированных мероприятий.
Наш опыт показывает, что такие услуги актуальны не только для компаний, у которых нет своей экологической службы. Предприятия, где есть такой отдел, тоже выигрывают. Независимые аудиторы в этом случае выступают не в роли «экзаменаторов» для специалистов недропользователя, а в качестве заинтересованных помощников.
— Ваша компания занимается экологическим сопровождением горнодобывающих предприятий более 12 лет. В чем основная особенность вашей работы?
— Да, около 90 % наших заказчиков — предприятия по добыче и переработке полезных ископаемых. Наши клиенты работают в разных регионах России: в Хабаровском крае, на Чукотке, в Магаданской области.
Это и российские, и иностранные компании: ГДК «Баимская», «Павлик», Быстринская горная компания, ООО “Рудник Тэутэджак” и другие. Мы долгое время сотрудничали с канадской Kinross Gold. Отлично разбираемся не только в отечественных, но и в международных экологических стандартах.
У наших сотрудников есть не только профильное образование, но и опыт работы на горнодобывающих производствах. Знание специфики деятельности таких предприятий на всех этапах реализации проекта обеспечивает проведение качественной экологической экспертизы.
Другая важная особенность нашей компании — мы работаем под ключ.
— Что означает экологический аудит или аутсорсинг под ключ для вас?
— Мы не просто исполнители. Не только выполняем весь спектр работ для решения определенного вопроса.
Мы предоставляем профессиональные услуги экологического менеджмента. То есть предлагаем оптимальное решение, обосновываем его целесообразность, доносим идеи до руководства предприятия. Сами налаживаем взаимодействие с заинтересованными отделами компании-заказчика. Занимаемся согласованием документации в разрешительных органах, помогаем получить лицензии и другие документы.
По сути, заказчик просто ставит перед нами задачу, а потом получает готовый результат. Ему не требуется тратить время и силы на то, чтобы вникать в проблему, координировать наши действия.
Все это мы берем на себя, чтобы выявить и учесть все факторы, исключить или минимизировать природоохранные риски вашего горнодобывающего производства.