Беседовала Анна Кислицына / Материал подготовлен при содействии ассоциации Women in mining
Забота о профессиональном долголетии сотрудников входит в приоритетные направления стратегии устойчивого развития ГК «Петропавловск». Внедрение электронной системы медосмотров (далее — ЭСМО) позволило компании достичь впечатляющих результатов в этой сфере — в частности, уменьшить риски возникновения профессиональных заболеваний и систематизировать контроль за состоянием здоровья сотрудников. Директор по охране здоровья ГК «Петропавловск» Инна Слюнькова, инициатор и руководитель проекта, рассказала нашему журналу об изменениях, привнесенных ЭСМО, и комплексе мероприятий по уменьшению рисков заболеваемости и популяризации ЗОЖ.
— Инна, как компания пришла к необходимости внедрения системы электронных медосмотров?
— В 2021 году в рамках стратегии по ОТ, ПБ и ООС в нашей компании была разработана корпоративная программа по охране здоровья: определены цели и приоритетные направления, проведен анализ состояния системы охраны здоровья, и по его итогам разработаны корректирующие мероприятия. Главными задачами программы стали снижение производственного травматизма по причине ухудшения здоровья, снижение риска нетрудоспособности из-за обострений заболеваний и продление профессионального долголетия.
В итоге у нас началось реформирование данного направления: был создан отдел охраны здоровья, усилен штат медперсонала, а также разработаны профилактические программы.
— Как автоматизация повлияла на реализацию ваших планов?
— С помощью ЭСМО мы смогли осуществлять ежедневный контроль за состоянием здоровья сотрудников. Система позволила нам, во-первых, исключить человеческий фактор при проведении осмотра и направить ресурсы медицинского персонала на другие задачи, а во-вторых, значительно увеличить охват сотрудников, которые проходят ежедневный медосмотр. Сейчас мы вышли далеко за рамки перечня профессий, подлежащих предсменному и послесменному медосмотру, и каждый квартал увеличиваем список должностей, для которых обязателен ежедневный осмотр. Это стало возможным благодаря ускорению процесса: если медицинскому сотруднику требовалось три минуты, чтобы провести осмотр, то ЭСМО позволяет сделать это за одну минуту. При этом контролируются все важные параметры: пульс, давление, температура тела. Также выявляется состояние алкогольного опьянения. Если система замечает отклонение от нормы или если работник в начале осмотра указал, что имеет жалобы на самочувствие, то допуск к смене не выдается.
Конечно, мы учли, что для роста, например, давления или температуры могут быть разные причины: в случае, если допуск не был получен, согласно регламенту сотруднику нужно отдохнуть в течение 20 минут. Если же и после этого параметры не пришли в норму, то сотрудника направляют в медпункт, где врач проводит полный осмотр и принимает решение о дальнейшей тактике или направляет сотрудника в медучреждение.
Самое главное: ЭСМО позволило нам увидеть реальную картину по состоянию здоровья сотрудников на каждом объекте и предпринять соответствующие оперативные меры реагирования.
— Какие мероприятия, помимо внедрения ЭСМО, вы осуществляете в области охраны здоровья сотрудников?
— Как я уже упоминала, мы разработали профилактические программы. Одна из них, например, посвящена ранней диагностике сердечно-сосудистых заболеваний и реализуется во время проведения ежегодного осмотра, к которому мы привлекли дополнительных специалистов-кардиологов. Если у сотрудника выявлен риск проявления сердечно-сосудистых заболеваний, то он проходит плановое наблюдение медицинским персоналом нашей компании.
Учитывая отдаленность наших объектов от крупных городов с доступным качественным медицинским обслуживанием, без преувеличения скажу, что эта программа спасает жизни. В 2021–2022 годах во время ежегодного осмотра нам удалось выявить пятерых сотрудников, которым нужна была экстренная медицинская помощь.
Патологии были разные, но все случаи требовали срочного вмешательства, в том числе проведения операций. Любое промедление могло привести к летальному исходу, но мы сработали быстро: привлекли санитарную авиацию и перевезли работников в сердечно-сосудистые центры, где им оказали помощь. Сейчас сотрудники уже восстановились — кому-то потребовалось на это больше времени, кому-то меньше, но главное — они живы и здоровы.
Еще один важный проект — программа витаминизации. В I квартале 2022 года мы начали раздавать сотрудникам комплексы витаминов и уже в течение первых месяцев отметили результат — заболеваемость ОРВИ и ОРЗ во 2-м квартале резко пошла на спад в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, снизившись с 30 % в общем числе случаев до 5–10 %.
Также у нас организована вакцинация от сезонного гриппа, ковида, клещевого энцефалита. Большое значение играет и популяризация ЗОЖ: например, в наших столовых реализуется программа по здоровому питанию — сотрудникам предлагают специальные блюда здорового питания. Это способствует улучшению их самочувствия и увеличению работоспособности, ведь качественная пища — важная составляющая здоровья. Уделяется внимание и физическим нагрузкам: при каждом предприятии есть спортзалы, которые ежегодно обновляют оборудование. Также есть и открытые площадки для игры в баскетбол и волейбол — сотрудники могут свободно посещать их после или до смены, или даже во время перерыва.
Еще одно направление, не менее важное — информирование сотрудников. Например, в столовых у нас транслируются лекции и ролики о важных аспектах сохранения здоровья — о профилактике вирусных заболеваний, о пользе ЗОЖ, необходимости вакцинации.
— Какие шаги вы планируете предпринимать в дальнейшем в направлении охраны здоровья?
— Наша медслужба уже пережила ряд изменений, но часть из них еще впереди — изменения нашей корпоративной политики по охране здоровья продолжат действовать вплоть до 2025 года и будут только набирать обороты. Реформация — непростой период, но, главное, сейчас мы явно видим результат. Использование ЭСМО позволит нам и в дальнейшем проводить качественный анализ ситуации и вносить необходимые изменения.
Забота о здоровье — это прежде всего хорошее самочувствие и повышение качества жизни наших сотрудников. В результате снижается смертность, уменьшается риск потери квалифицированных кадров, увеличивается производительность за счет снижения периодов нетрудоспособности.